2014-12-03 17:55:51 2点赞 0收藏 0评论

提起华硕,大家脑袋里首先出现的一定是主板和笔记本,从我接触电脑开始,华硕就一直是主板及笔记本市场龙头老大般的存在,华硕的主板更是稳定、耐用的代名词。不知道别人怎么样,反正在我脑海里,只要一想到华硕,坚如磐石这个广告词便立马在我脑海里浮现,倒不是说这个广告做的有多好,而是这个广告恰如其分的描述了华硕产品的特点,使用华硕的产品更是让人心底大定。而提及ROG,对于一大票电脑发烧友而言,更是神坛一般的存在。可以这么说在主板领域,ROG主板相比于其余品牌主板对于发烧友选择主板而言,绝对是有着压倒性的优势。当我看到众测中有ROG产品时,我先是心底一震,再定睛一看,原来是鼠标产品,这个还算是比较奇葩的。大家都知道华硕耕耘主板及笔记本数十年,可就是没听说华硕还经营鼠标产品,特别是还是冠以ROG名头的鼠标产品。这让我对这款鼠标产生了极大的兴趣,遂提交了众测申请,没想还有幸被选中了。那接下来就让我们来看看华硕的这款被冠以ROG名头的鼠标到底是不是名副其实吧。

为什么首先要说一大堆广告般的废话,各位值友先别喷我,我只是一个普普通通的值友不是什么五毛党。只是这是华硕品牌在我心目中的印象。鼠标,是我们使用计算机最基本的两个输入产品之一(另一个是键盘,这还用我说吗坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 ),基本上我们现在每天都离不开鼠标的使用,而一款好的鼠标,对于我们的工作或者游戏,将会有事半功倍的效果。作为鼠标产品,在这个计算机性能过剩的时代,最重要的鼠标参数(请参见这里,会让你对鼠标有一个全新的认识)已经不是厂家们所大肆鼓吹的DPI、FPS等。现在随便拿一个合格的鼠标产品出来基本都能满足人们的日常及游戏需求。那么现在的高端鼠标的存在还有什么意义呢?我个人认为,对于我们使用者而言,各种参数标准都是浮云,最主要的是用的顺手(手感要好啊),再者就是使用寿命问题,第三是各种附加功能。那么我们来看看ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标到底怎么样吧。

1、外观介绍

朕,值到了!我终于也收到传说中的包裹了,好幸福,好兴奋!

朕已经知道值到了!还再来一个值到了!

打开后是众测通知和包裹

外壳就拍了这么多张,因为我觉得实在是太漂亮了!

全部东西都在这里了,分量十足啊!

表面采用的是类肤质涂层,标志处没有涂层,半透明磨砂质

侧面是类似橡胶一样的材质,手感不错,并有像玛雅纹一样的凹凸纹,应该有防滑的功效吧,有两个功能键。

前脸,看这里就很清楚了,这个鼠标是右手型的

另外一侧

鼠标中键,后面有一个DPI调节键,左右两个按键采用不对称设计,按键独立

大家没看到鼠标线,是不是以为这个没有鼠标线呢?不对,答案就在这里,看到这个洞里吗坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 ,就是用来插线的。

看到锁的标志了吗?鼠标线插进去自动就锁住了。

接下来,试试手感吧,恩,手感相当满意。

鼠标线,有两根,一根是编织线的,更耐拉坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 ,一根是常用的塑料线的。塑料线长大约有110cm,我用起来觉得偏短,可能是比较适合笔记本电脑吧。编织线长大约210cm,适合用在台式机上。编织线比塑料线要长很多哦,并且编织线有理线带,方便大家收纳。

还贴心的设置了一个收纳袋哦,各位常常去网吧的或者有便携需要的,这个可是能派上大大的用场的哦。

剩下的是说明书、脚垫和微动,这个我认为才是最有用的。特别是微动,这个是这个手机的特色之一呢,也是能有效延长手机使用寿命的一个解决方案。

拿出来

特写

备用的是日产欧姆龙灰点微动,型号为D2F-01F

这个是备用脚垫

2、产品规格及官方介绍

华硕目前的产品线覆盖至笔记本电脑、主板、显卡服务器、光存储、有线/无线网络通讯产品、LCD、掌上电脑、智能手机,等全线3C产品。其中显卡和主板以及笔记本电脑三大产品已经成为华硕的主要竞争实力。

ROGGLADIUS是一款专为第一人称射击游戏开发的人体工学电子竞技鼠标,特别设计的可插拔式按键微动,方便自由更换;配备6400dpi的光学传感器,可侦测高达每秒200英寸的移动以及应对50g的加速度。拥有GLADIUS,主“宰”游戏战场!

参数信息

传输方式:线缆

人体工学:是

鼠标工作方式:光电

鼠标分辨率:6400dpi

接口:USB

鼠标尺寸:长126mm*宽67mm*高45mm

按键数:6

特性:可换微动,有替换线缆,替换脚贴

加粗的专为第一人称射击游戏设计是我专门加上去的,由于我不玩第一人称射击游戏,所以,我找了另外一款我喜欢的游戏来测试,就是大家耳熟能详的撸啊撸——英雄联盟!

3、产品对比

下面我将就我现有的两个鼠标展开对比:

对了,左边就是我的现任鼠标,灯厂出品的地狱狂蛇,右边是今天的主角华硕 ROG Gladius电竞鼠标,一个蓝灯,一个红灯,一闪一闪的,煞是好看坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 灯厂真的是带动了一大片的炫酷灯潮流啊。

这张图中我们可以明显看出,ROG Gladius比前面的地狱狂蛇高出一点,拿在手中的时候,地狱狂蛇感觉比较轻便,手心还有一大圈空余,而ROG Gladius感觉就比较厚重了,确实是符合射击游戏的需求,明显就稳多了,拿在手里很充实。重量方面,其实从外型上就看出来了,地狱狂蛇明显比ROG Gladius轻很多。其他方面,ROG Gladius有2个可编程扩展按键,一个2段DPI调节,地狱狂蛇有3段DPI调节,2段HZ调节,在这方面,两个鼠标各有千秋。

说完外观等一些客观的东西,就要说说一些主观上的东西了。首先说说左右键吧,地狱狂蛇按键清脆,偏硬,键程适中;ROG Gladius按键也清脆,偏软,键程适中。鼠标中键的话反过来,地狱狂蛇偏软,ROG Gladius稍微偏硬一点,差别不是很大。鼠标实物移动的话,地狱狂蛇很灵活,而ROG Gladius偏厚重。鼠标指针的对应移动地狱狂蛇由于有3段DPI调节,速度是可调的,总体来说和鼠标一样偏灵活(有点飘坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标 ),ROG Gladius总体来说指针移动还是很舒服的,很平滑,有种得心应手的感觉。另外,我不知道是不是用惯了地狱狂蛇的缘故,在用ROG Gladius的时候,还是需要一点适应时间。总体来说两款鼠标都能很顺利的完成日常操作,使用起来也都得心应手。

4、微动更换与功能键的应用

先上说明书

看着是厚厚的一本,基本上就是简单的这么一页,用了N种语言。

这一页中详细介绍了鼠标各个部位,并介绍了如何更换微动,简单,真的很简单。请看下面的视频

由于脚垫来回撕裂N次,所以看着不怎么平整,但是使用效果还是一样的出色的。

接下来介绍下功能键,2个侧面功能键的默认操作是前进后退,但是通过安装驱动,鼠标上的六个按键都可以按照自己的意愿随意更换功能。下面大家就来看下吧

安装完驱动,提示需要更新固件,华硕在主板上坚持的一贯优良作风在这个鼠标上也有体现哦。根据提示可以很轻易的更新。

刚打开的时候的界面

随便点击一个按键,出现上图界面

上面个下拉菜单可以调用上图所示的功能

我选的是鼠标左键,但是照样可以换成上图所示其他按键功能,也可以换下面的所有功能

windows快捷方式可以选上图这些功能

还可以选择上面这些多媒体快捷键

第二个页面,可以调节DPI,你可以选择自己适合的DPI,可以预设2个DPI值通过鼠标中键上面的键调,当然那个键也可以换成其他功能的,这个页面还可以调节加速减速、直线修正、轮询率(这是什么东东)

第三个页面可以自定义调节背光的显示方式,从此背光与众不同坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标

当你的鼠标出现不准的时候,可以开启表面测试,以调节鼠标准确度,很牛的样子

最后,我们要说说最牛的功能,虽然这个功能通过某软件也可以实现,但是我还是觉得很牛,而且操作超级简单,就是宏,而且是自己录制宏哦!本来这里要放两段使用宏操作的撸啊撸的视频的,但是因为最近家里琐事缠身,真没时间测试,后续我会在回复里(第一次写众测,不知道能不能像经验一样追加)粘贴我的测试视频的优酷地址的,这里先说声抱歉了。

另外说一句,驱动的配置文件可以存在电脑上,也可以存在鼠标里哦。

5、优缺点

5.1、专为射击游戏设计,偏大,不适合办公操作。(我写这篇文章的时候用的ROG Gladius,误按右键很多次,可能也是因为不习惯右手设计的原因)

5.2、更换微动简单方便,更好的延长使用寿命,材料选用也坚固耐用,符合华硕坚如磐石的定位。

5.3、售价略高,在此价位,大家可能更多的是倾向于购买老牌鼠标厂商的产品,但是如果您真的想要一款性能强劲、手感舒适,可玩性高的游戏鼠标,那么华硕ROG GLADIUS游戏鼠标还是非常值得您拥有,相比于略高的价格,能够买到称心合手的游戏外设才是最为重要,您说是不。

5.4、DPI调节在滚轮后面,游戏中调节也很方便,不过个人感觉400DPI(默认,可调节)的作用不大啊,狙击手除外坚如磐石,动如脱兔——记我心中的ASUS 华硕 ROG Gladius 电竞鼠标

5.5、塑料线太短

5.6、侧面纹理容易藏污纳垢

5.7、鼠标侧键相对突出,在方便按到的同时,也容易在快速的操作中误按,毕竟大拇指没有食指灵活。

5.8、四片大面积脚垫,采用黑色TEFLON材质,具有良好的移动顺滑性。

5.9、USB锁定扣方便鼠标线的更换。

5.10、驱动功能全面 满足不同需求

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG Pugio P503 玩家国度 RGB灯效 电竞鼠标 (黑色、有线、L120 x W68 x H37 mm)