运动不止步 篇十四:运动升级!彩屏触控,15天长续航,咕咚X3运动手表带来全新体验!

2019-08-08 11:53:16 0点赞 2收藏 0评论

时下运动手表已经成为运动爱好者的必备装备,跑步,越野,骑行,游泳,一款适合自己的GPS运动手表能够记录我们运动的数据。作为一个严肃跑者,对运动手表并不陌生,想起初入跑圈的时候只有拿着手机跑步,现在戴手表跑步减轻了很多束缚。在选择运动手表的时候,我们最先看到的就是它的颜值,其次去熟悉它的性能,作为颜控的时代手表也是越来越符合运动爱好者的审美。在功能上续航长,GPS精准,心率数据准确,同步速度快,软件优化全面也是选购的点,当然还有就是性价比,今天给大家介绍一款功能,颜值,性价比都具备的咕咚X3运动手表。

咕咚大家并不陌生,运动软件领域里的佼佼者,咕咚在运动硬件领域也推出了几款不错的产品,运动手表也是咕咚主推的产品,在运动软件与硬件的结合上咕咚做的还是非常契合的,这次咕咚时隔近1年时间推出又一款咕咚X3运动手表,来更好的满足运动爱好者的需求,一起来了解一下吧。

丨包装开箱

咕咚X3手表的包装盒采用的是朴素的灰黑色,虽然没有彩色的炫丽,但是却感觉比较经典。盒子证明是咕咚X3手表的手绘效果图。

咕咚X3手表的底部标签贴着咕咚X3运动手表的参数信息,还有一个英文的Slogan--GET EVERYBODY MOVING,当然咕咚也确实也一直在让每个人运动起来。

包装盒侧边有个绿色的抽拉绳子,盒子是侧拉出来的,相比上下盖的更容易拿出来。打开盒子能直接看到手表,相比上一代手表这次咕咚X3还真的是下足了功夫,给人一种是那种更稳重经典的感觉。

撕掉贴膜,咕咚X3揭开面纱,灰黑色的主色,精致的表盘,搭配右侧双按钮设计,低调的外观却有着十分高端的感觉。

咕咚X3运动手表的配件有手表,充电底座,跑步手册,说明书等几个重要的部分,其中充电底座采用的是嵌入式的设计,充电的时候更稳固,不会轻易掉落。

丨外观设计

咕咚X3手表的表圈设计采用的是进口316L不锈钢打造,看似简单材质其实还是很坚硬的,表圈的设计外侧还有NSWE,4个方位的显示。整个屏幕是JDI半反半透式屏幕,强光下会更清晰。而且更大的亮点就是支持触摸屏幕,在使用上体验会更好。当然比较不错的屏幕配的玻璃自然不会差,康宁大猩猩3代玻璃,防刮花,整体造型设计相当低调。

手表不难看出表壳的材质也是比较轻的,侧边采用的是双按钮控制,通过短按长按和触摸屏幕完成所有操作。按钮的设计也是经过巧妙设计的,造型有一种花瓣的感觉。

咕咚X3的表带设计成为了整个手表的点睛之笔,这款X3手表的款式属于限量款,灰黑色表盘搭配这款双色表带,尤其这橘色让手表的颜值瞬间提升了起来。

咕咚X3也根据当前主流手表的风格进行了设计,表带可快拆,根据本人测量大概18mm左右,不过具体还是以官方数据为准,更换表带需要精准数据。个人是非常喜欢这款表带的。表带的内部材质属于亲肤材质比较软和,不过外侧的就稍微有点硬,不错这样对于佩戴也是比较好的,不会轻易折断。

表盘底部是非常重要的心率模块,咕咚X3手表支持全天的PPG心率监测,在软件可以进行设置开启和关闭,心率模块的突起情况并不是很大,佩戴相对不影响手腕。在心率方面还可以与软件连接实时播报心率数据,极限心率提醒等。

手表与充电底座是可以完美契合的,对准底部的充电触芯,连接即可进行充电,而且速度也是比较快的,不到1小时即可充满。

丨功能显示

咕咚X3的定位是专业运动手表,而不同于市面上的智能手表,目前市面上的智能手表大多是高清屏幕但是续航不足,咕咚这次在续航,定位等功能上都采用了低功耗的硬件,让咕咚X3在性能上也更胜一筹,那么它的功能哪些是亮点呢。

咕咚X3的主菜单的功能比较简单,主页面表盘可进行更换可显示不同的数据,滑动会有天气显示,心率监测数据,当然还有一些实用的小功能。指南针,计时器,秒表等,对于日常运动比较实用。

咕咚X3的运动模式需要长按上键直接可以进入运动模式,户外跑,室内跑,骑行,健走,登山,游泳,运动记录,点击进入,然后等待手表定位完成和心率检测完成即可开始运动。

丨软件功能

咕咚X3运动手表在运动之前就是要绑定咕咚APP,这样数据就可以同步到咕咚软件上面了,连接很简单,添加设备扫码进行绑定即可成功连接,咕咚X3手表的大部分数据都是在软件上进行设置。

在软件的设置方面也是比较全面的数据,电量显示,版本更新,通知提醒,来点提醒,闹钟,心率检测,睡眠检测,运动暂停,心率提醒,抬腕亮屏,步数同步等等都是我们运动中必须的内容。尤其是全天候的PCG心率检测,让我们无论在运动还是日常都能够了解到自己的心率,以便更好的指定健康运动计划。

咕咚软件还有对咕咚X3手表的使用操作指南,非常清晰明了的用图形展示出来了,这样让很多人省去问问题的麻烦。在使用技巧和佩戴方式方面也都有介绍,同时咕咚还提供了运动课程搭配咕咚X3运动手表,利用陀螺仪和加速度传感器,学习更多的运动课程。

在学习和训练课程方面我们可以选择智能装备的课程,咕咚在运动课程方面细分的非常好,针对不同的装备有不同的训练课程,咕咚X3手表适合的训练课程主要有拳法练习,拳击,燃脂,身体素质提升等很多课程都可以根据课程学习,当我们开始训练的时候手表也会自动开始。

在一些课程中有真人演示和一些动作要领的讲解,根据课程的学习可以让我们更系统更科学的练习,在我个人以前的练习来看,属于瞎练习,不能保证时间和系统,有了课程在运动之后或运动前热身都有道可寻了。

丨运动体验

咕咚运动手表X3的颜值搭配起来很轻松,搭配咕咚的跑鞋,咕咚的T恤还是很亮眼的。对于经常运动训练的人来说,运动手表真的不可或缺,有的人说我用手机就够了,但是真的会有累赘感,有的人说我每天看数据,时间差不多就可以,但是更多的数据能够让我们训练的更科学,跑步少受伤,还是给运动的我们带来较多好处的。

GPS 运动数据对于运动手表来说是核心所在,当然这次咕咚也丝毫没有吝啬,选择了索尼的低功耗GPS芯片,定位上更为精准,在搜星的时候大概10S内能够完成,与COROS Apex对比定位,咕咚X3速度稍快1S左右,经过几次测试,咕咚X3的定位还是比较稳定的。

在运动数据和轨迹方面,咕咚X3手表的数据显示还是比较多的,运动起来进行设置时间,运动的时候可以进行查看不同页的数据。在软件与手表连接的时候还会语言播报心率数据,运动结束后手表显示的数据主要为上图中的数据,最后的轨迹显示还是比较不错的,如果能够加入循迹返航会更好。

运动体验我拿咕咚X3与COROS Apex的数据做了简单的对比,数据都是通过手表同步到咕咚APP。在相同时间运动开始和结束,咕咚X3的距离为5.08公里,COROS Apex的数据为5.02公里,距离相差60米,在距离上相差并不是很大,在轨迹上也没有明显的飘逸,咕咚X3轨迹也是比较平滑。

两个手表在分段数据上,每公里的数据误差最小为3S,最大为18S,从配速对比上来看咕咚X3的平均配速为5分20,COROS Apex的平均配速为5分24,在数据的准确度来说相差不大。

在心率对比方面咕咚X3,咕咚X3最高心率191,平均心率169,COROS 最高心率176,平均心率161,咕咚X3数据最高有些偏高,当然可能和佩戴的不够紧有关系,从平均心率上来看差距不大。

在实时心率的对比上来看两款手表的心率数据差距很小,几乎误差都在5左右,这样的咕咚X3让人比较容易接纳的,比较咕咚的定价也会着重于性价比。

丨总结

咕咚X3运动手表作为咕咚又一款里程碑意义的手表,在续航,定位,心率方面都做了较大的优化和改变。从外观的设计,到彩屏显示,硬件核心的升级,在精准度上提升了很大。经过近段时间的体验,咕咚X3这款手表的性能和价值来看比市面上的千元以上的差距并不大,而让人惊讶的是咕咚X3的价位仅为799,在专业性和准确性上咕咚X3着实抢眼。咕咚X3搭配咕咚软件和咕咚的课程这样的搭配,的确不是目前的运动手表所能比的。