折腾的魅蓝2入手记

2016-03-27 08:30:00 40点赞 15收藏 46评论

唠叨的购前故事……

在去年寒假之际(嗯,PO主的懒癌拖了很久),为了让老人的社交生活更丰富(可以跟上小区大爷大妈们的潮流),给老爸老妈更换红米2系列智能机。一台过气机子,也赶在春节前夕购入,按理说是没啥曲折的剁手小事,然而母亲大人却不乐意了折腾的魅蓝2入手记 :一来不喜欢红米黑漆漆的外形(原来老妈还对颜值有追求了……),二来不想和老爸用一样的机子,容易搞混了拿错(难道藏了些神马小秘密……)。

于是勤(穷)俭(苦)的我,在当时同价位的机子里扫了一眼,也就魅蓝2的仿5C式外形较为小鲜肉了。概括起来,配置就是5寸720P屏,MTK四核处理器+2G ram,支持移动、联通双4G。

折腾的魅蓝2入手记魅蓝2-魅族商城魅蓝2 YunOS版,高速闪存 一体化成型,正品行货,另有魅蓝2 YunOS版详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅蓝2 YunOS版上魅族商城,全场包...store.meizu.com

送呈母亲大人后也得到了肯定折腾的魅蓝2入手记。果断退了红米2准备周一抢购。然后折腾的事情就发生了……因为是送到县级小地方,神奇的碰上了更换快递、春节放假等插曲,最终到手时已经是年后了折腾的魅蓝2入手记。更让人捶胸的是,跟踪物流时在官网发现魅蓝2已经不用抢购了,虽然是只有YunOS版本,不过对老人来说,应该影响不大……

开箱——“青春”的老人机

折腾的魅蓝2入手记

官网配送的是一大牛皮纸盒子,熟练的值友应该都知道这是手机+耳机套装版本的包装,裸机版本只是塞了一块填充物。

折腾的魅蓝2入手记

侧面有防拆封条,小米是“发烧”,魅族用上更情怀的“梦想”折腾的魅蓝2入手记

折腾的魅蓝2入手记

第一层开箱,裸机版本和本预留给耳机的填充物……

折腾的魅蓝2入手记

和其他厂商的长方体式包装对比,魅蓝2的扁平包装略有特色,正面仅有渐变色的LOGO。

折腾的魅蓝2入手记

考虑到官网上YunOS版本魅蓝2已替代了原来的魅族定制Android版本(好拗口,命名都是安卓……),手上这台非YunOS版本的机子也许存货有一段时间了,塑封上有所破损。

折腾的魅蓝2入手记

侧面的包装也是简约化,仅有MEIZU商标。背面是常见的产品信息列表。移动、联通双4G版本,机身内存16G,标识了“用户实际可用用量”大概10.5G。

折腾的魅蓝2入手记

第二层开箱,把上层盖子揭开,599的低端机包括的也就是这些东西了:手机、充电器、卡针。

折腾的魅蓝2入手记

在扁平的包装下也隐藏了第二层,放的东西更少,电源线和说明书、保修卡。

折腾的魅蓝2入手记

充电器外形也是偏扁的方形设计,印有M字LOGO。5V-1.2A,这个价位的充电器,不支持快充是理所当然的了…但2500毫安时的中偏小电量来看充电速度也不会太久。

折腾的魅蓝2入手记

机子本体,正面是黑色面板,明显看出大灰屏~贴有简单的使用指引贴膜,也是目前的潮流做法了,快速上手。魅族也把口号打在了贴膜上:更好用的手机。肿么感觉跟外包装的“梦想”又不搭边了……

魅蓝2代把1代的触摸小圆圈按键换成了类似三星的椭圆式外形,同时支持触摸、按压两种操作模式,前者是返回功能,后者是HOME键(回到桌面)。

折腾的魅蓝2入手记

除前面板外,机身白色。左侧只有卡槽,右侧则是电源和音量按键。魅蓝1代的卡槽松动问题曾引起一些讨论,2代从外形来看感觉较为紧凑,不过针扣的切割可以看得出工艺较为一般,充分体现了一分钱一分货折腾的魅蓝2入手记

折腾的魅蓝2入手记

顶部只有一个靠边的耳机插孔~

折腾的魅蓝2入手记

底部一边是扬声器,中间是常见的MicroUsb,另一侧的小孔应该是收音麦克风。还有两颗小螺丝。

折腾的魅蓝2入手记

翻转背部,贴有可撕的一层“身份证”贴膜,附带几项通用的温馨提示。下方的魅族LOGO和高仿苹果的Designed by XXX字样。

折腾的魅蓝2入手记

从外形来看,魅蓝2代延续了1代的设计特征,类5C的多彩设计,和当时同价位的红米系列对比有着明显的颜值优势。也算对得起宣传语所说:青年良品。

系统方面,也是类苹果式的设计,应用都堆在桌面上,没有二级列表。近几年的国产厂商的深度定制能力明显改善,基本都配上了自有的安全管理软件,一方面可以实现后台静默更新,另一方面也实现对自启应用的管理。对于小白用户来说,免去了ROOT的麻烦。

折腾的魅蓝2入手记

此外,魅族的Flyme系统的UI设置也较有特色,虽然已贴心的内置了老人模式,不过对新用户来说,这一批的侧滑式设置界面似乎较为难上手。左一堆右一堆的,担心老人看多了眼花折腾的魅蓝2入手记

折腾的魅蓝2入手记

特别一提,魅族也算是比较早支持手势操作的国产厂商,除了诺基亚时代的双击唤醒外,还有手势操作直接开启相应应用等,也算是较同期的小米来得好玩……

折腾的魅蓝2入手记

小结:好看实用,且等时间考验

用值友的名言来概括,599还要神马自行车……在购入时魅蓝2在外观和性能配置都可谓是高性价比的典型代表,特别是外观方面较为讨喜。不过毕竟是给老人使用的,安卓机在低价上吸引了一批用户,让人担心的是后续使用一段时间后的性能状况。

此外,老妈在使用中反映过几次sim卡失去网络现象,摇晃手机卡槽位置有明显声响。不知道是不是有关系。

顺带一提,目前已经出现了外观相似的中兴599指纹神机,国产机子在低价位上的厮杀真是甚为激烈……

• 用魅蓝note2的我情何以堪,感觉自己老了。

多大了,这位孩纸。 [抽烟]

对你的名字很有感觉 [害羞]

• 我也用魅蓝2现在,原来是用华为mate2,4100毫安电池,一对比一下就觉得魅蓝得老充电

是的,以后还是得冲着大容量电池去…

• 去年8月给同事抢了一部魅蓝2,想不到上市大半年还玩抢购?不过看评测,日常使用魅蓝2和note2性能差别不大。

年初开始不用抢了,但只有YunOs版本,一般使用应该是没啥问题

• 我的魅蓝2电脑读不出来了,,, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 没法拷贝东西

给老人用还真没连过电脑,都会百度云盘存图了 [喜极而泣]

• 本来买魅蓝2作备用机,比索尼好用多了,索尼现在是备用机了 [喜极而泣]

手势操作和本地化功能方面国产机还是挺不错的,但还是要说:索大好!

• 丈母娘用魅蓝2,没觉得哪里不好,他们用手机还能有什么要求.简单实用

是的,而且还都内置了老人模式 [傻笑] 战一两年应该没问题

• 家里魅蓝红米都有,前者明显比后者差一些,固件各种bug不修复,升级说是可以直接升,但直接升完卡成狗还是得重置,现在也没装多少东西动不动卡成狗。

神马(#°Д°),还好老妈用的应用不多…

• 这手机我用了大半年,先是喇叭坏了,后来就是home键坏,虽然是在保修期内可以免费维修,但也挺闹心的。

这么多问题呀 [惊喜] 话说魅族有类似小米之家的线下直营店铺么…

有的,但对比了一下还是魅族官网上买最便宜

• 魅族的后台真是哔了狗了 [皱眉] [皱眉] 关掉重启关掉重启 系统安全中心的防自启完全没效果

好像还真有这个情况,点了几次系统优化都会提示自启程序过多…

• 用的时间长了你就知道了,过热屏幕会发红,必须把色温调冷才行。小毛病比较多……

• 手机是老年机,柱子不错

• 哪里是大灰屏了 [皱眉]

• 魅族和小米都是一个M吗?

• 楼主说的是中兴blade A1,现在涨价了,原来最低500着

• 魅蓝note路过…

• 也是给母上大人用,简易模式,评价很好

• 想买一个国产低端手机给老人家用,大家说哪个好?魅族还是小米还是其它?

• 魅蓝2挺好用的,我现在就在用,除了感觉电子罗盘不准,其他都还好

• 信号修了一次,4g和3g信号切换有问题,移动公开版的。另外花屏换了屏幕,关键还有可能再花。给爸妈的荣耀3c和红米1s已经两年多了,电池还不错。这个太闹心,品控不好。

• 你们母亲大人好好打发啊,为什么我老妈就必须是按键机,当初还必须是诺基亚滑盖系列,我去,找的我累死了,就因为当初给了台诺基亚X3,三年了,还念念不忘,我去,一台三星的智能机还在家里吃灰呢 [流鼻涕]