当前位置:
文章详情

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

2019-11-12 15:01:59 28点赞 26收藏 4评论

这是丁的第506期推送
每周一三五七晚8点更新
 - 风格解析 -
关于如何找到适合自己的穿搭风格,丁丁有写过很多干货文,比如判断风格的冷暖、各种身材细节的修饰、选款力提升等等。
但真正找到一条最适合自己的风格路线并且脱颖而出,并不是一件易事。
前段时间我也在反思总结自己的穿搭,说实话,在我看来,我自己的穿搭很少出错,穿上也算好看,但并没有某一种鲜明统一的印象。
所以上个月我综合分析了一下自己的外形条件和目前的穿搭瓶颈,找到了一个更适合自己的方向,今天把这个过程分享出来,一定也能和读者分析一样给大家一些参考。

自我分析外形条件+内在气质

每一件衣服都是挑人的,只是挑的程度不同。定位穿搭,最重要的是了解自己的外形特征更适合哪个方向。
▍ 判断风格冷暖

在判断风格冷暖上,脸型的骨骼感&立体度、五官的线条、眼神表达的气质是很重要的衡量标准。

我自己是骨骼感比较明显的方脸,颧骨明显,颧弓外扩。五官有一定立体度,眼唇线条偏尖,鼻子是圆线条(但半侧面看又有点尖)。眼神冷暖适中,不凌厉也不可爱。

正脸

侧脸

半侧脸

从比例上来看,中庭稍长。总的来说,单看脸,我的风格是冷暖之间,气质略显成熟。

冷暖之间的风格,可以继续结合自己的身材特点来锁定风格区间。

——我的身材是大骨架的扁身,比较单薄、冷淡、中性,这个时候就又给整体风格增加了一点“冷”的感觉。

所以总的来说我的风格偏冷偏成熟,需要避免可爱、少女、休闲等,更适合大气、简洁、轻熟的路线。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

很明显,最右的风格更适合我。

▍ 了解身材缺点,缩小选款范围

脸蛋的部分能帮我们找到大致的方向,身材的特点决定了我们更适合哪些具体的款式。

比如很多小骨架扁身的姑娘,胸部也不丰满,这个时候去穿量感太大的衣服反而会暴露自己的缺点,愈发承托出身材的单薄。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

大骨架圆身材的张雨绮,更容易穿出这种大礼服的娇艳与热烈

扁身怎么穿?不如保持这份冷清,选择更贴身垂坠的材质,告别胸垫,大大方方地展现出这种身材的优势。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
 几种不同风格的扁身,你不会觉得没有胸就不美。
小骨架的扁身,如果长相还很少女,用膨胀感的衣物去修饰没有问题。但对于像我这样略显成熟的大骨架扁身来说,穿荷叶边、蛋糕裙之类的单品实在拖沓又突兀。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

所以对于自己的宽肩,我只要用利落的线条发挥它的优势即可,很适合穿西装、风衣、有领子的大衣等。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
之前在骨骼会影响穿搭吗?关于大骨架和扁身材的一些风格思考里也写过,大骨架扁身材的劣势在于又薄又扁,码子还大。
但换个角度来说,薄和扁就意味着轻巧利落,码子大就意味着大气。我们需要做的是正确认识到自己的身材特点,思考能否把它们转化成一种优势,再顺势利用。
肩宽的部分转化成了优势,那么假胯宽呢?
我还有假胯宽的问题,穿紧身裤时比较明显 。这个线条是我展现“利落感”的阻碍,是不应当暴露的一个缺点。
所以我需要避开暴露这些缺点的下装。比如浅色微喇的裤子,不修腿型且显矮,会显得下半身的敦实感很重。
再比如弹性好的包裹感裤子:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

排除掉这些雷区,我可以尝试的是裙子,以及线条利落的,直上直下的裤子或者胯部稍宽松的西装裤。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

这几个是正确示范。

结合自己的身材特征,考虑需要凸显的优势+需要修饰的劣势,你也能马上推导出自己适合的款式。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
分析自己之前的穿搭,
找到突破点
如果说第一个部分的内容是“认识自己”,那么第二个部分的内容就是“提高自己。
客观评价我自己以往的穿搭,整体方向是对的,选款也没有大问题,但依然有很多提升的空间。
▍ 记录你的穿搭,自我对比&询问朋友
记录分析自己的穿搭非常重要。我们可以对着镜子拍下来,自己做记录,对比分析以及听听朋友们的意见。
幸运的是,我自己也一直在记录和分享,留下了很多look,而且有很多可爱又善良的读者都在不断给我反馈。

总结下来,也还算好看,但其实衣服与人略有割裂感的穿搭:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

广受好评,觉得这一类衣服更适合人物本身的穿搭:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
▍ 分析原因,好与坏问题出在哪?
之后,我们再自己总结观察分析,人和衣服割裂的穿搭问题出在哪?
我们先来观察第一种出错的原因——风格不符。
比较典型的是虚线框出来的这两套,图案都很花哨,整体是比较明亮又有少女感的。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
但这两套所表达的风格和我的脸其实并不是很搭,于我而言有点太“年轻少女”了。
第二种出错的原因——大骨架却选了带有少女感的膨胀装饰物。
接着圈出来的这两套,在款式的设计上都比较累赘,荷叶边+少女的明黄色维西格纹、灯笼袖+多处荷叶边。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
我的颧弓还是比较明显的,这两套不仅款式累赘,对我来说也显得有点风格不符了。
其实可能因为知道自己干瘪,以前我总会忍不住被这些款式吸引。但事实告诉我,还是要考虑到自己的骨架条件,不然很可能穿得像一个大号的笨重的伪萝莉。
第三种出错的原因——风格混搭,不是最适合自己的。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

第三种错误示范,2套都是休闲风的,第一套搭了女性化的鞋包,第二套搭了运动风的鞋包。

这种混搭的穿法,很容易让衣服变得显眼,而淹没掉人的气质。

此外,第一套的牛仔外套对我而言也略显跳脱活泼,第二套的老爹鞋感觉我其实有点驾驭不住,整体气质没有那么“攻”或者那么“帅”。

那我们再来看大家觉得更适合我的穿搭,其实一眼看过去就非常明了了:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

简洁大色块,有设计感,风格上利落大气又有一定女性感。

再具体一点,裙摆的开叉剪裁、上衣的挖肩设计、衬衫的V字领口,都是在强化利落感,更容易衬出整个人的干脆利落,同时又增加了一丝女性感,不至于单调。

这些特征就是我之前在写大骨架扁身材时提到的,适合大骨架扁身材的穿搭路线。尝试了各种搭配,也摸索出了一条更适合我的细化风格。

穿这一类衣服的时候,感觉我的人和衣服是和谐的,更像是一个整体,在相互呼应帮衬。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

找到这个风格的缺点,
思考如何更上一层楼

第三个部分,我们再来聊聊如何“突破自己”。

▍ 每一个风格都会有“缺点

大气利落的风格也有缺点。

——这里的缺点我并不是说她不够少女可爱,因为少女可爱只是另一种风格选择罢了。它真正的缺点是容易显得过于冷淡和平常。

因为当你的衣橱都是这种简洁大色块时,你会发现黑白灰棕的衣服越来越多,虽然很有高级感,但看久了可能你自己也会觉得腻味。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

ins 博主 Annemiek Kessels 的日常穿搭。

Annemiek Kessels 的风格就很利落大气,但也看得出她的单品利用率非常高。
因为这一类简洁大色块的衣服真的太百搭了,所以几乎不需要怎么费心就可以搭得很好看。换种角度而言,简约过头反倒显得普通了。
▍ 如何改进突破,继续提高?
关于如何改进突破,这段时间我也有思考过。
首先是颜色。其实只要保持简约,除了基础色,符合个人气质的砖红色、墨绿色、土橙色等,也都可以尝试。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
图案花纹上也可以不局限于单一色块。色彩对比不明显的格纹、印花也都可以尝试。
反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

之前这一套砖红色的穿搭,很多读者也很喜欢,一是因为这一套的裙子没有很花哨,外套也是单一色块,没有破坏风格,同时又很衬我的肤色:

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

其次是配饰。鞋子其实不那么建议用作撞色,包包是一个比较好的切入点。另外耳饰也可以用作点缀。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

最后是表情。走利落大气路线的姑娘往往会比较冷淡,可能会显得亲和力不足。我的个性也比较慢热,但没有国外博主的那种冷酷感。

所以在某一些穿搭中,我也可以用眼神和笑容来适当平衡穿搭上的冷淡,增加一点女性化的优雅。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?

虽然明确了风格路线,但我也希望不被利落大气这一种固定的风格形式化地绑架,可以结合当下的心境,把时尚作为一种情绪表达的方式。

反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?
今天的推送,其实像是一份针对我自己的“读者分析”,把我这段时间对自己的风格思考分享给大家,从认识自己——提高自己——突破自己这几个步骤慢慢来着手细化自己的风格。
如果大家都能最终找到“写着你的名字”的风格,一定会有莫大的成就感和满足感。
可能你也会好奇,为什么有的衣服没那么适合我,我还要穿呢?
说实话,一个很重要的原因是,我认为自己比较高瘦,一直有种“穿什么应该都还行”的错觉,而没有更去精雕细琢地思考细化出更强烈的个人风格。(大家可以引以为戒)
第二个原因是,有时候品牌方会送衣服给我试穿,不一定那么合适,而我又想着人家送的就不要浪费反思过去2年的穿搭,我该如何明确自己的风格?(看来下次还是要送给更合适的读者)。

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

MINISO 名创优品 女士加厚打底裤600D

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 2XL

SP-68韩国魔术裤春款V5薄绒打底裤经典款黑色高腰裤子显瘦铅笔裤修身小脚裤 经典款V5均码

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

初申 职业女装套装小西装正装女2019春季新款商务通勤OL工作服SWXZ188111-1 单件黑色西服L

三枪打底衫男女羊毛秋冬棉毛衫圆领长袖内衣打底情侣保暖上衣 男款黑花灰 2XL

G2000女装商务优雅黑色裤子女正装裤 长裤常规款西装裤00750002 黑色/99 36/165

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

AUDDE 2019秋季女装新品风衣女中长款口袋长袖显瘦修身百搭时尚简约个性纯色 AAA0387 卡其色 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

恒源祥羊毛衫女秋冬新款韩版俏皮套头印花针织打底衫圆领短款毛衣 浅灰 165/88A/L

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

浪莎毛呢裤子女秋冬2019高腰直筒哈伦奶奶裤九分长裤大码西装裤宽松休闲裤女裤 米白色 M

特洛曼高端男女同款职业装女装套装正装秋冬新款商务工装工作服高档女士OL条纹西装西服外套LYH695-1 M

萱旎 休闲裤女长裤 2019秋冬新款OL西裤职业通勤裤子直筒裤宽松大码高腰修身西装裤 FNYX802 黑色 3XL

JOY OF JOY 京东女装韩版宽松休闲中长款女士长袖棉麻衬衫打底衬衣潮 JWCC186270 升级版白色 M