干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

2016-04-15 14:43:31 391点赞 2934收藏 296评论

追加修改(2016-04-16 13:27:28):
好啦,看了各位的评论我在这里解释一下,很抱歉,因为当时写这篇文章的时候正在上班,可能有标题党的嫌疑,但是呢,我的目的不是在于教大家如何装修,因为每个人的装修风格、要求都会对造价有很大的影响,我写这篇帖子的目的是因为前几天看了几篇文章说有业主去找装修公司装修,最开始报很低的价格吸引客户,然后开始玩套路找各种方法理由来欺骗客户,后来报价也是噌噌噌的上涨,因此我写了这篇帖子给需要装修而不太懂行情的朋友一些参考,另外大家发现此帖子没有主材价,是因为一般来讲,主材价格都是相对透明的,什么样的经济能力可以接受什么样的范围这些都依个体情况而视,但是最比较坑人就是辅材和人工,所以我把装修上需要用到的基本的价格放上,这些价格不是什么有关系才能拿到的价格,这就是市场价!大家在跟装修公司谈价格的时候就是可以参考的价格,好了解释到这里吧。

第一楼,谢谢张大妈通过本人的处女作《小米...... 音响开箱及使用报告 》,很可惜另一篇《apple watch的开箱报告》因为图片太少并未通过(原因是当时买的时候太兴奋忘记拍照),趁着还有这个心情,就想着来点干货,对大家比较实用的东西,因此就有了此篇文章。

先自我介绍下, 本人曾经因为早恋而荒废学业(反面教材,大家一定要引以为戒!)干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的! 因此上了一个不好意思说是大学的大学,当时心想因为学校不好,所以一定要选一个技术性比较强的专业,所以后来学的是工程造价,然后毕业到现在也是一直从事这方面的工作,只是前3年从事的是土建专业,后5年专做精装修,抬头是工料测量师,哈哈哈干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

分割线

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

以楼主家为例,为了方便大家比较直观的了解,因此在搜房网上找了一张楼主家的户型图彩图,建面123.12,开发商宣传加上赠送面积是137.17,实际套内面积是100多一点(万恶的公摊)干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的! 坐标:成都

房子13年2月就买了,结果因为楼主在魔都上班,所以一直空关,最近有想回成都发展的想法,所以才准备将他装修下,也才开始着手这件事。

说道装修,第一步,就是要确立自己的装修方案,就是根据自己的喜好及功能要求进行深化设计,包括装修风格以及区域划分。

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

上图为原始平面图,依据房屋的合同图自己用CAD画的。

虽然楼主是做精装修的,但是如果自己装修也是需要找人来做的(总不见得自己来做吧)干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的! ,跟大家一样也是再考虑到底是全包 半包还是清包,虽然我现在还在纠结这个问题,但是此贴的目的不在于此,所以这里就不做讨论,请各位根据自己的预算来决定干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

上图是楼主朋友介绍的一个项目经理给楼主出的方案,但是楼主为人孤傲,一般的设计早已不放在眼中(心里的台词是:我也是见的多了,naive! 冷漠.gif)干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

然后找了另一个潜伏在业主群的装修公司的人,就跟他说,你帮哥出个方案吧,风格就要简约偏日式的。于是就有了下图的方案:

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

仔细看基本满足要求,但是有些细节楼主还是觉得不满意,算了设计师都太low,自己来做吧!干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

那,我来对上图进行一个说明:

1、首先,楼主是单身,并且考虑以后也就自己一个人或者三口人居住,因为卧室并不需要很多,留一个主卧+一个次卧就已经足够了;干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

2、进门的地方有一堵很长的墙,楼主对这个地方非常不满意!加上我喜欢日式风格,所以一定要有个榻榻米房间,所以我把北面房间的墙打掉,做成日式移门,这样的话解决了墙很长的问题,并且因为没有墙的阻挡,增加了南北空气对流以及采光性能也得到提升,这个房间我的设计是做地台,平时可以在里面喝喝茶,休息用,如果有客人来的话也可以当作卧室,所以算是一个多变空间。干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

3、你们看到的景观阳台旁的那个房间,之前设计是书房,其实我想根本就不会有那么多心思用来看书,或者如果真的要看我更喜欢坐在沙发上,所以把他用来做衣帽间更实用。干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

4、厨房,现在的厨房设计真的是很小,所以我就把生活阳台的墙拆掉,全部用来做厨房,这样就满足我喜欢做饭,但是又不想厨房太小的想法。

基本布局已经确定了,那么就是装修风格,风格的话最主要就是对以后买材料的一个参考,什么样的风格买什么样颜色的材料以及怎么搭配,个么我放一个自己喜欢的图吧

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

以上图片,仅作风格参考!请认准现实与理想的差距!干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

第二步:装修的预算

方案确定后就开始进行第二步,装修预算了,其实这部分工作很重要,因为我们在买房的时候已经花了很多钱了,并且每个月都还要还贷款,所以为了不影响自己的生活质量,必须得做好预算,并且预算要越细越好,并且在实际中一定要严格按照预算来控制!千万不要看着这个也想买那个也想买,这个多一点钱没关系那个超一点钱没关系!干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的! 不然分分钟超预算!

因为楼主自己本来就是做预算 做成本控制的,那么我就想先看看别人怎么报价给我。

第一家,家里人介绍的所谓的“熟人”,题外话,千万别找熟人,除非是关系很好的!原因你懂的!干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

我把我的方案发给这个人以后并且给他说了我的要求,让他给我报价,特意叮嘱本人也是做这行的,你报价可千万别太离谱!然后过了2天他的报价出来了,尼玛!像地板之类的主材我自己买,他的报价9.5万!很多价格比市场上贵一倍!而且我是做工装的,他家装的价格比我工装还贵,然后果断拉黑!就找了个借口说,哎呀,我老爸说有点贵,暂时没有这么多钱,可能不装了干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的! 呵呵呵呵。。。。(因为清单在另外一台电脑里,这里就不放上来了)

然后找了第二家,这次放聪明了,自己把预算做好拿给别人做,问他可不可以做,下面附上清单明细,各位值友在装修的时候可以按照下面的单价进行讨价还价

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

大家可以看下,我的纯人工费,才2万2千多,2.3w不到,这个只是项目经理给工人的费用,那么项目经理也是要吃饭赚钱的,所以给他按照每平米80块的价格作为管理费,1w不到,总价为3.2w。

另外做一个说明,报价的第一项,瓷砖铺贴费什么的,如果你是安装地板,那么这笔安装费是可以省去的,因为地板一般都是包安装的。

下面给一些辅材的参考价格

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

这里面包含水电管的以及各种板材、油漆的价格,基本上家装能用到的材料都有包含,所以大家以后在购买材料的时候千万不能被销售忽悠哦干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

好吧,基本上有用的内容就是这些了,剩下的就是主材的话需要根据自己的需求来买,我想每个人的想法以及能承受的价格都不一样,再加上时间的关系,这里就不列出了,反正如果大家有什么地方需要问的话可以在下面回复或者站内私信,最后,谢谢各位小主观赏,喜欢请打赏!

要不要放张照片镇楼呢?。。。。算了 还是放一张吧干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

别人的美总会习惯,自己的美千金难换。。。哈哈哈哈哈干货:123.17平硬装预算5万是如何做到的!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

• 不想花钱找设计师,又喊免费的设计差,确实挺奇怪。

就是,得了便宜还卖乖,而且还是标题党~~~~

只是初步方案吧,图纸都没出,细节都没深化,哪来的设计 ?

• 觉得自己审美牛但是又做不出来 不花钱在设计上又想效果好 找个免费“设计”然后又大骂设计垃圾 为啥大都这想法呢 ←_← [大囧]

你说的很对。。。

• 弄个效果图弄个预算就叫干货了?人家那些装修日记应该叫什么?

我说了这是装修日记?我的目的是给出基本装修的市场价,给有需要的人一些参考,避免在跟装修公司谈价的时候被烧,真是为智商捉急

• 没意思,装修能省钱的地方就是不做花里胡哨的造型,不做可有可无的装饰,其余没有一项能省钱的。

但是你在谈合同价的时候可以不用被装修公司烧啊

• 太监文 这没下面的

因为还没开始装修啊

• 跃层,两层共150方,也是日式北欧那种超简约,不算隔层费用,硬装20万是不是足够了。

做工装的时候不是自己家里,材料怎么一塌糊涂的烂都没关系,所以5w也能硬装,装修自己家里的时候,你就会想着那些汉斯格雅,全铜,全实木,松下

[呲牙] 已经囤了高仪。木地板,电器,五金什么的价格还算透明,就是施工,辅料怕被坑。朋友家同小区同户型的,做下来有花50万的,有花70万的,像我们这种外行,心里没底呀。

• 有门路的话,装修建材拿货便宜得很啊,我有个壕朋友家是开陶瓷厂的,前两年爸新家装修找他买瓷砖,129平的房子,出了两个阳台之外全屋抛釉地砖外加2个浴室四面墙的花片瓷砖(优等品),包含出仓费和上楼费在内,总共才花了不到6000块,你们感受一下... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有门路的话,找开发商买房便宜的很啊,我有个壕朋友是g二代,前两年买婚房找了个开发商,120平的房子,三室两厅两卫一厨,外加俩大阳台,南北通透朝向良好,总共才花了60w(约市价1/3)!但是请告诉我普通人怎么找门路!

所以啊,你还不懂我意思麽?看看楼主前面介绍是行业相关,就该知道有些材料和费用不是一般人能拿得到的了~ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 有木有靠谱的互联网家装品牌推荐? [高兴] 各位老师傅

没有,主要还是看项目经理负不负责任

• 标题唬人,实际不可能,而且鄙视楼主骗人做图,要么付钱找好的设计师,免费的还说三道四。最后一张要是没胡子,会好看点

标题可能因为当时上班紧张随便拟的一个,一般你找装修公司报价的时候都会给你一个初步方案,这根本不能算设计,付钱找好设计师你说的没错,但是好的设计不光是要包括施工方案,还有样板图 以及细节的深化施工图纸,另外我写这个帖子的目的已经说了不是教你怎么装修,只是一般装修用到的市场价给出来,给不懂的人一个参考!因为我前几天看了几个帖子说被装修公司烧了!

• 楼主装修好了还会来更完成图吗?

这个只是前期的一些基本装修的市场价参考,如果装修完了有时间应该会重新更新下

• 同成都,坐等楼主装成再发图

是吗?我准备暑假开始装,

• 楼主把你的资料传网盘共享下吧~

这个应该怎么弄 ?

baidu网盘就可以啊,你把资料穿上去,然后分享就好了

• 我家也有一个长六米宽一米二的过道,大神,能不能告诉我,我怎么利用这个面积?堵心啊,过道右边是和邻居公用,左边是客卧,厕所

我也很堵心这个地方,我就打掉啊,做日式的移门这样应该没有那么堵心了吧

• 已经打赏了,同求一份电子版!

谢谢打赏,私信邮箱地址

• 五月装修,可否分享一下,我的面积也是120多点,求交流!

可以,这个帖子的目的是基本的市场价,你在找人谈价格的时候可以参考,比免被烧。

• 你确定你是学这个干这个的?天啊。。。你改的设计太差了,你的理想太丰满了。。。

天什么天?你学设计的还看不出这只是个初步方案图?

• 这个晒单感觉只有一半,实际施工的呢?还有这个硬装的缺项也多了点吧,我也是成本出身,跟我所知的硬装差的大了些……

还没开始装 [流鼻涕]

其实我的标题可能有误,因为当时写的时候在办公室上班,害怕领导过来查,所以心情有点忐忑,漏掉很多东西,其实这个只是基础装修,主要目的还是在单价上给有一些不太懂行的人一个参考,没有其他意思

• “别人的美总会习惯,自己的美千金难换” 看你照片和你说的话应该和姜思达一个属性

不认识诶,这个话不是我原创的,是我参考一个朋友圈的图片的

他看多了奇葩说,这话是奇葩说一个gay说的

• 有油漆的多点报价吗 立邦啊 等几个大品牌

不好意思没有哦,但是一般都是300多一桶把

现在装修公司都没有用立邦的了,好像是假货太多,大部分都是都芳 多乐士 PPG 这一些了

• 完全没有值得晒的点啊……不高不低的价格,而且一点实施都没有,完全纸上谈兵么

没实施是因为我还没有开始装啊,这些都是初步的东西