2016-01-04 21:30:00 52点赞 33收藏 76评论

由于老妈手机实名认证,顺便也换了移动4G卡,给她换手机也提到日程上来了,前几年在我折腾手机特别频繁的时期,老妈都是用我淘汰下来的手机,那时换机特别频繁,一般也就半年换一个或者两个,各种系统从塞班——安卓——windows phone——webos——IOS,我用过的,老妈也差不多都用了,各种智能机没少玩,但那时手机处于一个急速上升期,我这种小白鼠也付出了巨大的贡献老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,各种折腾,直到我累了换了iphone

4S是乔帮主的遗作,到iphone5也算是保留了精华,增大了屏幕,5S换的意义实在不大,我就等6,没想到6代从原来完美无瑕如少女肌肤般的外壳变成了“白带异常”老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,以前总是被嘲笑的HTC白带丁字裤也被苹果模仿了一回且更加丑化,摄像头凸起暂不说,我心目中完美的iphone形象已荡然无存,直到我看到了VIVO这款X5 PRO,总觉得iphone6其实应该长这样

漫漫选机路

这次选机,本来的目标是定在1500元左右,后来张大妈总推三星S5,本来想着三星的前代旗舰跳到这种价格应该不错,最后一次买三星还是note2,感觉还可以,就1号店入的,结果到手后就发现新机电池是鼓包的,这我也忍了,当即联系卖家换电池,晚上拿出来接着用,用着用着就发现左下角的功能键不是很灵敏,仔细一瞧,尼妹的老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验!左下角的屏幕已经微微翘屏了,就这还三防机老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验!上网查发现很多S5都有翘屏现象,这新机到手还没热乎呢,不敢想象之后会发生什么,第二天就联系了退货,好在1号店售后服务不错,有“仲裁”中间介入,很快就退款了,这样我又开始了漫漫选机路……

三星、HTC给我感觉真的没落了,近几年国货又给我不错的印象,就开始在小米、华为、VIVO中选择,小米身边的用过都说不错,但正面有个MI logo,有点屌丝的感觉老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,红米还不错,正面干净,NOTE3也是发布没多久,性价比高,但想原价到手好难,华为看来看去有个荣耀7还可以,价格也能接受,不过华为的大黑边实在太感人了老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,按键还是虚拟的,要占用屏幕一块空间,VIVO的X5 pro真是不错,各方面满意,处理器稍弱,也算主流,一直对VIVO印象好的另外一个原因是VIVO是HIFI手机,我对随身播放器还是有点追求的,现在也用着国砖,虽然小米也有堆音频芯片,但调音我相信VIVO更专业些,只是价格超预期了,2099元,几乎各大电商都这个价,等到平安夜那天,网上依然没有什么优惠,准备荣耀7了,去商场看看实机的大黑边我能接受不,价格差不多就直接买了

苏宁转了一圈,荣耀7的大黑边确实碍眼,整机也说不出来哪好看。红米note3高配要卖1499,傻子才要老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,而且实机不怎么精致,对比小米4都觉得不如,下面那三个触摸键的震动反馈“咣啷咣啷”的老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,低端感十足,数据好看罢了。华为P8价格不错,移动版网上要2588,苏宁现场只要2180,超薄外观好,配置也好些,黑边也不太明显,只是太商务感了,我拿还不错。VIVO X5 PRO现场也调价到1999,据说还是当天才调的,有点心动老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,又转了两个卖场,华为P8卖的都没苏宁便宜,X5 PRO也都同价,最后来到一个本地年代最久远,信誉很不错的卖场,有圣诞活动老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,X5 PRO参加了立减200的活动,这个价格还可以了,虽然远不如之前大妈推的双十二1398元的价格,好在这个运存是3GB的,存储可以插卡扩展,1799元跟当初想买荣耀7的价位一样,当即付款,挺开心的,还有赠品(VIVO充电宝、水杯)

老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验vivo X5Pro 移动联通双4G手机 3G运存版 极光白¥1998京东

先说通话音质的惊喜,销售插上他的卡让我试机,我先给LD挂了一个电话,一通话:好清晰啊!仿佛是戴降噪耳机的感觉老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,一点杂音没有,用了这么多年手机头一次有这种感觉

我给LD汇报:“我直接在商场买手机了,音质咋样?”

LD:“我听你说话特别清晰,感觉特别好!你买啥手机了?”

我:“说了你也不知道,回头我慢慢跟你说,我也感觉好清晰!”

我俩简单说了几句,通话音质真的不错,有加分老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,手机虽说现在功能多了,但通话还是基础,从这块能看出VIVO是在用心做手机

(伪)开箱篇:

之前在卖场里面已经翻个遍了,只能是(伪)的了,这个手机最满意之处就是外形和工艺,LD和老爸老妈都赞赏有加,一致表示工艺跟iphone6不相上下,外形更精致,也更薄,尺寸也是不大不小,老妈很喜欢,看来这个手机买对了

之前看到的包装比这个要高档很多,目前的包装算是简单实用吧,VIVO的两个小赠品

2600毫安的充电宝,聊胜于无吧!小玻璃瓶容量很小,装水不实用,适合叠点小星星之类装满

3G运存版,之前都是2G运存版,3G现在来看也很一般了,另外3G运存版的电池容量要比普通版的大一些,普通版是2300毫安,3G运存版是2450毫安,详情可看VIVO官网

“VIVO最美手机”现在不要说谁模仿谁之类的了老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

5V1.6A的充电器,不是快充,好在电池容量不大,一般2小时也可充满

VIVO XE600I耳机,非常非常好推,阻抗16欧,灵敏度110db,一点点音量就能很大声,素质之后说

这个耳机有两个透气孔,带来更为通透的音质,隔音就很一般,很一般了

支持联通移动双4G、双3G,可扩展储存,但只能用单卡了,也还好,现在某些厂不知道怎么想的,安卓系统不给扩展存储,这样的手机我是不会碰的,让他们继续赚黑心钱去吧老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

附送原厂水晶套,材质很薄,贴合度很好,原厂配件齐全(其实这也没什么可说的,要说现在有的手机不给配耳机,还要单独选购是什么鬼老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

轻轻拿出手机,双面2.5D手感非常棒,简洁、纯白,正面覆有原厂膜(很耐用那种老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验),缺少目前主流的指纹识别,指纹识别这东西怎么说呢,对老年人来说完全无卵用老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

这手机若不用双面2.5D玻璃,厚度差不多能做到5mm多

做工不错,现在大家都在拼磨具切割一体成型

各处细节,大家自己看吧,摄像头微微凸起,闪光灯不是双色的

对这外形我是毫无抵抗力的,只是三个按键的样式过于老套,安卓1.5、2.X的图案现沿用着,VIVO的设计师们好好思考一下吧老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

苦逼如我现在还拿着iphone5用着联通3G,电池基本废了,一天2充或者两天3充是必须的,好在这个尺寸拿着还是非常顺手的,浏览张大妈也不卡老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,被移动4G的速度给吓尿,每秒3-4MB的下载速度,过几个月套餐到期换个联通4G看看速度如何老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,VIVO X5 PRO屏占比还是很均匀的,没有夸张的无边框,也没有特大黑边老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,厚度比iphone5的7.6mm薄了很多

手里也没什么安卓机了,只有个索尼Z3TC平板(是可以打电话支持联通4G),买来准备配合打PS4的,结果PS4没买就退烧了老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验 ,两机厚度相仿,能看的出来索尼的屏不咋地,索尼一直不用IPS也不用AMOLED,我还是比较喜欢AMOLED的,当年用WP7时三星Focus的800X480的屏我居然也能接受,那阶段是我看小说最多的时期

也不知道这是第几代AMOLED屏了,阳光下依然很细腻,424ppi相信也没有几人闲扯A屏密度不足的问题,除非你是写轮眼老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

跑分篇:

之前看网上测评写的是44000+这样的分数,觉得还可以,印象中索尼Z3TC的骁龙801也是也大概是这个分数,后来又用最新版安兔兔测了一下,没想到801居然都跑到51000+了,还以为和801是一个级别的,看来是大错特错

手里的X5 PRO也没跑到46000+的成绩,跟同款比3D《花园》的测试成绩居然有1000分的差距,实在没搞懂,两机运行3D测试时感觉Z3TC的帧数要好些,整体流畅些,而且分辨率要比X5 PRO的要高,是1920X1200,子项目跑分却跑不过联发科,有点不合理啊

联发科集成的传感器比高通也要少很多,难怪便宜,QTI都是高通集成的,另外也没有NFC功能,VIVO的手机好像对NFC一直没什么支持

使用篇:

系统是Funtouch OS 2.1,基于android 5.0开发,我没怎么用过国货,感觉本土人性化方面很不错了,不知其他厂家都做的如何,这套OS高度模仿IOS,细节处却有点落后

色彩小清新,扁平化的UI却没有IOS扁平的彻底,图标和字体下的小阴影使得在浅色背景下不会过于突兀,但个性不够突出,好在主题可随意定制

下了一套深色的主题,个人是不太喜欢玩主题的,有两套顺眼的即可,这套只是为了配合A屏能更省电些,下拉菜单没有过多的功能,只是一些通知

主要功能都集成在底部上拉菜单中,VIVO这套OS中没有多任务键窗口功能,还是像早期IOS中以图标显示,可以向上拖拽关闭后台或选择一键加速全部关闭,只是不够直观,很落后,早些年使用plam时,就感叹多窗口使用方便、舒服、美观,在android 4.0和IOS7后都被模仿了过来,现在Funtouch OS还在沿用这种方式实在不能理解,差评!老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

功能键在桌面按下时会出现这些设置,感觉这些完全可以通过长按屏幕弹出,而任务键另作他用,又是一个不合理之处

长按功能键会出现类似Siri功能的名为“vivoice”的语音助手,但语气较生硬,智商也堪忧老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,但识别率很高,完成一些日常常用操作不成问题,也不知道是集成哪家开发的语音助手

集成的“I管家”不错,据说是腾讯管家马甲,用了这个基本没有ROOT的理由了,管理很详细,包括自启、软件权限、省电管理等,系统可以瘦身的不错,也是系统流畅的保障,可以看到联发科U在平时操作只开1核,还是很省电的,系统后台常驻程序只有感人的6个老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

系统分类管理很直观,基本省去了下载第三方APP,自带16G实际为14.68G,分为系统空间和手机U盘,安装的软件可以随意移动,也可安装到TF卡上,再次重申一次,不能扩展就是耍流氓老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

可随意换字体、主题、场景,简直不给第三方主题软件留活路……

一些个性化设置,熄屏状态的手势操作等,可惜没有IOS屏幕边缘向右滑动返回上一步这样实用的操作,实测隔空操作不是很灵敏

另一个噱头“眼球操控”,其实就是人脸识别的优化版,目前只能用于软件锁,可以进一步保护大家的隐私,实测识别速度在2秒左右,请大家无视我一单一双的眼皮,那只双眼皮是小时候被我小妹妹踢出来的老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

一些应用可以适应“单手操作”,智能拨号一直是国货强项,另外可定期更新来电归属地,很方便

VIVO这套OS日常使用有些细节逻辑稍不合理,但整机流畅度很高,优化的很好,用的很省心,没有太多繁琐的东西,使用中发热不严重,日常使用一直是温温的,不过对于一款只有2450毫安容量的5.2寸屏手机,一天一冲是必须的,联发科这块MT6752跑分虽不强,省电优化做的还是不错的

拍照篇:

VIVO一直没有像OPPO冠以拍照手机之名,传感器也不知道是索尼还是三星还是神马的,也没抱太大希望,不过集成相位对焦,对焦、合焦还是蛮快的,实测光线充足下成像还可以,弱光下就差强人意了

上滑拍照键可以进入专业模式,手机还是随便拍拍就行了,设置这些也没什么卵用,要专业至少拿出个1英寸传感器再说

一些样张,完全没做调整,直出,但大妈有压缩画质老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

东北的冬天也没什么好拍的,这些照片在手机上颜色更讨喜些,光纤充足时拍出的照片颜色还原还算正常,只是画质稍肉,弱光和夜间就很差了,完全体现不出这是1300万像素了,满满的彩色噪点,而且没有光学防抖,在弱光下容易模糊

闪光灯平时都是关着的,因为拍儿子多,特意试验了下白天在弱光下开闪光灯,开闪光灯后画面很黄,简直不忍直视老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验

光线充足时拍照还可以,就没有对比,晚上和IPHONE5对比了一下,1300万和800万尺寸上其实也没差多少,X5 PRO的宽容度更高些,但画面很肉,细节丢失很多,比如远处楼上的窗框的细节完全没有了,IPHONE5还可以看到窗框的结构,噪点两者都高,整体还是IPHONE5好很多,小尺寸传感器达到千万像素级别就够了,不要再往上增加了,只会增加噪点,另外X5 PRO的算法感觉有一定问题,光圈是F2比IPHONE5的F2.4要大,快门两者基本相同1/14和1/15秒,ISO方面,IPHONE5只用到了ISO800,X5 PRO却飙到了ISO1886,难怪噪点更多,画质更差,确实整体画面更亮一些,却没有IPHONE5那样更好的体现夜晚的气氛,夜间白平衡也存在一定问题

自拍方面女人都喜欢,自带“廋脸”、“美颜”功能,LD本来就小V字脸现在可以拍的如蛇妖一般老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验,其实还不错啦,可以调节强度

HIFI篇:

受“数毛多”影响较多,让我知道了VIVO的HIFI手机,也听过别人的Xplay 3S,感觉不错,VIVO的调音比较柔和,很对我胃口,随身这块还是用手机听歌最方便,国砖不能听在线,不能装APP还是不够方便,有那么几款价格还是高高在上的,产能小控制不下来成本也是价格高的一方面,随身随便听听拥有一款VIVO手机真的足够了

首先X5 PRO的外放就很好听,音质清脆、不浑浊,未插入耳机时无法开启HIFI模式

开启HIFI模式后,推力立马增强不少,声音增加不少立体感,比一般手机音质要好不少,至少比IPHONE5要好一个层次,对FLAC和WAV支持都很好,只是不支持CUE,还好触摸屏快进比较方便

手里的便携前端DAC都是CS4398的,听起来有些似曾相识的味道,声音也比较舒展,X5 PRO是CS4398+MAX97220的组合,比一般DAP缺少运放这一环节,较两款播放器在推力、动态、声场、分离度方面有些差距,但解析差距不大,细节表现很好,X5 PRO整体偏中低频,人声很饱满,高频比较柔和,但稍显得不过瘾,简单听听流行很不错了,应该能满足大多数人口味

XE600I这个耳机我只是简单的煲了10几个小时,非常好推,只需另外两款耳机一多半的音量就能达到同等声压,初听跟天龙C260素质相当,比较杂食,两端延展比较一般,但定价100多元还算值回票了

X5 PRO也用了两款直推大耳试了试,在HIFI模式都驱动的还可以,其实在前端差不多的情况下,耳机还是更重要些,另外搭配很重要,X5 PRO这种柔和的调音也算是“万金油”搭配,搭配大多数耳机都不会难听,但同时也会显得“不温不火”,缺少刺激感,建议搭配易推、刺激点的耳机

总的来说VIVO X5 PRO比较均衡,硬件不是很强,比很多千元出头的手机也是差一些的,但3G运存也可保持日常应用十分流畅,VIVO在X6也一直沿用联发科的MT6752,估计是想在续航和性能上找到一个平衡点,现在智能手机性能十分过剩,如果只是简单日常应用,玩玩微信、刷刷微博、听听歌、玩玩小游戏还是很不错的,就像PC一样,给你I7+*级显卡,你平时也只是上上网,看看视频,和I5+集成显卡是感觉不到区别的,在超薄的机身上做到2450毫安的电池应该也是极限了,续航控制也算不错了,整机胜在外观和工艺上都比较出色,差就差在拍照还是比较一般,跟千元机没拉开差距,至少那台1400多元翘屏的三星S5拍照比这个强很多,系统的一些细节还有待改进,少打点广告,多留点费用做研发和增加配置岂不是更好老妈也要美美哒手机 — VIVO X5 PRO 3G运存版开箱体验