高品质实木家具的判断方法——做工精湛

2019-11-26 08:30:00 8点赞 57收藏 2评论

创作立场声明:我从事家具设计与制作,希望过往积累的经验可以帮助大家,避免在购买家具时入坑。

国内很多商家都说自己做的是高品质实木家具,但事实不一定如此。事实是现阶段国内的家具行业并不如国外(主要指欧美及日本),整体来说,国内在设计制作以及家具综合品质等方面落后的。我们的网络上主流的实木家具是这样的:

案例来自网络案例来自网络

案例来自网络案例来自网络

这样的家具最突出的优势就是价格便宜(一千多到两千可以买一张实木床),而在设计选料做工环保性以及质量方面都很一般,甚至可以说很差。我想说的是高品质实木家具,它应该是设计优秀做工精湛用料讲究安全环保的家具,这也是我们做家具一直追求的。

这篇文章介绍的是制作工艺精湛。做工精湛,指的是制作家具的工艺精熟深通。对于家具制造商来说需要优秀的木工(技艺)合适的木工机械以及高制作标准(态度)。如何判断一件家具做工是否精湛?我们可以从连接(榫卯/金属)、表面处理以及细节处理三个方面观察。

一、连接(榫卯/金属)

连接是实木家具必不可缺的部分,实木家具有拼板榫卯金属等不同类型的连接方式,最为大家熟悉且喜欢的是各种榫卯连接。拿下面这款壹餐桌来说,桌面是拼板连接(S型拼接,增加受胶面积),桌子背面(底部)是穿带连接(穿带榫,控制桌面变形),四条腿穿过圆弧托与桌面之间的连接方式是双榫(两个榫放在两个卯内,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力)。那我们制作的一款餐桌举例:

全榫卯餐桌全榫卯餐桌

拼板采用“S型”,拼板方式中的一种,增加受胶面积拼板采用“S型”,拼板方式中的一种,增加受胶面积

桌面底下的平穿带连接,同时预留了伸缩缝,控制变形,避免开裂桌面底下的平穿带连接,同时预留了伸缩缝,控制变形,避免开裂

桌腿双榫透过圆弧托插入桌面,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力桌腿双榫透过圆弧托插入桌面,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力

连接是实木家具的基础。对于榫卯连接的实木家具而言,榫卯的形式数量尺寸大小位置制作精度以及抹胶等方面都很重要,榫卯制作到位的家具在质量、耐久度上会更好,否则相反。但很多榫卯连接后是看不到内部结构的,比如上图的桌腿双榫,厂家若采用单榫会更省事,但抗侧力和抗扭力也会减弱。下面是我们的木工制作的榫卯,组装前拍照,组装后看不到内部。

榫卯制作(缅甸柚木)榫卯制作(缅甸柚木)

绝大多数榫是暗榫,组装后看不到,我们很难检验组装后的榫卯制作标准。我根据经验说三点榫卯制作细节来辅助判断。

①半暗燕尾榫

半暗燕尾榫是燕尾榫中应用最广泛的一种,这种连接方式制作的抽屉牢固度非常强,它也是现阶段少数常见的外露榫之一,目前基本是机械制作,精细度很高,远高于过去。

半暗燕尾榫(美国硬枫木),我们制作半暗燕尾榫(美国硬枫木),我们制作

胶印和修补痕迹(樱桃木),图片来自网络胶印和修补痕迹(樱桃木),图片来自网络

半暗燕尾榫修补痕迹(白蜡木),图片来自网络半暗燕尾榫修补痕迹(白蜡木),图片来自网络

②明燕尾榫

可以说明燕尾榫是历史最悠久的燕尾榫,也是装饰效果最好的燕尾榫,是木工连接中最强的机械结构,具有超强的抗拉力。目前使用明燕尾榫制作的家具相对半暗燕尾榫少,一些明燕尾榫仍以手工制作为主。

明燕尾榫(美国硬枫木),我们制作明燕尾榫(美国硬枫木),我们制作

只要涉及手工,国内厂家做明燕尾榫的家具常有细节问题,后期填补是最常见的。下图的黑胡桃家具三个榫都有填补。

填补的明燕尾榫(黑胡桃木),图片来自网络填补的明燕尾榫(黑胡桃木),图片来自网络

做不好榫卯的原因主要是三点:一是为了省事(包括习惯问题)、二是手艺不行、三是要求低。制作高品质榫卯,技艺、设备和态度缺一不可。

③观察榫卯连接细节

很多组装后的榫卯是看不见的,我们能看的是组装后的连接线。它应该是齐整干净一条条漂亮的线

腿与两侧的枨连接细节(美国硬枫木),我们制作腿与两侧的枨连接细节(美国硬枫木),我们制作

挂衣杆与底座之间的榫卯连接(美国黑胡桃),我们制作挂衣杆与底座之间的榫卯连接(美国黑胡桃),我们制作

做的不好的是一条条不齐平的“脏”线或缝隙,因为连接精度不够,组装后有缝隙,返工很麻烦,为了省事直接用胶水腻子填补。比如下面的案例:

腿和枨的连接细节(白蜡木),有填补,图片来自网络腿和枨的连接细节(白蜡木),有填补,图片来自网络

靠墙板与床头板之间的连接线(白蜡木)有印记,来自网络靠墙板与床头板之间的连接线(白蜡木)有印记,来自网络

竖板与顶板之间的连接(白蜡木),缝隙大,图片来自网络竖板与顶板之间的连接(白蜡木),缝隙大,图片来自网络

二、表面处理

表面处理的目的是为了提升家具的稳定性、增添装饰效果以及保持卫生,主要工作包括刨光、刮净、打磨、填缝、去痕、涂层处理以及抛光等步骤。我可以说如果家具没有合适的表面处理,是无法获得高质量效果的,不可能称之为做工精湛。

美国硬枫木(木蜡油处理),我们制作美国硬枫木(木蜡油处理),我们制作

如何判断家具表面处理效果的水平?我们可以通过三个细节:仔细观察家具表面的痕迹(毛刺、胶水污渍、打磨等各种痕迹);用手仔细触摸家具的表面,感受平滑度与手感;看家具涂层最终展现出来的质感与光泽度

①毛刺、胶水污渍与各种痕迹

明显的胶水痕迹(漆处理)明显的胶水痕迹(漆处理)

水或其他液体留下的痕迹(木蜡油处理),案例来自网络水或其他液体留下的痕迹(木蜡油处理),案例来自网络

②光滑度与手感

打磨可能是最让人厌烦的环节了,它的目的是让木料表面变光滑,所有加工痕迹消失,手摸上去很细。同时,打磨痕迹粗细的不同会影响涂层(指染色)的均匀程度,对视觉效果有一定影响。家具表面最后的细磨是靠手工完成,少磨不光滑,多磨无意义,打磨方法与标准格外重要。

光滑平整的桌面(美国硬枫),我们制作光滑平整的桌面(美国硬枫),我们制作

仔细观察与摸的话,市场上很多家具的打磨是不到位的,一是打磨方法不对,二是一味追求快,三是忽略细节的打磨。

制作时留下的痕迹,没有打磨下去,涂层处理后仍存在制作时留下的痕迹,没有打磨下去,涂层处理后仍存在

忽略细节的打磨(木蜡油处理),案例来自网络忽略细节的打磨(木蜡油处理),案例来自网络

③质感与光泽度

高品质的家具会展现出质感,拥有一定的光泽度(高光、缎面光泽和哑光)。对于木蜡油家具来说,有三点很重要:第一点是表面打磨到位,第二点是家具表面上涂层的吸收程度,第三点是对已经完成的表面处理层进行抛光。处理好的家具表面看上去温润、光滑,抛光后有一定光泽度,彰显质感。

黑胡桃餐桌,我们制作黑胡桃餐桌,我们制作

自由双人床(美国硬枫木),我们制作自由双人床(美国硬枫木),我们制作

相反的案例是家具看上去干涩、不光滑,没有光泽度。

黑胡桃电视柜,案例来自网络黑胡桃电视柜,案例来自网络

三、家具细节

检验家具做工是否精湛的终极方法是观察家具细节的处理,除了上面详细介绍的榫卯连接与表面处理细节外,还有两点。一是不容易看到的地方的细节处理:桌子背面、椅面背面、抽屉底板/侧板、柜子背板/侧板与层板、排骨架等;二是造型与尺寸细节:线条是否笔直,弧度是否一致。做工精湛、注重细节的家具应该追求表里如一

衣柜抽屉底板(美国硬枫木),我们制作衣柜抽屉底板(美国硬枫木),我们制作

床底下(美国硬枫木),我们制作床底下(美国硬枫木),我们制作

柜子背板与侧板(黑胡桃),我们制作柜子背板与侧板(黑胡桃),我们制作

椅面背面(美国硬枫),我们制作椅面背面(美国硬枫),我们制作

市场主流的厂家在家具看不到的地方都会降低标准选料、制作以及表面处理都会打折扣,能省事就省事。显而易见,这是为了降低成本。仔细观察家具,瑕疵很容易分辨。所以,我们也不能称这些家具为高品质家具。

桌子背面瑕疵问题(黑胡桃),长裂纹修补痕、机器痕迹、结疤痕,客户返图桌子背面瑕疵问题(黑胡桃),长裂纹修补痕、机器痕迹、结疤痕,客户返图

抽屉侧板瑕疵问题(黑胡桃),修补痕迹、胶水痕迹,案例来自网络抽屉侧板瑕疵问题(黑胡桃),修补痕迹、胶水痕迹,案例来自网络

排骨架不做涂装处理,木材缺少表面保护。案例来自网络排骨架不做涂装处理,木材缺少表面保护。案例来自网络

结束语:今天,我们制作家具以电动工具和机械设备为主,但高品质的实木家具仍离不开态度和手艺。我喜欢《彼得科恩基础》中所说的:“我选择木工为职业,是因为制作过程中满足了我的精神需要。我所制作的东西是我的精神和实物之间相互作用所产生的物质成果....我关心一把椅子是否舒适、牢固、耐用,它看起来是否让人有想坐在上面的欲望,以及它摆在房间里是否搭调。这些考虑会贯彻制作这把椅子的整个过程——绘图、选择木材、保养工具、将板件加工成尺寸合适的木板、制作结合部件、刨平、刮削、砂磨和上漆等。”这段话完美的阐释了我们追求制作高品质家具的原因,以及制作的过程。

下一篇我将详细介绍“用料讲究”,全文完。