别犹豫快上车系列之7折购入Macbook Pro

2019-11-18 01:47:13 30点赞 46收藏 73评论

老Macbook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2014) 无法满足工作需要,且便携性欠佳,不如13寸便携,加之自己无法脱离苹果生态圈,便萌生了购入新Macbook的想法,搜索了京东、淘宝、PDD各大平台后,决定趁着去HK旅游的机会,在HK苹果官网购入翻新版Macbook Pro 13寸 带Bar版本。(注:这个是1月份去买的)

饱经风霜的老Mac饱经风霜的老Mac

购入方式

打开苹果香港官网,翻到页面最下方有一个「翻新及清貨產品」,选择想要的型号就可以啦(如果没有,可以隔几天刷新几次,会有补货),地址可以直接留酒店地址让前台代收或者选择Apple Store自提。

PS:实测发现HK的官网翻新产品比大陆官网的数量多,无论是Mac还是iPad都是如此,大陆官网优势在于支持建行、招行、工行24期免息, HK那边定价更低且具有汇率优势。是考虑买的便宜,还是免息更久,就得自行选择了。

苹果大陆官网的分期费率明细苹果大陆官网的分期费率明细

我购入的是这款,配置是 i5-8259U + 8G DDR3(18年的机器还不是DDR4黑心苹果别犹豫快上车系列之7折购入Macbook Pro ) + 256G SSD 13英寸带Bar ,翻新价格为HKD 11899,购入当日约RMB 10600,大陆官网价格为14388,大概省了小4K

别犹豫快上车系列之7折购入Macbook Pro

开箱前(翻新版的箱子和普通版并无差异)开箱前(翻新版的箱子和普通版并无差异)

开箱后开箱后

性能方面

其实买之前比较怂 甚至还纠结过要不要加配置到i7(旧Macbook Pro是四代i7),直到我在Geekbench上看了跑分对比后,才打消了这个念头,毕竟经过了4年的发展,按照摩尔定律来说 性能早该翻翻,8代i5的跑分已经不比四代i7差,甚至有所超越,感谢英特尔挤了块大牙膏别犹豫快上车系列之7折购入Macbook Pro 从下图中可以看出 无论是单核还是多核 跑分都高于四代i7。

左侧为14年15寸MBP  右侧为18年13寸MBP左侧为14年15寸MBP 右侧为18年13寸MBP

8G内存也是担心的方面(旧Macbook Pro内存为16G),害怕有内存不足的情况出现,但到手使用后,发现同样用Chrome开20个标签页,老款的流畅度有所降低,新款则毫无压力。

平时主要用来文字编辑,以及剪辑视频,虽然处理器是U系列低压,但是性能确实不差,渲染同样的视频,比老款Mac的4980HQ快很多。再次感谢英特尔的大牙膏别犹豫快上车系列之7折购入Macbook Pro

键盘方面

蝶式键盘的体验……刚开始用的时候真的是一言难尽,习惯了之后感受好很多,不过我都是把笔记本放在支架上,蓝牙外接罗技K380(可参考我写的K380体验)。说到键盘,新出的16寸Macbook Pro,又从蝶式键盘回归了剪刀脚键盘,侧面说明了苹果对蝶式键盘产生了放弃的态度

触控板绝对值得一说,相比老款MBP,触控面积扩大了50%,更大的使用面积加上振动马达的支持,使得本来就优秀易用的触控板变得更加好用,配合软件Keyboard Maestro,可以在大多数环境替代鼠标。自从换了Mac以来,除了玩游戏、剪视频、P图外,很少使用鼠标。

屏幕方面

广色域 (P3)、2560*1600,500 尼特亮度,原彩显示技术的加成,无疑是一块出色的屏幕。在macOS系统的分辨率逻辑下(又称视网膜屏幕)4个像素用来拼凑显示1个像素,使得显示效果更加精细(如2560*1600,实际上桌面的可用空间为1280*800),如果分辨率达不到视网膜要求,显示效果就非常渣(可参考外接1080P显示器以及旧款Macbook Air的显示效果)。

我平时主要外接显示器(DELL P2415Q 24寸 4K 购于16年)。购入前研究了许久,发现想要达到和Macbook同样的显示效果,必须购入4K(或更高)分辨率的显示器。购买其他分辨率的屏幕 只能通过开启HiDpi来解决(2K屏幕的分辨率为2560x1440,开启HiDPI后实际桌面使用大小为1440*720)。外接4K的显示器后,系统直接默认开启视网膜模式,实际桌面使用大小为1920*1080(刚好是4K 3840*2160的一半)

3840*2160的分辨率,在macOS下实际使用大小为1920*10803840*2160的分辨率,在macOS下实际使用大小为1920*1080

扬声器方面无功无过,大概笔记本音箱中上游水平。

MacBook Pro 作为对于我这样的文字/编辑工作者来说,不管是文字记录、会议摘要,亦或者一些轻度剪辑等都能够出色完成。

足量的电池、恰到好处的功耗管理造就了它持久的续航。尤其是在户外工作时,触摸板的加持使其更加便携(毕竟不用太依赖鼠标)。

但是任何东西都可能做到十全十美,有优点当然也就缺点,以下是我认为值得吐槽的方面:

1.渣渣般触感的蝶式键盘,以及其噪音较大。

2.库克和乔纳森偏执狂般的设计,使得MBP只有4个雷电3/Type-c接口和一个3.5mm音频接口,如果你不是全系Type-c雷电大佬,外出工作时还是得外接各种转接头(看着苹果官网上转接头的售价,我仿佛明白了什么。。。)

3.尽管机身是金属材质,有利于散热,但是也就造成了滚烫版的机身,放在腿上是别想了,简直是烧烤。

4.还是机身的问题,触碰的时候总感觉被电到(玄学?)

5.指纹解锁不够灵敏,至少不如iPhone的指纹识别率高。

6.距离Touch Bar面世也有3、4年了,貌似感觉还是有点鸡肋。

不过嘛, 依旧真香。

• 担心有去无回啊,后会无期!

[观察] 提供思路而已,您也可以去美国 日本 或者就在国内官网购买翻新机。 不过从汇率和出行成本角度考虑的话 推荐去日本购买,购买时要注意区分日文键盘和英文键盘。

我两年前就是这样买的,13寸带把的,寄给我的保险经纪,然后自提的,比国内低了小几千块。

• hk?打扰了 [大囧]

并没有说一定从香港买,只是说电脑。

• 有电是因为你家插头没有接地线。换个地方插就好了

[惊喜] 真的吗,非常感谢~

• 等于还是得自己去酒店提货?香港有没有代邮寄的,会税吗

有转运,或找朋友/花钱雇人帮你寄都行,至于被不被税,就看人品了。

• 这配置拼多多一万一左右吧

对 价格差不多 我1月份购买的时候 拼多多价格贵了三四百左右 [观察] 现在应该更便宜了吧

• 感觉国内官网的19款官翻其实也不错,咸鱼可以买85折的员工折扣,大概五六百,12期免息,8+256的1.4g版算下来mbp不到9000,16+128同价不过货少

[傻笑] 员工折扣也能买呀 新思路。不过这么一比 确实国内分期更划算 毕竟免息 。 16+128的货肯定少了 很少人会定制这种配置吧 [锁眉]

大佬请教一下这个有区别吗?为什么很多闲鱼不接官方翻新机的单子,说没有折扣。

• 我怕回不来。。。

主要说电脑

• 到澳门也一样,香港还是算了

嗯呢,有合适的价格,还是不错的

• 你的皮肤哪里买的?给个提示

电脑上的贴纸么?

• 11000用了一年多了,港版学生优惠 [观察]

那真的很厉害耶

• 13 寸用的是 LPDDR3,不是 DDR3

[傻笑] 感谢指正 涨知识了~

• 15款的4980hq表示还能再战 [喜极而泣]

[邪恶] 14款15寸的表示平时在家接外接4k显示器 毫无压力 可惜太沉 不利于便携

• 漏电是不是插座没有接地线啊,我的显示器金属边框在学校就电人,后面搬回去,没这个感觉了

感谢提醒 回去我也试试 [傻笑]

• 1920×1080 是4K的一半?

4k的分辨率是3840×2160 除以二不就是1920×1080么 [傻笑]

画个图你就知道了 实际上是1/4

• 苹果家有售翻新机???

有的~翻新机和新机享受一样的售后,价格更优

• 我也喜欢翻新机,便宜!性能和外观和新的没什么区别!
    我的是15年从中国官网购买的

物美价廉,一样的性能,用下来确实觉得良心。 [得意]

• 这个时间点去香港。。。。

从头到尾没说这个时间去香港,您可以多参考其他评论。

• 第一张图电脑背景深蓝色的桌垫有链接吗?

小米杂货铺有售 [欢呼]

• 触电感觉不是玄学,是真的,我用电笔试过。。。

我还以为天干物燥或者我是雷神之子之类的 [皱眉]

• 键盘劝退,最新款键盘就OK了

确实~同感 [大吃一惊]