买了1000块钱书,假装当个读书人。

2019-11-03 14:04:47 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:现在买书就要等着送券了,哈哈

京东图书节可以满减,于是又又买书了。

晒单晒单

买了1000块钱书,假装当个读书人。

《自私的基因》看自私的基因,多少也算是简单通俗的小册子一本。讲的是自私行为和利他行为在生物学上的意义。利他无非是为了于人方便,于己也方便;自私才是根本。
书中视基因为自私行为的基本单位,因为“从发生在最最低级的水平上的选择出发,是解释进化论的最好方法。”
从基因出发的世界才是真正的世界大同。作者笃行了某一物种比另一物种的高尚完全毫无客观依据。作为人类,我们以及其他一切动物都是我们自己的基因所创造的机器。任何一个个体,也只不过是寿命不长的基因组合体的临时运载工具。存在的目的和价值只是在于某部分特定基因的延续。

《故事》结构与人物 人物性格真相在人处于压力之下做出选择时得到揭示-压力越大,揭示越深,其选择便越真实地体现了人物的本性,即他选故他在. 人物塑造与人物真相之间的差距与过渡,在人物塑造的对照与反衬中进行人物深层性格的揭示,对主要角色而言是一条根本原则. 最优秀的作品不但揭示人物性格真相,而且还在其讲述过程中展现人物内在本性中的弧光或变化,无论变好还是变坏.优秀作品对于人物人性维度的多角度全方位刻画,浅显与没有...

《乐高建筑师》规划乐高建筑屋顶和外观的真实的细节,每一章包括建筑风格和细节的讨论,知名的真实建筑的照片,依据真实的建筑设计相应的乐高建筑模型,并进行搭建。体会乐高建筑的神奇与乐趣。

《国富论》一个优秀的经济学家,也一定是个很好的心理学专家,经济不是一堆枯燥数字的加减 ,也不仅仅是金钱的获得与亏损,而跟人的心理息息相关的。
比如作者的这本巨著就是建立在芸芸众生的自利(也可以说是自爱)的基础上的,猜想一下,假如这个社会占多数的是耶稣释迦牟尼一类的人物,作者的理论一定失去了用武之地。但也正因为大家的自利,通过那支看不见的手,也同时促成了社会的发展与进步,古人说:天道以其私济其公。果然不假。
再如,作者对大家喜欢买彩票的行为进行分析,就很精彩,他说,有那么多的人爱买彩票,尽管他们也知道从概率学的角度来说,中大奖的概率为零,但还是要去买,因为他们认为自己比别人幸运,自己是上帝的宠儿。
同样,一些有风险的行业还是有那么多的青年去干,也常常因为认为自己更幸运,灾祸不会降临在自己的头上。其实,对别人来说,自己也是别人的别人啊,老子在他的专著里说的好:天地不仁,以万物为刍狗。买彩票的人估计不信。