一个爱听流行烧友的辛酸之路丨论玩好n3ap的重要性

匿名用户 2019-09-10 22:07:38 15点赞 62收藏 17评论

【前言】

最近常有萌新问我n3ap怎么样,听流行声音如何,我买了之后声音怎么那么闷,感觉不值千元,是不是假货……这些经历曾经的我也有过。

以前的我上学时,特别喜欢听流行,SHE、飞轮海估计现在都没什么人知道了,当然周杰伦、张碧晨、邓紫棋、张杰的歌我也都爱听,之后就想入个听流行的塞子,那个时候n3ap刚出来,还挺火的,销量也比较高,便买了。

听了之后期待值立马落空,忧郁了几天,觉得好不值。不过之后我慢慢了解到一些知识,这两年玩n3ap也玩出了些门道,对它还是挺看好的。

今天为了不让大家再次走我走过的老坑,我从换耳套、换前段、换线材三个方面讲一讲这些年我是如何玩好n3ap的。

n3apn3ap

【换套】:穷烧玩法

既然买了,也不想出掉,出了问题,就需要解决,并且我还是坚信这耳塞没那么差,我去耳机吧、国砖吧了解不少知识,学习了许久,都说“换套如换塞”,我想了想,几幅塞子买下来也就几十块钱,如果通过这个改变n3ap的声音,还能省钱,何乐而不为呢?

刚开始的时候沉迷换套,无法自拔,也没去在意什么原理,后来听久了就忍不住去想,为什么只是通过换耳套,声音就有如此大的改变呢?

原理主要是因为耳套的导管部分和材质会对听感有影响,耳套导管越细越长,低频越多;导管越短越粗,则高频越多,硅胶材质耳套对高频吸收较少,海绵材质耳套则与低频产生共振,加强低频。这应该是材料学的内容,我只是粗略的了解来一下,毕竟原理只是解开我的疑惑,听感盛宴才是重头戏。

下面就给大家推荐我常用的三种不同类型的耳塞:

套A:Azla

与n3ap原套相比,Azla耳套声音更加通透,低频下潜极佳,弹性更好,声场更大,层次更清晰,细节更多,比如听周杰伦的《黄金甲》《我很忙》,JJ林俊杰的《编号89757》《江南》,节奏感很强,歌曲氛围很浓烈。

套B:final

与n3ap原套相比,Final套的声音更浑厚有力,人声更突出,饱满有力;比如听陈绮贞的《私奔到月球》、张碧晨《年轮》的人声都十分Nice。

套C:Spin-fit

与n3ap原套相比,SF套的声音高频会变加强,声音变清亮许多;比如听张靓颖的海豚音或者《卡农》那样的钢琴曲,就会感觉到高频延展不错。

SF套SF套

【换前段】:晋升玩法

再后来,学校发了奖学金,我便想花在hifi上,那个时候,耳套已经不能满足我对音质的需求了,便想入个播放器,也就是烧友说的前端。

我看中的是zx300a与m5s,300a是索尼自家的,而山灵在我们学生党的眼中口碑也不错,后来我去了解选前端的注意事项,发现推力与调音对听感有一定影响。

N3ap它阻抗是16欧姆,灵敏度是107dB/mW,手机直推声音能听,但并不是很好,需要上一个前端。

再加上n3ap的声音偏中下盘,索尼自家zx300a的声音偏暖,这样搭配整体让声音偏暖一些,听流行时歌曲的氛围感更会浓烈,人声部分也会更有感情。

基于这样的原因,我便入手zx300a。

300a单端声音与手机的声音相比,听周杰伦的《不能说的秘密》时,能感觉到控制力增强不少,声音不闷,低频也不是那么糊,解析比手机强不少。

zx300azx300a

【换线材】:高配玩法

买了zx300a之后,听了差不多三个月之后,又觉得单端声音不够,并且原线的听诊效应越来越严重。并且都买了zx300a了,不上平衡太可惜了。

平衡线我先后入了nb1与w13n,nb1是官升线,价格八百多,买来立马听了周杰伦《稻香》,声场与解析都十分到位。前段时间入了w13n,一来是看大家都在问这个声音如何,二来是它的价格是nb1的一半还少,很便宜,如果声音不好,还可以出掉。还是听了《稻香》,发现无论是细节、人声,还是解析与声场,都与nb1没什么特别大的差别,突然觉得当初自己买nb1实在是亏大了。

至于金宝线,虽然我没有听过,但在我看来,一根线材一千多,都快赶上耳塞的价格,感觉不值得,有点浪费,并且学生党预算也很有限。

W13NW13N

【总结】

N3ap其实是一个很有潜力的塞子,如果不满意,可以想一想是不是打开方式不对。最后再具体说明一下。

对于荷包鼓不起来但又希望声音得到极大改变的学生党,可以选择换耳套。

喜欢听动次打次,节奏感比较强,对声场与细节有要求的学生党,比如权志龙、霉霉、碧梨、周杰伦的,可以选择Azla套;

喜欢听高频,不喜欢低频的学生党,比如仙剑主题曲、钢琴曲的,可以选择Spin-fit套;

喜欢听人声的人,比如鞠婧祎、张碧晨的,可以选择final套。

对于喜欢从硬件上改变声音,听流行有一些预算的学生党可以选择换前端,还是建议zx300a,因为这样搭配调音有所改善。

对于追求声场、细节与人声等全方面声音的学生党可以上平衡。建议入w13n,价格比nb1便宜很多,声音素质没多大差别,性价比比较高。

以上就是我这两年玩n3ap得出来的经验,需要能帮助喜欢听流行的朋友。

爱听流行的我爱听流行的我