高品质实木家具的判断方法——做工精湛

2019-11-26 08:30:00 2点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:我从事家具设计与制作,希望过往积累的经验可以帮助大家,避免在购买家具时入坑。

国内很多商家都说自己做的是高品质实木家具,但事实不一定如此。事实是现阶段国内的家具行业并不如国外(主要指欧美及日本),整体来说,国内在设计制作以及家具综合品质等方面落后的。我们的网络上主流的实木家具是这样的:

案例来自网络案例来自网络

案例来自网络案例来自网络

这样的家具最突出的优势就是价格便宜(一千多到两千可以买一张实木),而在设计选料做工环保性以及质量方面都很一般,甚至可以说很差。我想说的是高品质实木家具,它应该是设计优秀做工精湛用料讲究安全环保的家具,这也是我们做家具一直追求的。

这篇文章介绍的是制作工艺精湛。做工精湛,指的是制作家具的工艺精熟深通。对于家具制造商来说需要优秀的木工(技艺)合适的木工机械以及高制作标准(态度)。如何判断一件家具做工是否精湛?我们可以从连接(榫卯/金属)、表面处理以及细节处理三个方面观察。

一、连接(榫卯/金属)

连接是实木家具必不可缺的部分,实木家具有拼板榫卯金属等不同类型的连接方式,最为大家熟悉且喜欢的是各种榫卯连接。拿下面这款壹餐桌来说,桌面是拼板连接(S型拼接,增加受胶面积),桌子背面(底部)是穿带连接(穿带榫,控制桌面变形),四条腿穿过圆弧托与桌面之间的连接方式是双榫(两个榫放在两个卯内,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力)。那我们制作的一款餐桌举例:

全榫卯餐桌全榫卯餐桌

拼板采用“S型”,拼板方式中的一种,增加受胶面积拼板采用“S型”,拼板方式中的一种,增加受胶面积

桌面底下的平穿带连接,同时预留了伸缩缝,控制变形,避免开裂桌面底下的平穿带连接,同时预留了伸缩缝,控制变形,避免开裂

桌腿双榫透过圆弧托插入桌面,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力桌腿双榫透过圆弧托插入桌面,增加受胶面积,并且抗侧力抗扭力

连接是实木家具的基础。对于榫卯连接的实木家具而言,榫卯的形式数量尺寸大小位置制作精度以及抹胶等方面都很重要,榫卯制作到位的家具在质量、耐久度上会更好,否则相反。但很多榫卯连接后是看不到内部结构的,比如上图的桌腿双榫,厂家若采用单榫会更省事,但抗侧力和抗扭力也会减弱。下面是我们的木工制作的榫卯,组装前拍照,组装后看不到内部。

榫卯制作(缅甸柚木)榫卯制作(缅甸柚木)

绝大多数榫是暗榫,组装后看不到,我们很难检验组装后的榫卯制作标准。我根据经验说三点榫卯制作细节来辅助判断。

①半暗燕尾榫

半暗燕尾榫是燕尾榫中应用最广泛的一种,这种连接方式制作的抽屉牢固度非常强,它也是现阶段少数常见的外露榫之一,目前基本是机械制作,精细度很高,远高于过去。

半暗燕尾榫(美国硬枫木),我们制作半暗燕尾榫(美国硬枫木),我们制作

胶印和修补痕迹(樱桃木),图片来自网络胶印和修补痕迹(樱桃木),图片来自网络

半暗燕尾榫修补痕迹(白蜡木),图片来自网络半暗燕尾榫修补痕迹(白蜡木),图片来自网络

②明燕尾榫

可以说明燕尾榫是历史最悠久的燕尾榫,也是装饰效果最好的燕尾榫,是木工连接中最强的机械结构,具有超强的抗拉力。目前使用明燕尾榫制作的家具相对半暗燕尾榫少,一些明燕尾榫仍以手工制作为主。

明燕尾榫(美国硬枫木),我们制作明燕尾榫(美国硬枫木),我们制作

只要涉及手工,国内厂家做明燕尾榫的家具常有细节问题,后期填补是最常见的。下图的黑胡桃家具三个榫都有填补。

填补的明燕尾榫(黑胡桃木),图片来自网络填补的明燕尾榫(黑胡桃木),图片来自网络

做不好榫卯的原因主要是三点:一是为了省事(包括习惯问题)、二是手艺不行、三是要求低。制作高品质榫卯,技艺、设备和态度缺一不可。

③观察榫卯连接细节

很多组装后的榫卯是看不见的,我们能看的是组装后的连接线。它应该是齐整干净一条条漂亮的线

腿与两侧的枨连接细节(美国硬枫木),我们制作腿与两侧的枨连接细节(美国硬枫木),我们制作

挂衣杆与底座之间的榫卯连接(美国黑胡桃),我们制作挂衣杆与底座之间的榫卯连接(美国黑胡桃),我们制作

做的不好的是一条条不齐平的“脏”线或缝隙,因为连接精度不够,组装后有缝隙,返工很麻烦,为了省事直接用胶水腻子填补。比如下面的案例:

腿和枨的连接细节(白蜡木),有填补,图片来自网络腿和枨的连接细节(白蜡木),有填补,图片来自网络

靠墙板与床头板之间的连接线(白蜡木)有印记,来自网络靠墙板与床头板之间的连接线(白蜡木)有印记,来自网络

竖板与顶板之间的连接(白蜡木),缝隙大,图片来自网络竖板与顶板之间的连接(白蜡木),缝隙大,图片来自网络

二、表面处理

表面处理的目的是为了提升家具的稳定性、增添装饰效果以及保持卫生,主要工作包括刨光、刮净、打磨、填缝、去痕、涂层处理以及抛光等步骤。我可以说如果家具没有合适的表面处理,是无法获得高质量效果的,不可能称之为做工精湛。

美国硬枫木(木蜡油处理),我们制作美国硬枫木(木蜡油处理),我们制作

如何判断家具表面处理效果的水平?我们可以通过三个细节:仔细观察家具表面的痕迹(毛刺、胶水污渍、打磨等各种痕迹);用手仔细触摸家具的表面,感受平滑度与手感;看家具涂层最终展现出来的质感与光泽度

①毛刺、胶水污渍与各种痕迹

明显的胶水痕迹(漆处理)明显的胶水痕迹(漆处理)

水或其他液体留下的痕迹(木蜡油处理),案例来自网络水或其他液体留下的痕迹(木蜡油处理),案例来自网络

②光滑度与手感

打磨可能是最让人厌烦的环节了,它的目的是让木料表面变光滑,所有加工痕迹消失,手摸上去很细。同时,打磨痕迹粗细的不同会影响涂层(指染色)的均匀程度,对视觉效果有一定影响。家具表面最后的细磨是靠手工完成,少磨不光滑,多磨无意义,打磨方法与标准格外重要。

光滑平整的桌面(美国硬枫),我们制作光滑平整的桌面(美国硬枫),我们制作

仔细观察与摸的话,市场上很多家具的打磨是不到位的,一是打磨方法不对,二是一味追求快,三是忽略细节的打磨。

制作时留下的痕迹,没有打磨下去,涂层处理后仍存在制作时留下的痕迹,没有打磨下去,涂层处理后仍存在

忽略细节的打磨(木蜡油处理),案例来自网络忽略细节的打磨(木蜡油处理),案例来自网络

③质感与光泽度

高品质的家具会展现出质感,拥有一定的光泽度(高光、缎面光泽和哑光)。对于木蜡油家具来说,有三点很重要:第一点是表面打磨到位,第二点是家具表面上涂层的吸收程度,第三点是对已经完成的表面处理层进行抛光。处理好的家具表面看上去温润、光滑,抛光后有一定光泽度,彰显质感。

黑胡桃餐桌,我们制作黑胡桃餐桌,我们制作

自由双人床(美国硬枫木),我们制作自由双人床(美国硬枫木),我们制作

相反的案例是家具看上去干涩、不光滑,没有光泽度。

黑胡桃电视柜,案例来自网络黑胡桃电视柜,案例来自网络

三、家具细节

检验家具做工是否精湛的终极方法是观察家具细节的处理,除了上面详细介绍的榫卯连接与表面处理细节外,还有两点。一是不容易看到的地方的细节处理:桌子背面、椅面背面、抽屉底板/侧板、柜子背板/侧板与层板、排骨架等;二是造型与尺寸细节:线条是否笔直,弧度是否一致。做工精湛、注重细节的家具应该追求表里如一

衣柜抽屉底板(美国硬枫木),我们制作衣柜抽屉底板(美国硬枫木),我们制作

床底下(美国硬枫木),我们制作床底下(美国硬枫木),我们制作

柜子背板与侧板(黑胡桃),我们制作柜子背板与侧板(黑胡桃),我们制作

椅面背面(美国硬枫),我们制作椅面背面(美国硬枫),我们制作

市场主流的厂家在家具看不到的地方都会降低标准选料、制作以及表面处理都会打折扣,能省事就省事。显而易见,这是为了降低成本。仔细观察家具,瑕疵很容易分辨。所以,我们也不能称这些家具为高品质家具。

桌子背面瑕疵问题(黑胡桃),长裂纹修补痕、机器痕迹、结疤痕,客户返图桌子背面瑕疵问题(黑胡桃),长裂纹修补痕、机器痕迹、结疤痕,客户返图

抽屉侧板瑕疵问题(黑胡桃),修补痕迹、胶水痕迹,案例来自网络抽屉侧板瑕疵问题(黑胡桃),修补痕迹、胶水痕迹,案例来自网络

排骨架不做涂装处理,木材缺少表面保护。案例来自网络排骨架不做涂装处理,木材缺少表面保护。案例来自网络

结束语:今天,我们制作家具以电动工具和机械设备为主,但高品质的实木家具仍离不开态度和手艺。我喜欢《彼得科恩基础》中所说的:“我选择木工为职业,是因为制作过程中满足了我的精神需要。我所制作的东西是我的精神和实物之间相互作用所产生的物质成果....我关心一把椅子是否舒适、牢固、耐用,它看起来是否让人有想坐在上面的欲望,以及它摆在房间里是否搭调。这些考虑会贯彻制作这把椅子的整个过程——绘图、选择木材、保养工具、将板件加工成尺寸合适的木板、制作结合部件、刨平、刮削、砂磨和上漆等。”这段话完美的阐释了我们追求制作高品质家具的原因,以及制作的过程。

下一篇我将详细介绍“用料讲究”,全文完。

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

CHEERS 芝华仕 8908A-3 头等舱布艺沙发组合

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2154

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001

苏美特简易双层实木床卧室床上下床学生宿舍松木高低床原木色半圆床头款2000*1500*1600+抽屉

KING KOIL 金可儿 优贝 7区独立袋装弹簧乳胶床垫 偏硬款 150*200*25cm

奈高保密柜文件柜双保险铁皮柜办公资料柜电子密码锁档案柜钢制防盗柜灰白通门不带斗款

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2147

EASEHOLD led化妆镜带灯台式化妆镜子 沁雪白

EASEHOLD led化妆镜带灯台式化妆镜子 沁雪白

沃特曼Whotman 折叠桌椅组合套装户外便携式广告宣传桌铝合金野餐桌椅五件套WT2277

奈高文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜分体五节文件柜

奈高文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜分体五节文件柜