90平两室装修那点事 篇一:橱柜

2015-12-16 11:02:00 871点赞 5344收藏 451评论

一、为什么要说橱柜

1. 自己折腾过装修的,应该都有这样的体会:厨房和卫生间是比较烧钱的地方,别处的东西往往可以通过各种方法省出钱来,可厨卫中硬性消费较多,削减预算比较难,而厨房中的大件——橱柜,它的价格更是占了相当比例。而橱柜的工艺做法,又恰恰是板式家具的一个缩影——板式家具已经在现在的装修中充当了重要角色(大如衣柜小如鞋柜玄关柜等等都是这个范畴)——通过聊橱柜可以对板式家具有一个比较深入的了解。

2. 厨房是一个功能至上的空间,一切应以实用为主,同时普通家庭的厨房往往面积有限,而管线设备又最复杂,能在有限的空间里设计出合理的方案还是需要一定的经验的,说厨房是家装的浓缩版本也不为过,我甚至认为设计厨房是一个很好的接触、学习设计行业的入口,如果厨房设计做好了,跨入家居设计应该是很轻松的。

3. 虽然自己家的橱柜是精装附带,不是像上上篇文中的书架一样有自己的设计思路在里面,但是这个厨房很有代表性,可以作为一个很好的范例来进行说明。

总之,橱柜及厨房的设计是家装设计一个不错的切入口,聊整个家居设计也许比较空泛,不过把它浓缩在厨房里具体化来说就会更具有操作性。

二、通过营销策略看厨房功能

可能打算装修或者正在装修的朋友注意过,在正规家居商场里,如居然之家,红星美凯龙之类(路边小店那种也不一定不好,但是因标准化程度低不谈),各大品牌橱柜都会有“套餐”类型的销售策略,既然是套餐,那就不是以单价乘数量的形式来计价的。那么这个套餐的“量”,就是一个很有讲究的事情,多少?三米左右,您可以留心一下几乎所有的橱柜品牌都有这样基础的“三米套餐”,或者稍微多一点4米。那么为什么这个套餐是偏偏三米左右(而不是五米或者2米)呢,先来一个我家厨房的照片作为实例说明(角度问题左边的水盆只露出了一半,脑补一下即可)

橱柜

这个橱柜看起来可以说平淡无奇,很小很紧凑,没啥“新意”也没啥“效果”,但是,厨房最基本的功能,洗、切、炒,它都能实现,而洗切炒则一一对应了水盆,操作台面和炉灶三个空间,常规菜盆和炉灶的宽度都在800mm左右,就是说装下它们的柜子需要接近2米长度,操作台面至少要600mm宽才满足基本的舒适度(常规单人通行最小尺寸数字),这样总长度就需要2.5米左右。因为水盆和炉灶下方空间都不是很充裕,所以储藏功能比较差,那么还需要一点储物空间,就是多做一段地柜,一般单开门地柜宽都在450—500mm左右,加上前面2.5米的长度,恰好在3米左右地柜。而吊柜则因为烟机占用了一段空间,通常可以做到2米左右(常规烟机宽度都在900mm)。故,3米地柜+2米吊柜就成为了各大品牌橱柜商基本的套餐内容。

好了,现在我们已经明白品牌橱柜都要做这个三米的目的——因为3米长度是实现一个最基本的厨房功能的长度,也恰恰是房地产市场中比例相当高的小户型厨房的尺寸,就是说大部分人家的橱柜,都是按照这个模式来做的,也许您心里想象的厨房和销售、设计口中描述的厨房都是那么的与众不同、那么漂亮,可是,实际上,最终结果都难逃这“三米套餐”魔咒。实际中长度在3-5米,面积4-5平的厨房,基本都是一字型布局,都可以套用这个三米套餐模式来设计。基本形式如下:

橱柜

同理,再大一些的厨房,平面基本成U型,实际布置中橱柜可设计成U型,或者因为放冰箱而布置成L型,这种厨房通常长3米,宽1.5米左右,面积在5-8平方左右。比起“三米套餐”通常这种类型的厨房能多出1-2米的地柜,可以将一些内嵌电器设计进去,比如洗碗机,蒸箱烤箱之类。典型的U型厨房格局如下:

橱柜

再大的面积超过10平的,基本都是大户型或者别墅的厨房,空间宽裕,除了基本的厨房功能,还可以布置吧台甚至中央岛台,不仅增强了厨房的实用性,更是提升了生活品质和情趣,这种厨房与普罗大众距离稍远,就不多展开细谈了(私聊吧橱柜 )。这类厨房也放一个设计图片吧。

橱柜

电影中美国家庭厨房如下图的中岛几乎都是标配吧(此图来源网络,如有侵权请联系本人修改)

橱柜

小提示:橱柜不要拘泥在地柜吊柜的范畴中,对于面积不是很充裕,又想用很多嵌入电器的厨房,可以灵活考虑设计高柜、中高柜(平面空间有限就向上发展),可以将两个嵌入式电器以上下叠放的形式放置在其中。如下图形式

三、橱柜到底是什么

这个问题似乎问的有点傻,最简单的字面理解来看,橱柜就是厨房里的柜子橱柜 (废话,还用你说)其实重点在于“柜”这个字,个人认为这个柜的属性还是家具范畴。不管我们在市场上看到的橱柜表面上多么高大上,其根本也还是一个柜子。所以理解橱柜事情就很简单了,一个柜子有多复杂?一个箱子六个面!这个想法可引申到所有的板式家具,几乎涵盖了家里能想到的所有——衣柜,床、床头柜、卫浴柜、鞋柜,各种收纳柜……现在零售市场上橱柜基本上有两种计价方式,一种是以长度为计价单位按延米收取,一种是按照单元柜体计价。按长度计价的传统方式大家比较熟悉也好理解,重点解释一下单元柜体计价规则,这种方式以功能为分类标准,把橱柜分为不同的单独柜体,比如嵌入炉灶的柜体单元就是炉灶柜,放水盆的柜体单元是水盆柜,这个柜体单元不仅仅是名称上的,也是实体单元,以炉灶柜为例,它就是一个单独的完整盒子(柜子),不同功能的柜子,组成一个完整厨房布局,按照前面提及的“三米套餐”规则,一个最基本的厨房,需要包含水盆柜(洗)、储物柜|抽屉柜(切菜备菜)和炉灶柜(做饭)及吊柜(储物)这些单元柜体。

这两种计价方式的根源是其制作工艺的区别造成的,比较传统的橱柜工艺做法是视整个橱柜为一个整体,把整个橱柜拆解成板子再到现场组合安装,这基本就是木工现场打柜子的方式;而相对来说更新的单元柜体工艺是把整个橱柜分成多个柜子,再分别拆解,到现场安装也是先组合成各个独立柜体再整体拼合。(当然,延米计价的橱柜不一定就是现场工人加工的橱柜,只是它还延续了那个手工时代的计价方式而已。)下图是这两种方式的示意

橱柜

再以下图的三门吊柜为例,长1500mm,每门宽500mm,传统一点的做法大概会拆分成顶板,底板及3块侧板,而单 元柜体直接按照一个1000mm柜子(对开)+一个500mm柜子(单开)来拆解加工。

橱柜

单看一个柜子或者厨房的话,单元柜体的工艺会比传统工艺多出一部分侧板(这是最明显的区别),貌似比较浪费板材。但是如果大规模生产的话,单元柜体优势尽显,它更符合现代大型加工厂的工作模式——流程化、标准化,因为各种单元柜体都已经模块化,有一定的标准尺寸,柜体的拆解可以做到更合理更快捷,我甚至推测工厂会将标准柜体的板材提前开好料,只要有销售订单就可以直接发货,到客户家只需拼装即可(没有实际验证,完全是猜测)。使用专业的家具软件拆分柜体可以使板材的利用率达到95%,大大减少边角废料的产生。而人工拆解下单,据说非常有经验的老师才能达到80%以上的板材利用率,科技是第一生产力还是有道理的橱柜

顺便提一句,单元柜体橱柜的报价都是含柜体内所有五金配件的,而延米报价一般只含柜体,五金配件需要另外计算。

说到这里,再回过头来看看第三大标题的题目,应该不用给出一个标准答案了,橱柜是什么各人有各人的理解,但是,从材料和工艺来讲,它就是人造板材组成的箱体而已。不过市场上众多类型的橱柜风格迥异,这又是怎么回事呢?请看下一章节。

四、橱柜(板式家具)如何分高下

从上一个大题目的结论来看,橱柜(或者扩大到板式家具范畴)只不过是个”人造板做的箱子“而已,那市场上又怎么会有那么多种类并且价格相差很悬殊的橱柜呢?我想从以下几种情况为试着解释一下:

门板,对就是橱柜门,门板门板门板门板门板!重要的事情说5遍橱柜 ,门板简直是体现橱柜”身份地位“的决定因素,没有之一。门板的造型就像是人穿的衣服,决定了橱柜的样式和风格,无论古典现代地中海田园北欧中式西式欧式等等,你用于区分橱柜风格最重要的最明显依据,就是橱柜门。像照片上我家那种现代风格的橱柜,定做一套带点欧式元素的凹凸造型门板,分分钟可以让厨房呈现出另一种风格,我简单ps了一下,田园风PK现代派对比立显,如果再加上一点纯装饰性质的罗马柱、角线之类,那就算欧式了。橱柜

同时门板的价格和自身的造型复杂程度成正比,在橱柜柜体同样的前提下,也可以说是橱柜价格和门板造型复杂程度成正比。地域风格愈强烈,装饰花样愈多,橱柜越贵。那种满屋子欧式红木感觉的橱柜,你不觉得它强烈的在向你传达一个信息吗——我很贵!(主人很土豪!)橱柜

各种门的示意如下:

橱柜

当然也有一些例外,某些造型简洁但是表面处理工艺复杂的柜门(橱柜)价格也比较高,就个人喜好而言,是最推崇这种因工艺复杂而高价的柜门的,真正是造型简约不简单,细节精致丰富,和苹果工业设计风格有想通之处。上文中大户型厨房举例用的图纸即是此类,门板上下两端做了弧度化处理,烤漆水平又非常高,漆面光洁如镜,亮可鉴人,这个工艺达到的效果基本和奢侈品展柜没有什么区别了,(手机照片效果略差,实物更好)橱柜

橱柜

五金,固定门板的铰链,上翻门的液压撑杆,滚珠撑杆,抽屉的滑轨,各种放置餐具的金属拉篮等等不计其数款式,因品牌、材质、做工不同,价格千差万别。下面用万能的X宝列举一些物品,(为避免软文嫌疑只放了搜索链)比如铰链既有这样几块钱的

橱柜铰链 合页s.taobao.com

也有几百块的。。。。。。

橱柜铰链 合页s.taobao.com

餐具拉篮有这样几百元上千元的

橱柜碗碟拉篮s.taobao.com

也有仅百十块的

橱柜碗碟拉篮s.taobao.com

甚至有的配件的价格比普通家庭做一套橱柜的价格都高,如电动上翻门系统和电动抽屉系统,单件就要4、5K,一个柜体(不是一套橱柜)的这种系统动辄上万,只能说有钱的世界我不懂。。。。。

橱柜橱柜电动伺服机构s.taobao.com

五金配件中,铰链一类的属于硬性需求,只要是柜子带门就必须得用,是满足基本功能的必须品。如果对生活品质要求较高,不仅要能用,还得好用甚至还要好看,那就要付出更多rmb了。比如说各类拉篮,气动支撑,无极调节支撑等等,这就要看个人需求和经济承受能力了,书房遇上餐厅一文中,书架上设计有2扇玻璃上翻门,只用铰链有2个弊端,一是翻门重量大,仅靠铰链“挂”在柜体上感觉不太牢靠,二是打开的时候必须用手扶着不能悬停,为了更好用就是自己增加了滚珠支撑,安装也只是拧拧螺丝的事,如下,需了解详情按关键字搜索马云家即可,就不放链接了。

橱柜

其他类似配件很多,无法一一展开详述,从简易到复杂依次放几个图片(多是手机拍摄,**欠佳橱柜 )。

橱柜最基本的铰链,只起到将门和柜体连接的作用。

橱柜增加了阻尼机构的铰链,关门时可以缓缓合上,不会产生碰撞和噪音,是最简单实用的配件,高级感和廉价感往往只有一步之遥。

橱柜可以让翻门停在任何角度的“随意停”系统,也是属于增强品质感的额外配置。

橱柜高大上的电动翻门系统,在我看来完全就是为了“看脸”而生了,就特么为了炫耀的啊。还有一些兼顾实用和美观的配件如各种拉篮(高端拉篮都是不锈钢钢板冲压成,那种细棍棍焊接再镀铬的看起来闪亮并不太好),下图为调味品拉篮

餐具拉篮橱柜

及部分靠灯光照明来突出效果的部件,如带灯的玻璃底板配件,漂亮又实用。

橱柜

台面。现在台面基本上是石英石和人造石的天下,不锈钢材质属于比较小众的类型,除了商用后厨,家庭采用的不多。实用角度而言,石英石密度硬度更高,所以抗渗透污染能力更强些,当然这是相对而言,人造石也不是不堪用。而且人造石也有它的优点,可以有更多的花色,造型能力也更强,比如台面挡水可以做成圆弧状。台面基本样式构造如下

橱柜

就我了解目前石英石和人造石都没有相关的国家正式标准或者规范,所以质量和价格也是比较混乱的状态。如有对这方面的大神望不吝赐教,完善本文。

以上几点都是实物的显性的成本,作为商品其实除了原材料之外还有很多软成本,如大品牌的广告费,“有家有爱有Xpai”这句话我想几乎是人人皆知吧。其他如房租、人员工资和装修之类就不展开说了。

总的看起来橱柜就像买车,经济受限可买一个连空调都没有的手动挡江南奥拓,有实力可以买奔驰S还能选配各种极具科技感的配置和服务,其实装修又何尝不是如此?

五、如何选橱柜

上面说了这么多,急性子估计有揍人的冲动了——我只想知道橱柜怎么选!但是,比较让人泄气的是,我也不知道怎么回答这个问题!橱柜

其实,大品牌有大品牌的问题,小店有小店的弊端,但是反过来说,它们又各自有自己的优点,各人的经济情况不同,厨房的面积不同,家庭生活习惯不同,对生活品质要求也不同,等等等等,真要能做出一个标准化的答案,我想那真是忽悠了。如果一定要说点什么当建议,我觉得:

1. 明确自身需求,如厨房需要开放还是封闭,需要哪些嵌入式电器,经常做饭还是多用于“展示”,对储物功能要求是否高,柜体中要不要加照明等等……越详细越具体越好,其实真正有经验的设计不怕客户有具体要求,有需求才有解决方案,但是大家都害怕的是客户扔下一句,你看着弄吧,怎么好看怎么效果好怎么弄。。。橱柜

2. 如果条件允许,找一个靠谱的整体厨房设计人员,橱柜设计其实并不是简单的设计几个柜子,而是要从工程、设计和客户使用习惯等角度综合考虑,做好整个厨房的功能布局,同时对接好硬装的天花墙面地面,安排好燃气,水电、采暖设备等,是个很不容易的事情。搞装修的不一定懂厨房,懂厨房的一定对装修明白个7788!一句话,好设计是一切的基础。

3. 尽量选有正规生产线的大厂,大厂的东西即使不能达到“优秀”的级别,它也不会很差,因为它毕竟有自己的标准和规范,生产加工都是流程化的,实际上真正的大厂出品都是有保证的。小作坊质量几乎完全取决于工人手艺和责任心,责任心你觉得靠得住?

4. 品牌因素,作为普通消费者如果没有什么行业资源的话还是要选一个品牌商。其实大品牌的东西都不会很差,但是知名品牌的因为销售压力销量都很大,故其设计人员往往处于疲于奔命的状态(或者有一些经验不足的设计从业者),而没有心思和时间去认真思考设计,往往造成设计考虑不周。还有知名品牌营销攻势一般都很强,很多客户都是在对所谓的优惠似懂非懂的情况下下订单的,或者抱着一种占便宜的心态买了一些“活动限量套餐”或者“超值”赠品如烟机灶具,感觉折合起来很划算实际被坑的状态。其实道理非常简单,羊毛出在羊身上,如果有看起来很诱人的价格或赠品,不是主材有问题就是其价值不足。

5. 只是要注意不要选那种自己没有生产能力,完全靠营销搞出来的品牌,属于“贴牌”“oem”性质,你要什么它都答应能做,结果往往不乐观。

6. 说点实际点的,一线品牌“三米套餐”价格基本都在一万左右,一般不低于1万。这个价格虽然看起来不便宜,但对于一个正规大厂来说,其固定资产投资、庞大的营销团队及活动开支也是不小的,“套餐”也属于为了冲量的营销手段了,纯利润并不高的可耻,真正赢利点,还是套餐之外的正价部分。

前几天看到一句话觉得比较赞同,大意是不能引起人思考的文章,都像浪费生命的垃圾食品,本文本意说说橱柜,结果扩展到了厨房,跑偏了一部分家具,甚至发散至整个家居的设计,或许没有什么明确“结论”,不过如果能让人有所思,也就达到目的了,同时也借着这个机会将自己一直想做却一直拖延的对厨房系统的一些想法系统整理了一下,以此为记。

最后发一个意大利进口橱柜,真的是坐船来的,觉得好看吗,值吗?

值不值,喜欢就好。

橱柜

(本文及文中图纸照片均为本人原创,未经允许请勿用于商业用途)

橱柜电动伺服机构

橱柜电动伺服机构

2038元起

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

Sleemon 喜临门 枕头 丝绒抱枕芯内胆沙发靠枕靠垫芯45 方枕芯方形靠背心枕芯子 丝绒靠枕(三色)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

岩傲 1米2厨房置物架落地多层收纳柜子家用多功能餐边柜橱柜加高储物柜

• 最近在装修所以点进来看看,洋洋洒洒一大篇全部看完感觉没什么干货。前面2/3篇幅基本都在晒照片,晒完也不详细介绍下晒的东西。晒的东西随便逛一家中型的橱柜公司展厅就能全看到实物了。后1/3貌似干货,其实总结下中心思想也就是1.要找个靠谱的厨房设计。2.要找大厂。但是也没说怎么算靠谱的设计师,怎么区分大厂和大厂到底什么优势。自己逛了几个月深感这块的水深的很,而文章里流于表面的这些东西差不多只要逛一天就能自己总结出来了。当然如果前面手绘的东西是po主自己画的,虽然这些东西有点然并卵,但还是肯定下po主的用心。个人还是更希望po主能更详细的介绍一下各种板材的区别,哪些是坑不要去尝试。各种门板的优缺点,如烤漆,亚克力,贴面等等。台面的部分深入的展开一下各种台面的优缺点。五金件部分能说的也很多。以及排管排线等等的。感觉如果po主真的是专业人员,能详细展开写一个系列的话,虽然我已经做完不太用得着了,会对很多在装修的值友有帮助的。

其实说啥板子好之类的几百字就可以了 但是难免得罪很多相关利益者 推荐具体品牌和材料肯定是被骂死的 说的含糊也是被骂的 [邪恶] 所以能骗金币就足矣

好吧,还有这层考虑,那就没办法了。想看干货看来不能等业内和专业人士来解惑,得靠我们这些过来人业主回首各种切肤之痛了。

• 关于厨房的几条个人建议:
    1.淘菜盆和灶台之间至少有800的间距,不然不好用。
    2.考虑洗碗机位置,可以先做成储物柜,以后拆掉隔板放洗碗机。
    3.每段柜体的位置都预留插座,你不知道以后会怎么用,预留好。
    4.灶台的柜体旁边做一个拉篮。
    5.米箱没必要,不过见仁见智吧。
    6.有了净水器就有可能有管线机,提前考虑管线机的位置,和插座之间的关系。
    7.考虑台面照明。
    8.装个集成吊顶风扇。
    9.大家一起来补充啊。
    [丢肥皂]

行业从业者或者搞了几次装修还找了大品牌厨房的 [击掌]

你这几条建议都挺不错。

• 作为一个几万套橱柜下单人员,看你写了那么多,说专业不专业,柜体结构不太对,橱柜设计的实用地方没说出来一二,

坐等你晒带分享

您看来是工艺设计啊 这个确实班门弄斧了 甲方风气不正 不爱琢磨这些

• 中国人的厨房油烟大的很,面板不建议有花纹和有槽的,清洁很麻烦。把手应该要弧线型的,幼儿走进去不会敲痛。玻璃的东西绝对要少用,第一没有多大意义,第二时间长了容易爆,很危险;射灯之类绝对没有意义,超级不实用;桌面选亚克力的,够硬耐用。厨房装修千万要注重实用性和耐用性,其他都是无用功。

三字 过来人

亚克力渗色 已然被市场淘汰

• 想问一个问题,我如果做的橱柜下面柜体是左右分离的(比如左边0.6m右边0.8米,中间空0.6m放独立嵌入两用型的洗碗机),只是台面连通(2m),商家报价的时候按全部2米的价格报给我,是不是被坑了?还是应该柜体(1.4m)台面(2m)分开算?有没有行业规定或者惯例说就是按2m的算?

中间潜入电器部分应该是有柜体的,只是没有门而已,并不是中间空着搭了一个台面,可以要求少受门的费用

没有,用的是独立嵌入两用的洗碗机,那一部分连背板都没有

• 橱柜主要还是看设计,做工这方面,小厂现在工艺水平也上去了基本也是机械化了。工艺好坏,橱柜还是比较直观的,以前的小厂的东西我也见过不少,缝隙之类的大的不得了。近几年竞争激烈了后,小厂的东西反而用料更真实,大厂的东西附加值说实话是太高了,经销商其实没赚多少钱,主要还是厂家的利润高。大厂现在也开始走插边球,说不上以次充好,但是有些时候往往就是利用消费者对大厂的信任做一些。。。但是这个东西也只有业内的人知道。也不会告诉消费者。其实多看看细节,也能看出一个橱柜的好坏。再其次还要看安装的时候的师傅。。。别出岔子。。
    图画的很用心。橱柜的选择,个人觉得主要是风格和搭配结合实用功能为主。然后选择预算以内的东西。楼主的画的多少能给很多第一次购买的没有经验的人有很多帮助。
    其实楼主应该写点台面的材质的选择。。。。
    最后个人觉得,装修一定要自成一风格,整体协调统一。现在的大多数家庭的装修不论不类,没有那种精益求精的精神。喜欢与不喜欢,时间久了吧,都是浮云。当初很喜欢,后面因为对设计功能上的妥协做后悔事儿的也不少。

搞这行的应该是

鄙人也是装修材料商 [抠鼻]

• 厨房最重要的台面,基本上一笔带过??!!何解?最好的人造石,当然是杜邦啦。国产的质量,就呵呵了。。

不懂就没说

• 我就去欧派科勒宜家看了一下,都感觉你写的太没用了……

没事 相信自己的眼睛就好

• 完全没用的一篇文章

实在抱歉耽误您宝贵时间

没关系。你写的很辛苦,我总爱实话实说,你不要放在心上。

• 沙发,楼主是卖橱柜的吧,哈哈,各种不撸母,成本感人!

光五金就上千了

你太保守了,几个blum的气撑就要上千的

• 灶台离墙那么近,炒菜都不方便……一个不烧饭的人如是说

炒菜用左边那个灶

所以说 要看细节
    图片上看着灶是顶头的 但是灶一般都在750宽左右 炉灶柜宽900 就是边上还有100 加上四五公分的调节板 二十公分左右 足够炒菜了 这个肯定是前期设计想到的

• 撸主家跟我家好像,瓷砖都一样,惊呆。橱柜也是我郁闷的地方,颜色和瓷砖不配,柜体设计不合理,总之厨房是我的痛

三米一字厨房没的变了 怎么调也是这个格局

• 还有不锈钢台面,这个我咨询过做不锈钢台面的师傅,久了磕碰多了坑坑洼洼难免,最重要是如果超过一点长度就要焊接,接缝处久了会开裂,那就不好处理了

水槽不是不锈钢的吗?好像用久了也没有看到坑坑洼洼的,用的时候经常洗碗磕磕碰碰的。

我没用过,但是我问的那个师傅他就是这么说的,也许没有水槽钢板厚?

• 绝对赞一下手绘的设计师,现在先期手绘设计的不多了。

画是表达一下想法 真说设计还谈不上啊

• 刚定了套橱柜,纠结是台上盆还是台下盆 [喜极而泣]

个人还是推荐台下 太好打理了 硅胶板一刮完事

只要不是工艺太差 台下 东西直接往里面撸就行了

• 你家的没有拉手呢

免拉 门板内侧倒角 看起来间接 也是地产商常用的节约成本方法之一

• lz家小宝贝也是个勤劳的小主人啊

恩 踩板凳干活

• 看楼主前面两篇文章,真觉得是楼主真是一个设计天才,小餐厅和阳台的处理太棒!同是上工地的,同学大部分去了房建,我却一不小心入错行现在是修公路的 [喷血] ,觉得对以后的买房装修毫无卵用 [喜极而泣]

市政都是大工程啊 工地更艰辛些

• 对于一个橱柜,大厂和小厂的区别绝不是原料,真的是做工. 大厂一般都有自己的板材供应商, 而不会和小厂一样告诉你有艾格板这类大众觉得环保等级很高的板材. 但是一个橱柜环保是否合格板材不光基板要好,更多的是封边的技术,可以仔细看看小厂的封边和大厂的封边,绝对是差很多的.漂洋过海的最便宜的, 大家可以去看看宜家的厨房.

这个回复很有水平和参考价值 !

封边都是本地,不管艾格还是克诺斯帮或者露水河,你说的这些都是基材的品牌,封边的做工在于用的封边机的好坏,跟技术无关跟钱有关。而一套橱柜就4个组成部分,柜体 门板 台面 五金,柜体、门板就是基材+封边+板面处理,而这三点前两个都是钱到位就行,最后一个才涉及技术。我就是开门板大板厂的,纯纯的业内。。我只想说不要误导消费者啊。。。

• 见光板,见光板,见光板,重要事情说三遍,刚做了一万出头的橱柜,三块见光板不够一个平方要我两千多,水太深了,这一块事前一定要说好!!

价格全靠门(见光板) [击掌]

实木门板价格贵而且水很深 贴片原木我分不大清