ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

2019-08-16 19:00:00 4点赞 4收藏 5评论

#三星Note10晒新机#征稿活动正在进行当中,晒晒你购买的三星Note10,秀出它的高颜值,Note10+专用45W充电器等你来拿>戳此了解<

智能手机发展到今天想必大家都看得出来已经到了一定的瓶颈期,国产手机的各大厂商每年在自己的旗舰手机上所做的改变无非是拍照、外观,外加最新的处理器。但值得注意的一点是,手机从一直被定义的通讯工具慢慢的转变成了娱乐为主,通讯为辅的娱乐工具。在这个受众细分的时代里,手机厂商自然也不甘落后,于是主要功能是为了满足用户娱乐需求的游戏手机便应运而生。

ROG (Republic of Gamers) 玩家国度是华硕旗下的电竞品牌,在游戏领域深耕多年,其形似眼睛的独特logo被人戏称“败家之眼”,原因在于东西确实好,但价格确实贵。喜欢ROG系列产品的用户也把买ROG产品的行为戏称为“为信仰充值”。而在不久前发布的ROG游戏手机2却打破人们对ROG系列产品的固有认知,低配的精英版只要3499元,手机的价格让广大用户直呼“真香”,那么这款手机究竟怎样呢?我们一起来评测感受一下。

外观设计较前一代变化不大 但更为美观

提到电竞,大家比较容易联想到科技与力量的融合所带来的一种令人着迷的机械感与硬核风,很多游戏手机都是按照这种思路设计的,ROG游戏手机2也不例外,从外观设计上所表现出来的机械美感毫无疑问能带给人一种可靠的安全感。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

这个充满了水滴屏、挖孔屏、刘海屏等异型屏的时代,对喜欢玩手游的用户和强迫症用户来说实在是很不友好,经常会遇到前置摄像头阻挡视野的窘迫情况,这无疑十分影响玩游戏时的沉浸感。ROG游戏手机2没有盲目去追求屏占比,正面整块屏幕大小为6.59英寸的AMOLED屏幕,纵横比例为19.5:9,分辨率达到了2340*1080。ROG官方曾称这是ROG经过无数次探索实验所得出的玩手游时最适宜的手机大小。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

屏幕的顶部和底部采用窄边框设计,不同于一般手机将扬声器设计在手机的底部,为了用户能达到更好的游戏体验,ROG游戏手机2采用了前置双扬声器的设计,并且在手机底部设计了两个麦克风孔,加上手机顶部和右侧各一个麦克风孔从而形成4麦克风降噪阵列,保证在玩游戏时能保持语音的清晰顺畅。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

ROG游戏手机2的背部采用康宁大猩猩3D曲面玻璃,在阳光的照射下可以反射出不同的颜色,握持感也不遑多让。背部的机甲图案较上一代有着些许的变化,右侧机翼状区域露出暗金色散热格栅条面积较上一代已经不是很多,线条纹理也更加多变,不光logo拥有RGB灯效,背部线条也带有了彩色灯效,很好的将美感和科技感融为一体。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

虽然主打游戏体验,ROG游戏手机2在拍摄方面的配置也不输于其他旗舰手机。ROG游戏手机2后置双摄像头,拥有IMAX586传感器,主摄4800万像素外加副摄1300万像素超广角镜头,应对日常拍照毫无压力。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

音量键和开关机键与其他手机并无不同,都位于手机的右侧。不同的是,在音量键和开关机键的左右两侧有着压杆按键。官方命名为AirTriggers双肩键,区别于一些游戏手机的压杆是可以真实按下去才会触动,ROG游戏手机2的双肩键是通过超音波传感器来感受按压边框的动作,从而实现压杆触控,比一般压杆按键有着更敏捷的触控回馈。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

充电口大概是ROG游戏手机2最有特色的地方——它有两个充电口。除了和一般手机相同的底部充电口外,ROG游戏手机2的左侧,外接设备口的旁边就是另一个充电口,实现了在充电时也可以不影响游戏手感。喜欢玩游戏的各位一定都知道充电线堵在操作面板旁边的难受体验,这个设计可以说是非常人性化了。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

外观说完了不玩玩游戏来体验一下怎么行呢?

最顶级的配置带来的高端游戏体验

想要达到好的游戏体验必然需要高水准的手机配置自然是毋庸置疑的。我们此次拿到的是12GB+512GB的顶配版本,搭配当下最顶级的高通骁龙855plus处理器,主频相较855的2.84GHz提升到了2.96GHz,并且具备Adreno 640 高频版GPU和UFS3.0闪存技术,屏幕刷新率也高达120Hz。在堆积高强配置这一方面,ROG可以说是毫不吝啬,但强大的配置也是需要数据来支撑的,于是我们选用了四款比较常用的跑分软件对ROG游戏手机进行跑分测试。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

ROG游戏手机2的安兔兔跑分为488205分;鲁大师的性能评测结果为448698分;Geekbench4的单核跑分为3599分,多核跑分结果为11254分;3Dmark的跑分成绩为6260分。从测试的跑分成绩来看,ROG游戏手机2的性能十分强大,满足日常的游戏使用完全没有压力。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

一提到中国的游戏,最绕不开的恐怕就是腾讯了。此次ROG游戏手机2为了更好的服务用户,也为了能给用户带来最佳的游戏体验,与腾讯达成了深度合作。腾讯会逐步为ROG游戏手机2带来深度适配120Hz的超高帧率热门游戏。所以本次游戏的体验评测有三款手机都是腾讯出品的。

首先是大家最熟悉也是当下最热门的两款手游——和平精英和王者荣耀。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

在游戏开始前按照惯例将所有的画质和特效开到最高然后开始游戏,我们在画面的左上角可以看到实时显示的电量、温度及帧率等数据。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

其实855的性能已经算得上是溢出的程度,更不用说性能更高一级的855plus,但帧率的测试还是不能避开的。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

和平精英平均帧率达到了59帧(满帧60),平均波动为0.96帧;王者荣耀平均帧率达到了满帧60帧,平均波动为1.05帧。其实平常一些搭配855的手机进行帧率测试时基本上也能达到这个水平,所以这两款大众的游戏看不出它和普通的旗舰机之间的差距。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

所以我们还用了游戏要求比较高的崩坏3对手机进行测试,这次我们用了一款处理器为855的旗舰手机与ROG游戏手机进行了对比。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

ROG游戏手机2的平均帧率为54,平均波动为4.35帧,而某855手机的平均帧率为53,平均波动为5.36帧,经过这轮测试,从数据中可以很明显的看出855plus的性能确实比855要强上一些。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

而对于之前腾讯首先提出可以达到适配120Hz刷新率的游戏QQ飞车我们同样进行了体验感受,帧率始终可以稳定在120帧左右,游戏体验极佳,让人不禁有些期待后续更多可以适配高刷新率的游戏玩起来又会是怎样的体验。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

针对手机进行游戏时容易发热影响体验的问题,ROG游戏手机2同样有着出色的解决能力。ROG游戏手机2采用了3D Vapor Chamber真空腔均温板和铜铝导热片、石墨烯导热片、背板散热栅格相结合的散热设计,能保证手机长期运行游戏时不至于温度过高影响手感。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

ROG游戏手机2在待机状态时的温度为26.6℃,在进行了约40分钟的游戏以后,温度为31.4℃,仅仅提高了大约5℃。而ROG游戏手机2可以匹配外接散热器,官方称最高可达到5℃的降温。我们也对这个设备进行了测试。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

在进行了一段时间的游戏以后,ROG游戏手机2在外接设备的情况下温度保持在27.4℃,与其官方宣传基本一致。

续航方面也完全不用担心,ROG游戏手机2拥有6000mAh大电池,30W快充助力续航,畅玩游戏不是梦。

应对日常需求完全没有压力的拍照能力

虽然ROG游戏手机2主打手机的游戏能力,但其后置搭载4800万+1300万像素的摄像头组合以及拥有2400万像素的前置摄像头完全不输于一般的旗舰手机。所以我们也拍了几张样张来为大家简单分析一下ROG游戏手机2的拍照能力。

白天

ROG游戏手机2的后置主摄像头拥有4800万像素,搭配索尼IMX586传感器,f/1.79大光圈,副摄搭配1300万像素广角摄像头。我们在白天和夜间分别拍摄了一些样张供大家观赏和参考。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

白天用ROG游戏手机2在室内拍照效果很好,解析力也相当不错,利用照片进行二次创作也很方便。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

在室外拍照的解析力也不输于室内,画面细节保留完好。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

高光压制能力虽然不算突出,但也算不错。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

广角模式下容纳的画面信息也足够多,畸变处理很好。

夜间

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

上图是我们在天色将晚时分别用默认模式和夜景模式在同一地点拍摄的照片,从样张中可以看出在默认状态下,ROG游戏手机2对光线的捕捉能力不错,照片的亮部与暗部也符合人眼的实际观察。在夜景模式下,我们可以很明显的看出远处的建筑和近处的植物部分经过算法调整增加了亮度,融进了更多的暖色调,天空的明暗部分多了一些对比,整体风格显得更加明艳了一些。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

这部分样张是在天色完全黑了以后拍摄的,与之前一样,也是对光线较暗的部分进行调亮处理,并且融入了一些暖色调,夜景模式下画面细节增多,暗部的处理也不显得突兀,噪点的控制也相当好,但高光压制在夜间拍摄时只能说一般。

ROG游戏手机不再败家?深度手机评测:极具性价比的信仰

以我个人的拍照体验来看,在夜间光线充足的情况下,大可不必打开夜景,手机本身的拍照完全够用,而在光线较暗的地方,大家可以依照个人喜好自行选择需不需要开启夜景来进行拍摄。

ROG游戏手机2的性能用来打游戏娱乐完全没有压力,甚至还有富余,我们的测试还远远没将这款手机的性能开发到极致。价格方面ROG游戏手机2比较上一代而言无疑是“香”了太多太多,而其各最低配的版本相较于其配置较高的版本仅仅是降低了运存或内存容量,处理器和刷新率都在线,拍照方面也完全比得上其他的旗舰手机。综合各方面条件来看,ROG游戏手机2完全称得上是一部完美的游戏手机。

ROG游戏手机2精英版腾讯游戏深度定制8GB+128GB黑色骁龙855Plus芯片120Hz电竞屏全网通双4G手机3499元京东去购买看百科