德州食肆品鉴 篇三十:为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

2019-09-15 14:33:10 3点赞 7收藏 6评论

德柱注:个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州美食,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。

截稿日2019年09月14日(请注意发稿时间以免为你带来不便)

立秋之后又到了贴秋膘的时候了,那问题来了,吃什么贴秋膘效果好呢?必选是涮羊肉了,今天我们开启大德州涮锅之旅。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

头篇为了证明我挫败的人生,我们选择了了摸错门。这家店我们去过几次,感觉特点不突出就没有给大家介绍。如今相邻的几家涮锅店数他家上座率高,到底有什么优势今天带着大家一探究竟。摸错门牛肚火锅位于德州市德城区青年路贵都花园综合体,招牌醒目门口的停车场不小。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

店里的装修,天天烟熏火燎有些显旧。店中间装了个水槽,有几分胯下山泉水,端坐山城人的感觉。在楼上往下看是红旗飘飘一片红火热闹景象。

锅底我们选择的鸳鸯锅底(39元/锅),诸位落座锅底奉上,感觉这氛围不像市井的牛油火锅反倒有点像曾经的小肥羊。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

蘸料就选咱当地人最爱的麻汁蘸料。麻汁蘸料味道调的比较均衡,不用放腐乳韭菜花,就能有不错的咸度。我个人比较喜欢放一点麻油提味,当然蒜末、香葱、香菜、辣椒也是不会少的。自助蘸料6元/位。

看菜品

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

秘制嫩牛(28元/份)软,嫩,弹,滑都到位,没有其他地方小苏打的苦味。心中暗自佩服腌肉小哥的手艺好,牛肉的脾气与韧劲已经剔除大半。牛肉的香味略显不足。

口感:★★★★☆

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

内蒙羔羊肉(28元/份)羊肉口感和牛肉差不多,肉片入锅后不算齐整。肉一下锅一转眼就看不见肉了,难道我手慢了?这盘羊肉一个人不太够,那就多要两盘吧。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

牛肚王(3元/串)感觉像成品牛肚串,劲道有嚼劲。建议牙口好的尝试,现在能吃到这样劲道又能咬断的牛肚不算多。牛肚起初入口有点嚼不动,之后牛肚在口中冲撞过几次后我终于感受到”大力出奇迹”的道理。大力咀嚼吃牛肚的快感才能翻倍,真是越嚼越香。3元/串的价钱喝酒解闷必备。

味道:★★★★☆

口感:★★★★☆

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

虾滑(36元/份)与其他地方吃的差不多,咸的中庸,鲜的平淡,弹的矜持。就连浮在衣角的那一抹幽香也被蘸料掩盖的不见踪影。细细看来菜量不小,比不少饭店都多。虾滑在盘中不好自己下,同时也没有工作人帮忙。只有自己来了。下期与大家分享虾滑的制作方法,喜欢的朋友可以关注。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

酥肉(36元/份)是我的最爱,吃了这么多次,酥肉给我的印象就是面糊里放花椒的干炸里脊。自从吃了酥肉,我才发现我原来对干炸里脊如此着迷。这的酥肉现炸刚出锅,金红酥脆趁热才好。当然涮着吃也是好吃,就像咱德州高丽肉。菜量和其他能提供酥肉的地方差不多,毕竟现在肉价贵了,我们对猪肉的可望也该有所忌惮。

味道:★★★★☆

性价比:★★★☆☆

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

红糖糍粑(12元/份)成形不圆润饱满,糍粑口感不均匀。糍粑上浇的红糖浇汁翻砂了凝结,口感不如糖汁好。一上来“宝珠”还以为店家改良创新把红糖汁改成巧克力了呢。如果真能浇巧克力,应该会大卖吧?

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

蔬菜价钱不贵,菜量不少。虽然白菜不是很完美,但是考虑到6元一份的价钱,我还是对它偏爱有加。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

摸错门涮锅,菜品中规中矩性价比较好、上坐率较高。

装修:★★★☆☆

菜品:★★★☆☆

服务:★★★☆☆

性价比:★★★★☆

文章写到最后,我无意上某宝搜索“火锅食材”找到很多火锅半成品信息。从嫩牛肉、肥羊、鸭肠、毛肚、虾滑、乌鸡卷,到糍粑、酥肉、茴香小油条全有。这也许能告诉我们现在四川火锅菜品同质化的答案。食品工业化一致,你是什么态度呢?以后火锅店的特色还剩下什么?下方留言吧。

为什么各家川式麻辣火锅菜品品质都差不多?那特色还剩下什么?

之后的我准备在网上购买此类半成品,看看与在火锅店的菜品有什么不同。喜欢的朋友请持续关注。