企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

2016-09-14 19:03:35 38点赞 85收藏 41评论

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

现在使用wifi上网的智能设备越来越多,市场上的无线路由产品也越来越多了。而现在一些企业级路由器也来添乱,也想跨界进入民用市场。

最近我入手一台蒲公英X5,我也想看看企业级的路由到底有啥神秘的,这里和大家分享下。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享蒲公英智能组网路由X5- Oray商城Oray网上商城蒲公英智能组网路由不只是一款路由器,更是一个小巧的组网盒子,采用Cloud VPN技术,只需两台(或以上)就能轻松搭建虚拟局域网。shop.oray.com:80

先来看看神秘的包装吧,也许是自己的“企业级路由”包袱太严重了,所以包装没有一般路由的各种介绍,基本就是一个小黑盒子,增加神秘感吗?

侧面还是有蒲公英路由器X5的简单说明,以及MAC以及SN号,SN非常重要,在设置路由器设置的时候需要用到。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

打开盒子,能看里面黑色的路由器,里面保护纸盒是蓝色的。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

除了路由器本身外,附件有一个电源适配器(12V/1A的输出),一张使用说明以及一张合格证,还有4个橡胶垫,可以选择安装。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

和包装一样,蒲公英X5外观基本就是个四四方方的黑盒子,当然还有两根天线。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

一般的路由器外壳都是塑料的,而蒲公英X5是金属的,表面有类肤质的涂层,手感是比较好的,官方宣传成“跳蛋”材质,也是够拼的!

路由器正面还有蒲公英的LOGO,有点像个月牙,再加上黑色的外观,让我想起了包青天企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

天线部分,后面的拆解发现2.4G和5G是共用一个天线外壳的。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

1200M无线双频(2.4GHz 300Mbps+5GHz 867Mbps)、5dBi天线,支持IEEE 802.11 a/b/g/n/ac协议

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

天线并不能360度旋转,可以180度旋转。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

后背是网线接口,这部分和常规的路哟器基本一致,共有4个LAN口,1个WAN口,还有个重置键,并不是针孔型的,可以直接按下。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

每个网口都是千兆的,官方宣传作为企业级路由,蒲公英X5适用于人数低于100人的办公环境使用。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

蒲公英X5前面的面板是反光的材质。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

右边是路由器型号。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

左边是指示灯,根据不同状态,显示出的颜色不同(红、绿、蓝)

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

再来看看路由器底部,常规的路由器这部分应该有散热的开口,X5却并没有,底部还一整块的有涂层的金属板。

虽然外壳采用的是金属材质,不过还是略担心散热性能,此外底部还有产品的铭牌。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

蒲公英X5底部前面有一排四颗内六螺丝,只要卸去这些螺丝,就能打开路由器,看到内部。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

可以看到PCB板占整个路由器比例不算大,留有的余量空间比较大,这也可能是底部没有开散热口的另外一个原因。

不过反向思考下,底部开点散热口,不就可以把路由器做的更小些嘛?

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

CPU(双核CPU处理器)、2.4G模块和5G模块都有自带的陶瓷散热块,我就不去拆了,网上看有人拆解了,硬件分别是:MT7621A SoC+MT7612EN 5GHz+ MT7603EN 2.4GHz,这个算是主流双频路由器的配置方案了。

此外还有专门固定卡扣来固定天线,没用用热熔胶或者胶布之类,还是有了点心思,显得比较美观。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

有两个双口的千兆网络变压器和一个单口的千兆网络变压器,正好配合这5个网络端口。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

来自南亚的256M ddr3内存,128M16是代表256M,128M8才是128M。

PCB背面。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

共有三颗LED,用来指示工作状态,上面还有种导光棒,三颗灯只通过一个指示口显示,从设计风格上说,X5就是能简洁就尽量简洁。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

拆解后的硬件方案非常主流,那么企业级路由的特色又在哪里呢?

除了硬件规格外,软实力对于一款产品也是非常重要的,蒲公英路由器的杀手锏应该是提供的特色服务。

先来了解下路由的生产厂家:上海贝锐信息科技(Oray),这家公司提供了多种互联网应用服务,包括域名注册(玉米酷)、动态域名解析(花生壳)、网络协议监控(洋葱头)、阳光下的远程控制(向日葵)、企业邮箱(橄榄邮)、智能建站等等。不过这些名字好像是中粮的分公司的名字哎企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

有这些应用的资源,旗下的路由器自然也集成了很多特色的应用服务。

先来看一下蒲公英路由的设置:

浏览器输入oraybox.com进入配置,第一步需要注册,需要用SN码。

选择上网的方式

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

这里的验证需要手机,确实一般路由很少需要这个。

不能跳过的升级

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

链接好后就能在本地设备中看到连接到路由的设备,如果看到可疑的可以直接踢出。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

上面界面的设备管理选项,一般常用的设置都在这里,如设置wifi密码之类的。

下面看看蒲公英X5的特色应用:

花生壳是动态域名,注册网站后会赠送一个免费的域名,要想其他的就要付费了。

向日葵是远程控制软件,你可以在任何地方控制你的主机开机,不过免费的服务就有一年,想继续就得花钱了。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

蒲公英X系列路由器最大的特色就是Cloud VPN技术,通过云端来实现的专用虚拟网络,架构在公用网络服务商已提供的网络平台上,让用户通过智能的组网实现局域网的资源共享,或者组建局域网游戏等等。

简单介绍下设置的过程:

官方一直宣传组网是非常简单的,60秒完成VPN组网云云,不过要说第一次接触这类设置,还是会有点小晕。

首先登录管理路由器是用SN码的,SN码也将代表这台路由器。

而要用到组网,域名及远程开机服务就要在网站注册个账号,组网时需要把路由的SN码放在账号之下,如果直接用SN码组网的话就会无法添加其他设备(我的理解),或者这么说只能通过账号才能实现多个设备管理。

平心而论,弄明白SN码和账号的关系后,组网的设置是比较简单了,起一个创建网络的名称,然后在添加路由器选定你的路由器,这时显示的路由器编号就是SN码,我这里只有一个路由,如果是2个以上要注意下网关不能重复。

再进一步,可以设置共享,就可以直接在家中访问公司的内容,资料,视频、等等,或者相反,也可以组建局域网来玩游戏。企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

因为我这里只有一台路由器,所以组网的应用就没法用了,这里厂家还提供一个访问者的应用,让你体验一下,这相当于多了一个异地访问权限,注册后会提供一个红包,可以用这个红包免费用一年

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

在组网设置里,把访问者直接添加进去就成了,这里还提供了访问者的window程序,app端的将来也会推出。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

要实现异地智能组网至少需要两台蒲公英路由器,可以选择一台放公司,一台放家里,建成一个网络,共享资源,方便个人用户使用这些资源,完成工作或者娱乐的应用,算是比较灵活的一种虚拟网应用。当然实际的传输速度还有待测试,有机会再入一台路由试试。

最后简单测试下路由,首先介绍一下测试环境,我家安装的中国网通光纤专线50M宽带(农村就这网速了)。

测试分布图见下图,大概不到90m2的房屋,A、B、C、D分别为四个测速点。

企业级路由的逆袭:蒲公英 X5 路由 入手分享

首先使用Speedtest对网速进行测试之后,发现4个点无论是下载速度还是上传速度都比较令人满意,由于墙和距离的关系,A和B的速度要略差,而且5GHz和2.4GHz几乎没有太大的差别。

下面我们在用WIFI分析仪测试一下:

可以看到2.4GHz的信号强度还是要高于5GHz的。但是因为现在一般的路由器都支持2.4G频段,所以就导致这个频段比较拥堵,有点像堵车一样,而5G用的人就相对少。从下图就可以看到2.4GHz的干扰有很多,而5GHz附件却只有我使用。

=====================

蒲公英X5的外观设计非常简洁,从配置、性能、价格综合来看是中规中矩了,当然硬件规格并不是衡量一款路由器的唯一标准,蒲公英X5主要特色还是自带一些应用服务。

亮点应该是虚拟局域网,设置比较简单,对于个人用户来说,可以比较自由、方便地使用异地的资源;对于小型企业也能用廉价的价格建立起一套实用的办公环境,我想蒲公英X5正是这样一种跨界产品,既可以满足个人和一般家庭使用,也可以在办公环境中使用。

缺点的话我觉得首先一台路由产品很难体验蒲公英的最大特色:局域网应用,当然蒲公英把产品分成好几个档,除了X5外还有更高级的X6,也有更低级的X3,X1,根据应用的不同也可以选择不同档次的产品来组网,但反正是一台就用不了;Oray作为一个提供互联网应用服务的企业,很多应用都是需要收费的,作为一般个人很难接受花钱买这些服务吧,这也是个人和企业观念的区别吧。

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

• 强行装个大铁盒就是企业路由器啦 [尴尬]

看见大家都在吐槽企业级我就放心了 [高兴] [喜极而泣]
    说几个企业级的外观特征吧,可能有些牵强,但确实可以肉眼直接判断:一是绝对不会使用这种集成变压的电源插头,这玩意是最不可靠的。企业级要么交流三线插头接UPS要么留线座接直流。二是支持集中管理和console现场配置,也就是一般都有个console口。三是企业级设备就算不是标准尺寸一般也会配机柜安装附件,而且由于机柜安装,网口一般多在前面版。

企业级的定义就是稳定第一,强大第二,美观无所谓。

• 不管专业人士如何看这个产品,只能说花生壳这种差异化的方式市场还是比较接受的。通过包装技术简单化,降低使用者门槛来提高产品溢价。很多企业,不仅仅是小企业,包括一些中型企业都是没有专业的网络管理人员的(不是那种只会开机重启换机器的网管)。所以这种产品市场还是有的,而且我还是比较看好的。当然,我自己是不会买的就是了 [偷笑] ,公司如果有需要还是会推荐一下的。

• 这价格可以入个二手的juniper srx100b了

• 哈哈,这也是企业级。。。

• ***还是一样的背景布,上次是啥咖啡店女老板什么的也是这个牌子,搭建内网的。

• 只上过CCNP的课程,现在不从事网络行业,但还是想说一句,这也能算是企业级路由器?原谅我在学习期间都没听过这牌子

• 这种也敢喊企业级,你让思科情何以堪 [皱眉]

• 真不懂这有什么好买的。这么难看的路由器,功能上又没有亮点

• 重新定义了“企业级”,脸红了吧。

• 企业路由信号可能比不上普通百来块的路由。

带机量和稳定性还是很不错的,就tplink那企业级路由都挺稳定的。

带机数、流控、热备就这些就是卖点,稳定性方面我只用过锐捷 华三,其他不懂 [不说话] 不过杂牌或者小厂家的产品我都不认可 [喜极而泣]

• MT7621A方案和企业级有什么关系?

• 这也算企业级?微型企业级吧。

跟企业级风马牛不相及啊

可能人家对企业的定义就是个体户吧

• 哈哈哈,评论不出去,这有意义?

• 价格太贵,pass [抠鼻]

• 企业属于皮包公司类

• 外观就很企业的味道……

• 不如买华硕。

• 这牌子,企业级?

• 企业级连个铝片散热块都没有?

• 通路货,叫智能路由器还差不多