【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

2019-12-16 19:13:53 61点赞 497收藏 20评论

创作立场声明:本文所提到的绘本,全部属于自费购入,本人在校学的学前教育专业,正好拿自己的宝宝做测试,把自己的想法发出来和大家分享一下,这只是代表个人的看法,欢迎大家一起探讨交流。

我是全职宝妈,因为我知道母亲对于0~3岁幼儿的重要性,是任何人无法替代的,所以我暂时放弃原本幼师的工作,全心全意陪伴他。从他是胎儿的时候到现在2周3个月,我们亘古不变的习惯是,晚上洗漱好躺床上,看会儿绘本(胎儿的时候,爸爸下班回来,对着我的肚子读书,让宝宝熟悉爸爸的声音;出生后,我读绘本给宝宝听)。现在宝宝2周多了,我会一周一次的频率带他去图书馆看书(除周末外),竟然发现都是爷爷奶奶辈带着小孩在看书,看来绘本的重要性已经不言而喻了(看绘本最好是父母陪伴,作为亲子活动)。那么,你给你家宝宝选的书适合他看吗?他喜欢看吗?这个年龄段的宝宝适合看什么类型的书呢?其实书不需要多,只需要选他喜欢或感兴趣的那几本书,每天反反复复的看。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲专门给他准备的书架,只放他自己的东西,自己拿书看好后并放回书架里。从他出生到现在一直看的书就是这些,只是0~1岁,1~2岁,2~3岁(年龄界限没有这么清晰,只是为了方便说明)不同阶段偏爱的绘本会发生变化,我没有特别的划分什么阶段看什么样的书,这些书我都会读给他听,不同的是,以我对他的了解,我会根据书的内容以他喜欢的方式,语气,配合的动作读给他听。

另外,好多父母为了想让自己的孩子变得更好或者改掉一些他们认为不好的地方,结果给孩子准备了一些带有教育性质的绘本,其实我认为没有必要,有时会物极必反,看书是一件开心有趣又轻松的事情,所以对于孩子来说,只要有趣就达到目的了。

那么,我想从婴幼儿心理发展的趋势这个角度,来说明为什么这个阶段的幼儿喜欢用这种方式看这种类型的绘本。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲儿童最初的心理活动只是非常简单的反射活动,以后越来越复杂。头几个月的孩子不会认人,1岁半后才开始真正掌握语言,逐渐出现想象和思维。0~1岁的幼儿是手的动作开始形成,视觉听觉迅速发展的阶段,给他们读绘本时,尽量选图多,字少的书。

《摸一摸,软绵绵》这本书,在书页设计方面,采用的材质方便幼儿自己翻阅(促进手部精细动作),并通过父母的引导,会同时刺激幼儿听觉,视觉与触觉不同感官,促进其发展。

《猜猜这是谁?》 与《摸一摸,软绵绵》是同种类型的书,但是我觉得《猜猜这是谁?》这本书多了一层含义,比如下图内容:黑白花纹的鸡蛋,猜猜这是谁?孩子的心理:像鸡蛋一样的东西?但是我见过的鸡蛋好像没有黑白花纹的啊?那是什么呢?这样就会勾起孩子继续阅读下去的兴趣,因为方便翻阅,带着目的自己翻页,也促进了手部精细动作,同时这也是幼儿记忆的恢复现象(恢复又分为再认和回忆)。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲U宝现在2周多了,仍喜欢看这两本书,只是现在以他自己讲为主,我只要配合他就可以了。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲0~1岁阶段(年龄界限没有这么清晰,最好以孩子有表达的欲望为界限,像U宝6个月多就会说一些简单的词,我会以这个时间段为界限),父母尽量以夸张的语气和表情来表演这本绘本,到了能表达一点的阶段,就要换另一种以游戏的方式来玩这本绘本,我挺喜欢这本书的(当然U宝也喜欢)。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《嘘——》这本绘本用几个动物之间的对话,告诉孩子在别人休息的时候,请安静一点。里面的内容都是这种大板块的图画,很方便幼儿理解故事情节,这种绘本互动性很强,小月龄的孩子在读的时候父母可以对着他做表演,大月龄的孩子,可以让他一起参与表演。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《小兔巴尼》这本绘本讲的是小兔子巴尼玩了一整天累了,要休息睡觉了,但是睡觉之前,有一些事情要做完。这本适合晚上要睡觉的时候看。U宝超级喜欢这本书,对它的喜爱从它出现到现在就没有变过,当我手伸进去配上有趣的声音,U宝就会一直笑,还要不停的抱它亲它(手太小的人,表演起来会累,像我给U宝表演时间太长的话,手指会疼)。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲读到这里,U宝就会说,把玩具收拾起来吧。然后蹲在地上,自己把散落一地的玩具放进框框里。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲儿童的心理活动会逐渐复杂和多样化,婴儿最初只有笼统的喜怒之别,后来会逐渐划分出愉悦、喜爱、惊奇、厌恶等各种的情绪。所以,1~2岁的幼儿,语言、思维、情绪都有不同程度的发展,那这个阶段,可以挑选一些有故事情节或者带有感情波动的绘本。

《你看起来好像很好吃》这本书讲的是,甲龙宝宝把霸王龙错认为自己的爸爸,最后又找到自己真正的爸爸。通过画面与对话,很生动形象的把霸王龙与甲龙之间的感情展现出来,让幼儿很容易理解其中的情感曲折与波动。因而故事性很强,有喜怒哀乐,情绪波动很符合幼儿的心理特点。有段时间U宝每天都要看,每次都要看好几遍,看完一遍又一遍,读到嗓子又疼又哑,毫不夸张。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲每次读到这里,U宝就会从难过的表情慢慢接着就会很伤心的哭起来,在一旁的我,觉得好感动,而且他好可爱啊【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本 。读到后面,甲龙宝宝最后找到自己真正的爸爸妈妈时,他就不难过了。蛮有趣的。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《好饿的毛毛虫》这本书讲的是,刚出生的毛毛虫,因为饿每天吃的东西都不一样,而且一天比一天吃得多,最后变成一只蝴蝶飞走了。这应该是U宝喜欢数数的启蒙书,怎么说呢,现在U宝看任何书都要数数(拿着他的手,指着标题一个字一个字的读)。【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲可以带他认识水果,拿着他的手数数水果的数量。画面可爱又有趣。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这个部分是这本书里U宝很喜欢的部分,之前会一个一个的来来回回的问我这是什么(真的给我问到烦到极致【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本 ),现在他会自己指着上面的图片自己说这是什么(哇,解脱了)。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这个是毛毛虫变成了漂亮的蝴蝶飞走了。我会拿着书做飞走的动作,U宝也很喜欢。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《皮皮放屁屁》讲的是皮皮因为肚子不舒服,想要忍住不放屁,然而引发了一些“麻烦”。放屁虽然受人取笑,但总比忍住不放而痛苦不堪好得多。这本书我觉得蛮有趣的,但是我发觉,U宝从第一次接触这本书到现在,对它的兴趣不大。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲看到这里,他会不停的拍小青蛙的大肚子,并不停的发出“哇呜,哇呜......”的声音,我也不知道他为什么这样玩。

儿童的心理活动最初是非常具体的,以后越来越概括化。从认识过程看,最初是感觉过程,以后出现比感觉较为概括化的知觉和表象,再发展到产生思维。也就是从具体到抽象的过程。所以,2~3岁的幼儿(年龄界限不清晰,同上),一般会选择绘本带有一点抽象逻辑的内容。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《小鳄鱼生气了》这本讲的是,小鳄鱼发生了一些事情生气了,最后通过出去跑一跑,蹦一蹦,呼呼气......一系列动作让自己不生气了,告诉小朋友们生气的时候学会找一些方法让自己不生气。

U宝现在不高兴发脾气的时候,我会不停的对着他的耳朵说,你听妈妈说,你是不是像小鳄鱼一样生气了?没事的,呼呼气就好了,然后他可能在回想这本书的情节,真的安静下来了。【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这是《绑满萝卜的小兔子》中的情节,讲的是瘦弱的小兔子通过自己的努力和爸爸的支持,最后赢得了举重冠军。这一段是U宝最喜欢的部分,因为我在读的时候会很夸张的表演他们举重的样子,他觉得很好玩,现在读到这个部分,他会自己表演。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲《你看到了什么》讲的是,里面每一张图片正着看和倒过来看会变成不一样的事物,幼儿看着也会感到很惊奇,太有趣了。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这是一个系列的书,总共16本,都是一本本故事性的小短篇,每一本都有他精彩有趣的部分,毫不夸张,每一本U宝都喜欢看【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本 。(我就不一一介绍了)

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这系列书的设计挺有趣的,而且很方便孩子自己翻阅。U宝同样喜欢看。

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲这几本为什么放一起呢?因为他们是同时一起拿来的。

《这不是我的帽子》讲的是一条小鱼偷了一条大鱼的帽子,自认为很聪明的藏在大鱼找不到的地方,然而大鱼最后拿回了自己的帽子。这本带有幽默的成分,蛮好玩的,也适合小月龄的宝宝看,但是,他们看不懂里面有幽默的成分,属于图多字少的一类书籍。

《下雨了》讲的是,因为下雨了,干枯的山谷里汇成了一条河水,通过物种之间的竞争,获得谁先喝水的权利。这本同样也适合小月龄的宝宝阅读,里面的画面感很强,对于大宝宝而言,反反复复的看,他会懂得里面动物间的竞争关系。

《我也行呀!》讲的是小女孩可以模仿这些动物的一些行为,最后反过来让动物们也模仿她的行为,“好妈妈,亲一个”。看这本书的时候,U宝会亲我两次,哈哈【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

《123到动物园》讲的是,一列火车上面载了许多动物,每列车厢载的动物和数量都不同。可以让孩子自己学会用手指着数,

【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本

▲最后,动物们到动物园了,你能找到他们吗?让孩子找一找那些火车上的动物在哪里,可以锻炼到孩子的专注力,找到后自己也很有成就感。

在我看来,有些书在宝宝任何阶段都可以给他反反复复的读,以上提到的书,其实在U宝不同阶段我都读给他听,他喜欢哪本,我就读哪本,他要听几遍,我就读几遍【超长篇】幼师宝妈根据0~3岁宝宝心理年龄特征推荐绘本 。有的父母认为读绘本给孩子听,会教会他们说话,其实,绘本的作用不仅仅如此,把读绘本放在亲子时间进行,是父母与孩子之间的情感互动,增加孩子对你的依赖感(特别对双职工父母很重要,因为这个时期依赖感的建立会严重影响到以后他是否能听进你的话)。同时,是孩子心理发展的基础,对他人生各阶段的发展有很大的作用。

总的来说:

①和孩子做任何事要以安全为前提,有些书的设计先不管他的内容好不好,他的书页设计(有的书页在翻的时候不小心会划伤手)和材质是安全的。《皮皮放屁屁》这本书当时买的价格是60多,等了一个多月才到(不是说根据价格的高低判断书的好坏),正版书我会首先放心,他肯定是以孩子的特点来设计书本的。

②以孩子的兴趣为重点,老话说得好,兴趣是最好的老师。不是以我们大人的观点判断他的好坏,看自己的孩子喜不喜欢呢?

③以上提到的绘本大部分是由同是幼师的舅舅送的,并且每一本都是U宝的最爱,真心推荐。