买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

2017-11-30 21:30:00 11点赞 19收藏 20评论

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

首先感谢张大妈的给了替补众测的机会,让小熊有机会上手体验这款森海塞尔带来的黑科技耳机

既然获得了众测资格,自然要交上一份问心无愧的答卷。订机票订酒店一气呵成,周六上午飞周日晚上回,帝都-魔都的上海迪士尼一日游就这么诞生了。买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

本文结尾的样片有上海迪士尼花车巡游的全实况视频,不要错过哟。

PS:上海迪士尼其实并没有想象中那么糟,爱和希望我感受到了买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

前序:

筹划VLOG拍摄已经很久了,借着双十一的东风购入了三轴稳定器、补光灯、液压云台等等视频拍摄设备,对于收音设备却迟迟没有入手。一方面是小熊为人比较腼腆,不太善于一边拍摄一边聊人生聊理想,另一方面是收音设备分为很多种类,每一种都各有所长。

比较常见挂在热靴上的指向性麦克风适合收录麦克风前小范围的声音;而户外主持们很多也会选择无线随身麦克风,只收录主持人自己的声音;还有一些节目常用后期配音,这种情况就需要一个桌面的电容麦克风追求配音音质。

但上述常见麦克风由于只有一个收音头或者收音头集中,收录出的声音较为扁平很难还原自然环境的声场。而市场上为收录声场而推出的3D环境声麦克风可谓屈指可数,森海塞尔推出过一款也叫AMBEO的3D立体声麦克风,主要面向VR制作团队,价格非常感人达到了15000RMB之巨,对于一般个人用户而言这个价格几乎是无法直视的。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

终于,森海塞尔推出AMBEO系列的第二款产品,让人欣慰的是它的价格只要区区2000多元,和老大哥比简直只是个零头。

而让人费解的是,他居然是一款可以录音的耳机……

人们常说索法的科技树凡人看不懂,森海塞尔呵呵一笑,啥叫乱点科技树还得跟我学习一个……

开箱:

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

这是小熊收到的最极速的众测产品,头一天中签隔天就收到了众测君的爱。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

这次的森海塞尔AMBEO SMART HEADSET立体声录音耳机由于太过黑科技,众测君在附上众测须知外还打印了一份使用说明。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

包装看起来完全不像一款2000多元的耳机产品,咱虽然不奢求EXK那种夸张的皮质收纳盒,但这个白纸盒还是有点过于简单了。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

森海塞尔AMBEO SMART HEADSET立体声录音耳机是一款为IOS设备量身定制的产品,不再采用3.5寸耳机接口,而是顺应潮流使用了Lightning接口。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

这个包装完全就是为了挂在货架上的设计……探索3D视频音效。感受无尽新世界!这是这款产品的定位,用全新的听觉体验将视频内容提升到一个新的高度。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

包装采用了透明天窗设计,耳机本尊一目了然。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

包装采用了一次性封口设计,如果想取出耳机一定要破坏掉外包装,盒子收藏星人表示痛苦……

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

耳机嵌在一块黑色缓震海绵上,保护周到

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

内容物一览,emmm...这个价格的耳机不配拥有一个原厂收纳盒吗?……

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

耳机的设计采用了传统的运动耳挂设计,因为耳机两侧集成了体积不小的麦克风,同时也要保证使用中耳机不会脱落。听歌的时候掉了就掉了,录音的时候掉了可就是录制事故了……

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

整个耳机除了耳机背面的麦克风,都是塑料材质,而且就是一般的运动耳机的材质和做工。想想HD25那个令人怀疑人生的做工,也就释然了……祖传做工诚不我欺

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

在耳机线上有一个常见的通话麦克风,当你把它当做普通耳机的时候它是可以接听电话的。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

黑科技的主体,AMBEO的线控器。因为AMBEO集成了太多的功能,所以这个线控器上的按钮也出奇的多,最大的按键和拨片还是功能切换键。这款耳机是我唯一一款真的看完说明书才知道如何操作的耳机……

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

线控的背面有一个很眼熟的LOGO,APOGEE这个牌子可能很多值友不太了解,但他们家的外置声卡和专业音频产品线非常丰富,尤其是录音技术更是强项。难怪森海会推出这样一款产品,与有丰富积淀的APOGEE合作,强强联手

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

讲到做工都是哀伤,我更愿意相信所有的成本都用在了性能上,因为这个制造精度真的到了让人怀疑真伪的程度……祖传做工,德国品质,实用至上,做工三连……买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

既然是IOS设备,不做蓝牙也只能做Lightning接口了。好处是在IOS设备上用的很爽,缺点是只能用在IOS设备上。这点稍后展开。

耳机素质:

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

森海塞尔的耳机水平应该是这颗星球上最毋庸置疑的老大哥,从入耳到头戴大耳,从百元耳塞到万元旗舰,每个价位每个类别总有一款森海塞尔的产品立在那里,不喜不悲。

森海塞尔的耳机大多侧重于中下盘,声音偏厚偏暖,AMBEO SMART HEADSET也基本贯彻了这个声音特点,中频有磁性,低频有弹性。因为线控应该实际是一个DAC,可以通过SMART HEADSET APP调整EQ和降噪水平,所以可以通过EQ大法尽可能将他的声音表现调整到自己喜欢的调音。当然很多值友会说EQ这种调味料不能当肉吃,但是有总比没有好不是吗。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

声音虽然偏中下盘,营造出一种厚重感和温暖感,但却无法掩饰他素质上的缺憾。通过观察,AMBEO SMART HEADSET的耳机部分体积很小,而且查遍官网也找不到它的单元数据,我相信他只有一个单元,而且大概率是动圈单元。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

AMBEO SMART HEADSET受限于硬件素质,在较复杂的曲目下(如多种乐器叠加,大动态曲目)表现比较捉襟见肘,会显得杂乱且毫无立体感。经过各种听音测试,我认为它最适合听听民谣之类声音比较简单的曲目,无论是人声还是吉他都是他的强项。

单说声音表现,我认为他的声音最多只能达到500元的水准,如果你只是为了纯粹的听音选择这款耳机我认为是不明智的,它的大多数价值还是体现在了录音上。

降噪和透明音效:

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

当我看到这款耳机的另一大功能是降噪时,我还是满惊讶的,因为无论是森海塞尔还是APOGEE在主动降噪耳机领域都没有很强的技术。

怀着这样的心情我开启了AMBEO SMART HEADSET的降噪功能,只能说降噪效果是有的,但只能过滤掉很轻的环境底噪。当开启音乐后地铁上基本听不到噪音了,当我再关掉降噪,噪音也依然听不到……

当不播放音乐的时候确实可以感受到降噪功能的存在,电脑机箱风扇的声音和净化器风扇的声音是可以完美消除的,但也就仅此而已了。

所以总结一下,降噪的大头还是因为物理塞住了耳朵的被动降噪,主动降噪只是起了一些辅助作用。

透明声音这个功能就比较有趣了,受益于耳机外侧的麦克风,AMBEO SMART HEADSET可以通过麦克风收音将环境声送进你的耳朵里。整体感受就像用音箱听歌一样,再也不怕因为听耳机听不到快递敲门了,走在大街上也不怕听不到背后飞驰而来的共享单车了。

录音功能:

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

重头戏留在最后,所谓的3D立体声录音真的有那么神奇吗?

答案是肯定的,3D录音真的太神奇了。用耳机听用3D立体声录制的视频,感觉就像回到了现场一样,有一种身临其境的错觉。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

原因很简单,AMBEO SMART HEADSET录制视频时生成左右两个音轨,而一般的收音设备如iphone的麦克风只生成一个声道的音轨。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

AMBEO SMART HEADSET的3D录音分为两个模式,一个是视频模式,一个是自然模式。自然模式是原汁原味的记录环境声,声音较为通透;而视频模式是过滤掉了一部分细碎噪音,整体声音显得更厚重。录音部分运用了APOGEE的独家技术,品质是非常有保障的,同时可以看到耳机两边外露的较大的收银金属网罩,收音单元的素质也应该是较为可靠的。

抛开3D音效,麦克风本身的素质也是值得肯定的,录制出的声音较IPHONE X麦克风而言简直是好了不止两个水平,三频分离,声场准确,声音弹性十足,不像IPHONE X麦克风录制出的清汤寡水,单薄乏味。

这也解释了为什么在耳机功能上的短板,因为耳机功能只是给你做一个简单回放的,并不是专门给你欣赏音乐的。AMBEO SMART HEADSET在定位上应该是创作工具而不是娱乐耳机,所以那个简陋的盒子应该也是情有可原吧……

实用性:

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

为什么要把实用性单独列出来,想必值友们心中也有答案了吧。

作为一款IOS专用设备,只能通过Lightning接口链接,极大的限制了AMBEO SMART HEADSET的适用范围。

买张机票测耳机·森海塞尔AMBEO立体声录音耳机上手测评

如这款产品的定位,主要是面对VLOG创作人群,虽然手机的录像品质日趋进步,而VLOG制作人群目前主流的视频录制工具是GOPRO、DV或者微单和单反相机

使用手机进行视频创作的人群主要集中于直播或者抖音等短视频,这部分人群对内容的考量绝对大于音视频质量,而AMBEO SMART HEADSET在录制时对佩戴者的收音效果并不十分理想。更何况AMBEO SMART HEADSET只能支持极少数APP录制3D立体声素材,因此对这部分创作者而言这款产品也并不是十分适用。

有人可能和我相处同样的使用方式,那就是用手机采集声音,通过后期将立体声与相机采集的视频进行合成。

这里就出现了第一个问题,目前在IOS上我找不到一款能用AMBEO SMART HEADSET立体声录音的录音APP,它们只能记录单声道,这就失去了AMBEO SMART HEADSET的价值。

退而求其次,我们可以通过用IPHONE同步录制视频最后扒音轨作为素材。这个方法是明确可行的,但是无论拍摄还是后期都比较繁琐,有一种脱了裤子放屁的不快感……

还要说一个AMBEO SMART HEADSET的问题,使用AMBEO SMART HEADSET+IPHONE X录制的视频源文件是无法直接导入Premiere和Final cut pro的……内置的解码器无论如何更新都无法支持,只能先进行转码操作才能导入。这个锅为什么由AMBEO SMART HEADSET背?因为不用它的视频都没有问题……

样片展示:

评测一款录音设备,不来点样片怎么行呢?

为了体现立体声录音的魅力,我专门录制了上海迪士尼花车巡游的全实况视频,使用设备为IPHONE X+AMBEO SMART HEADSET,录音模式为视频模式。

与此同时为了体现IPHONE X自带麦克风和AMBEO SMART HEADSET录音的区别,制作了大白活力秀的对比视频,使用设备为IPHONE X+AMBEO SMART HEADSET,录音模式为视频模式。

以上就是AMBEO SMART HEADSET的众测报告全文了,感谢各位小伙伴能够看到这里,再次感谢张大妈提供的试用机会,也希望这篇文章为你做出了重要参考。

AMBEO SMART HEADSET是一款在其适用范围内优秀的收音产品,如果你是一名使用IPHONE作为摄像工具的VLOG制作者,那么不要错过这款锦上添花的创作工具。

全文完,感谢观赏!

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 说实话,你这晒单太啰嗦,看不太明白耳机功能。

这玩意儿挺难写的 写到这个程度我感觉还不错啊

只能说尽力了,然后漏掉了APP功能……这里补一下APP功能吧。这款耳机是有配套APP的,主要就是用来调节三档透明效果(硬件本身只能开启一档),然后就是调节EQ,所以其实APP的存在感并不是很强,完全可以脱离APP使用。谢谢支持 [耶]

• RODE的App也不能采集这个耳机的立体声吗?

不能,他有一个支持列表,能支持立体声录制的除了IPHONE自身的摄像好像也只有Twitter了……剩下的只能调用录音,但是不能录制立体声

• 目前在IOS上我找不到一款能用AMBEO SMART HEADSET立体声录音的录音APP,楼主我不太明白你的意思,我用第三方app,3D录音是可以使用的。

你导出看看声道,还有你上过APOGEE官网查过支持列表吗?你能问出这个问题也是够业余的

• 这个之前有过一个同类的产品去年就有了,不过是国产小牌子,599,效果个人感觉其实是差不多的,别说什么素质不素质,这玩意不是给你听歌的,主要还是立体声录音,最多效果好一点点,黑科技多点,还有品牌价值,其他无,毕竟到现在这个也只能支持苹果,还是一样都是只能录音或者摄像。。。还有说下,这个测评是真的不好写,产品本身局限性太大,作者把这玩意研究能研究的地方都研究了。并且,这个本身不能当成耳机来写,写到最后成什么?只能当做收音器,但是局限性导致这玩意玩不开。所以差不多了,还有这个只能放进轻众测,不谈价钱,这个写不出来什么,就最多加个视频,还能有啥? [抠鼻]

• 这众测太随意,浪费了 [无所谓]

• 不知道这关素质什么事了 别人评论看不懂耳机功能 也许你有自己写众测的强项 但平心而论 你确实没把这个耳机究竟有什么功能 怎样用说清楚

或者你来解释一下“等我的众测发出来,你可以看看。”这句话几个意思?纠正一下我脑回路的错误?

(⊙o⊙)哦 小熊不高兴了 我不认为我说错了什么 更不需要解释什么 什么值得买众测本来就是给其他消费者提供全面了解产品的渠道 你有比我专业的地方我虚心向你学 你没写明了 逻辑混乱的地方 难道其他人还不能指出来了?也许你是明白了,但你没写明白,这个耳机确实不好写,所以大家要互补。

• 众测门槛不断提高 [抠鼻孔]

• 这耳机会有人买吗,功能繁多但效果都一般。可能只有asmr主播会需要吧,当做简单的3dio+耳返。

大玩具,跟mavic那样的

• 不错不错。。。