扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

2019-10-19 08:30:00 13点赞 15收藏 38评论

我不是一个特别热爱干净的人,没有孩子的时候也就一周趴地上擦擦地,个人感觉工作量还是可以接受的。直到家里的淘气孩子开始会跑会跳了,每天擦地成了日常,因为孩子总是光脚在家跑来跑去~这下终于要把自己累趴下了,难道有孩子的日子竟会这么狼狈?为了摆脱每天擦这件烦恼的事情,我选择了米家扫拖机器人1C,吸引我的不光是它的价格,更让我看中的是它的能力!

米家扫拖机器人1C1299元小米有品去购买看百科

一、开箱

扫拖机器人1C的外包装是一贯的米家风格,极简设计下正面是扫地机器人的外观,包装上还表明了产品的几个主要特性

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

打开包装,产品包装合理,最上面放置的是产品的说明书和扫拖机器人的水箱

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

第一次见到这个水箱我是没有才出来它是水箱的,知道看到上面的图片介绍注意事项我才明白这就是水箱,水箱电控设计,会有金属触点控制出水量

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

水箱下方包装着的就是扫地机器人了,纯白色的设计很漂亮,因为是视觉导航,少了激光导航的那种明显的凸起,机身上方只有两个按钮和一个摄像头

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

把它称之为扫地机器人,但是外观来看就是个圆盘,黑色的部分为红外减速传感器

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

机器人在清洁过程中会经常触碰到家具边缘,因此在机器人的前方设计为可动设计,目的就是缓冲碰撞,同时也可以根据碰撞掌握是否到达墙边

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

掀开扫地机器人的正面,面板下面的就是尘盒了,尘盒上方有简单图示表明尘盒的使用方法

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

透明的尘盒取出过程很简单,尘盒内有滤芯,滤芯支持水洗,但是使用的时候要保证它是干的

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

尘盒的入口是敞口的,如果是尘盒内杂物过多的时候会存在取出过程尘土掉出的情况,解决方法就是勤于清理尘盒,不要等它满了在清理,不然在取尘盒的过程有可能是灰尘漏出

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

再来看扫地机器人的背面,包含了悬崖传感器、运动追踪传感器,主刷布置在扫地机器人中央位置

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

背面最明显的就是两边的轮子了,黑色橡胶质地,有点像坦克车的履带,纹理很深

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

两个轮子是可以按动的,这样的设计给予扫地机器人更强的通过能力

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

背面后部可以放置水箱,水箱外面则是用于拖地的拖布,布料是比较薄的,只有在中间位置才会有毛圈

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

扫地机器人另外一个重要的部分就是充电桩了,充电桩比较小巧,长度大约是一拳头多的样子,底部会有两个金属触点,通过它与扫地机器人连接,实现充电

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

充电线可分离设计,整体充电座结构简介与扫地机器人设计风格一致

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

忘了这个小家伙了,它是扫地机器人的边刷,用来将杂物与灰尘聚拢,方便主刷将杂物清洁

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

最后来个合影,这就是包装内所有配件一览

二、使用

在使用扫地机器人之前,除了要给水箱加水,将水箱上的布浸湿之外,还需要布置好充电桩的位置,按照说明书的介绍充电桩布置的位置尽量周围1.5m是没有障碍物的,但是实际使用发现,即便是没有那么大的空间,扫地机器人在工作完之后也是可以顺利找到回家的路的~

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

开始使用,先要在米家APP中绑定设备,按照提示很快就能绑定

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

点击清扫就可以控制扫地机器人进行清洁了,清洁的过程会实时的显示在手机上

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

清洁的过程是这样的,先进行来回的清洁,最后还会沿着墙壁在将边缘清洁干净,其判断墙的距离需要与墙进行轻微碰撞以确保到达边缘,然后在进行继续清洁

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

一般来说对于让扫地机器人工作应该尽可能将杂物清楚在进行清洁,但是对于复杂的障碍1C处理的还是很好的,比如遇到自行车障碍,它会有序的清洁可以清洁的边缘。采用视觉导航的1C对于哪里清洁过、哪里是进房间的路线还是可以轻松的记录的,而且实际测验即便在光线较暗的环境它依然可以正常工作

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

这款扫拖机器人的最大吸力达到2500Pa,实际体验中标准清洁模式的吸力就完全可以达到要求,清洁常见的杂物轻而易举

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

扫拖机器人1C的通过性也满足要求,越过推拉门的轨道毫无压力,最大2cm的通过高度在家庭中完全够用

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

APP中的功能简单够用,常用的功能都能在设置中找到,暂停清扫、调节强度、定时清扫都很方便

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

扫拖机器人1C还有这不错的智能控制能力,比如可以设置室外天气发生变化就能执行扫地机器人的工作,感觉科技感十足

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

清洁100平米的屋子大约在40分钟就能清洁完毕,电量消耗大概百分之四十多的样子,清洁效果也令人满意,尘盒中满满的杂物

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

扫拖机器人1C可以实现扫地的同时进行拖地,只需将水箱装入水,并将拖布浸湿就可以边扫地边拖地了,一次装水就可以满足全家的清洁,清洁过后拖布也是硕果累累,当然如果想要清洁的更干净,可能每几分钟清洁一下拖布效果回更好

扫地拖地一次就好,小米扫拖机器人1C体验

电控水箱控制的水量个人很满意,机器人清洁过后的地面只有较少的水分,几分钟就可以挥发,不会对木质地板造成影响。

三、总结

个人认为这款定价只要千元出头的扫拖机器人1C的性价比很高,一次清洁就能扫地拖地两不误,而且完全不用担心它的清洁效果以及清洁效率,清洁地板的任务完全不在话下,唯一觉得需要改进的就是最好能在APP中配套比如分区清洁、指定区域清洁这样的功能会更好。

全文完,感谢观看

小编注:本文作者@被演南非  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@被演南非

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

1999元起

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 无线手持擦地机

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Bobot 8800 家用可更换电池清洁机无线手持电动拖把 自动旋转拖地机擦地机

dyson 戴森 360 Heurist 扫地机器人 (蓝色)

Uoni 由利 TUJ-MA817 无线电动家用扫地机器人 土豪金

玻妞(HOBOT)擦窗机器人 全自动家用智能旋转高层清洁机器人擦玻璃神器hobot-358

1980元起

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人