你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

2015-10-06 17:50:55 330点赞 404收藏 166评论

“Sense”是Hello团队开发的一款用于辅助睡眠的智能硬件,把它放在床头可以监测用户整个睡眠过程,它还能检测卧室环境,对有可能影响睡眠质量的因素进行监测。

在Hello的官网看完介绍后,我决定要买一个试试。这几天终于到手。

开箱篇

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

↑这是Hello Sense和额外购买的Sleep Pill

↑俯视图

↑包装的底部

↑Sleep Pill

我们先来拆Sense:

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

↑包装上设计了一个手拉的地方,可以像拆香烟一样非常方便的拆开外部的塑料包装。拆掉塑料包装后,就比较麻烦了,其设计无法像Macbook的包装一样,靠自重自然滑下来,我废了好大劲才打开。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

↑噔噔噔噔~Sense亮相!

我们从各个角度来看看。

↑这是接电源的接口

接着来看看里面还有什么:

↑里面是电源线充电器和自带的Sleep Pill

把东西都取出来

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

然后在盒子的侧面有一个小槽,里面有Get started的提示,告诉你App在senseapp.com下载,还有说明和两张贴纸。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

我们来看看Sleep Pill。

↑它跟一元硬币差不多大小

我们再来看看单独购买的Sleep Pill的包装:

↑包装非常简洁

最后上一个全家福(一个Sense 和 2个 Sleep Pill):

应用连接篇

下面我们来下载Hello Sense的App并连接。打开 senseapp.com ,跳转到App store。

图标挺漂亮的。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

然后我们开始GET STARTED。接下来就是注册账号,接着填写生日、性别、身高、体重。这个填写体重和身高的设计非常赞,采用这种滑轮的形式,前后体验一直,而且隐喻现实中的身高测量和体重测量计,单位也很贴心的在下方使用了国际标准单位,不然我还真是不知道多少英尺多少磅的……

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

然后就开始请求各种权限。就不一一上图了。然后开始蓝牙连接。

然后噩梦开始了:

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

在这个过程,无论如何我都连接不上。看了各种帮助文档,就是无法使用配对模式。

最终,我发现了这个无比巨大的坑:由于Sense使用的是标准的usb接口,我就直接使用小米插线板给它供电,而且是可以接通电源。但是!Sense居然必须用自己的电源适配器只有用它自己的电源适配器才能进入配对模式!!这是什么鬼!要么你就干脆用自己的标准做电源啊!既然用通用的标准为什么必须要使用自己的电源适配器!我也没看出来这个适配器有什么特殊的地方啊!!

总之,我被这个奇葩的设计坑惨了。直到第二天早上,我才发现原来是这么回事,然后终于连接上了Sense:

接下来就是连接wifi,连接Sleep Pill(就是那个别在枕头上的小东西)。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

接下来是一大堆引导动画,真的是一大堆,从打开这个App开始到连接成功,到看完引导进入主界面,有20多个界面!!!多到哭!随便上几张大家感受一下。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

最终,进入了主界面!连接部分到此结束。

体验篇

接来下,我使用了大约两周,来说说整个Hello Sense的体验。

先来说说它的主要功能。

室内环境检测

这个功能是监测室内环境,可以监测温度、湿度、亮度和声音。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

如果某项值太高或太低,它会用橙色的字体显示,提示我室内环境不够舒适。
点击它后会看到近期的曲线图,但是曲线图不能点击看某个时刻的具体值,只能看到趋势;它还会给出一些建议值。
比如它认为睡眠温度在15-23℃是最好的,我试了一下,23℃就冷死了,简直冻成狗。
湿度一直都很ok,看样子也不需要使用加湿器了。
接着是亮度,它的建议是睡觉的时候,环境越黑越好,这条建议深得我心。
最后是声音,它建议要在40分贝以下,对我来说,越安静越好。

趋势图

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

这个功能一开始显示没有足够的数据,然后要睡满6天以上,才会显示。其实就是显示最近一些日子的睡眠评分和时长的曲线图。作用不是很大。

各种Tips

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

在这个界面,会时不时给我一些小提示,比如提示我晚上睡觉的时候太亮了,或者温度太高了。
最近一直在提示我温度太高,但是上面我也说了,它的建议温度完全不适合我,23℃要冻死,我觉得25~26℃刚刚好。看看就好了,感觉用处也不是特别大。

智能闹钟

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

这个功能是我最喜欢的功能。据说是根据我的睡眠状态来决定响铃时间。它会在我设置的时间前30分钟开始,挑选它认为我正处于浅度睡眠的时候,播放闹铃。这个功能我特别喜欢,它的声音是逐渐变响的,不会给我一种忽然被惊醒的感觉,而是慢慢的醒来。当时我想买jawbone就是冲着那个智能闹铃去的(虽然最后买的是fitbit)。

每日报告

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器

这个界面就是每天的睡眠质量报告了。它会给出一个分数,我到现在还不知道它怎么算的,反正我的睡眠从来没有突破过90分。

它会显示我什么时候上床,什么时候关灯,什么时候睡着,然后用不同深度的蓝色来显示我处于什么睡眠状态,还会显示我是不是在床上翻滚(不知道准不准,因为我滚的时候自己也不知道),还会显示闹铃什么时候响的,我什么时候醒来,什么时候起床。

这个功能我看下来,非常准,基本可以做到90%以上的准确率。这点我觉得很神奇,就靠那个别在枕头上的Pill,就能做到这么精准的识别。

总的来说,是个很好玩的小东西(除了开始时那坑爹的绑定流程)。放在床头挺好看的,不会让我觉得丢脸。

在第一次设置好了之后,就不需要管了,我觉得这点非常好,它应该是通过手机配对好之后,直接通过蓝牙连接上Pill,然后Sense主体再通过Wifi把数据传到云端,这样不管我在何处都可以查看数据,手机不开蓝牙也不影响使用。

闹铃功能非常实用,这个是我最喜欢的功能。

它的核心功能(我猜)——环境监测,也运行的非常好,温度湿度亮度声音,很全面。

但是问题来了:我知道了环境如何,我也知道我睡眠质量如何,然后呢?虽然它的卖点是能帮助我提高睡眠质量,但其实它能做的事很有限。它其实只能帮我监测我周围的环境,而已。

过了前期的新鲜感之后,我就发现,它已经沦为了一个闹钟。它没有成为我睡觉这个环节中必不可少的部分。

如果有人问我它是什么的话,我会这么回答:Hello Sense是一个漂亮的床头小饰品,还自带超实用闹钟功能哦~ 对了,它还可以顺便记录一下你家的环境,和你每天的睡眠质量,虽然这好像并没有什么用……

对了,我是在官网购买,然后请同事人肉带回的: 购买链接

• 单身狗吧?楼主?哈哈哈

单身狗就不会额外买个sleep pill啦!哈哈猜错了!

• OMG!土豪!最近想做一个睡眠产品测评,一直在纠结要不要搞一台Hello回来,还真有人敢这么尝鲜啊!国内有两家在模仿,一家叫香橙,一家叫Lunar~ 楼主能勾搭一下不?

哦?刚刚搜了一下,看了一下介绍,好像有点意思。

• 用了这个会不会心里有负担反而影响睡眠?

这倒没有诶

• 睡觉满床 翻滚的 这两个小东西 只能夹在枕头两侧,要是脱离了枕头范围 岂不是就检测不到了

再说 睡觉的时候WIFI是关闭的 数据还能采集吗? [呲牙]

数据应该是可以采集到的,就是等你连wifi了才能传到服务器。我猜。

• 这种产品真的很鸡肋,即使测试结果睡眠质量并不好,也不知道要如何改观,关键你还的怀疑它测试的准不准确。

准确度我看下来,还是蛮准的

• 请教一下。这个如何判定睡眠,手环会把人睡觉时候动弹判定浅睡眠,这个是这个原理吗?

那种玩意有个卵用 深睡浅睡手环是测不出来的 买了个bong x第二天就退了 晚上睡觉 放桌子上也会忠实的工作记录着 [喜极而泣]

数据处理的不够好?小米手环放桌上的话会显示未佩戴

• 嗯,不发国内,把我的两个订单钱都退了。等了一年。

人肉或者转运吧~

• 129刀,就是检测温度湿度亮度声压,这货到国内预计同类价格30刀。我想说,值得吗?

喜欢就值得

• 请问什么相机拍的,质感不错

LX100。其实挺好用的,出去旅游的时候,比我以前带单反方便多了!

这款性价比很高的,各方面都不错。嘿嘿

• 撸主你的Sense还在用吗,看完你的帖代了一个回来,然而一直闪黄灯,说不兼容。。

哪里显示不兼容? 记得一定要用自带的电源线,不要用别的线,这个有影响

• 睡得着的站着都能睡,睡不着的吃药也睡不了

什么?站着睡,你小龙女啊

我...曾经有过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 就我一个人觉得这种只能监控睡眠质量不能改善睡眠质量的东西并没有什么卵用吗?就好像告诉你得了什么病但并没有给你药.

你不是一个人,兄弟,简单概括这东西就是三个字然并卵 [喜极而泣]

• 原来真不是鸟巢款口球

哈哈 第一眼就觉得这货是抄袭了鸟巢园区里的地灯 一模一样哇

没有绑带怎么会是口球??

• 我居然浪费时间看完了,更惊讶楼主居然觉得好,看到底也不知道有什么卵用,亮度什么鬼,噪音什么鬼,关灯关门关电视睡觉需要测这些东西?现在的人类连灯没有关这种事情都无法用肉眼识别而要靠机器来测量了?至于测睡眠质量,目前的数码产品都是玄学。至于铃声渐响…我还真不知道现在哪个手机做不到……

我也看完了。。。市面上卖的测睡眠的东西,我觉得就是个娱乐项目,别人剁我也得剁一个玩玩。。。没其他卵用了。。。lz也说是看着玩玩了。。。。

• 对了,我想起一个笑话。只要晒不是戴在身上的睡眠记录仪,都是汪(dan)汪(shen)汪(gou)的标志 [小眼睛]

仔细想想,觉得还是蛮有道理的 [喜极而泣]

• 女朋友比这管用多了

• 这个东西绝对能改善睡眠~~~~~~~~看着英文APP,我就困得不得了~~~ [邪恶]

• ***人类真要进化到啥都不知道的地步吗?一个人连睡的舒不舒服都不清楚? [惊喜]

人类进化到不仅要自己知道,还要别人知道,进而还要攀比,没有朋友圈分享,没有社区排名等等,差评 [龇牙]

• 129刀的闹钟…对我这种每天六点自然醒的,然并卵…

• 老想着自己睡眠怎么样的人怎么能睡得好? [皱眉]

这话真是太正确了。