趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

2016-01-04 21:43:21 45点赞 33收藏 24评论

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

众位值友,大家好!很高兴为大家送上我在张大妈的第二份众测报告,这次众测的产品是《马乐宝 公主窗彩颜料》。

说实话,作为一个纯爷们,中了这个颜料我也是无语了趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 。说实话写第一篇众测报告的时候由于工作比较忙,等到最后几天才匆匆忙忙写成,所以质量可想而知。这第二次众测一定要好好的写。不过由于我想把试用的细节尽可能详细直观的表达出来,所以图会有点多,看得不耐的值友们不妨可以跳到安全测试篇以及总结篇。

本篇众测分为以下几个部分:

一:开箱篇

二:粑粑试用篇

三:大妞上手篇

四:安全测试篇

五:全篇总结

在开箱之前,让我们先来了解一下这款彩窗颜料的生产商MARABU。

MARABU是德国一家具有将近150年历史的颜料生产商,据说是世界*级的颜料与油墨生产商之一,除了儿童彩色颜料以外,同时还生产工业用油墨。不过工业油墨品牌中文名叫玛莱宝,颜料品牌中文名叫马乐宝。其实我觉得叫美乐宝更合适一点趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

一:开箱篇

下面是超简化版开箱图,因为就一张图趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

明黄色的“朕值到了”依旧是那么拉风,让人激动不已!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

包装主体呈筒状,印有多国语言,包装上有说明颜料使用方法,看图即可轻松搞懂。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

底部有一张中文标签,生产日期为今年的4月份,保质期为5年,适用年龄3岁以上,我家大妞刚好3岁趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

盖子的一侧有一条直档,小孩子也能够轻松打开。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

看到了看到了!!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》全家福,六管颜料,一张外文说明书,一张中文说明书,一张绘画模版,两张透明PE膜。这点东东卖299,让我买的话我还真有点下不了手。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

估计路上颠簸的有点累,有两位哥们直接趴下了!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

立正!向右看齐!点名!——浅绿!樱桃红!梅红!黑色!白色!黄色!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

其实名字都在盖子上贴着呢,而且是用德语、英语、法语分别注明。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》你问我都看得懂么?趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》其实我是问百度的。。。。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

好吧!原地休息!暂时没你们的事了。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

全外文多语言使用说明,看图示貌似整套的彩窗颜料总共有50种颜色。按50块一罐颜料算,那得多少钱!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

中文说明书,小小的一张对折页,上书:全球销量NO.1彩窗颜料品牌。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

使用方式分5步,咦?外包装上不是说3步么?趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

说明书的背面说夏天建议在空调房放置24小时为宜,趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 玩这个还挺费电的!还好现在是冬天。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

摊开以后A3大小的绘画模版,纸张同我们普通的70g纸质,或许是出于环(jie)保(sheng)考(cheng)虑(ben),模版上黑红两种颜色的图案是重叠在一起的,小孩子比较不容易区分。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 真抠,多一张纸都舍不得!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

反面也是一样一样的。

二:粑粑试用篇

现在小孩子的玩具花样越来越足,各种好玩,各种有趣。这款彩窗颜料我是头一次看到,根据模版涂绘颜料,待颜料固化之后,可以剥下来到处贴,玩法很新颖,小孩子应该会比较喜欢。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

好了,休息够了!出来一个!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

就你了!别赖在地上不起来!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

立正!稍息!谁让你戴帽子的?把帽子摘了!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

摘下帽子,哦不,是掰下盖子以后(真的是要用掰的趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 ),能看到针状的颜料挤出口。目测开口直径仅为1~1.5mm。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》确实很细,就比水笔的笔尖粗那么一点。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

拧下挤出头,就是满满的颜料了!闻了一下,稍稍有一点味道,不过很淡很淡。

好了,先让我这个粑粑来试试手趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

透明PE薄膜几乎就是隐身的。。。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 而且很滑,在纸面上一碰就移位了,没法固定!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

所以还得我的小米电源和燕姿姐姐来帮忙镇压一下趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

先拿小件的试水,目标就是中间这朵红色的花!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 第一步描边成功!啧啧!我还是蛮有天分的!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

超细的挤出口能够很好的控制流量,加上粘稠度较高的黑色颜料,描边非常轻松。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

再来一个驴牌的包包!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 ,描边的时候最好笔尖要悬空,配合移动的速度和挤出的力度,能够很好控制线条粗细。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

两件初成,根据说明,第二步是放上一个小时,待半干以后填色。荣耀6设定一小时后提醒。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》漫长的一小时过去了!!这真是挺考验小孩子耐性的。填色!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

好了!第三步填色完成!

第四步,等待24小时。。。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 先洗洗睡吧,明天晚上再来看!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

好了,现在已经是第二天,24小时已到!可以看到颜料颜色变深,部分呈半透明状。现在是收获的时候啦!我剥!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

啊!!!这是什么鬼??趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 居然。。碎了!!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

不死心!我再剥! 又碎了一大块。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

用手指碰了一下中间的红色部分,沾手上了。。。。根本就没有干。。。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

包包也是一样,中间部分没有干透,一碰就粘手上了。说好的24小时呢?趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

现在我这边的温度基本在8度上下,难道是因为气温太低,24小时不够?

那。。好吧,再试一次!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

不过两张薄膜都用了,之前的花和包包我都舍不得剥,想再放24小时看看还有没有的救。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

还好,为了以防万一,我早有准备,特地从办公室拿了两张塑封纸趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

这次吸取教训,描边的时候刻意用描厚一点,不要再碎了,阿弥陀佛!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

再描一个大一点的,穿裙子的小公举。这次等两个小时再填色。我等!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

OK,填的厚厚的,不要说我抠门儿了啊!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

两次作品对比,新填的是完全不透明的,放置24小时的边缘基本半透明状态,证明透明与否应该是是否固化的标准,明天我们再来看看第一次做的怎么样了,第二次的么只能等后天了趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

时光荏苒,岁月如梭!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》又一个24小时过去了,我们来看看第一次的结果怎么样。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

强剥的结果是这样的!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 ,粉身碎骨了!只能在小米上栖身了,看来是我涂得太薄了,导致很容易裂开。但是我们可以看到,颜料已经呈透明状,特别是黄色和绿色特别明显。

所以我认为:固化与否不能仅靠时间来判断,而应该通过颜料的透明变化来确定,因为不同温度下的固化时间是完全不同的。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

还好小包包轻松剥下来了,贴在刚买给女儿的的膳魔师保温杯上,感觉略丑啊。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

我们再来看昨天刚做的,透过灯光看,边缘已经开始变得半透明,中间还是没有干透,还得等等。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

好了,现在这两位已经过了36小时生日了,对着灯看基本上已经透明化,我实在等不住了,准备对它们下手了。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

终于成功,贴在杯子另一面,效果还不错。就是有个缺憾,在调整位置的时候,中间花茎的部分还是不小心断了,趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 由此可见并非厂家所说随意可揭,至少图形上的细小连接部分很容易断。并且在剥的时候如果没有长一点的手指甲,还是比较难剥的。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

来和我家的青菜君留影纪念一下!茄子!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

下面是红裙子小公举,吸取之前的教训,我用了剪刀来帮助剥离。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

先剥鞋子,然后掀裙子趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 。然后一不小心用力过猛。。。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

裙子破了!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 让我一个糙汉子来干这个真是为难我了,众测君你让我中这个真的不是故意的么?趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

最终贴窗效果是不错的,然后我想剥下来贴到女儿的小床上去,发现好难揭,如果强行为之,估计难保小公举周全,最终还是放弃了。后来才发现,容易裂开是因为温度太低,只要用手将图案捂住10秒钟,让图案温度上升,就能够很轻松的揭下来了!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

三:大妞上手篇

粑粑试用完毕,现在应该让颜料的最终主人,我家的大妞来上上手了。

先来让我家大妞给众值友们打个招呼!

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

冬天穿的有点厚,不过还是很萌啊!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

先从简单的心形开始,小家伙画得很认真,但是由于力气还小,挤出的颜料还是太细,连贯性不够。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

最后还是我帮他补了一下,画好两颗爱心。

然后我捏着她的小手合力完成了一个比较复杂的小蜜蜂

放置两小时后开始填色。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

这次就比较上手啦,我可没帮忙哦!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

最终效果图:

四:安全测试篇

儿童玩具,除了要有趣好玩以外,安全更是第一位的。小孩子的天性好动,很有可能会将颜料不慎滴入或掉入饮用水中;化学颜料多为易燃甚至易爆,若图案靠近明火,是否会容易被点燃?小孩子也容易将颜料放入口中,所以其中有害物质含量也是一项重要指标。

1.水溶性测试

是否溶于水?将一滴颜料滴入水中,放置10分钟,没有溶于水的现象。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

是否易洗?准备一块白布,将每种颜料涂一点上去,然后用力搓揉,直至颜料渗入布料。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

放置24小时以后用热水泡洗。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

结果是怎么洗都洗不掉趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 。但是在颜料刚染上去时清洗则能够很容易的清洗掉的。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

固化后投入水中:将一片固化后的图案投入水中。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

仍然放置24小时之后再来观察。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

可以看到,图案仍旧保持原状,没有被溶化。

2.阻燃性测试

打火机将图案点燃,我们可以看到颜料能够燃烧,但不会持续燃烧;会有燃烧物滴下,但是滴到地面以后自然熄灭。

3.有害物质检测

虽然咱不是专业的检测机构,但是刚好单位的实验室有一台RoSH测试机,原理是利用X射线检测RoHS标准规定中的元素的含量,这些元素包括:铅、汞(水银)、镉、六价铬、多溴联苯PBB(一种阻燃剂)、多溴二苯醚PBDE(另一种阻燃剂)。既然有这个资源,当然要利用起来,我先给每个颜色做了一个测试块。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

等不到完全固化,趁着某天下班时间,到实验室进行测试。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

RoHS测试仪,貌似蛮贵的。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

打开盖子,中间亮点处是检测样品放置处。

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

放上测试块,红色色块不小心断成两半,索性叠一起放上去了。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》 下面是测试界面

每个测试4分钟,半小时后结果出来了,我整理了一下,见下图:

趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

可以看到其中梅红色颜料中镉含量为4.9PPM,而RoHS中规定镉含量不得超过100PPM,可见这一项是合格的。

每种颜料中都能检出50~85ppm不等的溴含量。而溴主要来源于多溴联苯及多溴联苯醚类的阻燃剂中。而一般只要总溴含量小于300ppm,我们就可以视之为安全的。趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

所以在基本的RoHS测试中,这款颜料是安全合格的!

五:全篇总结

优点:

1. 颜料色彩鲜艳,玩法新鲜很有趣,小孩子很喜欢玩。

2. 颜料沾身沾手易洗,不留痕迹。

3. 只要是基本光滑的表面都可以贴,且不会掉。

缺点:

1. 使用过程比较繁琐,至少需要25小时才能出成果,气温低的情况下需要50小时左右。

2. 若颜料沾到衣物上而没有及时清洗,会几乎无法清洗。

3. 产品说明书上说明过于简略不到位,未明确说明不同气温下的颜料固化时间。

4. 价格有点贵,算下来一管颜料要50块人民币。

经过这一周多的试用,总结使用技巧如下:

1. 透明薄膜很滑,使用时最好使用重物压住,或者使用回形针固定;

2. 固化与否应该看颜料是否完全半透明(黑色和白色除外);

3. 颜料沾到衣物上需要及时清洗,不然很难洗掉;

4. 将图案揭下时若环境温度较低,建议用手将图案捂住10至15秒时间,待图案软化一点即可轻松揭下。

好了!本次测评内容就是这么多了,多谢值友们耐心看完,其中针对安全方面的测试肯定有不严谨和疏漏的地方,结果仅供值友参考,谢谢!趣味至上,安全为先——测评《马乐宝 公主窗彩颜料》

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

Kuretake 吴竹 MC20/18V 颜彩耽美固体水彩国画颜料 18色套装

Alvaro Castagnet 阿尔瓦罗 珠光水彩颜料 12色

榮寶齋 书法国画墨汁

榮寶齋 书法国画墨汁

荣宝斋 学生墨汁

荣宝斋 学生墨汁

Joan Miro 美乐 手指画颜料 3色 60ml 大支装

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料套装墙绘美术生无毒室内外防水防晒不掉色白色金色手绘diy材料染料鞋石英砂肌理画工具

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料防水防晒不掉色墙绘diy纺织鞋涂鸦材料儿童无毒油画美术生画画套装炳稀白色金色染料

M&G 晨光 六角油画棒 12色

M&G 晨光 六角油画棒 12色

CHINJOO 青竹画材 青竹水粉颜料补充包袋装水粉颜料美术生便携填充补充装100ml钛白颜料色彩水粉画果冻颜料

Marie's 马利 牌 国画颜料 12色*5ML 单盒 送白云兼毫毛笔1支

deli 得力 738 水粉颜料

deli 得力 738 水粉颜料

六品堂 墨汁书法专用文房四宝金色书画墨液大瓶大桶墨水毛笔套装大容量毛笔字初学者500g国画白彩色金墨朱墨

中盛画材 练习亚麻油画框油画布油画内框油画画板油画颜料油画工具油画材料套装白布框画布带框肌理丙烯画材料

TUHUITONG 图绘通 专业油画布框 棉质油画布 15*15cm 单片装