第一手资料!电动车到底值不值得买?

2019-09-23 13:17:01 27点赞 52收藏 150评论

经过我朝通过电动车实现汽车行业弯道超车政策推动下,我国的电动车市场早已稳坐全球第一,到底中国电动车卖的有多好,下面三张图大家了解一下:

第一手资料!电动车到底值不值得买?

国家之光 前5占了3 弯道超车国家之光 前5占了3 弯道超车

再来看看车型再来看看车型

如果光看数据(只统计纯电动车),我国电动车发展比起传统车来说,真的真的很不错👍

由于混动车技术比较成熟,拥有燃油车的大部分优点,所以这里就讨论大家疑问最大的纯电动车。

实际情况来看,比如我所在的魔都,因为限牌政策的关系,路上已经有非常多数量的纯电动车在行驶了。如果你去询问一些驾驶纯电动车的滴滴司机,他们都会拍着胸脯向你列举纯电动车的各种优点,让你瞬间觉得纯电动车原来可以这么好。但如果你去询问任何一个开燃油车的车主,我敢说大多数人说到纯电动车都是一脸不屑(或者对你准备买纯电动车的想法感到深深的担忧第一手资料!电动车到底值不值得买?),那么事实到底如何?

我是纯的燃油车性能拥趸,每次换车选车都对车的三大件有着毫不妥协的执着追求(绝不买入门动力配置。。。如果条件允许就上最好的),但在体验过纯电动车以及了解了未来电动车的发展方向后,我终于发现我对电动车的误解太深。

我们先来看一下特斯拉Model3的一些参数:

里程仅做参考里程仅做参考

特斯拉作为电动车的绝对标杆,是所有其他电动车努力的方向,主要体现在:

1. 500公里以上的续航里程(这个目前国内的车企很难做到)。500公里是个坎,看似只是个数字,但超过500公里需要成熟的电池热管理系统,顶尖的动力电池,各处都想尽办法降低功耗。有了这个保证,就好像你的手机配备了高通855的芯片,决定了车子的下限不会太差。对使用来说,500公里续航,跟传统车一箱油的行驶里程差不多,基本满足了城市非长途驾驶的日常使用需求。只要你在自己的城市开,知道充电桩在哪,应该不会有里程焦虑(开燃油车的,回想一下自己多久加一油就能理解)

2. 分布广泛的超级充电站。未来电动车,快充是个必不可少的功能,而且快充的发展之快远超大家的想象。特斯拉已经做到半小时可充200多公里,1小时充满500公里。未来更高电压电流的快充,在上面的数字在压缩一半是指日可待的,也就是半小时基本充满500公里。大家都会觉得30分钟273公里的充电速度还是不够快,毕竟加满一箱油不需要3分钟。但是你可能忽略了一个问题:充电桩就像插座,哪里都可以有,你看个电影充一下,在家停好车充一下(所以没有固定停车位的不大建议买纯电动车),而且未来充电桩和超级充电桩的数量会越来越多。国家电网现在也建设了很多快充充电桩,可以预见到未来充电桩会无处不在,充电在5-10年后一定会比加油更方便,那时候的人可能会觉得满城找个加油站加油(可能还要排队)实在是太麻烦了。。。第一手资料!电动车到底值不值得买?

第一手资料!电动车到底值不值得买?

以上是特斯拉独到的优势,但是除了这些,普通的电动车(北汽等等)相比燃油车也有很多优势:

1. 极低的使用成本。电费相比汽油的节省一半的油费应该不是问题。另外不需要常规的发动机保养,机油机滤每次也能省下几百。所以电动车开得越多,省的越多,一年省1万不是梦

2. 超跑的加速性能。这个知识点比亚迪普及的很好了

第一手资料!电动车到底值不值得买?

3. 电池衰减保证。为了促进电动车销量打消大家的疑虑(总有谣言电池用2年就废了),现在电动车都有很多年的电池衰减承诺,如果在几年里满电电量不足80-90%(每家承诺标准不同)就免费更换电池。其实现在比较好的纯电动车都有电池热管理系统以及电芯进步和BMS电池管理系统保驾护航,5年内都不会出现明显的电量衰减。如果过了5年,换电池的成本肯定已经省出来了第一手资料!电动车到底值不值得买?

4.  安静的驾驶环境。只要电机噪音控制得当,电动车只能听到风噪和胎噪,再加上电动车前面不需要进气,风阻会小很多,风噪也会更轻一些。所以电动车开起来比燃油车安静的多

5. 优化的车内空间和储物空间。因为没了发动机,没了变速箱,没了传动轴。你会发现电动车的空间极大,首先地板平整了,其次原来扶手箱不但小了,扶手箱而且下面全都是储物空间,最后打开“引擎盖”里面还能塞下一个小的行李箱,一种开跑车感觉出来了有木有?

第一手资料!电动车到底值不值得买?

6. 自动驾驶和车联网。电动车自动驾驶比燃油车容易的多,所以现在高级一些的电动车上都带有或者具备后期升级自动驾驶功能。虽说L5或者L3级那种可以边开车边睡觉的场景里我们还有点遥远,但是平时车不多的路上或者跑长途有自动驾驶还是会轻松一些。因为特斯拉的关系,现在电动车必配大屏幕,车联网做的很好,语音助理之类的确实可以提高驾驶安全

优点一大堆,但缺点很致命

1. 里程焦虑。其实随着快充的普及和续航的提升,里程越来越不焦虑了(一定要有自己的充电桩)

2. 活动范围有限。虽然平时日常开你不大会有里程焦虑,但是充电桩的普及率真的很低,除了大城市基本上寸步难行,好不容易找到个充电桩可能还是没电的。不知道大家有没有看过黄渤的《无人区》,开电动车出了大城市,应该哪哪都是无人去吧第一手资料!电动车到底值不值得买?

3. 不适合寒冷地区。且不说电动车开热空调效果好不好和废不废电的问题。锂电池在低于-20度的情况下是不活动的,在大东北的冬天,每天早上想要开电动车,可能要等一会,让车里的PTC陶瓷加热器把电池加热到-20度以上,你的车才能发动起来。。。你没听错,现在电动车加热普遍都是用家里陶瓷暖风机那种原理。汽车空调原来只能制冷,用的冷媒制热效果很差,所以即使车内,好一些的车也是有PTC暖风机给你加热的第一手资料!电动车到底值不值得买?

4. 安全性差(通俗点说就是:烧车)。现在各国都在出强制法规提高电动车的安全性,中国的法规明年就会强制要求电动车在烧车的情况下能够在火势烧到客舱前5分钟提醒驾驶员逃生。。。各个各个车企也在堆料电池包的外壳,所以现在电池烧起来的话基本上人还是能顺利逃生的(其实燃油车的油箱也是这么过来的,现在的油箱基本不会爆炸了),但是人可以逃出来,车子肯定只剩车架了(锂电池燃烧,无法扑灭,只能等它自己烧完)。车子开着开着甚至停着自己都能烧起来,更不要说交通事故下的安全性了。现在路上电动车还说,不然消防员可能真的不够了

安全性可能是制约电动车发展最大的障碍,准消费者们也一定要打起十二万分的谨慎,电池燃烧真的不算是小概率事件(发生概率远比汽油车燃烧的概率大得多)

看过了所有优缺点分析,如果全都能接受,那么什么时候买?买哪些车更好呢?

什么时候买?能等就再等2-3年。未来主流电动车基本上都会按照Model3的标准去做(不是说他做的最好,只是说他的各方面参数能否满足日常用车需求),但是传统车厂研发速度比较慢,基本上在2-3年内他们的全新一代纯电动车都会陆续推出,届时不论是价格还是选择都会对很多。而且伴随着合资车企大规模推出纯电动车,充电桩等配套设施也会快速完善。

现在有买车需求,买燃油还是买电动?其实这也是我的问题。其实现阶段还是买燃油车会好一些,但是如果你是个对科技有执着追求的人,请等下面我会推荐一些车型

一定要买电动车,买什么车?

这个问题太大,先分类:

低端电动车:国内一干骗补车型。这些车子基本上有一些共性:续航低于350公里甚至300公里。价格非常便宜,有些10万都不到。车子极度减配,内饰基本都是塑料。。。这些车真的没技术含量,纯粹骗补贴,还有就是卖给一些大城市限牌的特殊人群(北汽新能源全球销量第二,不但不让人觉得光荣,反而很是个耻辱)

国内主流车企的高端电动车:比亚迪,上汽等车企(吉利好像也再迎头赶上)还是做出了一些性价比的车子,虽然相比特斯拉还有明显差距,但是毕竟车型设计预算摆在那里。他们的纯电动车,基本上可以体会到纯电动车的各项优势,安全性也相对有保障,是现在必须入手电动车又没有太多预算的最佳选择

第一手资料!电动车到底值不值得买?

造车新势力:蔚来,威马,小鹏等等。真的不能买!蔚来实际交付1万多辆车,有报道的已经烧了3,4辆了,这才量产一年多,车子上路没几个月就烧而且是自己烧(没有碰撞事故)。。。蔚来内部已经停止了新车研发,仔细再重新改进现有的ES8和ES6两款车。我要说蔚来是造车新势力里最好的大家应该没有异议吧,蔚来都这样,别的你敢买吗?前面说过,安全性是电动车最大的劣势,那些新势力却把劣势又放大了N倍

最值得推荐的电动车:其实现在真正靠谱的电动车就3辆,一起推荐了。特斯拉Model3(强烈建议等明年国产版本出来,传言价格会下探到27万),沃尔沃北极星2,奥迪e-tron

前面说过特斯拉,现在说说北极星2。这款车续航500公里,另外沃尔沃在自动驾驶上也有很好的造诣,又是成熟的传统车企的产品,如果不喜欢特斯拉的,可以等北极星2明年上市,毕竟特斯拉的内饰实在是太素了

第一手资料!电动车到底值不值得买?

早在4年前的上海车展上就看过奥迪e-tron已经基本成型了,想不到奥迪在那之后又整整打磨了4年才推出中规版(主要是把LG软包电池换成了宁德时代的硬壳电池),奥迪的实力和底蕴,让这款电动车本身的性能和内外饰比特斯拉更出色了。不过个人觉得e-tron虽然很好,但是价格有点太贵了,而且他最大的卖点超级快充(比特斯拉快一倍,就是我前面提到的15分钟充一半,30分钟充满)根本没有充电桩,所以平时充电只能用慢充,还不如特斯拉的超级充电站。。。不过据我所知很多车企的下一代车型都会有类似的超级快充,但尴尬的是他们的实现方式都不大一样(类似手机的快充,有通过提高电流实现,也有通过提高电压实现),所以未来快充接口到底会是怎么样的没有人知道

说了那么多废话,其实大家也看到,并没有太多值得推荐的纯电动车。但是纯电动车已经进入了高速发展的阶段,如果大家要换车,又对自动驾驶和车联网非常感兴趣的,不妨等一等,因为不用1-2年,你会看到大量类似Model3,北极星2这样的A级长续航纯电动车出现,他们都会带着各自面向未来的高科技功能和平民化的售价(基本都会在30万左右)让你重新认识电动车!

尴尬的是,明年底A7L也将国产,性感的身形让人魂牵梦绕,好车太多,选择起来着实困难啊第一手资料!电动车到底值不值得买?

420000元起

CHEVROLET 雪佛兰 Sail 赛欧

• 150楼
    10-08 21:41

[喜极而泣]看样子我们不是一个次元的人

能考虑买电动车的人,除了限牌刚需,基本上都是第二辆车了,30万不算过分吧。毕竟原来特斯拉可都是上百万的

不不,我是谁现在不是为了牌照而买比较贵的电动车的人,是类似买个大玩具的心态买的。因为处于实用角度其实没必要的。就像很多人有越野情节买辆硬派越野车,但其实也就在城市开。这样说你可能更好理解

前面说的很清楚,二线城市,不限牌,作为第二辆车的选择,很实用的,其实去周边也没问题,只要不超过里程,有一次,去了比较远一点的地方,晚上真接在酒店充的电,再跑回来的,也是可以的,当然,节假日去远的地方自驾游还是用第一辆油车的,反正是搭配着用蛮好,周围很多朋友都是这样搭配用的!

• 149楼
    10-08 21:25

[喜极而泣]看样子我们不是一个次元的人

我们是工薪阶层,考虑的是便宜好用,您这是有钱人的想法,把几十万的东西当玩具,不在一个平面上的!

• 148楼
    10-08 21:11

[喜极而泣]看样子我们不是一个次元的人

十万能感受到电动车的好处,不过更多的好处还是要上到30万,自动驾驶,科技感什么的都有了。。。我理解电动车还是属于比较时尚的东西吧,高级玩具[龇牙]

• 147楼
    10-08 11:57

只想问作者开过多少电动车?特别是新势力车企的车是否有长期体验?单纯凭借烧了多少车就一棍子打死所有新势力?传统车企不烧?
    那换个角度,是不是出现大规模召回的汽油车都不能买?那传统车企能买?
    没有实践给出结论,键盘车神吗

你可以买啊。我对新势力没信心主要是几个方面:1.造车经验少 2.车型开发周期只有传统车企的一半 3. 资源整合能力不如传统车企 4. 实验验证数据少。 不是说买了一定出问题,但是我没有看到新势力有特别强的地方,但是经验少和开发周期短是我们看到的问题,价格也没有像小米手机一样很便宜啊,因为同样的零件他的采购成本比传统车企高多了,即使他不赚钱卖也不一定做得到传统车企的价格。特斯拉在电动车深耕了十几年,有很多技术积累,不是你想的那么简单的,而新势力身上看不到什么技术优势和积累

请你好好看看你文章的话

我文章有什么问题?我说了烧车是表象,反应了更深次问题,什么问题你已经回复给你,你可以自己看,再联系到烧车,你自己判断之间有没有逻辑关系吧。我不知道你买了什么车,但愿不是蔚来,不然真的是冤大头,价格太贵,跟特斯拉比毫无竞争力。别的我也不说什么了,你买你的新势力吧,祝你好运 [龇牙]

• 146楼
    10-08 10:22

没有实践给出结论,键盘车神吗

请你回去好好读读我给你的回复,多看几遍,我从没说过只看烧车比例,烧车是表象,表象之下的很多问题,量变到质变产生了我们看得到的结果。请你多读几遍,确保真的理解我说的再来讨论,谢谢

请你好好看看你文章的话

• 145楼
    10-08 10:04

没有实践给出结论,键盘车神吗

轿车ET停止开发这个已经不是什么新闻,相关车企也都知道蔚来集中精力现在主要放在ES6,安全性和整体质量稳定性确实不是能开出来,也不是看烧车比例烧出来。作为“业内人士”凭借烧车数去看行业?如果这样可以,那就像我第一个回答说的召回数是不是可以看汽油车

• 144楼
    10-08 10:01

如果燃油车淘汰,大家都用电动车,每个车位都有充电桩,一到晚上大家集中给电动车充电,电网受得了吗?

以后小区标配充电桩啊 白天2块一度 晚上5块一度 不是梦 [抽烟] 毕竟我们这儿电费阶梯 已经快1元了

那估计也要等全面普及了电动车,而且到时候油价可能会更高吧,可预见的很多年内,国家都不会让电动车使用成本比油价高的

• 143楼
    10-08 10:00

自动驾驶能用吗[抽烟]

还是可以用用的吧,至少可以减少驾驶疲劳

• 142楼
    10-08 09:56

没有实践给出结论,键盘车神吗

我不推荐的原因已经给你列举的很清楚了。除了看不到的问题,表象来看就是极高比例的烧车。电动车确实容易烧车,这个我文章里说过了。但是像蔚来这样都还属于新车就那么高比例烧车的,确实是因为自己压缩开发周期,实验论证不充分等原因造成的。他们内部也停了新的轿车项目重新复查两款SUV的问题。另外,我说的是安全性和整体的质量稳定性,这是能开出来的?你开了能知道车子烧不烧?到底谁是杠精?另外顺嘴提一下,我开下来蔚来驾驶质感也不怎么样吧,但是这跟我们讨论的点毫无关系

• 141楼
    10-08 09:31

• 140楼
    10-08 09:26

自动驾驶能用吗 [抽烟]

• 139楼
    10-08 09:05

没有实践给出结论,键盘车神吗

作为“业内人士”评判一辆车一个品牌好与坏的标准不是开过与否而是凭借烧了几台车,自己的想象?谁是杠精,谁没依据仿佛已经有答案了

• 138楼
    10-08 08:23

[喜极而泣]看样子我们不是一个次元的人

我们特斯拉大群里,更多的情况是,特斯拉是第一辆车,或者是唯一一辆车。我自己是第一辆车是特斯拉,我开特斯拉的同事全部是卖了汽油车买特斯拉。

• 137楼
    10-08 07:29

没有实践给出结论,键盘车神吗

骗补跟车子开起来怎么样有关系吗?你不认可可以不看,你买你的造车新势力,没人拦着你,我说什么是我的自由也是基于我对汽车行业的解读,理由也跟你说了,这里不是发表论文,也不是发行业报告。你可以不听我这个业内人士的,没关系,但是你要说服我,请你拿出依据来,不要作杠精

• 136楼
    10-07 23:59

呵呵 根本回不了本 以你说的平民30万为例的纯电 汽油版只有一半价格(对比比亚迪朝代车价格差) 15万差价买一年5%理财产品可以得到7500利息 这些钱油车可以免费开一万公里 也就是说你每年一万公里里程汽油和电动用车成本是一样的 电动省不了一分钱但你却多花了15万 要开回15万差价除非每年三万公里(多出两万公里一年能省1.5万) 开十年可能回本 也就是30万公里以上两者的总花费才基本持平 更不用说卖车我油车存款15万加车价起码5万 30万投入能回本20万 你电动最多十万卖价 又亏十万 所以即使我有独立车位我还是开油车 等油电差价到30%才是买电车好时机

1年5%的理财求推荐

啊哈哈,其实5%的还是很多的,二级市场优先资金。不过我觉得车子是消费品,买来享受的,很多人算来算去的没啥意思。。。买电动车很多人追求的是新鲜感,就跟多花钱买豪华品牌一样,属于享受型消费。很多人算的那么清,那就把车完全当工具了,买个买菜车很合适或者干脆需要时候租车可能更超值

• 135楼
    10-07 23:55

[喜极而泣]看样子我们不是一个次元的人

我们这边二线城市,基本都是第二辆买电车,但以十多万的居多,买二十万以上电车的少见,三十万以上电车的罕见^_^

十万能感受到电动车的好处,不过更多的好处还是要上到30万,自动驾驶,科技感什么的都有了。。。我理解电动车还是属于比较时尚的东西吧,高级玩具 [龇牙]

• 134楼
    10-07 23:53

只想问作者开过多少,不要单说理论

我说开过你又说开了多久,蔚来交了订金可以试驾一个月,你自己去感受一下,觉得好就买呗,何必要做杠精。我不推荐的理由都跟你说。本来一辆车能上路,都是可以开的,一般也不会有什么问题,不然根本没法上市会赔死。你需要怎么样证明?不好意我没有证明,小概率事件只能用理论知识去证明。火箭发射也不是经常失败的,你做一次火箭没事就能说坐火箭很安全吗?还是要坐到火箭失事才能证明火箭发射比较危险?你难道不是看失事的比例来判断的吗?请补习一下现代科学理念吧,别学做杠精了,你已经是专家了

• 133楼
    10-07 23:47

没有实践给出结论,键盘车神吗

建议以自己开过后的试驾评测来评判,没必要一味地说谁骗补谁不行这种

• 132楼

只想问作者开过多少,不要单说理论

• 129楼
    10-07 21:38
    Visa淘金计划芝麻信用

本地貌似就一辆蔚来,一个多月前看见在路中间放着,没有任何事故,车主在路边猫着打电话……这中奖率

• 128楼
    10-07 20:35

五年省的油钱能换新电池?

具体看你一年开多少,首先你5年不用换机油机滤空滤,不用换变速箱油。然后你自己充电晚上3毛一度电,每百公里只有油费的四分之一,加起来跟换电池差不多钱。而且现在好一些的电动车,5年之后电池还是挺好的

现在的小区想在家充电真的是很难呀[喜极而泣]

好像国家政府居委会都会支持的吧,现在大力提倡啊,小区应该要解决的

• 127楼
    10-07 20:29

• 126楼
    10-07 19:54

五年省的油钱能换新电池?

现在的小区想在家充电真的是很难呀 [喜极而泣]

• 125楼
    10-07 19:42

• 124楼
    10-07 10:12

都是为了不限号买的,一边骂一边开,电池安了,车也就安息了

也不是,很多人买了都觉得特别好,超过了预期

除了不限号,就是比加速了

声音轻,空间大,优势挺多的

• 123楼
    10-07 09:54

a7l国产预估多钱呢?

40万要破吧。。。希望如此

• 122楼
    10-07 09:37
    Visa淘金计划

都是为了不限号买的,一边骂一边开,电池安了,车也就安息了

也不是,很多人买了都觉得特别好,超过了预期

不单单是不限号,使用起来都说很好啊

除了不限号,就是比加速了

• 121楼
    10-07 08:45
    芝麻信用

a7l国产预估多钱呢?