反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

2019-11-12 15:01:59 28点赞 30收藏 4评论

这是丁的第506期推送每周一三五七晚8点更新反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格? - 风格解析 - 关于如何找到适合自己的穿搭风格,丁丁有写过很多干货文,比如判断风格的冷暖、各种身材细节的修饰、选款力提升等等。但真正找到一条最适合自己的风格路线并且脱颖而出,并不是一件易事。前段时间我也在反思总结自己的穿搭,说实话,在我看来,我自己的穿搭很少出错,穿上也算好看,但并没有某一种鲜明统一的印象。所以上个月我综合分析了一下自己的外形条件和目前的穿搭瓶颈,找到了一个更适合自己的方向,今天把这个过程分享出来,一定也能和读者分析一样给大家一些参考。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

自我分析外形条件+内在气质

每一件衣服都是挑人的,只是挑的程度不同。定位穿搭,最重要的是了解自己的外形特征更适合哪个方向。
▍ 判断风格冷暖

在判断风格冷暖上,脸型的骨骼感&立体度、五官的线条、眼神表达的气质是很重要的衡量标准。

我自己是骨骼感比较明显的方脸,颧骨明显,颧弓外扩。五官有一定立体度,眼唇线条偏尖,鼻子是圆线条(但半侧面看又有点尖)。眼神冷暖适中,不凌厉也不可爱。

正脸

侧脸

半侧脸

从比例上来看,中庭稍长。总的来说,单看脸,我的风格是冷暖之间,气质略显成熟。

冷暖之间的风格,可以继续结合自己的身材特点来锁定风格区间。

——我的身材是大骨架的扁身,比较单薄、冷淡、中性,这个时候就又给整体风格增加了一点“冷”的感觉。

所以总的来说我的风格偏冷偏成熟,需要避免可爱、少女、休闲等,更适合大气、简洁、轻熟的路线。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

很明显,最右的风格更适合我。

▍ 了解身材缺点,缩小选款范围

脸蛋的部分能帮我们找到大致的方向,身材的特点决定了我们更适合哪些具体的款式。

比如很多小骨架扁身的姑娘,胸部也不丰满,这个时候去穿量感太大的衣服反而会暴露自己的缺点,愈发承托出身材的单薄。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

大骨架圆身材的张雨绮,更容易穿出这种大礼服的娇艳与热烈

扁身怎么穿?不如保持这份冷清,选择更贴身垂坠的材质,告别胸垫,大大方方地展现出这种身材的优势。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格? 几种不同风格的扁身,你不会觉得没有胸就不美。小骨架的扁身,如果长相还很少女,用膨胀感的衣物去修饰没有问题。但对于像我这样略显成熟的大骨架扁身来说,穿荷叶边、蛋糕裙之类的单品实在拖沓又突兀。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
所以对于自己的宽肩,我只要用利落的线条发挥它的优势即可,很适合穿西装、风衣、有领子的大衣等。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?之前在骨骼会影响穿搭吗?关于大骨架和扁身材的一些风格思考里也写过,大骨架扁身材的劣势在于又薄又扁,码子还大。但换个角度来说,薄和扁就意味着轻巧利落,码子大就意味着大气。我们需要做的是正确认识到自己的身材特点,思考能否把它们转化成一种优势,再顺势利用。肩宽的部分转化成了优势,那么假胯宽呢?我还有假胯宽的问题,穿紧身裤时比较明显 。这个线条是我展现“利落感”的阻碍,是不应当暴露的一个缺点。所以我需要避开暴露这些缺点的下装。比如浅色微喇的裤子,不修腿型且显矮,会显得下半身的敦实感很重。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?再比如弹性好的包裹感裤子:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

排除掉这些雷区,我可以尝试的是裙子,以及线条利落的,直上直下的裤子或者胯部稍宽松的西装裤。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

这几个是正确示范。

结合自己的身材特征,考虑需要凸显的优势+需要修饰的劣势,你也能马上推导出自己适合的款式。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?分析自己之前的穿搭,找到突破点如果说第一个部分的内容是“认识自己”,那么第二个部分的内容就是“提高自己。客观评价我自己以往的穿搭,整体方向是对的,选款也没有大问题,但依然有很多提升的空间。▍ 记录你的穿搭,自我对比&询问朋友
记录分析自己的穿搭非常重要。我们可以对着镜子拍下来,自己做记录,对比分析以及听听朋友们的意见。幸运的是,我自己也一直在记录和分享,留下了很多look,而且有很多可爱又善良的读者都在不断给我反馈。

总结下来,也还算好看,但其实衣服与人略有割裂感的穿搭:

广受好评,觉得这一类衣服更适合人物本身的穿搭:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?▍ 分析原因,好与坏问题出在哪?
之后,我们再自己总结观察分析,人和衣服割裂的穿搭问题出在哪?我们先来观察第一种出错的原因——风格不符。比较典型的是虚线框出来的这两套,图案都很花哨,整体是比较明亮又有少女感的。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?但这两套所表达的风格和我的脸其实并不是很搭,于我而言有点太“年轻少女”了。第二种出错的原因——大骨架却选了带有少女感的膨胀装饰物。接着圈出来的这两套,在款式的设计上都比较累赘,荷叶边+少女的明黄色维西格纹、灯笼袖+多处荷叶边。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?我的颧弓还是比较明显的,这两套不仅款式累赘,对我来说也显得有点风格不符了。其实可能因为知道自己干瘪,以前我总会忍不住被这些款式吸引。但事实告诉我,还是要考虑到自己的骨架条件,不然很可能穿得像一个大号的笨重的伪萝莉。第三种出错的原因——风格混搭,不是最适合自己的。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

第三种错误示范,2套都是休闲风的,第一套搭了女性化的鞋包,第二套搭了运动风的鞋包。

这种混搭的穿法,很容易让衣服变得显眼,而淹没掉人的气质。

此外,第一套的牛仔外套对我而言也略显跳脱活泼,第二套的老爹鞋感觉我其实有点驾驭不住,整体气质没有那么“攻”或者那么“帅”。

那我们再来看大家觉得更适合我的穿搭,其实一眼看过去就非常明了了:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

简洁大色块,有设计感,风格上利落大气又有一定女性感。

再具体一点,裙摆的开叉剪裁、上衣的挖肩设计、衬衫的V字领口,都是在强化利落感,更容易衬出整个人的干脆利落,同时又增加了一丝女性感,不至于单调。

这些特征就是我之前在写大骨架扁身材时提到的,适合大骨架扁身材的穿搭路线。尝试了各种搭配,也摸索出了一条更适合我的细化风格。

穿这一类衣服的时候,感觉我的人和衣服是和谐的,更像是一个整体,在相互呼应帮衬。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

找到这个风格的缺点,思考如何更上一层楼

第三个部分,我们再来聊聊如何“突破自己”。

▍ 每一个风格都会有“缺点

大气利落的风格也有缺点。

——这里的缺点我并不是说不够少女可爱,因为少女可爱只是另一种风格选择罢了。它真正的缺点是容易显得过于冷淡和平常。

因为当你的衣橱都是这种简洁大色块时,你会发现黑白灰棕的衣服越来越多,虽然很有高级感,但看久了可能你自己也会觉得腻味。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

ins 博主 Annemiek Kessels 的日常穿搭。

Annemiek Kessels 的风格就很利落大气,但也看得出她的单品利用率非常高。因为这一类简洁大色块的衣服真的太百搭了,所以几乎不需要怎么费心就可以搭得很好看。换种角度而言,简约过头反倒显得普通了。▍ 如何改进突破,继续提高?关于如何改进突破,这段时间我也有思考过。首先是颜色。其实只要保持简约,除了基础色,符合个人气质的砖红色、墨绿色、土橙色等,也都可以尝试。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?图案花纹上也可以不局限于单一色块。色彩对比不明显的格纹、印花也都可以尝试。反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

之前这一套砖红色的穿搭,很多读者也很喜欢,一是因为这一套的裙子没有很花哨,外套也是单一色块,没有破坏风格,同时又很衬我的肤色:

其次是配饰。鞋子其实不那么建议用作撞色,包包是一个比较好的切入点。另外耳饰也可以用作点缀。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

最后是表情。走利落大气路线的姑娘往往会比较冷淡,可能会显得亲和力不足。我的个性也比较慢热,但没有国外博主的那种冷酷感。

所以在某一些穿搭中,我也可以用眼神和笑容来适当平衡穿搭上的冷淡,增加一点女性化的优雅。

虽然明确了风格路线,但我也希望不被利落大气这一种固定的风格形式化地绑架,可以结合当下的心境,把时尚作为一种情绪表达的方式。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?今天的推送,其实像是一份针对我自己的“读者分析”,把我这段时间对自己的风格思考分享给大家,从认识自己——提高自己——突破自己这几个步骤慢慢来着手细化自己的风格。如果大家都能最终找到“写着你的名字”的风格,一定会有莫大的成就感和满足感。可能你也会好奇,为什么有的衣服没那么适合我,我还要穿呢?说实话,一个很重要的原因是,我认为自己比较高瘦,一直有种“穿什么应该都还行”的错觉,而没有更去精雕细琢地思考细化出更强烈的个人风格。(大家可以引以为戒)第二个原因是,有时候品牌方会送衣服给我试穿,不一定那么合适,而我又想着人家送的就不要浪费反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?(看来下次还是要送给更合适的读者)。