个人藏书也好,团队的公共图书也好,实体书该怎么「数字化」管理?

2019-11-12 23:10:00 5点赞 35收藏 4评论

读一本好书

虽然,现在是「电子书」横行的时代,但总有种种原因,我们会不知不觉积累出一大堆「实体图书」。

例如:

• 教学指定参考书

• 一时冲动购买的纸质图书

• 公司,团队或小伙伴间互相借阅的公共图书

• 值得经典收藏的实体书

• 堆在书架上用来装X的……(大雾)

「实体书」要管理吗?火箭君周围的伙伴问了圈,我们都是「买书如山倒,读书如抽丝」,不知不觉,就会塞满书柜,也不知道哪些读过了,哪些借给别人了,甚至有没有这本书也忘了,一本好书买两遍也是可能的。

所以,如果实体书多的话,可以考虑管理一下,但是别费太大动静,开一个Excel,然后逐本书登记时效率很低很低的。

我们希望的一个效率工具,要达到:

• 快速录入书籍信息

• 可快速查找

• 可标识书籍状态(已读/未读,借出记录等)

其实这些要求,手机App即可做到,来看看,火箭君今天发现的这些效率App吧!

先说结论

我们发现了两款 中文的 图书管理App,都支持通过 扫描书籍的ISBN条码,立刻加入书籍信息,形成一个手机上管理的「实体书」数据库。

ISBN 条码,一般实体书上都有

晒书房

无需注册登录

打开即用

晒书房

App 的3大特点

1. 强大的图书识别能力,通过自我完善与大家支持,我们正在认识更多的书!

2. 状态和备注管理:馆藏分类、标签,写书评、书摘,记录阅读状态,还能将生成的书目导出到本地 (仅支持pdf格式)。

3. 高精度文字识别: 我们可以摘录图书精彩段落,与更多书友分享交流。形成「书房社交」 ,因吹斯听!

其它功能介绍
  • 使用标签个性化整理书房,如「借阅中」、「一号书柜」、「生活美学」等,每本书都可以贴上多个标签

• 快速标记和查看阅读状态:已读、在读、想读
    随手摘录图书精彩片段、记录读书时的感想与更多书友分享交流
    发现更多新书、热门图书快速加入购书单,还可以直接跳转到京东、亚马逊购买

• 发现您所在的城市其他书房,查看他人书房中相同和想读的藏书,找到兴趣相同的书友交流读书心得

• 快捷分享您的图书、书评、书摘到微博、微信好友、微信朋友圈、QQ

• 查看好友最近读书动态,他们最近又收录了哪些好书,写了哪些书评

• 查看推荐优质书评、书摘,帮你发现更多好书

一句话来说

总的来说,「晒书放」是一个适合个人 藏书,管书,晒书,最后「以书会友」的平台。

私家书藏

App 的功能介绍

- 书籍录入
扫描 ISBN,快速收藏书籍

搜索图书,便捷找到书籍

手动录入,应对数据库不完整的情况,允许自行录入书籍信息和封面

- 书籍分析
1. 统计关注最多的作者,查看和导出某个作者的书籍列表。
2. 统计最喜爱的出版社,查看和导出某个出版社的书籍列表。
3. 统计已借出、已归还书籍列表,以及当前借出人。
4. 统计在读、已读书籍列表。
5. 查看每本书籍的借阅时间和借阅历史。

- 书籍归档
1. 允许您给书籍添加标签,查看和导出某个标签的书籍列表。
2. 创建多样书柜,将爱书放入正确的位置,并且允许导出某个书柜的列表。

- 备份和同步
1. Excel 导出:支持完整数据的导出,各种定制列表的导出(如某个作者、某个书柜、某个标签、某个出版社)。
2. 支持系统的分享功能,便捷的将您的书柜、书单分享到微信、邮件、iCloud Drive、Dropbox等平台。
3. 支持导入 csv 文件,将您使用 Excel 等整理的图书导入私家书藏。
4. 支持 iCloud 同步,跨设备管理你的书柜。
5. 支持 Dropbox 和坚果云深度集成,支持备份快照和恢复。

一句话来说

总的来说,「私家藏书」是一个专业的管理类App,适合管理一个小型公共图书馆或私家的藏书库。

最 后

其实本文受到了 Lifehacker 上一篇海外博文启发,海外还有一个 叫做 Libib的App,管理实体书籍也是棒棒的,考虑到估计识别不了中文书,我们就找来了这些国内接地气的效率App,并亲自实践了一下。

如果恰好有什么好的实体书管理经验,欢迎留言告诉我们,不吝赐教!

谢谢啦!