一文说清Excel多条件判断

2019-11-05 14:55:23 4点赞 16收藏 0评论

一文说清Excel多条件判断

Excel的多条件判断,多年来一直是表哥们的痛,但是随着新版Excel的推出,新加入的SWITCH、IFS两个函数,很大地提高了Excel中多条件判断的便利性。

案例

一文说清Excel多条件判断

假设我们要按照一定条件来制作今年的年度预算表,比如:等于去年平均值、等于去年同期、低于去年同期10%。

这里我们分别用IF、CHOOSE、IFS、SWITCH函数制作这张预算表。

IF函数

一文说清Excel多条件判断

IF函数可能是在制作多条件判断时,最常用的的函数,毕竟这是在过去几十年里面最为强大的Excel多条件判断函数。但是仔细观察公式,你就会发现,随着条件的增加,公式中的IF函数也在增长,这使得读者在理解公式时,增加了难度。而且由于每一个IF函数都必须搭配一组括号使用,随着IF函数的增加,我们往往会搞不清到底需要再来几个括号结尾。

CHOOSE函数

一文说清Excel多条件判断

CHOOSE函数所写成的公式,感觉最短,但是CHOOSE函数的问题是,它只能对整数数字进行判断,并且每个判断结果必须按照既定顺序进行排列。如果条件1,对应的就是去年平均值,那这个判断结果必须排在第一位,否则整个公式就会有所错位。

IFS函数与SWITCH函数

>>>IFS函数

>>>SWITCH函数

一文说清Excel多条件判断

从整体函数的结构上,IFS和SWITCH这两个函数,有所类似。这两个函数中,每一个条件以及判断结果均以逗号进行分割。但是不同的是,SWITCH函数的条件判断只能以等于进行判断,而IFS函数则可以实现更多的判断方式,比如大于小于等于不等于,等等。

=IFS($H7<=1,$G7/4,$H7>2,C7)

总体上来说,SWITCH函数与IFS函数,简化了多条件判断公式,也更易于读者理解公式的含义。