看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

2020-12-31 17:42:40 92点赞 450收藏 100评论

创作立场声明:我每年过冬(过春节)都要备基本生活物资,响应社区号召,分享我的清单,~

每年到了这个时候我都会买上两个月的基本物资,一是怕春节时候大部分快递停了,二是不愿意那么冷的天去菜鸟驿站扛箱子,毕竟大多数快递是不送到门的,以及雨雪天也不好意思增加别人工作量(即使送到门的比如JD、一小时达)。

看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

这一轮强降温之后,在1月3、4号以及12、13号左右会有短暂的回暖(各地会有不同日期,感觉天气预报一直在变化之中),所以,这几天赶紧制订适合自己的年货清单,下单,在回暖的日子里去驿站大包小包地扛回家。

柴米油盐酱醋茶看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?,基本上考虑两个月的使用量,一月和二月,之后三月份春暖花开再买。

🐠→管道天然气+电,所以这个不用操心了,真好~ (需要预充值的基本上手机可以完成吧)还是比古人舒服了,不用砍柴~ 坎坎伐檀兮……

🐠基本食物:

米: 大米、面条、面粉、五谷杂粮。

看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

大米: 5公斤的六袋(我家一个月三袋反正是真空包装,缺四袋)

十月稻田小町米寿司米吉林大米东北大米5kg35.8元香稻贡米,香糯入魂,粒粒喷香京东去购买

面条: 包括挂面和方便面,挂面2-3公斤够了,方便面两个五连包也够了。面粉我不常做比较懒,家里的存货够了。

打算买一点这个竹升面来替代方便面:

黎记全蛋面港式风味手工竹升面非油炸全蛋面条1500g19.9元京东去购买

🍎🍎 有宠物的人家千万别忘了也要一并囤小可爱们的粮食,我好像得去买鱼食看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

一袋能吃多久呢?再买十包好了~一袋能吃多久呢?再买十包好了~

狗子两个月的饼干……   绿巨人老北京动物饼干狗子两个月的饼干…… 绿巨人老北京动物饼干

狗粮一直吃的冠能,目前有1.5箱计30包,我家一包按三天计算,暂时够了。 /糟糕,发现一直买的小包装狗粮居然下架了,只有15kg大包装的了,看来我得去买一些真空压缩袋了……

冠能(PROPLAN)狗粮中型成犬狗粮JOY定制高消化吸收配方鸡肉味15kg成犬粮(2段大于12个月)699元冠能, 犬粮, 科学配方, 良好消化 京东去购买

小包装500克一包的狗粮。小包装500克一包的狗粮。

食用油: 我家一个月2升够了,所以需要4升。最近喜欢用稻米油,以前一直用葵花籽油。(最右边那个空瓶子是1.8升,我家买两瓶足够了)

空瓶子是我已经灌进玻璃瓶了~空瓶子是我已经灌进玻璃瓶了~

金龙鱼食用油双一万谷维多稻米油1.8L42.5元京东去购买

这个油京东超市购买,或者去生活频道领券后本地一小时达买也很划算(有减免,单独买或者和蔬菜一起买)

调味品: 酱油、盐、白糖冰糖红糖、辣椒酱、醋。基本上一个京东到家或者京东超市天猫超市就可以搞定了~

我现在对酱油什么的不像以前那么挑剔了(以前只买六月鲜),现在觉得大部分都可以,只要没有苯甲酸钠就好了,这三瓶中六月鲜连山梨酸钾都没有,前阵子刚吃完的是千禾~我现在对酱油什么的不像以前那么挑剔了(以前只买六月鲜),现在觉得大部分都可以,只要没有苯甲酸钠就好了,这三瓶中六月鲜连山梨酸钾都没有,前阵子刚吃完的是千禾~

: 我很少喝茶。喜欢茶的人家里一定不会缺茶,我这种不怎么喝的,家里一点点的存货足够了。冬天推荐喝红茶、花草茶。早采为茶,晚采为茗。

🐠基本清洁用品:

生活用纸(厕纸、抽纸、厨房用纸)

洗涤剂(洗洁精、洗碗粉/块、洗衣液、皂粉、柔软剂、洗衣皂)最近迷恋着在用花木星球,觉得很好闻,橙花的比薰衣草的更好闻~

看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

花木星球洗衣液氨基酸小分子洁净祖玛珑橙花香0.95kg不用留香珠也能留香日本柚子香+橙花精油34.9元京东去购买

身体清洁用品: 洗发水、沐浴露/香皂(依个人喜好啦)目前存货够了。

生活用纸: 卷纸有一箱,够了。(一卷用两天,27卷/箱); 抽纸一天一包计算,30包/箱×2箱(事实是已经囤了5箱); 厨房用纸大约有十几包,手帕纸也够。湿纸巾、消毒纸巾也够了。

维达(Vinda)卷纸立体美4层128g卫生纸*27卷母婴可用整箱销售亲肤无刺激,呵护肌肤59.9元4D立体压花工艺,柔韧不易破,亲肤无刺激京东去购买

觉得还是有点慌,一箱够不够,还有20卷无芯竹浆卷纸,理论上够了。

这款竹浆纸打算再买两箱,虽然我还有三箱蝴蝶印花的,但只有买得多,才能放心用~   ↑这款竹浆纸打算再买两箱,虽然我还有三箱蝴蝶印花的,但只有买得多,才能放心用~ ↑

🐠口罩、一次性手套、消毒湿纸巾:

口罩按1-2个/人/天计算,两个月就是60-120个/人,按家庭人口计算总数。(我现有五百多只,当时计算的是五个月的量,我是十月份开始囤的,10/包装的和独立包装的都有,够了)

还买了几包儿童的医用外科送人~还买了几包儿童的医用外科送人~

一次性手套按2只/人/天计算,两个月就是120只/人。

便宜的和好一点的一次性手套(天猫超市),以及好价频道推荐时买的湿纸巾便宜的和好一点的一次性手套(天猫超市),以及好价频道推荐时买的湿纸巾

消毒湿纸巾酒精棉片按2片/人/天计算,尤其消毒湿纸巾,两个月就是120片/人,10片一包的便宜一些,单片包装的贵一点点。留意好价频道,常常会有,想省心就别纠结,买完算了。

🐠 垃圾袋、手套、保鲜袋保鲜膜等杂物

懒得搬出来拍了,就是柜子的一角~懒得搬出来拍了,就是柜子的一角~

🐠 基本零食:

坚果干果(核桃、桂圆、葡萄干、枸杞子)、饼干面包(缺饼干,我想买康师傅柠檬夹心、梳打)、面包、巧克力(已有歌斐颂),冲饮类(还有大约700克奶粉、乐口福)。

白菜区买的枸杞子,隔天就到了,还不错白菜区买的枸杞子,隔天就到了,还不错

我的红茶和巧克力,巧克力有些少哈,只有六小包,但是……🙃

红茶和巧克力↑红茶和巧克力↑

看看这些很多吧,都是空盒子,我都吃这么多了,不能再吃了:↓ (BT,连盒子都留着,对呀,就是为了有朝一日拍个照给你们看看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?我已经曾经忍痛丢掉过几个了…… 留着其实是提醒自己,不能再吃了,要节制节制~)

都是空盒子↑都是空盒子↑

心血来潮干脆排整齐来一张:

看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

歌斐颂纯可可脂58%醇黑巧克力40g/盒9.9元AFICIEÓN 歌斐颂 纯可可脂58%醇黑巧克力,AFICIEÓN歌斐颂是国内有名的巧克力品牌,这款是可可含量大于58%的醇黑巧克力,细腻丝滑,口口柔润,浓情风味。规格:40g/盒。京东去购买

🐠 水果(有一箱橙子一箱🍎)我不爱吃水果,一般就是吃蔬菜+干果。也不爱喝牛奶酸奶,顶多冲个奶粉,或者豆浆机打五谷杂粮。(五谷杂粮备了很多)

看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?

现在有葡萄干2,脆脆枣2,核桃5,桂圆2+1,枸杞子2,干果基本上够了。

🐠 罐头: 猪肉类(红烧肉、午餐肉、牛肉)、素菜类(花生、黄豆、笋)、甜品类(银耳)

柜子的一角~  罐头区↑柜子的一角~ 罐头区↑

🐠其它耐储存食物如: 香肠、肉松。

香肠这种东西是不是不该多吃,所以只买了2+4包;肉松常年都在吃,儿童肉松说是比成人肉松少油一点点,有时候没有菜了就拿来拌饭,加一点点紫菜味道非常不错~香肠这种东西是不是不该多吃,所以只买了2+4包;肉松常年都在吃,儿童肉松说是比成人肉松少油一点点,有时候没有菜了就拿来拌饭,加一点点紫菜味道非常不错~

黄胜记厦门特产肉粉松儿童猪肉松128g/袋19.9元独立包装,口感柔韧,方便即食京东去购买

🐠个人护肤品、卫生用品,因人而异咯~

🐠个人基本药品,这个因人而异。应该有家庭常用基本药物。

好像差不多齐了,其它日常食物没办法一下子买,尤其蔬菜。另外假如需要走亲访友的预先趁着有减免买好几个礼盒。

这款减免后很划算,即使不去走亲访友,也可以自己吃:

三只松鼠坚果礼盒7袋装1405g/1395g年货大礼包送礼每日坚果混合干果核桃团购礼物(新老套装随机发货)99元京东去购买

不晓得有没有遗漏的,我觉得除了蔬菜我没办法自己供应,买足够多的基本物资,心里就很踏实,我写这篇相当于自己也清点了一遍物资看看两个月的年货(基本生活物资)清单,还需要补充些什么?今儿晚上就打算下单买买买了。🍀愿每家每户: 家中有粮,心中不慌

以上供参考。

叶卡捷琳娜二世 2020/12/31🌸

• 双十一买够能撑到618的,618买够撑到双十一的

是的保质期长的可以这样撸,,比如食用油,

刚刚jd超市又买了两瓶1.8的,和云丝面还是叫什么竹香面一起,用了99-什么的券,还有京豆,最后花了三十几,用的小额jd卡 [龇牙]

• 两天用一个卷纸外加两个抽纸…太可怕了。好奇到底怎么消耗的

哈哈哈哈,我总是预算的时候多算一点,这样就一直有余,用起来夜没有心理负担,便年年有余了~ 新年快乐哦!

据说小朋友上学也是一天一包抽纸 [尴尬] ,家长们不容易啊~

• 在Lisa妹妹浩如烟海的记忆中琳娜姐姐一直是个细致幸福温文尔雅知书达理的女人,就像这一篇,妹妹透过屏幕都可以感受到她的那一份安静祥和笃实。——— 蔬菜的确不好囤,所以Lisa妹妹只是存了一些它们的种子,根植培土养育浇灌发芽结果耗时漫长但并不会心急气馁,因为有希望的人,才会有收获的那一天,才会对生命洋溢无尽的热情,才会花红柳绿不虚此行。

嗯,我有一年自己种了一些蔬菜,不过长得太慢了。我今年年初买了豆芽机,可以应急发绿豆芽~ 希望未来可以有继续种植一些蔬菜,耕种可以让人体会到食物的来之不易,与大地更为贴近。谢谢Lisa的姐姐~

琳娜姐姐不客气的呢!——— 下次咱姐俩一起种一棵树吧,那种一半在泥土安详/一半在风中飞扬的树吧!好吗?

• 家里可以放点萝卜,白菜,土豆,成捆的大葱,还有蒜和姜都可以配。这些东西很耐放。肉可以买点,腊肉也很耐放。

白菜每次我只买两棵,可能这边湿度大,我怕会坏掉 [狂汗] ,不过生姜大蒜是可以买多一些,嗯,腊肉就好比香肠咸肉似的,耐放,就是有点贵(每次少吃点就是了,再说也不能多吃 [龇牙] )谢谢指点~

妹妹也感受到了食物的味道,琳娜姐姐咱俩一起去她家吃吧。。。

• 这是要战备了吗?

每年都这样,就是怕春节期间快递运力变少了,以及雨雪天气大家都不方便……

好吧,作为自己动手一族,门口就是菜店和商店基本网购都是衣服跟玩具。

• 和我家狗子一样狗粮零食 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

还爱吃白菜青菜大米饭,听到我掰白菜立刻出现在厨房 [龇牙]

• 荼即古茶字,又学习了 [鼓掌]

一看就是个爱学习的宝宝~

• 新年快乐,同囤货,建议加点便宜花盆和种子。

嗯,哪里去搞便宜花盆,TB/pdd?,我现在都种在种植袋里,虽然成活率很高,但的确很丑 [龇牙]

• 去年像是见鬼了一样打了超多年货,后来……坐标武汉 [喜极而泣]

哇,去年你是有多幸运,多有先见之明啊~

• 我会买很多鸡蛋,很多牛奶,哦,冬天的话是奶粉比如德运或者A2那些,还有过年服,全家的,年底好多衣服会打折,把打底衣啊那些都添点。最后还有一些海货啊其它煲汤用的,比如羊肚菌啊竹荪啊,桂圆红枣啊,都需要买。年货还得买各种巧克力,各种糖果,各类礼盒。不然到时候就算是商场有得卖也是老贵了。。。目前只想到这么多

嗯嗯,煲汤的材料,礼盒💝,桂圆红枣,鸡蛋,奶粉,新衣服,你的家人好幸福哦,很温暖的感觉~

• 不是还应该常备火锅底料吗?

嗯,喜欢吃火锅的应该备着,我连火锅都没有 [狂汗]

• 你这顶多就是我平时的储量。去年新冠武汉封城前,我用黑鱼加牛肉和整只猪腿和鸡肉放满了一个七百升左右的冰柜,准备过年送人的说。结果后来一直吃到四月份 [喜极而泣]

活的好累。

一看就是大户人家,冰柜大,肉类多~

• 那个狗子饼干?没见过,好吃吗?

就是很古老的动物饼干,添加剂比较少,韧性饼干,油夜比较少,其实就是小时候人吃的动物饼干,现在的孩子大多不吃了吧,我家是买给狗狗吃的 [龇牙] 以前超市有就整箱整箱买,后来超市没有卖了就只能网购了

我小时候吃过,有很多小动物,那时候感觉还挺好吃的,长大了就很少吃了,没吃过的可以去尝尝 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 我感觉我要囤一个楼主回来,,嘿嘿,, [小眼睛] [小眼睛]

这个感觉是在夸我哦⊙∀⊙!

• 再买三条烟!去年疫情宅家期间买不到真是痛苦

嘿嘿嘿,还以为顺便戒烟了呢

不过别说,以前计划经济年代,供应票里面,年货里的确有香烟票……

• 好像要补充点钱 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈哈,钱是交换物品的媒介……

• TT都不备?胆子真大!

啊哈哈哈哈,这个不归我管,不过你说得很对,值友们要备!

• 同道中人,我这几天也在各种屯。白面都买了6袋了。

昨晚睡觉前jd上下了三单…… [龇牙] ……今天收货不亦乐乎,将是快乐的搬运工~ 祈祷别给我放无人车,扛不动 [喜极而泣]

无人车?这么高级?

• 从头瞄到尾,最重要的钱似乎没备齐

钱💰是交换物品的媒介 [龇牙] 好吧,可以备一些新钞票,红包袋什么的,去银行兑换一些小面额的,大钞票也可以 [龇牙]

• 早采为茶是什么书?

《本草纲目》是家里老版本的书,不过现在jd上有卖的人民卫生出版社那个两百块左右(促销价198)的,我大致对照过,差不多,基本无删减~ [龇牙]

好的,谢谢