一眼高潮,终于等来这套神剧!

2020-02-05 15:17:21 9点赞 48收藏 10评论

一眼高潮,终于等来这套神剧!

作者 | 秋䒕墨,青年编剧、影评人

在迪士尼成了星战的新爹之后,经典太空歌剧科幻电影系列《星球大战》(Star Wars)最新一部又一次扑街,把卢卡斯曾经一手好牌打了个稀巴烂。

好在,在线流媒体平台“迪士尼+”开台打知名度的头炮之作——外传型剧集《曼达洛人》(The Mandalorian)斥巨资耗心血黄金重磅制作多年,将星战的优秀基因尽数找补了回来。

这也算为迪士尼家新推出的流媒体开了一个高举高打的好兆头。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

这部豆瓣9.2、众星捧月的剧集到底有多好呢?

一眼高潮,终于等来这套神剧!

「真的好看到难以置信!感觉是在看电影啊,就像是引入新概念的《星际大战》还增加了星战迷期待已久的层次感。」

一眼高潮,终于等来这套神剧!

「《曼达洛人》的第一集是一段怀旧的爆料,惊心动魄、有趣且尊重它的根源,而现在我们还不能说所有关于《星球大战》的东西。但正是它的西方风格的完美契合才使它变得伟大。」

一眼高潮,终于等来这套神剧!

「这简直就是翻版的星球大战啊!无论从感觉上还是视觉上,它都像极了星球大战!对于电影界的天才们来说为什么它是一个如此难以理解的概念?(它)明明不需要颠复,也不需要强迫自己老调重弹,更不需要政治议程。只要让它从感觉和视觉上像原版的星球大战三部曲,粉丝们就会很高兴,就是这么简单。」

就连一向众口难调的烂番茄,在每一集的打分上也十——分——宠——爱。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

总之就是,《星球大战》又回来了。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

一层黄沙色调的画面美术与场景设计里,是帝国垮台的当下,银河系生态重新洗牌,帝国残党和现为新共和国的反抗军各自为战的社会环境。帝国货币虽仍流通,但社会普遍认为不值钱,于是就有了以奖赏为重的赏金猎人。

这,是《曼达洛人》的世界观开篇。那种带着史诗气质的味道,仿佛把星际里的孤独都吞噬,让一切定格在《曼达洛人》里。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

剧集《曼达洛人》的时间线介于帝国陨落后和第一秩序(First Order)出现前,关联着《星球大战》后传三部曲电影,探索第一秩序(First Order)的起源。对于没看过《星球大战》的观众,《曼达洛人》其实十分友好。

在初始建置里,聪明且心机地重建了一个多方立场的多元背景设定,把之前故事里已有的立场倾向性撇个干净。故而,哪怕对星战的知识储备屈指可数,也丝毫不影响高度兴致地观看《曼达洛人》。

在表现风格上,《曼达洛人》也在恪守《星球大战》一直以来的尽可能故事接地气的基础上,影像上又多了一层冷硬写实的袈裟,弱化了电影自带的科幻传奇色彩,消解了关于太空宇宙理想主义的童话感。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

而以赏金猎人,一个相对中立的立场作为主角,一边主动能动性地接受着各大势力任务,又一边侧面引动性地阐述出帝国垮台后的发展,可谓一石二鸟。

坦白来讲,相比于《星球大战》电影的当红班底,赏金猎人这个全新人设,可谓对新手路人观众十分友好。因为曼达洛人这个种族,从漫画到电影,身世一直保持神秘,此前内容里大面积的留白也引发了众多星战迷的无限想象

所以在路人和粉丝面前,曼达洛人的故事都是从一张白纸到慢慢彩色。这种重建背景设定,介绍新进人物的出发点,是星际大战厂牌在扩展自我世界观面向时,最常使用的特色与优势。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

而也正是因为这种神秘感,对于粉丝来说,《曼达洛人》围绕在种族的爆点也成功地从最开始就吊起了胃口。科普梳理一番,曼达洛人起源于汤恩人,汤恩人是远古时期科洛桑的土著,是类人种族。

在曼达洛人战争中,汤恩人受损十分严重,所以后来的曼达洛人多是受曼达洛文化影响而加入的。其实,任何种族都可以加入他们,但有一条规矩,就是必须接受完全军事化的生活方式

看起来,这个种族的前史背景十分完整,但这也正是星战系列的成功秘诀。只有对于每个人物挖掘的足够透彻,才能在后续的剧情里有更多可以扎实去做的篇幅。看着熟悉的星战味儿角色设置,和刻意做旧的复古质感服化道,你就知道,这么多年,没有白等。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

随着主角与种族的接触,一个好战无畏的战斗种族的生态逐渐被勾勒描绘了出来。

而更重要的,曼达洛民族的文化和精神也被刻画侧写了出来。This is the way, the way即为“曼达洛之道”。

由于源自行星曼达洛,传统对曼达洛的人民而言意义重大,故曼达洛人民有特别明显的正义感和荣誉感,在他们身上,你会看到一种类似日本武士般的血统深深嵌入他们的社会。其中背景细节里提及到,远古曼达洛人甚至以击败绝地武士、袭击绝地圣殿闻名。仿佛,又找回了看《星球大战》的感觉,看到了那些战士一生戎甲的光影荣华。

所以曼达洛之道的要义第一条就是——不能摘下头盔。无论是自己或别人,一旦立志成为曼达洛人猎人,头盔便不能摘下。在曼达洛人的聚集区里,哪怕是孤儿也带着头盔。可见,在这个民族里,不分大小,装备等同于身体

一眼高潮,终于等来这套神剧!

另外两条,一个是赏金上缴组织,一个是极为重视荣誉。前者无非是给我们介绍了一个共产主义的民族,交代了他们的生存规则,和经济法则。这种看似倾向东方文化的设置,其实更显示出太空歌剧类型的包容与融合。但后者,是立住男主形象与特点的根本关键。任你是哪一方男儿,看到这样一个将荣誉扛起的顶天立地男主,都难免抵得住热血情不自禁的上头。

剧中有一个情节是这样的,主角的胸前盔甲因为泥角兽而损坏,但他拒绝了女首领在他新盔甲上烙印泥角兽标识的印章。因为他觉得,他当初是得到了外力帮助才杀死泥角兽的,并非凭自己单独为之。

换而言之,这不算一场公平的对决。

在这样的曼达洛精神下,我们看到了一个有情有种有道义,有规则有制度有信仰,但更多的是有公平与尊重以及真心的民族。直到这里你才明白,《曼达洛人》带给我们的是一种何为男儿本色,何为战斗意义的震撼与感动。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

一季,八集,《曼达洛人》用非洲鼓点的配乐,点缀着荒凉行星的空境场面,奏出一股子太空西部片的基调。以一种冷硬的拍摄手法,将寡言少语的曼达洛人拍出了一种特别的棱角感,更是将这个社会拍出了一种残忍与萧条的末世状。还误打误撞地,在撒了一波情怀杀后,营造出了一种浓厚却不油腻的黑色幽默气息。

在这缕气息下,为星战狂喜乱舞的影迷会慢慢为发现《曼达洛人》带出来的星战伏线而激动,对星战此前一无所知的路人观众也会慢慢的爱上曼达洛人这个民族,爱上戴着头盔的男主,爱上支持率比美国总统参选人还高的尤达宝宝。

细品《曼达洛人》里面出现过的每一个角色,你会发现,他们都披着不同的外表,各自掩藏着不同的底色。仿佛每一个身份,都代表了一群人,而每一种人群,都像极了现世里某个阶段迷茫着追寻着的我们。如此,你知道,这就是那个永远会拿遥远的太空歌剧照应现世讲究人情的星战故事。

一眼高潮,终于等来这套神剧!

其实最早的时候,是迪士尼的一个朋友激动地和我说,我看了一部剧的先导片段,高潮了!要知道,这货上一次这么激动还是2004年的《太空堡垒卡拉狄加》。笔者怀着高期待一鼓作气看完八集之后,才敢良心推荐。

毕竟,开画第一帧,就高潮,是技术。可能让这股热潮一直热忱八集,才是实力。剧集《曼达洛人》用了八集的铺陈,将一个民族如同细水滤沙,发展出了在星战厂牌里独一无二的地位,可谓手腕得当。

而追溯其剧作的精彩,则要归功于剧情设置由始贯终地勾起大家对于故事后续如何发展的强烈好奇心——

在这样一个没有帝国、没有绝地武士的星际银河外太空,在一切都乱了套,没有绝对善与恶,相对黑与白的时代,邪恶的坏人,无情的人渣都想着废除法治,弱肉强食是唯一的法则,那么接下来又会发生什么呢?

混乱接憧而来。

《曼达洛人》就是从这片混沌里开篇,如同每一次历史纷争的缩影,将战斗民族的精神传承而出。这是一个蹉跎的时代,可曼达洛人有“this is the Way”。“With this Way”,《曼达洛人》将会以此继续赏金猎人的全新篇章,讲述一个之于星战之外,更像是大西部时代的史诗传奇。

就让我们,今年九月,第二季再会。无论多久,星战依旧不变。