保养太贵?修车钱够一辆车?一文告诉你日常养车的正确打开方式

2019-10-01 11:46:51 48点赞 391收藏 101评论

之前发了一篇争议颇大的文章,除了被键盘车神们一顿喷之外,也有很多值友在选车时特别担心保养贵以及后期维修贵而且麻烦的问题,作为几辆车的车主并且自认是业内人士知道一些售后市场的情况,所以给大家分享一些养车的经验,轻喷

必须要在4S店保养吗?

国家近几年大力推动汽车后市场的健康发展,整治了很多乱象,最明显的就是不在4S店保养也能同样享受车辆质保(质保和保养彻底分开)。另外就是不断要求车企和4S店下调售后配件的价格。

有了个这大前提就等于是吃了定心丸,我们可以放心大胆的不在4S保养了。

到底什么是保养?有技术含量吗?

我知道还是有很多人担心,不在4S店保养,虽然质保不受影响,但是真的安全吗?会把车养坏吗?

为了回答这个问题,我们就有必要搞清楚什么是保养。

保养分常规保养(小保养)和深度保养(大保养)。汽车要保养主要是因为汽车上很多零件是有使用寿命的,到了一定期限就要更换。另外就跟你的油烟机定期要拆洗不然塞满了油污无法工作或者工作效果很差一样,定期要清洁一下。那么简单来说保养就是定期更换应该换的定西,以及定期做一次清洁,两项内容。保养完了最后会做一次车辆状态的检查(电瓶,ECU,车灯等)

所以保养不在于你在哪里做,而在于你是不是按时去做。

车上需要定期更换的:空调滤,机滤,机油,空气滤,雨刮,刹车油,刹车片变速箱油,燃油滤,防冻液火花塞,轮胎,刹车盘(如果还有提醒我补充)

车上需要定期清洗的:节气门,喷油嘴和燃油系统,进气管路,空调系统,空调管路

小保养和大保养有什么区别:小保养就是换机油和机滤。大保养通常还会清洗一下发动机,油路和空调,换一些到期的零件。

途虎养车上做了非常详细的分类,大家可以每一项都进去看一下

深度保养和清洁保养的里程仅供参考深度保养和清洁保养的里程仅供参考

所以保养只是定期更换易耗零件和机油以及一些简单的清洗,属于常规的机械流程,且每个品牌的同期的车型保养方式都非常类似,完全可以选择不去4S店做保养。

不去4S的话去哪里保养?

途虎,驰加以及其他的连锁养车店,熟悉的修车店也是可以的,另外车友群里推荐的维修店也不错的,他们会非常熟悉你的车型。个人体验下来途虎不但保养项目齐全,而且每次保养的里程和时间都是自动记录下来的,这样比较傻瓜不用自己去记需要换什么零件了,甚至比4S更加省心。像途虎一天要保养几十辆车,流程非常熟练,比很多小众品牌的4S店更加熟手。

按时保养是最重要的!按时保养是最重要的!按时保养是最重要的!因为一旦过度磨损就是不可逆的,后期你即使用再好的保养手段和产品都无法弥补。

既然不去4S了,那还有更省的方式,囤货!

机油:具体选择哪一款机油可以搜索别的值友发的好文,介绍的非常详细。由于机油假货横行,我建议买JD直营的进口机油,相比国内版本一般都有巨大的价差。囤货时间当然是双11,下面是我去年双11囤的一些机油

没做好功课,可能还不是最低的。。。没做好功课,可能还不是最低的。。。

除非特殊要求(性能要求),否则不推荐小众品牌机油,壳牌,美孚,嘉实多足以满足要求。非常不推荐长效机油,因为机滤本身是有寿命的,机油再好,机滤已经到期,同样不能保证效果。还是那句话,按时保养比什么都强。

机滤:一定要买原厂或者有品牌的,同样可以双11囤货,很多人很重视机油却忽视了机滤,其实机滤也非常重要。但是机滤的型号跟车型保养周期是对应的,即使你用很好的机油,也不要比原车的保养周期延长太久。

空调滤:这里我与大家分享一个我的不同方法。由于车企有过实验,空调滤由于滤芯的大小有限,在中国较恶劣的环境下(空气质量不太好)基本上3-4个月后,过滤性能会直线下降,所以我自己都是3-4个月(夏天空气好适当延长)更换一次空调滤。安利大家一个品牌:科德宝(售后市场品牌:每刻爱),全球2/3的车出厂都是用科德宝的空调滤,它有自己的无纺布生产线,相当于自产原料,品质有保证。而且知名度不高,双11经常可以有神价(普通车型30以内/个)。

关于空调滤多说几句,由于我是空净爱好者,我自己用激光PM2.5和电化学甲醛检测仪实测过车内的空气情况。车内甲醛在开窗几分钟后会下降到极低极低的水平0.00X毫克/立方米(国标0.08)。在室外严重雾霾AQI 300+(接近500也测过),开启内循环后几分钟内(10分钟之内)AQI 可以降到10以内(雾霾天待在车里很安全。。。)只是自己测一下,没有做深入的对比研究,结果仅供大家参考。

空气滤:定期更换即可,不建议使用高流量风格。因为高流量风格吹的再玄乎,本质还是加大孔径来提高进气量,一旦加大了孔径,一定会有更多的杂质进入进气管,得不偿失。说到这里正好提一下,大家对汽车售后市场的一些所谓的高科技新材料一定要警惕再警惕,因为汽车产品是个非常成熟的产业,很多售后品牌其实规模非常非常的小,凭什么他们就能研发出大企业也开发不出的产品呢?难道他们的研发能力比拥有几百上千人的大厂更强吗?有这个可能性,但是我想大部分品牌并没有。

其实除了机油,很多东西都可以趁着双11囤货,参考你的保养手册以及途虎上的建议,根据实际情况提前屯好刹车片,火花塞,制动油,防冻液等等,很多店只要你打个招呼,都是可以收个人工费就帮你换上的(现在天猫京东也有直接购买安装服务的选项)。我前两年双11囤了全套TRW的刹车盘和刹车片(由于刹车盘变形导致刹车抖动),比正常价格便宜了一半多,省下了1000多。

修车怎么省?

是不是觉得这样保养特别是豪华车可以省下很多钱?不过保养都是小钱,很多人会说,修车真是修不起啊。。。修车真的是一个太大的话题,而且国内售后市场鱼龙混杂,修车到底应该怎么修才能避过大多数的坑呢?

首先,车子有问题,除非你非常有把握,否则第一时间去4S店。虽然4S店保养很坑,配件很贵,但是4S有车企提供的指导手册,定期都会进行针对旗下车型的维修培训以及针对多发问题的处理方法,甚至还有会车企的工程师,零部件的工程师一起过来对疑难杂症进行会诊。所以4S店可以准确的分析出问题(只是分析出问题)。如果只是一些小问题,或者小零件的损坏或者磨损,可以直接在4S店里修(毕竟他们也要赚钱啊,赚不到钱以后4S店都没了)。不过,但凡涉及到比较大的零件,甚至总成级别的零件更换(油泵,大灯总成,座椅或者座椅下面整个控制机构,全套空调管路,风扇等等),一定要问清楚到底是哪个具体的零件坏了导致整个功能都无法使用。很多情况下可能只是其中的一个传感器,小电机甚至垫片螺丝等紧固件损坏,只是4S一方面为了赚更多的钱,一方面懒得花时间拆开来修,所以让你整个一起换掉,这时候可以明确拒绝,求助于车友会群或者比较熟悉的维修店(一定要有比较多维修你的车型的维修店)。

在巨大的差价面前,拒绝了4S店,但同时你也等于是拒绝了唯一的正品保证的渠道(原装售后零件理论上都是由车企直接控制,车企一般只会将零件提供给4S店),除了4S店之外的零件购买渠道,理论上全是非正规渠道(有些自有售后品牌和车企原装产品一样的除外)。那么我们就要想办法判断零件的真假。其实市场上是有大量的真货的(4S流出,车企内部流出,供应商流出,物流运输等中间环节流出)因为车企和4S店在后市场太过黑心,导致如今畸形而混乱的状态,作为值友也是无奈的。

1. 淘宝店:

一般只经营同一个车企(广汽丰田和一汽丰田不是同一家车企)车型零件的店可信度更高一些(极有可能是车企各个环节或者4S店流出的),即使没有你需要的零件,你也可以直接询问他们是否可以弄到,通常除了零件名称另外还标注零件号的店可信度更高一些(即使最终不在淘宝购买,但是价格还是很有参考性的)

看着挺专业的店,很多假货。。。看着挺专业的店,很多假货。。。

2. 神通广大的业内朋友。

这个没什么可多说的,当然朋友要靠谱,自己能知道货源正不正。

3. 车友会推荐修车店:

到了这里,已是无奈的选择了,不过你淘宝上买的零件,我也同样建议你去这些店维修。选择车友会推荐修车店的一个重要标准是尽量选老板或者技术总监曾经是对应品牌4S店技术人员的店,他们对你的车是非常熟悉的,当然也有渠道可以搞到正品的售后零件。

特别说明:

1. 汽车行业售后市场之乱,除了有很多仿制零件之外,很多售后零件的质量是不如原厂件的,因为原厂装车件执行的是车企的质量标准和要求,而售后件的质量标准和要求会低很多(有可能是一样的要求但是控制的非常不严格),比如售后大灯采用回料制作(更容易发黄老化),保险杠也是。所以我建议能够保留原车件的尽量保留并维修,这也是我很不认可4S直接更换大总成的做法。

2. 与安全直接相关的零件(刹车系统等)还是建议去4S处理,一个是其他非正规渠道毕竟不能保证是否全是正品,另一个是因为你在4S维修的话后面出了安全问题还有地方说理(4S和车企都会负责)。

最后说一说后装零件(改装件)

汽车作为一件耐用消费品,一般情况下会伴随你很多年,我还是建议如果是必要的功能,能够一次性选择原配的还是选择原配车型(非4S加装,而是原厂即有的配置,需要跟4S店确认清楚)。从经济角度上说,后装件(大灯,外包围,排气等)除了事故保险公司是不赔偿的。从安全角度来说,后装件没有搭载在整车上做过实验,会不会对电路,运算逻辑,信号等有影响都是未知的。举个不恰当的例子,很多后装功能(刷ECU提高功率,倒车后视镜下翻等)是强行破解了原车的系统,就好像你使用破解版的操作系统,虽然正常的时候很正常,但是你不知道会不会突然有什么致命的BUG(刷过的ECU会加速发动机磨损以及增加拉缸风险,倒车后视镜下翻会在正常行驶中突然下翻等)。4S加装件跟外面的后装零件并没有什么本质区别,大家一定要睁大眼睛自己辨别。

后记:我文章的内容比较宽泛,很多东西也无法提供值友们想要的直观数据,大部分数据大家可以自行查询,至于内容大家信则信,不信的话有理有据的交流。特别是这篇文章非常针对4S店,欢迎在4S工作的利益相关者理性探讨。

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Mobil 美孚 金装1号 EP长效 5W-30 全合成机油 946ml

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 浩悦四代 205/55R16 91W 汽车轮胎

FERODO 菲罗多 DDF1140P-D 刹车盘前盘 2只装

MICHELIN 米其林 浩悦4 205/60R16 92V 汽车轮胎

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件刹车油/制动液 DOT4 1L装 朗逸帕萨特途观凌渡Polo斯柯达 适用

盖茨(Gates)正时皮带套装K0240802三件套(科鲁兹1.6L/1.8/英朗1.6L/1.8/景程1.8/迈锐宝1.6)

一汽丰田(TOYOTA) 4S店原配 OE配件空气滤清器空气滤芯空滤空气格RAV4 2.0(2015-2018)RAV4 2.5部分适用

奥迪(AUDI)4s店直供 A1 A3 A4L A5 A6L TT Q3 Q5 Q7一汽大众奥迪DOT4全系通用原厂刹车油刹车液LB000750M3

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件空气滤清器空气滤芯空滤 卡罗拉雷凌纯汽油版威驰RAV4逸致雅力士部分适用

奥迪(AUDI) 4S直供原厂刹车片/后刹车片/后制动片 A4L(09-14)/Q5 2.0T 适用 (L8KD698451B)

福特(FORD) 原厂空气滤清器/空气滤芯/空滤 空气格 新福克斯12-今/翼虎13-今 适用

卡卡买水晶雨刮器片雨刷器无骨(买1送1,2对装)大众新速腾12款后/迈腾17年后/迈腾B8/辉昂 汽车A级胶条24/19

BIG RED 卧式液压千斤顶2.5吨 汽车维修工具 超低位 小车轿车面包车换胎用2.5T塑盒

Valeo 法雷奥 SWF系列无骨雨刮器 两支装

Valeo 法雷奥 SWF系列无骨雨刮器 两支装

• 101楼
    11-12 09:59

想问一下楼主,如果车开的非常少,那是按时间还是按里程去做保养啊?还有一个问题,一般车友会怎么加入啊?对车一窍不通简直太苦了[哭泣]

QQ搜索你的车找找群。开得少一年一次差不多吧

好的!感谢回复(❁´ω`❁>

• 100楼
    11-11 15:39

QQ搜索你的车找找群。开得少一年一次差不多吧

• 99楼
    11-11 08:31

想问一下楼主,如果车开的非常少,那是按时间还是按里程去做保养啊?还有一个问题,一般车友会怎么加入啊?对车一窍不通简直太苦了 [哭泣]

• 98楼
    10-16 17:59

现在允许在外面保,也可以在4s店保,但还是感觉4s店保专业些,也经常有活动的,自己买一是怕不配套,二是不知真假,三是放家里感觉很脏,也不方便,再说目前普通车保养也不算贵,当然准豪车和豪车除外,但他们的车主估计也不会在乎保养的钱,所以真心不必费心,开车十四年,从来是按时到4s店保养,车从未抛过锚,也没出过什么问题!

4s也卖假很多年了,我们做汽配的,都供货高仿很多年,市场需要

这种局面车企有不可推卸的责任

• 97楼
    10-16 12:24

• 96楼
    10-16 09:06

• 95楼
    10-08 21:26

你看我的文章吧,保养本来就非常简单,不存在不配套的情况,不配套的空滤机滤根本装不进去。而且如果是双11囤货的话,比4S保养起码便宜一半,如果是大保养差的更多了。机油机滤都是一次性的,你说的脏是为什么?不过不在乎那点钱也没时间去研究一下的,4S保养当然是不会错的。只是很多人把保养贵不贵当作买车的指标之一我觉得完全没有必要,另外送的保养折成钱也没多少钱,不要做为买车考量的指标

现在条款比较有利了,自主性提高了,可以更多选择了^_^

对,市场总是越竞争越好,充分竞争才能快速进步。提前保养信息都记在本子上,本子没了啥都没了。现在网上点开一看全部都有,就是进步。

• 94楼
    10-08 21:08
    芝麻信用

我说的霸王条款是以前 不在4S保养就不给保修。而且五星级酒店人家正当竞争,不会跟你说你别去外面吃,外面的菜都有毒。这么说你也不会信啊。然而现在4S就好像在跟用户说,外面菜有毒不要去吃。这根本不是一个正常的竞争者心态

现在条款比较有利了,自主性提高了,可以更多选择了^_^

• 93楼
    10-08 09:06

4s店基础保养 15w以内车也就三百左右 真不明白你们觉得贵是因为不会点菜还是什么[傻笑]

4S贵不贵自有公论,外面300我能上灰壳了。而且你说这话是什么意思?推荐大家在4S保养?那你大保养差多少钱?难道你在外面做大保养在4S做小保养?请带着逻辑来说话谢谢[龇牙]

以前确实是,不过现在途虎驰加这些大型的机构做的还是不错的,这也倒逼4S加强各方面来增加竞争力,形成自由竞争的市场,是好事啊

连锁的大部分线下店也是加盟店 良莠不齐 看规模管理吧 还是得练就火眼金睛 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 92楼
    10-08 08:55

菜香不香看厨子,哪都有黑心的 外面没靠谱的自己不懂的话还是去店里省心点 我想表达是这个 不要一棍子打死一片

• 91楼
    10-08 06:41

矿物油换全合成,适当增加换油里程,润滑性能也更好。怎么就是过度保养呢?换油周期短,机油是省了,人工机滤不要钱啊?还浪费时间。你说日系车5000公里保养是不是有点太短了?未来起码一大半人不会在4S保养,因为各方面原因,平常心啊

• 90楼
    10-08 00:41

机器而已 没必要过度保养 符合操作使用说明按规定正常检查养护就可以了 店里小工 看着不舒服觉说两句话而已 难道让各位大爷生气了[抽烟]

• 89楼
    10-08 00:33

不要杠 单纯讲油液符合标号合格产品都能满足发动机车辆需求 没必要一味追求品牌(不是说品牌不好,吃饱和吃好的区别) 外面没有基础知识的话只是单纯给你换油 4s店换油以后还有全面检查 自己见过外面保养外球笼套烂了不给客户讲导致扩损更换半轴的 刹车片磨完 导致损坏刹车盘的... 这些不一一列举 本来能避免的 只是客户没基础知识 外面也懒得说 怕生事而已 现在竞争厉害 好多品牌都有买三送一 各种减免(车厂补贴) 折合下来也差不多 不到三百价格 起码4s能保证品质即便有问题能给你换(修)总成,外面呢.不要抬杠 单纯讲事情而已 悄悄告诉你外面大桶矿物机油(200L) 没记错的话应该是两千左右 然后黑心老板自己买桶分装 你能用出来啥感觉 顶多跑两千以后机油性能衰减 你觉着不舒服四千就换了 其他没啥 真不明白成天说店里黑 你车半夜坏了 谁去给你救援的

我觉得4S还是适合一部分用户的,而且我没说过4S不好吧,流程规范这些都有提。但是你也不要拿一些个例说了,修车店难道不想给人换刹车片赚钱?而且我文里还是推荐大家去正规连锁驰加途虎这些店的,没让你去不靠谱的小店啊,人家也有流程。另外,难道4S刹车片还有一半就给人换了就是对的?这不是资源浪费吗?竞争厉害价格下来自然还是有人会选择4S的,不需要你来洗地。本来就是市场经济自由竞争,各自靠本事,动不动就恐吓用户,反而用户用脚投票更加逆反。我觉得4S确实要好好思考,这个模式是不是还能走得下去,成本太高了。

• 88楼
    10-08 00:30

机器而已 没必要过度保养 符合操作使用说明按规定正常检查养护就可以了 店里小工 看着不舒服觉说两句话而已 难道让各位大爷生气了 [抽烟]

• 87楼
    10-08 00:23

• 86楼
    10-07 21:49

这个似乎也不算什么霸王条款吧,就像去豪华酒店吃饭,同样一个菜,外面卖五十,他可能卖一百,还要加收百分之二十服务费,你能说他霸王条款吗?你可以选择不去吃,就像你在外面保养,消费者有选择权并且明码标价我觉得都不算霸王条款,只有像水电油气等垄断行业我觉得才有霸王条款,只有遵守,没选择的!^_^

• 85楼
    10-07 21:21
    芝麻信用

是的,这是个非常有趣的经济问题。豪华车的保养相比普通品牌并没有提供什么额外的好处,但是反而靠威逼和霸王条款强行收取巨额的溢价,所以并不长久而且消费者用脚投票。因为根本不符合经济规律。而且未来买方市场,除非4S从源头上提高自己的综合竞争力,不然丢掉保养这块肥肉是可以预见的。

• 84楼
    10-07 20:58

确实是每个人有每个人的想法,我没有强加观点,只是觉得这种买车逻辑比较奇怪而己。然后既然是豪华品牌,售后收费肯定要贵些,要跟豪车统一标准啊,不可能一个牌子,两个标准的。那作者被迫囤货,去外面保养也是没毛病的,可以理解的。当然,我个人觉得车是交通工具,省心,好用是关键,讲真,开车十几年,对车的维修保养等方面还是小白一枚,连轮胎都没换过,想想真有点惭愧!^_^

• 83楼
    10-07 19:55
    芝麻信用

每个人选车标准不同,你不能把自己的观点强加给他人。现在20多万买豪华品牌我觉得很合理,也是很大一部分人的选择,所以路上豪华品牌越来越多了。但是豪华品牌不等于4S可以肆意涨价,凭什么豪华品牌一样保养就贵那么多?4S怎么定价用户没法决定,但是可以用脚投票去外面保养,这不矛盾吧?买豪华品牌的人钱都是大风刮来吗。。。

• 82楼
    10-07 19:31

现在通用的国六的车质保提高到了八年十六万公里,是不是也不一定要在4S店依然享受质保呢??

是的 在哪保养跟质保没有关系。保养不当引起的问题很容易鉴别出来。完全不用担心4S恐吓你。你可以找4S问清楚,他们一般不敢说谎,只会拿一些质量,流程之类的吓唬你

• 81楼
    10-07 19:28

• 80楼
    10-07 19:23

二十万左右那么多保养并不贵的车不选,非要选最低配的奔驰,然后又觉得奔驰保养贵了,花各种心思囤货,到外面保养,省钱,这逻辑,有点奇怪啊!不过,如果真是这种情况,那也真的是修车钱够辆车了,很切题了!^_^

• 79楼
    10-07 19:20

很便宜?真的吗?好像是尾灯,只听说,没看到,保险赔付,就是等了半月,说是直接从国外订的配件!^_^

尾灯便宜大灯贵。大灯技术要求高的多

• 78楼
    10-07 19:19

简单计算一下自己购买更换3滤和机油的价格:机油(以超凡喜力5W-40 5L为例)200元,机滤(曼胡默尔)算100元,空调滤50元,空气滤100元,人工费100元,总计550元。如果是小保养只需要400元,机油已经远好于4S常规保养的水平。 你的是什么豪车,配件这么贵,我们空滤机滤通常就两三十块钱,遇到特价可能才十几块,也是曼牌,机油超凡喜力京东特价也就140左右,保养工钱就30……

同好奇什么车,机滤100?遇到活动特价机滤曼牌20以内,楼主同级别机油150以内,工时费50以内,空气滤芯,空调滤芯看选择,30以内一般品牌活动都可以拿下,空气滤芯,空调滤芯自己换下几分钟的事。

[尴尬]楼主真就是好奇而已,没其他意思哈,4S看员工吧,我这4S自己带机油滤芯给工时费也能保养,各种检查加临走给洗个车比外面小店要规范太多。

这样不错啊,我也说了4S流程更加规范,还有ECU检查。但不是每家4S都可以自己带东西的呀

• 77楼
    10-07 14:58
    芝麻信用

2000的灯很便宜了,是尾灯吧?

• 76楼
    10-07 14:53
    芝麻信用

我说的是豪华品牌 小保养都上千啊 20万的奔驰也是奔驰啊 我是贵不贵 贵多少 你可以自己算算明细账 一条条拉出来 4S就是拆分的细,让你感觉每一条都没贵多少 加起来差很多。现在4S卖车不赚钱,就靠售后赚钱,一家店这多成本,价格不比外面贵一倍经济学上能说得过去吗?[龇牙]

• 75楼
    10-07 13:42

我只是多算了一些。不过我算机油是用1L装算得。你买4L的搭配肯定会便宜些。。。机滤要看的,有些排量大一些的车子机滤大,就贵一些,你看一下没有铁壳的机滤一般都会贵一些,很少有低于50的,很多也是进口的。工时费我们上海这你找那些大品牌连锁的一般都是100吧。我算的比较笼统,因为有很多喷子抓着你一点就使劲喷。。。你控制的好只有一半吧

[尴尬] 楼主真就是好奇而已,没其他意思哈,4S看员工吧,我这4S自己带机油滤芯给工时费也能保养,各种检查加临走给洗个车比外面小店要规范太多。

• 74楼
    10-07 12:11

进口车应该主要是配件贵吧,那个开进口奥迪Q5的朋友,有一次一边车灯撞坏了,换灯等了半个月,花了两千,修理的费用和国产的应该没差别^_^

2000的灯很便宜了,是尾灯吧?

• 73楼
    10-07 12:10

豪车在我的概念里一般上百万了,二十万能买什么豪车?

我说的是豪华品牌 小保养都上千啊 20万的奔驰也是奔驰啊 我是贵不贵 贵多少 你可以自己算算明细账 一条条拉出来 4S就是拆分的细,让你感觉每一条都没贵多少 加起来差很多。现在4S卖车不赚钱,就靠售后赚钱,一家店这多成本,价格不比外面贵一倍经济学上能说得过去吗? [龇牙]

• 72楼
    10-07 11:50
    芝麻信用

小保不算太坑,大保健才是真坑,火花塞六个四儿子加工时要一千四左右,京东赶上活动价加工时换好还不到400 刹车片四儿子前后一套要5000,买原厂代工泰明顿大概1600-1800,加工时换好也就2000,后来我又找到了本地天合代理,前后一套换好1500左右,还有最坑的差价最大的变速箱油,出保以后,除了召回,我是没回过四儿子,当然前提要外面找个靠谱的师傅,现在四儿子基本留不住人,我那个师傅是车友会推荐的从四儿子出来自己单干的,第一次去看他干活就定下来以后就这儿了,最最重要的是可以自己带东西来保养[得意][得意]

哈哈,大众车那是要自己囤了^_^