键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

2019-11-24 17:39:29 11点赞 18收藏 8评论

前略,苹果更新了大号MacBook Pro产品线,带来了新的使用16寸屏幕的MacBook Pro。我们“老板”买了一台回来看看到底有些什么变化,不过到手之后被我抢了过来先对这“回归传统”的键盘进行体验。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

我是一个全平台用户,手机双持iOS和Android,PC主用Windows但还是精通Arch Linux的安装与格式化,macOS还没改名之前也曾花了一点时间好好地体验过,而我的工作流软件全部可以跨至少两个平台,所以换个系统码字还真没什么麻烦,正巧前段时间将输入法切换到了Rime,输入法的全平台同步也不是问题了,所以这次就来试试看这个键盘到底怎么样。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验
去星巴克什么的,那就LOW了。

键盘:有感觉了。

我体验过MacBook的蝶式键盘,第一代还是后来的,都碰过。还记得最早启用蝶式键盘的12寸MacBook那个几乎没有键程的按键甚至让我产生了一种不想用键盘的厌恶之情,到了2017款的MacBook Pro上面,我感觉我在按一张中部突起的硬质塑料,就像是那些圆形的突起按钮一样,甚至它的键程还不如那些圆形的突起按钮,我实在受不了这种键盘,只能外接。而朋友甚至还说了一句“凡是有键程的键盘手感都比MacBook Pro那个来得强”,我只能用“确实”这两个字来表达我内心深深的赞同。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

而几个月前传出MacBook Pro将要“返璞归真”的消息时,我是非常开心的,不是为自己,而是为广大的MacBook Pro用户们——他们终于能够用上正常一点的键盘了。而到真正用上这款键盘的时候,我还是失望了,它的键程仍然过短,虽然比之前的蝶式真的好上一些,我的感觉是自己终于没在按硬质按钮了,但是它的表现只能说是勉强能用,跟我常用的Dell Latitude 5285配备的旅行键盘都没法比,更不用说各路机械键盘什么的了。

最终我对于这块“新”键盘的评价是可堪一用,如果是对于键盘输入有较高要求的还是建议买把蓝牙机械键盘吧。(你舍得让键盘占用掉你宝贵USB-C Hub上面的一个口子吗?)

先谈问题

说完我主要关心的键盘,再来谈谈包括但不限于这台MacBook Pro上的一些问题。

macOS

首先来谈谈macOS,这个苹果电脑产品线的灵魂。不管怎么说,每年都有很大比例的用户是冲着macOS去买苹果的电脑的,黑苹果都能发展成一条产业链了你说macOS的吸引力强不强?

诚然部分用户确实是离不开macOS的,也有很多人一直认为macOS比Windows“高贵”,但你不得不承认这套系统上面还是存在着不少的问题。也许是我习惯了Windows的思维,macOS在某些操作上面的反人类程度简直了,比如说新建文件这个基本的操作逼得多少用户要开终端用touch命令去新建一个基本的文本文件,你可以说先开软件然后再保存文件到那个目录去是更合理的操作,但加一个新建文件的功能对于苹果来说应该不难吧,这么多年了为什么就是不给呢?

而苹果想要在macOS上面复刻iOS那套应用生态的想法基本上可以说是不现实的。最基本的网盘工具得有吧,好嘛,我搜索了一下Dropbox,结果跳出来的结果里面并没有Dropbox的官方应用,一搜才知道原来是根本没上架。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验
最让人哭笑不得是我看到了搜索趋势里面的这个。

Mac App Store的应用生态确实是不够看,虽然有很多大牌应用已经入驻进去了比如什么Microsoft Word啊,Adobe Lightroom啊,但很多必备应用都仍然需要用户手动跑去官方网站上面进行下载。

但是macOS真的还是有很多优点会让人拿起就放不下,对我来说,字体渲染就是一个痛点。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

虽然同样出于FreeType引擎,但是相对于各大Linux发行版,macOS对于这套字体渲染引擎的调校显然更为成熟,它对于东亚文字的显示效果可以说是无出其右的,并且对于近几年的新字体特性支持也相当不错,比如思源黑体和思源宋体在macOS上面表现得非常出色,也无怪乎这么多字体设计师都在用macOS了。

macOS的截图功能也做的非常出色,当然这点Windows现在赶上来了。

如果你想要一个可以“干活”的环境,那么macOS确实是一个可以用来干活的系统,至少在媒体处理——尤其是音频创作方面它有着得天独厚的优势。而对于一般摄影师,它的色彩管理系统相对于Windows来说更为简单易用,而且苹果设备使用的屏幕在颜色表现方面有着不错的一致性,可以减少屏幕色差带来的“不可靠作业”。

最后一点我觉得好的就是它是个“纯血”Unix,虽然现在更多的开源软件的原生开发环境是Linux,macOS在程序的可移植性上比Windows就好太多了。开源社区对于macOS的支持力度也是相当大的,绝大部分常用的工具软件都提供了macOS版本,就算是没有提供,自己配置个环境来编译也比Windows要方便。

总的来说,macOS仍然是苹果电脑产品线上的一个独占优势,只不过在这几年中,由于软件质量下降、微软方面的追赶等因素,它已经渐渐不再是以前那个果粉口中“完美”的macOS了。

扩展接口

MacBook Pro 15寸只给4个USB-C接口的做法已经持续有两三代了,在这点上面苹果表现得比他们对待手机的态度要激进太多了,iPhone用了多少年的Lightning了每年传下一年要换USB-C结果就是不换。而MacBook呢?说换就换,而且干脆不给你保留老的USB Type-A,行吧,我知道USB-C是绝对的趋势,但是苹果爸爸能不能可怜可怜我们这种买了MacBook就买不起配件的穷人啊?好歹给个USB Type-A让我插个U盘把整个硬盘格了装Windows吧。

开玩笑的。但是如果提供一个USB Type-A可以让绝大多数用户用起来更方便是毫无疑问的事实。

那SD读卡器是不是……能不能……?

“亲,买我们的USB-C接口的SD卡读卡器吧!”

Touch Bar

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

这玩意儿看着挺不错的,但你真的用起来的时候,也没工夫顾得上去留意这条触摸屏上面会出现什么快捷方式,而且它虽然在MacBook Pro上面已经扎根了,但是第三方应用还是没有太注重去针对它做一些便利性的功能,比如说用Safari播放媒体时,你可以在Touch Bar上面直接对媒体进行时间定位,而Chrome做不到这一点,当然也可能是苹果没有开放接口的原因,所以我最常使用的功能仍然是用它来调节音量和亮度。

802.11ax

这个其实算不上是槽点,为什么iPhone 11全系列支持802.11ax而MacBook Pro这种较为专业的产品反而不支持呢?可能是成本原因,抑或者是苹果在做自己的定制Wi-Fi/蓝牙芯片,众所周知目前MacBook Pro上面用的仍然是博通的方案,而苹果近几年在自有芯片方案上面发了不少的力,脱离第三方芯片的意图还是相当明显的,所以MacBook可能是在等苹果自己的无线解决方案。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

还是有很多满意点的触摸板大就是爽啊不然呢?

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

MacBook应该是最早开始用大面积触摸板的笔记本产品,面积大意味着可以用比原来低一些的灵敏度操纵光标移动,精准度会更高,而MacBook的用户都很快就可以习惯这块大面积触摸板,并且直接用它取代掉鼠标完成绝大多数的非游戏操作,由此可见它的魅力。我使用的不多,但它独到的反馈手感配合上系统级的多指手势真的可以让触摸板变成比鼠标更好用的指针操纵工具,而且并不会因为它的面积过大发生频繁出现误触的情况,打字的时候大可放心将部分手掌放到触摸板上去,放心吧不会触发的。

续航

跟它家的手机不一样,苹果从好多年前就开始疯狂给MacBook堆电池,新的16寸MacBook Pro更是拥有99.8Wh的大容量电池,差点就不能带着它上飞机了。大容量的电池带来的是超长续航,虽然我进行的只是码字、用Chrome浏览网页这些轻量化的应用,但它真的够持久的。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

相对于系统原生的Safari和Edge,Chrome在耗电量上面不是同一个级别的选手,而我码字主用的Typora也是基于Electron框架的较大耗电量应用,这两个软件跟同类比起来都是比较耗电的那种,但是在Wi-Fi环境下面用了两到三个小时之后,电池电量也就刚从100%掉到90%,如果是单纯的写写新闻、评测,我觉得它支撑完8小时的工作时间是绰绰有余的。

重量控制得当

对于一台配备16英寸屏幕的笔记本来说,重量其实已经无所谓了。但是苹果将这么一台全金属机身,包含大容量电池的笔记本的重量控制在了2kg左右,相比起原本的15寸机型也就只重了一丢丢,只能说相当牛逼。半夜为了赶这篇文章,我是坐在床上码字的,但它基本上不会对大腿造成什么负担,而且非常稳。

键盘有感觉了:MacBook Pro 16上手码字体验

而外出的话,可能还会带上个充电头,MacBook的PD兼容性使得我们可以用支持PD的充电器对它进行充电,我简单尝试了一下45W的,没有问题,苹果原配的是一个96W的充电器,差别基本上只在充电速度上,轻负载的时候45W一样用,重负载的时候建议还是上原装的96W充电器吧。

扬声器

实际上这台MacBook Pro刚到的时候我们在公司对它的扬声器表现进行了简单的测试,可能是环境比较嘈杂的原因,我没有听出明显的区别,但是拿回住处一试就很明显了,这套扬声器系统在声音结象上面确实有着不小的进步。

再说这套扬声器的音量表现,在普通的家用环境中,这套扬声器的音量已经足够大,音量开到中等已经可以让一个20平米左右的房间清晰地听清楚此时播放的音频了,而开到最大时可能我们公司整个办公室有75%的面积可以清晰听到声音吧。

这其实只是一篇写用新机器码字的体验文,但不知道为什么我就写了将近3700个字,各位读者朋友看个乐就好,文章写得仓促,有些细节方面可能会有点问题,如果感觉不爽还请在评论区中指出。

用这台MacBook Pro 16码字码到这里,我在心中对它已经有了一个基本的看法了,它给我的感觉就是稍大号的MacBook Pro 15,键盘改回来了是好事,但是手感方面还是需要苹果继续努力想办法改进一下,至于其他的优缺点,对于这两年的MacBook Pro来说应该都是通用的。如果要我选一款MacBook的话,我应该会选更廉价一些的MacBook Pro 13,虽然它的性能肯定是差了不少的,但是它在便携性方面更好一些,如果是经常出差的话,它的表现应该会更好。

那么可能又有朋友会说我为什么不选择同价位的其他品牌笔记本呢?综合来看那,MacBook Pro系列仍然是其他笔记本所不能超越的一个标杆产品,有能够接近它的,但是可以说没有一款能够在综合方面上超越它。当然,它也算是针对特定受众的产品,只不过这个特定受众的面稍稍有点宽,程序员可以、摄影师可以、媒体记者可以、商务人士可以,甚至不打游戏的学生也可以,它几乎不偏科(除了游戏)。

另外,这只是一篇体验文,但是对于这种产品怎么可以少量化测试呢?接下来我们会对这台MacBook Pro 16进行详细的硬件测试,敬请期待我们接下来的详细评测文章。

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 银色(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2.5K、MPXU2CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 16.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

• 其实我宁愿选择老款 明显超重变大变厚了 简直跟我的mi pro 一样,完全没有想入的念头。

• 感谢分享。

• 新建文件夹这操作真的是无语了 [不说话]

作者说的是新建文件,不是新建文件夹。这个仅对文字工作者很高效,不过作者是Arch玩家,绑定一个快捷键新建文本文件,会更高效

• 有内味了 [高兴] [高兴] 艺术布丁

• 新键盘除了不容易卡键外 都不如碟式 不知道为什么碟式那么不受待见

• 对比过,键盘教程还是不如老的剪刀键盘教程大,噪声小了一点,但还不够安静,可能我打字重,新键盘估计还得几轮改进,蝶式键盘也没那么不堪,我用的挺习惯的。

• 只会说好好好好好好好好。