新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

2015-07-10 17:09:30 41点赞 26收藏 134评论

序言:

我家14年2月份硬装完毕,期间散味+软装+买家具,陆陆续续到6月份基本成形,9月份迁入。【以下新居图片无装修方面的参考价值,请勿抨击装修风格】整个家里木工活比较多:比如大厅为了遮掉承重梁,木工师傅用了起码2个礼拜做了个井字形吊顶。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

比如书房的隐藏式书柜(基本不开门)、衣帽间。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

比如木地板(复合)和楼梯。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

以及,除了客厅的电视墙以外,基本没有墙纸,用的都是“环保”乳胶漆。

复合板材、涂料、乳胶漆等都是散发化学气味(物质)的大户(我觉得),而且新居面积不算很小,总共300平米左右,所以即使开窗吹了半年的风,还经历了一个尽情挥发化学气体的夏天,但是9月迁入的时候还是隐隐感觉到有气味(可能是心理作用)。当时好像谁送了一个松下空气净化器F-PDJ35C,就一直在用,效果很难说。

虽然到现在为止距离装修全部结束已经快一年了,但我对家里可能存在的甲醛/化学污染物还是很不放心,而且夏天又到了,有害物质的挥发速度又觉醒了。张大妈深知我心,众测推出了这款主打新居除甲醛的明基空气净化器,而且如有神助的把这份幸运赐予了我。张大妈么么哒!

测试目录:

一、开箱

二、外观设计

三、内部结构

四、性能实测

五、总结

正文:

一、开箱

原先的收货地址写的是公司,在确认参加众测前我把收货地址改成了家。但是净化器还是送到了公司,一个468*240*610mm的包装箱子,包装重量8.2kg。女汉子如我用我多年来打蛋揉面弄出的肱二头肌(此处有掌声)做了回人肉快递把箱子扛回了家。纸箱贴了小心易碎的标示,内里4个边角泡沫塑料固定,机子本体套了一层塑料袋,包装略不上心的感觉。抱着这个纸箱子一路走一路能听到机子在里面晃的声音,人心惶惶得搬回家,深怕磕碰坏了(还好并没有)。

二、外观设计

1、整体外观、尺寸、重量

尺寸:41.5*18.8*54(cm),和我的松下比基本厚度差不多,稍微大了一圈。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

一体干净亮面白色机身,配合安全的周边圆角的设计,线条简洁大气。以下昵称大白净化器

2、操作面板

操作面板采用亚克力材料,展现出镜面的质感,手指与面板的触感细腻圆润,即使在频繁的碰触下,也不容易沾染指纹。值得一提的是除了像风速、自动风速、光触媒还原、负离子等常规功能键之外,在显示面板的最右侧还有一个提示HEPA滤网更换的指示灯,可根据灯的颜色来判断是否需要更换耗材,绿色表示为正常,黄色则需要购入滤网备用,红色并伴有哔哔声则提示需要立即更换滤网。系统预设的HEPA滤网寿命值为2000小时,实际上,根据使用环境不同,HEPA滤网的寿命也大不一样。BenQ商家也建议用户不要过于依赖滤网寿命指示灯,根据实际环境适时更换滤网。

3、进风口

大白净化器正面有个圆盘,采用360度的环形进气面板,两侧还有进风口。

拆卸后的前盖背面拆卸后的前盖背面

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

整机前面板与两侧的空气吸入口配合,根据空气动力学原理,形成了不断循环的清新空气净化空间,不论是接近地面30公分或者靠墙空间,减少死角,做到无盲区室内空气循环。差不多是这样:

4、出风口和光触媒过滤网

净化器背面顶端是出风口,出风口的光触媒过滤网是净化器的最后一道防线,当有毒的挥发性气体通过TiO2光触媒防护墙时,会受到重度破坏而消灭,捕捉残留的污染,保证出风口拥有足够洁净的空气。

度娘说光触媒是一种具有光催化功能的纳米级光半导体材料,它涂于基材表面,在紫外线光或太阳光的照射下,会产生氧化能力极强的自由氢氧基和活性氧,具有很强的光氧化还原功能,从而能将甲醛等有害物质氧化分解成无害的二氧化碳和水,从而能有效降解空气中的有毒有害气体,有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理,同时还具备除臭、抗污、净化空气等功能。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

启动光触媒后,UV灯点亮,紫外线杀菌消毒功能开启,出风口有风吹出,看上去很酷炫。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测三、内部结构

1、拆卸

大白使用磁吸式的拆卸方法,面板和机身上附有永久磁吸扣和磁石,加上入风口的卡扣设计,整体来说是一个非常易拆卸的机构。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

即使是妹子如我,也不需要动很多脑筋费多大力气,只需一手摁住显示面板,一手勾住入风口处,往外轻轻一拉就能够轻松把前面板拆卸下来(不需要拧螺丝真是很人性化)。拆卸清洗、组装很容易,同时组装之后非常牢固,不易滑脱。因为拆卸的简易程度,这款产品还专门设计了安全防护断电系统,只要前盖面板开启即会自动断电。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

听到侧边卡扣卡塔一声,恩,我用了3秒钟就拆开了大白的前面板,接下来可以看到大白的内部以及滤网配件。

2、滤网

三层过滤网,从外到里分别是纳米银前置过滤网、三合一HEPA滤网和甲醛除臭滤网。

第一层:纳米银前置过滤网。除了滤除粉尘颗粒外,通过奈米银离子净化,刺穿细菌的细胞膜,使细菌灭亡达到净化。度娘是这么说的:科学家们发现,银在纳米状态下,由于大大增大了银离子与外界接触面,杀菌能力产生质的飞跃,只用少量纳米银即可产生强力杀菌作用,可在数分钟内杀死650多种细菌。

在我的松下净化器里没有找到这一层。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

第二层:三合一HEPA滤网,进口医用*级HEPA,使用纳米级微尘净化技术,可有效净化99.7%的0.3超微颗粒物,以及各类粉尘污染。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

和松下的HEPA滤网对比一下,明基滤网的排列紧密度明显优于松下,过滤材质的密度应该与其过滤功能成正比吧。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

第三层:甲醛除臭滤网。【前方高能预警,密恐患者退散】这密密麻麻的应该是活性炭颗粒吧。据说也不只是单纯的活性炭而已,BenQ引以为傲的"甲醛分解技术"称其以特殊化学配方调配而成的甲醛净化层,利用不可逆的化学反应仅强力吸附还能彻底分解装修过程中的甲醛(HCOH)以及甲苯物质,转化为二氧化碳(CO2)和水(H2O)等对人体完全无害的物质。

不过虽然BenQ强调这项分解技术独特性,但目前市面上很多国产品牌也纷纷把甲醛分解技术作为宣传主打,至于其中的水分深浅未知。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

BenQ针对这一片滤网也进行了特别的人性化设计,如果甲醛及其他有害气体吸附量达到饱和,里面的颗粒就会变色(随着吸附能力的下降,颜色会逐渐将变浅)可直观地提醒用户更换,有效防止过长时间使用滤网导致甲醛逸散的二次污染风险。2周时间无法测试到滤网变色,所以暂时放弃测试这部分内容。

松下那台机子这2个月没怎么用,也没清理,看看它的两层滤网情况,处女座的洁癖大大们请颤抖吧,一张图告诉你不清理的滤网是什么样子的。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

顺便普及下普通净化器滤网清理手续:用吸尘器或者用水冲都可以,如果用水洗,要将积有灰尘的面朝下,洗完放在阴凉处自然干燥。这里特别强调的是大白净化器的说明书要求:HEPA滤网和甲醛滤网不可以用水清洗(所以可以用吸尘器的咯)用久了只能更换。

3、风机、主体

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

感觉我是没法继续往下拆了,大家就这样看看吧

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

净化器有遥控器,机身上所有功能都能通过遥控器操控,机器主体内部还为其设计了一个插槽,当不使用遥控器的时候可放置在其中。

四、性能实测

BenQ空气净化器采用了9档风速设定,同时配有自动风速,能够根据空气质量传感器,实时的进行风速的设定,在这里我会对该产品进行空气质量感测、噪音、功耗、甲醛消除的基础测试。

1、空气质量感测

大白拥有智能感测功能,能够侦测室内的挥发性气体,侦测室内的悬浮粒子,清除烟味甲醛,空气质量指示灯依次显示绿、黄、红,表示空气质量良好、次之、很差!

测试环境:客厅,总共约40平米,层高6米不到一点。在空气保持流动的状态下,开启自动检测,指示灯显示红色,表示空气质量很差 (我的生存环境那么恶劣么?人家都要密闭环境主动污染测试才会这样的啊新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测 )。然后开启自动风速(9档)、开启光触媒、负离子15分钟后,指示灯变成绿色,同时自动调低风速至“L”档位(最小风速)。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

在绿灯状态下点燃一根蚊香,测试其灵敏度,几秒内就感测到并且迅速变成红灯。很敏感啊大白!

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

但是,当自动检测指示灯显示绿色后,我重启净化器,再次开启自动检测后,又会显示红灯新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测 (才30秒不到,大白你就忘了之前做过什么了么?大白你醒一醒!!!),难道是检测需要时间,这段时间都会默认红灯?

2、功耗测试

为了测功耗,还特地买了个仪器,大妈我对你是真心的。。。恩恩

从左至右,从上到下,依次为待机、1到9档风速,光触媒、负离子全部开启后的功率情况如下图。尤其在前几档的风速下,功耗非常接近。假设一天全速运行24个小时,一天用电量0.8度左右(如果我算错,请大家不要怪我的体育老师新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测 )。

3、噪音测试

测试环境依旧是大厅,使用手机app测试噪音(精准度非常有限,仅作参考),放在大白上方不会被出风口吹到的位置,普通环境读数35db。我家的松下最高风速档的噪音读数在41-43db徘徊(感觉很吵)。开启大白后各风速档位产生的噪音读数如下:

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

可以看出前5个风速档位产生的噪音基本与室内静态噪音持平,无论从噪音指数或者从人体感受上来说都几乎可以忽略不计,后几档虽然噪音有所增加,但是都在可接受的范围内。而且一般我们不会紧贴着空气净化器的,隔开一段距离后,噪音指数还会下降一些。

4、甲醛测试

目前我国家庭居住环境安全依据主要是《室内空气质量国家标准》,规定甲醛浓度要低于0.1mg/m³,而I类民用建筑技术标准则要求甲醛正常含量为0.08mg/m³以下。

截至写稿日,原定今年6月出台的空气净化器国家标准最新修订版本尚未正式出台,目前的厂商/监管机构对空气净化器的技术指标评价可能都不非常完善,更别提个人在有限技术条件下的评测了。因此本小段的测试结果只供参考。恩虽不专业但严谨的我还专门买了甲醛测试仪新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

(1)正常生活环境(通风情况下)测试

40平米客厅甲醛读数、10平米书房甲醛读数均为:0.001-0.002mg/m³几乎可以忽略不计。

(2)密闭环境测试

密闭的衣帽间、书房的密闭书架甲醛读数:0.040mg/m³,虽较通风情况下的甲醛浓度高,但也是在国家标准之内。而且打开通风10分钟后,甲醛浓度骤降至0.006mg/m³。

(3)主动污染测试

参考木小偶大大的文:蚊香、精油、红酒、熏香等挥发性物质都会引起甲醛测试仪误判让读数爆表,本次测试用的是蚊香。

测试环境:不到10平米的书房

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

a、在关紧门窗的书房内点燃一盘蚊香,1个小时后位于房间中央位置的取样点实测甲醛读数2.066mg/m³

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

b、开启大白,将风速调节至最大档位。每间隔5分钟在取样点测试一次室内空气质量,直到室内空气中甲醛指数降至0.08mg/m³以下,测试环节结束。

c、重置环境,开启松下,测试方式同上,取数。

d、重置环境,开窗,测试方式同上,取数。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

大白的急速净化效果很不错,5分钟内基本将房间内的烟气消散的差不多,到15分钟左右把甲醛读数降到0.08mg/m³以下。松下略力不从心,15分钟内没有完成降到0.08mg/m³以下的目标,但差距不大。但是最高效的还是开窗。。。。

五、总结

1、外观设计简约大气,亮白圆润机身有种萌萌哒的感觉,尺寸合适,不会很占空间。拆卸简单,便于清洗滤网,而且前面板一旦打开即断电,保障安全。

2、前侧加双侧引流进气上方出风的风路设计,可以做到室内空气循环无盲区,正面进风也可以提高效率。CADR值达到300,根据清华大学测量标准,可供45平米左右房间使用;BenQ测结果可供40-60平米左右房间使用。

3、空气感测指示器略显鸡肋,参考价值不高。对空气中的粉尘、烟雾非常敏感,但可能存在重启机器后测试不准的情况。

4、省电效果好,最高风速全功能开启状态24小时用电约0.8度(当然实际生活中不可能一直全速运转)

5、净化器使用过程中噪音比其他同类型机器要轻,隔开一定距离后基本实现静音,对于非过度敏感的童鞋来说,噪音程度完全不影响睡眠。

6、三层滤网(纳米银前置过滤网、三合一HEPA滤网和甲醛除臭滤网)、光触媒、负离子多重防护。性能测试结果显示:大白的急速净化效果很不错(较同类产品有一定优势),5分钟内基本将主动污染的房间内烟气消散的差不多,15分钟内将甲醛指数降到合理范围。

7、滤网更换人性化提示:

(1)操作屏会显示滤网更换指示(通过系统内设滤网使用寿命提示,这一项提示实际并不准确,要根据实际环境来判断)。

(2)"甲醛辨识技术"让甲醛化学分解在去甲醛滤网上产生明显的变色反应(越饱和,颜色越浅),从而能根据甲醛滤网的颜色判断更换滤网的最佳时机。从个人经验来看,建议3个月后,每隔1-2个月打开机器,用除尘器把滤网上的灰尘清除,同时观察甲醛滤网的颜色,原色是黑色,变成浅灰(我猜)后可以考虑更换。

8、最后提示大家一下:净化器再牛逼功能也有限,对于PM污染不是非常严重的地区,勤开窗,通风是王道!或者先开窗除甲醛,再关窗过滤PM。

新居健康顾问“大白”:明基空气净化器SA767评测

总之,BenQ的这款大白空气净化器,I'm satisfied with your care.

最后以明基的这句广告词结尾,个人很喜欢这句话:明于生活,基于用心!

谢谢观赏