瞎测评 篇三十一:可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

2020-10-08 18:01:40 5点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:提前从有品众测渠道厂商处购得,产品为实际使用时候的感受,尽可能使文字保持中立,并带有少量的净水器科普,帮助大家选择自己适合的型号。

我觉得厨房里,除去灶台,脱排油烟机等必备的物件之外,最能够提升幸福指数的就是净水器和洗碗机了。洗碗机是大大解放双手的宝物,使用后令人心情愉快。而净水器则是喝水的必备神器。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

在没有净水器之前,家里喝的是桶装水,为了尽量健康,经常出门买小桶装的水,每次搬水都非常的不方便,自从搬了新家,家里的安装的净水器,生活幸福度大大提升。打开龙头就有纯净水喝的感觉真的很好。最早装的是小米的净水器,经过了一年多的使用最近RO滤膜已经有点力不从心了,马上要到了换滤膜的时候,但是小米初代的厨下净水器有个小问题,经常出现红灯不建议饮水的状态,被我老婆多次抱怨,每次都要开上好一会儿水才能进入蓝灯可饮用状态。于是决定换一套净水设备

净水器的原理和为什么要选反渗透型?

净水器的原理非常的简单,和大家熟悉的空气净化器非常相似,只是一个净化的是空气,一个净化的是水。稍微不同的是,净化水需要更多层的过滤来去除杂质。通过pp棉,活性炭,反渗透膜等等一层层的过滤最后去除水中的细菌,垃圾,悬浮物等等杂质,得到纯净口感的饮用水。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

如今我们购买最多的一般是反渗透膜的净水器,这种净水器基本都是直饮水净水器,通过反渗透膜进行最终过滤得到纯净的饮用水。反渗透:当把相同体积的稀溶液和浓液分别置于一容器的两侧,中间用半透膜阻隔,稀溶液中的溶剂将自然的穿过半透膜,向浓溶液侧流动,浓溶液侧的液面会比稀溶液的液面高出一定高度,形成一个压力差,达到渗透平衡状态,此种压力差即为渗透压。若在浓溶液侧施加一个大于渗透压的压力时,浓溶液中的溶剂会向稀溶液流动,此种溶剂的流动方向与原来渗透的方向相反,这一过程称为反渗透。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

因为原理的关系,反渗透膜都需要插电,从来完成施压反渗透的过程。由于反渗透膜的工作原理,反渗透膜最终要的过滤指标就是脱盐率,通俗的说就是能把是水过滤的多干净,通常过滤的越干净的反渗透膜,其单位时间能产出的水也就越少。于是这里就引入了另外一个概念,通量。这就是我们平时购买净水器的时候看到的400G/500G/600G的通量指标。这里的G是加仑的意思。通量是24小时,净水机能产生的纯净水的量。500G的净水机就是每24个小时持续工作,可以产生500加仑的纯净水。因此我爸妈嫌弃我家里400G的出水速度慢也只正常的,400G每分钟大约只有1.1升,而对比现在600G左右每分钟1.6升的出水量,的确有点慢,特别是对于爸妈那些喜欢烧开水的年纪大的人,等一壶满的时间又更长了。

把RO滤芯作为净水器的核心,用其他配件围绕它组合起来,前后夹击,就能获得纯水了,下面这个示意图就是通常情况下反渗透净水器的大概原理了。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

如今主流的净水器基本上都是RO的,净化效果最好,随着使用率的越来越高,价格也已经非常的亲民了。

为什么我要冷热一体:

第一步是有,第二步是品质,有净水器的生活已经习惯了,那么接下来就是如何进一步提升品质了。对于家中环境不大,厨房空间比较局促的我。热水壶平时的使用率并不高,只有在爸妈来的时候才有使用。放一个台面很占地方,让原本就不宽裕的台面更加捉襟见肘。而通过冷热功能的净水器整合喝水功能。关键还能节省从净水器接水到热水瓶烧水的这个过程,整个过程一气呵成,省去了等待盛水的麻烦。对于爸妈也是非常容易使用的,看温度,盛水使用就好,不用来回折腾。

佳尼特冷热一体净水器:

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

佳尼特是AO史密斯一个子品牌,和AO史密斯是在同一个工厂的,连上门安装的工人都是AO 史密斯的人,产品品质和服务可见是很有保障哦...

由于最近家里一直有爸妈来帮忙照顾孩子,爸妈和我们年轻人不一样,经常需要喝热水,所以我趁着这次机会,顺便把净水器换成冷热一体的,这样家里的烧水壶就可以省掉了。毕竟现在的居住环境有限,一寸土地一寸金...节省空间,减少外观堆积物是必须的。

滤膜:

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

和很多三滤膜和四滤膜的机型不同,这台机器的滤膜只有两组,一组是将PP棉,活性炭,磷酸盐微滤组合到一起的复合滤膜,另一个就是RO反渗透滤膜。两个滤膜的体积都非常大,是常见的1年寿命的RO滤膜的两倍以上。根据厂商的介绍,正常使用可以维持三年的使用更换周期。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

对比那些一年一换的机型,这样的滤膜至少可以保证2-3年不换,第一次购买机器实际包含了部分后续换滤膜的使用成本,这样的做法可能让首次售价显得偏贵,但是净水器是一个持续使用的商品,后续的维护费用也非常的重要。同时因为滤膜更换次数不多,且种类简单,不用经常去监控不同滤膜的寿命,使用上也更加懒人化。

本体

机器的本体就是一个方方正正的扁平长方体,长宽高分别为:430*435*145,因为比较扁平,通常情况下,可以顺利的嵌入到厨房水槽下的夹缝里。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

顶端开口可以插入两组滤膜,机器的泵是外置的,可能是考虑到本体内还需要有烧水的空间,如果再将泵内置,机器的尺寸可能会超过很多普通家庭厨房的预留安装空间,因此分体的泵安装上更加灵活。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

由于泵体使用的是外置泵体,流量大小会和泵的工作效能有关,之后我会对机器的流量进行测试。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

因为是冷暖型号的机器,并且使用了外置泵体,所以,整个机器的后部连接口比较多。而为了排空蒸汽,热水出水被安排在了顶部,并使用较粗的管子。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

本体的后方有一个RFID的扫描区域,更换滤膜需要通过扫描认证才能够更换,不然机器将不能识别,这样的设计一方面可以保护消费者不够买到假的滤膜,另一方面也锁定了顾客。

龙头

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

和很多净水器的机械手把开关的龙头不一样,由于需要冷热两种模式,所以采用了多个按压按钮的设计,一个出水口可以同时出热水和冷水,并且可以排出蒸汽。龙头上有液晶显示器,可以显示工作状态和目前热水水温。龙头上的按钮都是轻压开关,且表层有防水膜,保证电路的可靠性。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

从上到下分别是液晶显示,锁定和烧水启动关闭开关,热水开关,冷水开关。下部有两个滤膜的可用状态,正常情况下都是蓝色,但是如果你的滤芯寿命少于5%,黄色的灯就会亮起,提醒滤膜更换。

安装:

安装预约非常的方便,通过微信公众号使用购买时候预留的手机号码就能直接在线预约,选择安装的日期,安装当天早上会有师傅和你联系安排上门时间。当然也可以直接通过400电话预约。师傅上门时间非常准时,基本误差在10分钟左右,态度也非常的好。安装师傅是AO史密斯合同员工,非外包,所以服务质量有保证。师傅主动帮忙拆除了旧的净水器, 并且保证了无损拆除以方便之后换地方安装。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

安装中需首次装入滤膜需要排气,并使用搭配的塑料板手拧紧,将龙头安置妥当后,需要进行比一般净水器更加复杂的排管安装,首先是排气管和热水出水管,位于机器的上部,并且有管套保护,由于热水管有温度,所以管套可以 保护热水管同时防止热量影响周围的物件。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

背面需要转接外置水泵,所以会比一般的净水器多出一进一出两个管口。其余的布置和其他净水器一样,纯水和废水出口各一个。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

完成所有的连接后,师傅会进行排气调试,使用激活码激活试水。

用水:

净水器都一样,开水即来我就不多讨论了,但是这里我要说一下这台净水器不一样的地方。

热水功能: 内置了一个2L带有保温功能的热水内胆,加热沸腾后就会维持98度的温度保温,方便随时取用热水,热水只烧一次,不会反复加热沸腾。整个加热水的空间密闭不接触空气,保证了水质。热水和冷水集成到了一个龙头上,只需要通过按钮就能切换取水,非常的方便。每次热水使用完毕后,机器才会自动重新补水,再次加热完成烧水过程,不会出现残水留在缸体内反复混用的情况。补水速度很快,大约一分钟完成补水,大约7分钟不到就完成100度的加热,当然如果在当中的时候需要取热水也是可以的。之后机器会以很少的电量进行保温管理。机器设置了蒸汽排出口,所以不用担心热水蒸汽从接水的龙头涌出。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

水质:非常的稳定的水质,我家里自来水的TDS一般在150左右,而净化后的TDS一般在10以下。即使一长段时间不使用后,首杯的TDS也不会超过20。稳定的水质还是让人很安心的,使用了一段时间后发现和之前使用的净水器不同的是,这台净水器每过一段时间就会自己冲洗一下来稳定水质,而不像之前的净水器需要到了一定的使用时间或者流量后才进行自我清洁。之前净水器会出现水质到60-70需要等待一会儿才能饮用的现象,而现在经过我多次使用TDS笔测试。即使没有水质监控显示的情况下,也能安心直开直饮。

可以出热水的净水器--佳尼特净热一体机

龙头:龙头液晶显示,显示机器工作状态,当前热水加热情况,保温情况,温度以及补水状态一应俱全。冷热水同一个龙头取用,自带安全锁,需要先按解锁才能取用热水,避免了误操作带来的烫伤。滤芯状态也显示在龙头上,非常直观。不需要接入智能家居也能查看滤芯状态。轻触按钮取水的方式也让龙头充满了科技感。

一些隐藏的信息:

出水量,尽管是标注了400G的机器,但是取水的速度令人感觉加尼特充满了诚意。 按照计算400G的机器,取水量应该也就1.2L/min。和很多虚标的理论参数不同,实际上取水速度令人感动,达到了1.5L/min左右,足足比说明书标称的多了25%...一开始我还纠结400G通量会不会有点慢,但是实际使用中流量达到了550-600G的水平,着实有点出乎意料之外。

总结:

水一直是人们日常生活中的必备资源,而人在对水的品质的追求上从未停止。洁净的水源,方便的饮用,从古至今从未改变。好了,我编不下去了,我就是想说这机器能烧热水出水量又大水质还很稳定,真的蛮好用的...就这样。

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买