第一手资料!电动车到底值不值得买?

2019-09-23 13:17:01 35点赞 53收藏 148评论

经过我朝通过电动车实现汽车行业弯道超车政策推动下,我国的电动车市场早已稳坐全球第一,到底中国电动车卖的有多好,下面三张图大家了解一下:

第一手资料!电动车到底值不值得买?

国家之光 前5占了3 弯道超车国家之光 前5占了3 弯道超车

再来看看车型再来看看车型

如果光看数据(只统计纯电动车),我国电动车发展比起传统车来说,真的真的很不错👍

由于混动车技术比较成熟,拥有燃油车的大部分优点,所以这里就讨论大家疑问最大的纯电动车。

实际情况来看,比如我所在的魔都,因为限牌政策的关系,路上已经有非常多数量的纯电动车在行驶了。如果你去询问一些驾驶纯电动车的滴滴司机,他们都会拍着胸脯向你列举纯电动车的各种优点,让你瞬间觉得纯电动车原来可以这么好。但如果你去询问任何一个开燃油车的车主,我敢说大多数人说到纯电动车都是一脸不屑(或者对你准备买纯电动车的想法感到深深的担忧第一手资料!电动车到底值不值得买?),那么事实到底如何?

我是纯的燃油车性能拥趸,每次换车选车都对车的三大件有着毫不妥协的执着追求(绝不买入门动力配置。。。如果条件允许就上最好的),但在体验过纯电动车以及了解了未来电动车的发展方向后,我终于发现我对电动车的误解太深。

我们先来看一下特斯拉Model3的一些参数:

里程仅做参考里程仅做参考

特斯拉作为电动车的绝对标杆,是所有其他电动车努力的方向,主要体现在:

1. 500公里以上的续航里程(这个目前国内的车企很难做到)。500公里是个坎,看似只是个数字,但超过500公里需要成熟的电池热管理系统,顶尖的动力电池,各处都想尽办法降低功耗。有了这个保证,就好像你的手机配备了高通855的芯片,决定了车子的下限不会太差。对使用来说,500公里续航,跟传统车一箱油的行驶里程差不多,基本满足了城市非长途驾驶的日常使用需求。只要你在自己的城市开,知道充电桩在哪,应该不会有里程焦虑(开燃油车的,回想一下自己多久加一油就能理解)

2. 分布广泛的超级充电站。未来电动车,快充是个必不可少的功能,而且快充的发展之快远超大家的想象。特斯拉已经做到半小时可充200多公里,1小时充满500公里。未来更高电压电流的快充,在上面的数字在压缩一半是指日可待的,也就是半小时基本充满500公里。大家都会觉得30分钟273公里的充电速度还是不够快,毕竟加满一箱油不需要3分钟。但是你可能忽略了一个问题:充电桩就像插座,哪里都可以有,你看个电影充一下,在家停好车充一下(所以没有固定停车位的不大建议买纯电动车),而且未来充电桩和超级充电桩的数量会越来越多。国家电网现在也建设了很多快充充电桩,可以预见到未来充电桩会无处不在,充电在5-10年后一定会比加油更方便,那时候的人可能会觉得满城找个加油站加油(可能还要排队)实在是太麻烦了。。。第一手资料!电动车到底值不值得买?

第一手资料!电动车到底值不值得买?

以上是特斯拉独到的优势,但是除了这些,普通的电动车(北汽等等)相比燃油车也有很多优势:

1. 极低的使用成本。电费相比汽油的节省一半的油费应该不是问题。另外不需要常规的发动机保养,机油机滤每次也能省下几百。所以电动车开得越多,省的越多,一年省1万不是梦

2. 超跑的加速性能。这个知识点比亚迪普及的很好了

第一手资料!电动车到底值不值得买?

3. 电池衰减保证。为了促进电动车销量打消大家的疑虑(总有谣言电池用2年就废了),现在电动车都有很多年的电池衰减承诺,如果在几年里满电电量不足80-90%(每家承诺标准不同)就免费更换电池。其实现在比较好的纯电动车都有电池热管理系统以及电芯进步和BMS电池管理系统保驾护航,5年内都不会出现明显的电量衰减。如果过了5年,换电池的成本肯定已经省出来了第一手资料!电动车到底值不值得买?

4. 安静的驾驶环境。只要电机噪音控制得当,电动车只能听到风噪和胎噪,再加上电动车前面不需要进气,风阻会小很多,风噪也会更轻一些。所以电动车开起来比燃油车安静的多

5. 优化的车内空间和储物空间。因为没了发动机,没了变速箱,没了传动轴。你会发现电动车的空间极大,首先地板平整了,其次原来扶手箱不但小了,扶手箱而且下面全都是储物空间,最后打开“引擎盖”里面还能塞下一个小的行李箱,一种开跑车感觉出来了有木有?

第一手资料!电动车到底值不值得买?

6. 自动驾驶和车联网。电动车自动驾驶比燃油车容易的多,所以现在高级一些的电动车上都带有或者具备后期升级自动驾驶功能。虽说L5或者L3级那种可以边开车边睡觉的场景里我们还有点遥远,但是平时车不多的路上或者跑长途有自动驾驶还是会轻松一些。因为特斯拉的关系,现在电动车必配大屏幕,车联网做的很好,语音助理之类的确实可以提高驾驶安全

优点一大堆,但缺点很致命

1. 里程焦虑。其实随着快充的普及和续航的提升,里程越来越不焦虑了(一定要有自己的充电桩)

2. 活动范围有限。虽然平时日常开你不大会有里程焦虑,但是充电桩的普及率真的很低,除了大城市基本上寸步难行,好不容易找到个充电桩可能还是没电的。不知道大家有没有看过黄渤的《无人区》,开电动车出了大城市,应该哪哪都是无人去吧第一手资料!电动车到底值不值得买?

3. 不适合寒冷地区。且不说电动车开热空调效果好不好和废不废电的问题。锂电池在低于-20度的情况下是不活动的,在大东北的冬天,每天早上想要开电动车,可能要等一会,让车里的PTC陶瓷加热器把电池加热到-20度以上,你的车才能发动起来。。。你没听错,现在电动车加热普遍都是用家里陶瓷暖风机那种原理。汽车空调原来只能制冷,用的冷媒制热效果很差,所以即使车内,好一些的车也是有PTC暖风机给你加热的第一手资料!电动车到底值不值得买?

4. 安全性差(通俗点说就是:烧车)。现在各国都在出强制法规提高电动车的安全性,中国的法规明年就会强制要求电动车在烧车的情况下能够在火势烧到客舱前5分钟提醒驾驶员逃生。。。各个各个车企也在堆料电池包的外壳,所以现在电池烧起来的话基本上人还是能顺利逃生的(其实燃油车的油箱也是这么过来的,现在的油箱基本不会爆炸了),但是人可以逃出来,车子肯定只剩车架了(锂电池燃烧,无法扑灭,只能等它自己烧完)。车子开着开着甚至停着自己都能烧起来,更不要说交通事故下的安全性了。现在路上电动车还说,不然消防员可能真的不够了

安全性可能是制约电动车发展最大的障碍,准消费者们也一定要打起十二万分的谨慎,电池燃烧真的不算是小概率事件(发生概率远比汽油车燃烧的概率大得多)

看过了所有优缺点分析,如果全都能接受,那么什么时候买?买哪些车更好呢?

什么时候买?能等就再等2-3年。未来主流电动车基本上都会按照Model3的标准去做(不是说他做的最好,只是说他的各方面参数能否满足日常用车需求),但是传统车厂研发速度比较慢,基本上在2-3年内他们的全新一代纯电动车都会陆续推出,届时不论是价格还是选择都会对很多。而且伴随着合资车企大规模推出纯电动车,充电桩等配套设施也会快速完善。

现在有买车需求,买燃油还是买电动?其实这也是我的问题。其实现阶段还是买燃油车会好一些,但是如果你是个对科技有执着追求的人,请等下面我会推荐一些车型

一定要买电动车,买什么车?

这个问题太大,先分类:

低端电动车:国内一干骗补车型。这些车子基本上有一些共性:续航低于350公里甚至300公里。价格非常便宜,有些10万都不到。车子极度减配,内饰基本都是塑料。。。这些车真的没技术含量,纯粹骗补贴,还有就是卖给一些大城市限牌的特殊人群(北汽新能源全球销量第二,不但不让人觉得光荣,反而很是个耻辱)

国内主流车企的高端电动车:比亚迪,上汽等车企(吉利好像也再迎头赶上)还是做出了一些性价比的车子,虽然相比特斯拉还有明显差距,但是毕竟车型设计预算摆在那里。他们的纯电动车,基本上可以体会到纯电动车的各项优势,安全性也相对有保障,是现在必须入手电动车又没有太多预算的最佳选择

第一手资料!电动车到底值不值得买?

造车新势力:蔚来,威马,小鹏等等。真的不能买!蔚来实际交付1万多辆车,有报道的已经烧了3,4辆了,这才量产一年多,车子上路没几个月就烧而且是自己烧(没有碰撞事故)。。。蔚来内部已经停止了新车研发,仔细再重新改进现有的ES8和ES6两款车。我要说蔚来是造车新势力里最好的大家应该没有异议吧,蔚来都这样,别的你敢买吗?前面说过,安全性是电动车最大的劣势,那些新势力却把劣势又放大了N倍

最值得推荐的电动车:其实现在真正靠谱的电动车就3辆,一起推荐了。特斯拉Model3(强烈建议等明年国产版本出来,传言价格会下探到27万),沃尔沃北极星2,奥迪e-tron

前面说过特斯拉,现在说说北极星2。这款车续航500公里,另外沃尔沃在自动驾驶上也有很好的造诣,又是成熟的传统车企的产品,如果不喜欢特斯拉的,可以等北极星2明年上市,毕竟特斯拉的内饰实在是太素了

第一手资料!电动车到底值不值得买?

早在4年前的上海车展上就看过奥迪e-tron已经基本成型了,想不到奥迪在那之后又整整打磨了4年才推出中规版(主要是把LG软包电池换成了宁德时代的硬壳电池),奥迪的实力和底蕴,让这款电动车本身的性能和内外饰比特斯拉更出色了。不过个人觉得e-tron虽然很好,但是价格有点太贵了,而且他最大的卖点超级快充(比特斯拉快一倍,就是我前面提到的15分钟充一半,30分钟充满)根本没有充电桩,所以平时充电只能用慢充,还不如特斯拉的超级充电站。。。不过据我所知很多车企的下一代车型都会有类似的超级快充,但尴尬的是他们的实现方式都不大一样(类似手机的快充,有通过提高电流实现,也有通过提高电压实现),所以未来快充接口到底会是怎么样的没有人知道

说了那么多废话,其实大家也看到,并没有太多值得推荐的纯电动车。但是纯电动车已经进入了高速发展的阶段,如果大家要换车,又对自动驾驶和车联网非常感兴趣的,不妨等一等,因为不用1-2年,你会看到大量类似Model3,北极星2这样的A级长续航纯电动车出现,他们都会带着各自面向未来的高科技功能和平民化的售价(基本都会在30万左右)让你重新认识电动车!

尴尬的是,明年底A7L也将国产,性感的身形让人魂牵梦绕,好车太多,选择起来着实困难啊第一手资料!电动车到底值不值得买?

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 30万,平民? [尴尬]
    [喜极而泣] 看样子我们不是一个次元的人

能考虑买电动车的人,除了限牌刚需,基本上都是第二辆车了,30万不算过分吧。毕竟原来特斯拉可都是上百万的

我第二辆是奥德赛加外牌。神经病才开车去市区,给自己找不自在。

• 五年省的油钱能换新电池?

具体看你一年开多少,首先你5年不用换机油机滤空滤,不用换变速箱油。然后你自己充电晚上3毛一度电,每百公里只有油费的四分之一,加起来跟换电池差不多钱。而且现在好一些的电动车,5年之后电池还是挺好的

百公里只有油费的四分之一?啥摩托车这么省油?

• 主要问题都在理。但是好像没说残值的问题。

5年之后,要看电动车发展,电动车发展好了,油车残值更低。这就没法说了,动态的东西。考虑残值的人一般也不会买电动车的吧

所以现在有这个问题

• 呵呵 根本回不了本 以你说的平民30万为例的纯电 汽油版只有一半价格(对比比亚迪朝代车价格差) 15万差价买一年5%理财产品可以得到7500利息 这些钱油车可以免费开一万公里 也就是说你每年一万公里里程汽油和电动用车成本是一样的 电动省不了一分钱但你却多花了15万 要开回15万差价除非每年三万公里(多出两万公里一年能省1.5万) 开十年可能回本 也就是30万公里以上两者的总花费才基本持平 更不用说卖车我油车存款15万加车价起码5万 30万投入能回本20万 你电动最多十万卖价 又亏十万 所以即使我有独立车位我还是开油车 等油电差价到30%才是买电车好时机

只是说开出电池的钱,没有要和燃油车比。当前买电动车的都是刚需,或者体验新科技的人,只是为了让经济性可以考虑北汽那种骗补廉价车

超跑的驾驶感,对很多人来说,值

• 电动车晚上不开灯的都是耍流氓,无论两个轮的还是四个轮的

是不是忘了开啊。。。那些低端电动车没有自动大灯的

没电了 大灯费电 收音机也要关了 [邪恶]

• 电动车的缺点很多,还是油电混合吧! [邪恶]

电动车的主要期待点是自动驾驶,油电混合做不到啊。国家已经点名批评PHEV这种形式了。以后可能会是48V弱混,EREV和纯电动吧。EREV应该也可以实现电动自动驾驶所以也是发展的方向

• 我以为是骑行的电动车,走错片场了,不好意思我膨胀了 [不说话]

那个值得买,骑行电动车特别方便,不过新国标出来那速度是不是跟自行车差不多了 [喜极而泣]

超标车办了摩托车黄牌,说是六年免检

• 北上广限牌的没办法,不限牌城市第二辆车也不错,至于价格看个人承受能力,一般家庭十万以内电车也够用了,里程真不用那么长,市内两三百公里足够,市内到处充电桩,快充很方便,基本上一块多钱一度电,一度电一般跑十多公里左右,想当于百公里不到十元,比油车便宜是事实,充电十度电快充只要二十分钟左右,比加油慢些,保养基本约等于无,比油车省了好多,唯一就是电池,不过,用五年基本车的成本也回来了,不换电池换新车也行

是的,不过10万内的电车就是内饰实在是。。。有点太差了 [高兴]

对内饰不太关注,我个人认为车是交通工具,性能稳定,有安全设备,就行了,普通工薪阶层的想法^_^

• 那一波骗补的,让很多人对电车产生了深深的反感,以前开过几次知豆一类的车就觉得电动车特别辣鸡…前段时间去某电动车的体验店一看,做工什么的都还不错,如果不开高速还是可以的…唯一担心的是,开五年是肯定省不下来换电池的钱的吧 [尴尬]

可以的,电池钱肯定能省下来。但是要自己有车位可以装充电桩,外面充电1块左右吧,各个地方不同,但也只有油车的四分之一。你算算你现在开车的油钱,除以3差不多就是电车的电费(这些钱只多不少,一般会更少)

• 如果燃油车淘汰,大家都用电动车,每个车位都有充电桩,一到晚上大家集中给电动车充电,电网受得了吗?

还好吧,充电高峰在晚上。。。我们普通用户考虑这个是不是格局有点太大了 [喜极而泣]

以后小区标配充电桩啊 白天2块一度 晚上5块一度 不是梦 [抽烟] 毕竟我们这儿电费阶梯 已经快1元了

• 只想问作者开过多少电动车?特别是新势力车企的车是否有长期体验?单纯凭借烧了多少车就一棍子打死所有新势力?传统车企不烧?
    那换个角度,是不是出现大规模召回的汽油车都不能买?那传统车企能买?
    没有实践给出结论,键盘车神吗

你可以买啊。我对新势力没信心主要是几个方面:1.造车经验少 2.车型开发周期只有传统车企的一半 3. 资源整合能力不如传统车企 4. 实验验证数据少。 不是说买了一定出问题,但是我没有看到新势力有特别强的地方,但是经验少和开发周期短是我们看到的问题,价格也没有像小米手机一样很便宜啊,因为同样的零件他的采购成本比传统车企高多了,即使他不赚钱卖也不一定做得到传统车企的价格。特斯拉在电动车深耕了十几年,有很多技术积累,不是你想的那么简单的,而新势力身上看不到什么技术优势和积累

只想问作者开过多少,不要单说理论

• 我选EQ1 [邪恶]

那车基本没有电池管理,电池衰减很快

二手 2万块钱要啥自行车

• 这个是北极星的标志?

是的 品牌拆封了 更沃尔沃分家了

其实觉得这个标志真的简单好看 [大妈三宝] 主要是贵 所以好看吧

• 快充贵,和油车成本差不多

并没有吧,综合来看即使商业快充还是能便宜一半的。而且你平时在家充电就很便宜了,快充可以救救急

中秋跨城150公里,快充到满花了不到20元。啥油车这么便宜?

• 前面说电池续航焦虑,后面推荐特斯拉还能理解,起码有长续航版本,北极星混动的也都没问题,但e-tron这个只有300多公里续航的怎么也成了推荐了?就因为奥迪加持吗?另外说冬天电动车要等会儿才能发动的,现在有品质的电动车都有电池保温系统的吧?当然严寒地区确实不适合买电动车这东西,因为哪怕有保温系统也意味着会以低电量消耗来进行电池的日常保温和冷却。

北极星2是纯电动的。奥迪满足了一部分人的需求,真正是豪华的电动车,不过那个售价我也不推荐买啊。而且我一直说不要急于买电动车,实在要买的话。。。电池加热,你想想都是东北长年在-20度,你的车几天不开还能有电量保温吗。。。中间肯定是断电的,要开了再加热

中间不开当然有电池保温了,否则你以为呢?因为电池保温的作用不是说让锂离子在你使用的时候活跃起来,而是长时间高温或者低温都会造成三元锂电池整体衰减,也就是说正常温度下,可能一块电池使用10多年衰减10%,但如果经常低温和高温,哪怕不用它,电池衰减也会很高,可能衰减10%只需要一年(只是说个大概,具体数值可以查询)这个不论是低温还是高温都会有这样的问题,所以才有保温系统的存在。所以我才会说这是以牺牲少量电量来实现的。也就是说冬天你不开,你会发现续航公里数在下降,当然如果是强迫症那肯定受不了这个,我一天不开看着续航掉好几公里。但如果不是强迫症这也是解决办法的一种方式。当然极寒极热地区现阶段还是不那么推荐电动车的。另外所谓的保温功能不仅仅是说为了在极端温度下保持电池活性的功能而存在,也会在电池工作的时候起作用,主要的目的就是让车辆底盘中电池组中的电池pack的整体温度均衡,而不会出现有的地方高温有的地方常温,从而最大限度的发挥整体电池组的能效~

• 写的挺好,特斯拉确实电动车里最值得买的,尤其3不需要购置税的情况下,购买价在上海几乎和20万的油车一样了,还不用抢。就是内饰实在太简陋了,10万的油车内饰都比它好多了。

特斯拉就是内饰太差了,然后所有的东西都是一块大屏控制,如果有语音控制会好很多,所以最好还是等传统车企全新研发的电动发车出来比较一下看看

• 北极星2要40w以上吧

应该不会那么贵的。有2个版本,热泵的和普通的。热泵长续航可能贵一些。定价肯定跟model3差不多的,不然没人买

• 刚需还是买油车,最多就混动,有钱了第二辆车才考虑纯电

有些人牌照牌照刚需 北京混动不送牌

[锁眉] 6年之后呢 [尴尬]

• 取消政府补贴后,再谈值不值

现在补贴很少了,对于贵一些电动车补贴没有太大感觉了。不过拍照确实对限牌城市是个很重要的资源,第二辆车又要搞牌照不如买辆电动车

• model3最快明年产能才跟得上,价格跌破30要到后年吧 [观察] 而且不知道到时会不会来个改款价格又涨回来 挺想买的就是现在没钱而且后长版也没了 [喜极而泣]

国产版本定价应该就是低的,能等就等,后面选择多了也不一定必须特斯拉了