2020-02-01 15:07:36 160点赞 1617收藏 172评论

前言

年前,忙了一年的大家陆陆续续的都放假回家过年了,但是有一类人,过年时候正是丰收的时刻。昼伏夜出,不辞劳苦,那就是小偷。我的电动车电瓶不幸被盯上。因为放假,好久没骑得电动车一直放在后门门口,结果小偷把买了有四五年的快报废的车子给我留下了,只拿走了电瓶,以至于我好几天之后才发现。因为是老小区没有物业没摄像头。我都不知道是哪天丢的。打听到那几天丢了好几个电车了。幸好我防盗意识比较强,还有一辆接送孩子的比较新的电车每晚都推到院子里了,要不然肯定就没了。家里一直没装任何安防产品的我赶紧买了一堆设备,一番改造后实现了基本的安防功能和米家自动化。

需要使用的设备

1、红外感应器,门磁感应器,遥控器,报警器主机

原来家里门店安装过一个红外的迎宾器,产品很好用,不但可以用于迎宾,还可以用于报警值守。一开始我就是打算用这类设备做一个简单的家庭安防,小偷一旦进屋就警铃大作,起到震慑作用。这种设备的感应器件也是很齐全的,有红外感应器,门磁感应器,遥控器等。最最重要的是设备都可以使用电池供电,避免了小偷电闸一拉,设备全部抓瞎的情况发生。我买了一个主机,两个红外,一个门磁,一个遥控器。

门口欢迎光临感应器店铺进门叮咚语音迎宾报警器挂牌感应门铃商用59元天猫精选去购买

2、射频无线遥控发射接收模块,继电器模 块( 此模块可用于传统家电改装接入米家)

继电器模块s.taobao.com去看看

继电器模块

PT/SC2262/2272四路无线遥控套件s.taobao.com去看看

PT/SC2262/2272四路无线遥控套件

这两个是射频模块和继电器模块,可以用来 遥控控制传统家电的电源,也可以控制传统家电的按钮,触点之类的,模拟按键的触发。从而实现遥控控制家电,然后我们在使用加装了射频模块的万能遥控器,就可以实现智能控制和小爱语音控制。理论上可以用于大部分传统家电。这个模块还有射频和继电器集成在一块板子上的,使用更加方便,但是我这里想要5V电源的模块,这样的话家里的很多5V电源都可以使用,但是不知道为什么5V电压的集成模块不多,我只好买单独的自己做,这样也比集成模块便宜那么一丢丢。将传统家电设备接入米家实现智能化控制暨传统安防产品接入米家实现自动化控制

3,DC插座和线,控制盒

DC插座3.5*1.35mms.taobao.com去看看 USB转DC3.5*1.35mm电源线s.taobao.com去看看

上边这两个当做电源线和电源插头,使用更方便

公牛86型明盒底座底盒开关盒插座盒子接线盒家用超薄明装盒明线盒21元天猫精选去购买公牛装饰开关插座盖板墙壁通用装饰面板装修白板空白面板G28白8.5元天猫精选去购买

上边这两个用作控制盒,明装底盒和空白面板,把上边的射频模块放进去,看起来不会很难看,当然这个适合改装的电器没空间可以放射频和继电器板子。如果有空间放置的话就不需要这个盒子了。

母头转母头杜邦线s.taobao.com去看看

顺带在来点杜邦线,用来接线,可以不用焊接了。

3,小米万能遥控器改装加射频

小米万能遥控器,这个用小米智能家具的基本都有吧,另外就是加装一个射频模块,实现智能控制315、433频率的射频遥控器和设备。一般我们家里的原有的射频遥控的电器都是可以直接控制的,但是也有一些像我买的这种稍微品牌点的厂家的设备,虽然也标注的是采用433编码,但是厂家可能会加密,导致万能遥控器无法顺利直接学习到。加射频这个很多朋友应该都改装的有,不多说,本文不做更多讨论。

解决思路

对于我这个警报器来说,警报器主机上有三个按钮,其中电源按钮是短按开机,长按关机,这就没法整了,因为我们没法用这个简单的继电器模块即实现短按又实现长按,但是好在这个主机还能配遥控器,而遥控器上开机关机是两个按键,这样就好办了,我们用一个继电器控制开机,一个继电器控制关机就好了。

主机上的按钮主机上的按钮

遥控器按键遥控器按键

上边我们可以看到,遥控器的四个按键功能独立,很适合我们用继电器模拟按键控制。一共四个按键,所以我上边选用的继电器模块是4路,分别接到四个按键上。射频模块我选择的是点动模块,也就是说按一下射频模块的遥控器,继电器吸合一下,想当于我们按了报警器的遥控器按钮一下。

开始操作

我购买的物料我购买的物料

先把四位的继电器接上杜邦线,从左到右分别是电源正,电源负,一路,二路,三路,四路。

射频模块同样的,接电源正,电源负,四路输出分别接继电器的四路。空一个是天线,遥控距离不远的一般不用接。

拿出DC插座,焊上两根电源线,这里注意长的接头是负极,短的接头是正极。

把电源按正负极接入继电器模块,通电试下机,看看模块工作是否正常把电源按正负极接入继电器模块,通电试下机,看看模块工作是否正常

拿出警报器的遥控器,拿出警报器的遥控器,

拆开可以看到四个微动开关,我们要做的是把开关两端的触点都接上线拆开可以看到四个微动开关,我们要做的是把开关两端的触点都接上线

这里我拆了一个坏的数据线上的线,这个线好处是又细又软,方便后期走线方便这里我拆了一个坏的数据线上的线,这个线好处是又细又软,方便后期走线方便

八根线,全部焊接到微动开关的两端,要注意焊的线头长的话要及时剪掉,避免碰到旁边的元器件八根线,全部焊接到微动开关的两端,要注意焊的线头长的话要及时剪掉,避免碰到旁边的元器件

扣上遥控器外壳扣上遥控器外壳

后盖这里打两个洞洞后盖这里打两个洞洞

盖上盖子,把线拉出来盖上盖子,把线拉出来

遥控器还可以使用,完全不影响遥控器还可以使用,完全不影响

拿出明装盒,打一个孔好安装电源插头拿出明装盒,打一个孔好安装电源插头

面板上打两个和遥控器背后开的孔间距一样的两个孔面板上打两个和遥控器背后开的孔间距一样的两个孔

装上电源插头装上电源插头

把遥控器接出来的线接到继电器模块的端口上把遥控器接出来的线接到继电器模块的端口上

这里接的是常开NO和公共端COM,四个按键的引出线分别对应四个继电器这里接的是常开NO和公共端COM,四个按键的引出线分别对应四个继电器

模块放好盖上盖板模块放好盖上盖板

通电试机,用一个遥控器控制另一个遥控器,神奇不神奇

遥控器用热熔胶粘在盖板上遥控器用热熔胶粘在盖板上

完工完工

外观展示

放到合适的位置,接上5V电源。让他安静的工作吧

不算丑不算丑

接入米家智能控制和小爱语音控制

我们只需要用小米万能遥控器学习我们改过的标准315射频的遥控器即可。有些万能遥控器改装的射频更高级,可以自己生成一个标准的315射频四键遥控器,那样的话还可以省一个遥控器。

学习后的警报器显示,开机这里我标注为了模式键学习后的警报器显示,开机这里我标注为了模式键

设置了两个定时任务,晚上11点警报器开机,早上七点警报器关机设置了两个定时任务,晚上11点警报器开机,早上七点警报器关机

用小爱语音控制的话,先在米家智能里边把四个按键都设置为手动执行用小爱语音控制的话,先在米家智能里边把四个按键都设置为手动执行

然后在小爱里边训练一下就可以了然后在小爱里边训练一下就可以了

这样的话我的家庭智能安防就设置好了,一个门磁感应器装在了前门上,一个红外感应器装在了后门上,还有一个红外感应器装在了院子里。晚上自动执行警戒,白天需要出门的话喊一下小爱就可以开启警戒,更重要的是这个警报器不会因为小偷断电而失效,完全电池供电。

这个思路可以适用于很多电器的改装,可以直接控制电源,也可以像我这样只控制原设备的按键,我的客厅电动窗帘在咸鱼五十块钱买的两个旧款窗帘电机,没有遥控器,但是窗帘电机一般都有弱电控制接口,可以外接手控开关(如下图),可以按上边方法轻松实现智能控制。只要你想改,没有不能改的智能将传统家电设备接入米家实现智能化控制暨传统安防产品接入米家实现自动化控制

带有4RS85接口的可以外接手控开关的电机带有4RS85接口的可以外接手控开关的电机