2022-06-09 17:37:28 967点赞 1481收藏 978评论

关于本文,本人作为特斯拉model3 2021款标准续航真实车主1万公里真实感受分享,没有任何充值和吃软饭,仅代表个人观点。

重点:

本人不是特粉,更不是迪粉花粉,仅仅是自己掏腰包买一台适合自己,自己想要的产品,仅此而已。

本人是多年软件架构工程师,也参与多款软硬一体的商业设备开发,所以某些观点带有职业习惯,仅仅个人观点,如果和你的认知不一致,请忽略,并坚持自己的观点,你一定是对的。

车头照,model3 2021款标准续航版车头照,model3 2021款标准续航版

车头照,model3 2021款标准续航版

左侧图,未洗车左侧图,未洗车

左侧图,未洗车

右侧图,未洗车右侧图,未洗车

右侧图,未洗车

1,选这个车的原因

很简单,问自己,预算范围内到底想要一台什么样的车,不是没有各方面都优秀的车,但价格就上去了,钱包表示疼。

我的预算:30w左右,落地不超过35万。

我的需求:不考虑油车,没有长途需求,人在长沙冬天最冷也就0度,家里有车位并且不少邻居装了充电桩小区不会卡这个;不考虑suv,就老婆孩子在身边,老婆开她的车,娃十几岁了不用做奶爸;驾驶感和操控优先,不需要过度考虑舒适型和后排感受,说白了就是买一台自己爽的车

初选考虑的车型:比亚迪汉,小鹏p7,特斯拉毛豆3 p版

比亚迪汉:车展看了一次,到店看了一次,应当是当年25万多那一款,车挺大,内饰啥的都不错,但总感觉浓浓的汽配城风格用力过猛一样。放弃的原因,是老婆孩子一听是比亚迪,全部毫无理性的强烈拒绝,理由是每次打车大概率碰到比亚迪,车内感觉很差,气味难闻,而且冬天不开空调,多年脑内记忆对比亚迪品牌感官太差,怎么说都不同意,连陪我去店里再看下都不愿意。无奈放弃,只能说byd的品牌从下往上走太难了,女性车主200%不会考虑比亚迪。

不早说海豹海豚,去年那会都没发布呢。

小鹏p7:到店3次,试驾2次。我是先试驾了特斯拉后再去的小鹏,还是有一定对比性。

小鹏整体外观,初看是3台车里最打眼的,内饰啥的也不错,比汉淡一点,比特斯拉强,但车机系统有明显的特斯拉痕迹,且逻辑感觉比较复杂比较深。作为软件行业从业多年做过“竞品分析”的人,这种人一看就知道怎么回事。当然,小鹏在努力做很多满足国人的开发,这个是特斯拉比不了的。

放弃小鹏的原因,是作为文艺理工男,一开始就知道电动车看不见的重点是三电系统,这里可能小鹏比特斯拉差一点,我当时认为差一点可能只一点点,先试驾再说。结果我作为一个外行人,普通模式,运动模式,加速,刹车,专向,电门跟脚程度,发动机响应和噪音,车机系统和口呼智能语音等,特意在安全的前提下试了几个高速变换车道“其实也就70码左右”,两个车对比,小鹏完败特斯拉,何况那会我试的还是毛豆3标准版。这里很难精确说哪里有问题,仅仅是刚试驾了特斯拉,又去试驾小鹏,作为一名车龄15年的老司机,驾驶感差别很明显。我相信小鹏的销量就证明了这款车还是不错的,只能说各有优劣,期待小鹏的下一款车继续迭代升级。

我是先看了小鹏,再试驾的特斯拉model3标准版,再试驾小鹏p7,再试驾特斯拉model3 p版,最后再对比试驾了一次p7,然后就坚定了选择,小鹏很好,但不适合我。

小鹏的预算版本小鹏的预算版本

小鹏的预算版本

特斯拉:这个品牌说实话需要勇气去选择,因为你买了,就代表总有人会问你“刹得住吗?”和“内饰太简陋了吧”。关于这两个问题,一会详细说。

最开始的预算是直接上3.3秒的p版,34万多,但去年那会标准版才23.5万5.6秒,加价10w感觉没必要,特别是试驾对比后,感觉5.6秒的加速已经满足了。

然后和小鹏二选一后,确定选择特斯拉。我个人比较关注三电系统和车机智能化能力,无论别人怎么说,目前量产的电动车里,看销量,同价位对比,特斯拉就是这个行业的天花板(请理性理解,关键字:量产车,销量,同价位)。至于其它因素,比如内饰,噱头,情怀等,国产一众电车那是暴打特斯拉。

提车照,老婆镇楼提车照,老婆镇楼

提车照,老婆镇楼

选特斯拉第一个重要原因,就是看新闻和抖音的标题,“暴打特斯拉/秒杀特斯拉/特斯拉杀手...”等等等,和10年前国产手机一开发布会就和苹果对比一样,这反向证明了被暴打的这个就是行业标准,闭着眼选都不会有错。

第二个原因,国人擅长站在巨人肩膀上,起步更高更快,这点毋庸置疑,看手机行业就知道了。但理性思考,特别是自己的行业经验。历任公司参考友商的产品,吸收对方的长处,结合自己的特点,特别是软硬件一体啊产品,基本第一第二代都有各种各样的问题,你们看得到的表面问题,和只有我们自己知道的内部“copy怪”等。基本要等到第2 3 4代产品才能稳定下来。所以,出于实用主义考虑,国产第一第二代新能源车,基本不会考虑,不管吹得如何如何,不会给厂家做小白鼠。

2,1万公里使用心得

说说这个车的几个关键指标:2021款model3标准续航版,55度电池,nedc续航468公里,实际充满显示423公里,电尾门,带热磅空调,方向盘加热,前后排座椅加热,0百5秒6。我的是3d1进口电机。

10082公里,7个月10082公里,7个月

10082公里,7个月

目前公里数,1万公里多,跑了3趟长途高速,都是单程390公里左右,一次1个人随意开满电开到半路未充电,到达目的地剩余15公里。还有2次带了人,半路充电跑完的,其它时间都是城内上下班普通公路跑的。

3,关于续航和能耗

可能因为长沙冬天不太冷的原因,提车满电423公里,高速能跑380-400多公里,在城里跑满电只能跑360+。

为啥说高速续航反而比在城里跑还远,问就是键盘车主,先上几个能耗图,然后再说

正常和之前的油车一样开正常和之前的油车一样开

正常和之前的油车一样开

正常开,没开空调正常开,没开空调

正常开,没开空调

正常开,开了空调正常开,开了空调

正常开,开了空调

暴力开,基本红绿灯过了就80多码的开法暴力开,基本红绿灯过了就80多码的开法

暴力开,基本红绿灯过了就80多码的开法

基本当之前油车那要开法的话,能耗基本在100左右,可能是气温的问题,这个比官方标的实际能耗还低。能耗低于130的话,实际续航都能跑过表显,我们车友群里有同款车满电423实际跑了550还剩余20公里的大神。

再来说说为啥上下班城里开还会达不到高速续航,原因很简单啊,但只有真实车主才知道。

就是电车和手机一样啊,有待机消耗,还有哨兵模式特别费电,还有每次启动车的前一公里,系统要给电池加温保持最佳温度非常耗电。跑高速就是电池加温一次慢慢保温,没有其它消耗,继续特斯拉优秀的三电系统,再加黄金右脚和气温,很容易跑过表显。但城里开,充一次电怎么都能跑7天吧,这7天的自然待机消耗,哨兵,每天启动几次的电池加温,理所当然跑不到表显啦。

4,特斯拉的单踏板模式

这里申明一下,键盘车主退散。特斯拉和任何车一样,有电门有刹车踏板。仅仅是能量回收模式推荐“保持”模式,保持模式的能量回收比较猛,一松教就感觉刹车一样,这就是所谓的单踏板模式。

所有的键盘车主都在喷这个,我也想喷一下,不过我想喷的是特斯拉的品宣和翻译团队渣渣。明明这个模式是可以切换的好吗?还有这取的啥名字啊?缓行,转动,保持,请问谁能看得懂不?

这里翻译一下,保持模式,就是单踏板模式,能量回收最猛,被人喷最猛的地方。

缓行模式,就是油车模式,基本没能量回收的感觉,就是说,你切换到缓行模式,那开特斯拉和油车没啥区别,就是提速快一点。

单踏板模式单踏板模式

单踏板模式

这里很多想说的话,嗯,不能说的话题

大家可以看看42号车库的这个视频,通过调取后台日志数据,一台在上海市区正常开的model3,行驶一万公里的里程里,有3000多公里的续航里程是由能量回收回来的,所以,知道特斯拉为啥不遗余力推之自家的“单踏板模式”了吧。国产新能源为啥不推自家的单踏板模式呢?难道他们不想增加续航吗?肯定不是啊,而且技术水平达不到,看不见的三电系统没法在一二代产品里就达到特斯拉的高度。你想要是蔚来理想等能量回收有这么牛逼了,那不得全网吹一年啊。

这里收尾一下,我们车友会里,大部分车主刚提车的时候能量回收都是按照交付人员推荐的油车模式,等适应几十公里后,尝试过单踏板模式后,真的是人车合一的感觉,这是油车从来没有给过的感觉,结合提速快,真的驾驶感很爽。

说一点为啥那么多所谓“车评人”要喷特斯拉的单踏板模式呢?因为这帮人经常换车开,且都是油车为主,最多开几天特斯拉,又换回习惯的油车,当然不习惯啦。但是,作为真实车主,自己的车自己天天开,有得十天半个月就习惯了啊,然后习惯了好的东西,就再也回不到油车了。(我换特斯拉后,老婆经常也开下,适应后开年就卖了油车,换了个欧拉好猫特斯拉model3车主1万公里真实感受,6000字,你想知道的都在里面)

5,其它优缺点

行驶中车机死机行驶中车机死机

行驶中车机死机

车机死机车机死机

车机死机

行驶中车机死机,证明是正品特斯拉,哈哈

车友群里基本都碰到过,死机后不管它的话,会自己重启,只是有点慢,不过可以两个手同时按方向盘控制滚轮自己重启。

重点:死机只是这个大屏幕系统死机,车机系统是底层系统永远不会死机。死机不影响正常行车,可以自己马上重启,不放心的可以靠边停车等它重启完,大概2 3分钟。就我自己目前1万公里左右,碰到过3次大屏幕死机,均自己又重启了。

ap巡航ap巡航

ap巡航

这个是特斯拉的灵魂,用过的人都知道是神器,特别是走高架,跑高速的时候基本可以彻底放开双手。不过出于法律规定,还不允许智能驾驶,它会每过几分钟就要求你掌控方向盘。

我回家几次390公里高速,每次都ap开300公里多,比原来轻松太多了。

这个系统,国内各大车企还是个宝宝。任何做个大数据和ai的人都知道,聪明智能可靠的系统,都是需要数据喂出来的,特斯拉每天上百万的车在真实的世界里行驶,上传数据喂养ap。而国产新能源销量高的也就十几万,大多还没智能系统的概念,还停留搞个安卓大屏幕+语音+acc巡航的阶段,国内真正做智能汽车的蔚小理,上次蔚来说我们在国内累计训练了上百万的真实路道数据,而特斯拉在全球范围内早就过百亿了。。。

vivo的无感车钥匙vivo的无感车钥匙

vivo的无感车钥匙

另外,要特别表扬vivo和oppo,目前和特斯拉等新能源汽车打通了无感车钥匙,这点太爽了。

原来是特斯拉app蓝牙解锁,但需要设置成后台允许高耗电模式,自启动等,比较麻烦且耗电,现在系统直接支持,太爽了。

哦,特斯拉标配没有车钥匙的,手机就是钥匙,靠近拉门就开,人离车就自动锁车。对于我这样习惯去外面跑步的来说不要太爽,原来去外面跑步,每次都要手里拽个车钥匙,10公里下来真的很烦。

借图,特斯拉后遗症借图,特斯拉后遗症

借图,特斯拉后遗症

真实体验智能安全真实体验智能安全

真实体验智能安全

这里不得不说,特斯拉的安全感知真的很强。

传统的汽车,哪怕现在某些新能源汽车,还停留在安全全靠司机的层面,对于驾驶中的风险和问题,基本0干预,出问题了就是人为问题,得自己认命,车帮不了你,汽车厂家也帮不了你。

但开了特斯拉后,真的改变了我的认知

首先不要误会,驾驶员操控高于系统一切决定,特斯拉这么定义的,一定要对着墙撞,系统也不会阻止你。

特斯拉的安全有几个级别:

1,开了ap+安全辅助驾驶

2,没开ap但开了安全辅助驾驶

3,啥也没开,全关了,仅风险提示不干预

开了1,每345万英里一起事故

开了2,每205万英里一起事故

3的情况下仅仅系统提示不干预,每127万英里一起事故

而同年燃油车的事故率,是每48万公里一起事故。

所以从大数据来看,目前行业内,真正通过智能化提升驾驶安全的,且真实提升了的,只有特斯拉一家。

我自己碰到过2次特斯拉和我抢方向盘特斯拉model3车主1万公里真实感受,6000字,你想知道的都在里面

第一次是车道变窄,2个车道变一个半,傍晚视线一般,我也想事去了,没注意就直接怼了上去,结果车机系统滴滴滴叫,然后搜明显感觉方向盘自己向左打了半圈绕过去了,吓我一跳,人立马清醒。

第二次是在环线,70多码正常行驶,我打灯右拐,方向盘动了一下立即自己回正过来,然后系统滴滴滴提示周边有车,一看尼玛刚好一个车在视野盲区,要是没有那个辅助回来我这是又要赔钱了。

所以这个智能辅助驾驶,安全性,如何判断,如何决策,什么时候方以驾驶员意见为主,什么时候车机系统必须干预。我想这肯定是长期工程,需要海量的数据来训练,且肯定会出现误判率。

这里肯定不会给特斯拉洗地,发展过程中肯定会有问题,只是这个问题的概率有多少,但至少从前面的数据来看,整体趋势是大大降低的事故率的。而这一点,国产新能源厂家的路还很长。

收尾镇楼收尾镇楼

收尾镇楼

最后说说为啥不选dmi 增程等技术,你想想,一个汽车,背个汽油发动机,背个大油箱,背个发电机,还要再背个电动机+电池,然后还要用软件都统一管理起来,续航牛逼了,然后呢?系统复杂度怎么说?系统可靠性怎么说?

我们这一行里,都是“如非必要,勿增实体”,每增加一套硬件系统,系统的复杂程度,可维护性,可靠性问题都是指数级增加。

所以,为了解决里程焦虑出现的目前几种方案,我个人觉得是过渡性方案,且都未经过市场和真实场景考验的,还是听着挺美,实际不知的阶段。等这两种技术在市场上考验了10年以上,出现了跑了百万公里的这种技术车型,那个时候可以说技术成熟了。当然,如果实在是续航低于500就焦虑的,那么,解决焦虑就很有价值。

关于保险,没有网上谣言的1万多的保费,我自己买的6000多,1月1号保险改革后涨了500左右,车友群作证。

保险保险

保险

关于保值的问题,不否认早几年保值率比较低,这是事实。就现在实际情况,我23.5买的车,新车27.9还要等车6个月时间,目前1万公里的21款实际成交价在25万左右,等于还是赚了。

特斯拉雷神二手车专卖特斯拉雷神二手车专卖

特斯拉雷神二手车专卖

至于有人说等几年你卖车会亏得你想哭,我个人的意见是,车就是消耗品,30万买油车等5年卖,可能确实会比新能源多卖一点,但同价位的新能源车给你的驾驶体验,是30万的油车远远给不了的,等于这个差价,换了5年的更优体验,我认为很值。

关于换电池的问题,先看图

衰减衰减

衰减

目前我的车1万公里多,从提车充满423,到现在充满421,衰减了2公里,假定按照这个计算,10万公里衰减20公里,那还剩余400公里。

特斯拉的电池是8年或者16万公里质保,电池低于新车70%免费更换电池。对我而言,8年或者16万公里都是天文数字,前面几台车,最长的开了4年多7万公里。按着这用法衰减下去,就在南方城里用,那是随便它怎么衰减。

再还有人说,你总要跑高速吧,过年过节不用车吗?平常不去周边开车玩吗?先给大家看下高速充电建设最不积极的湖南是啥情况。

湖南高速新能源充电桩湖南高速新能源充电桩

湖南高速新能源充电桩

可以看得到,每个充电站之间的距离都在100多公里左右,实在觉得不想去高速服务站的,可以就近下高速,基本每个高速口几公里内必充电站,再多走几公里进城,充电站随便找,或者去特斯拉的超冲站(小知识:特斯拉的超冲站都是酒店和商场,带地锁,没车占用,充电速度贼快,而且覆盖面贼广,基本省内地级市都有覆盖,至少湖南是这样的)。到商场吃个饭,或者散步20分钟,基本就90%的电了

老版超冲,速度一般,后面百分之几比较慢可以不充了老版超冲,速度一般,后面百分之几比较慢可以不充了

老版超冲,速度一般,后面百分之几比较慢可以不充了

总之,省内400公里之内随便跑,出省了高铁和飞机,开车那是折腾。油车说同时间出发我都到了你还没到,请问是比赛先到拿奖吗?油车续航和加油方便是优势,电车操控加速和智能化是优势,本就不是一个赛道的东西,就像苹果和手表比哪个更好吃一样,明显有点扯啊

最后总结:

特斯拉model3是一辆偏向于很明显的车,三电系统优秀,操控和加速卓越,在30万以内给了车主百万级油车的驾驶体验,开起来真的很爽。

但是,作为乘客乘坐体验一般,内饰做工属于美系车典型做工,和传统豪华车bba相差甚远,且自带话题。内饰简单,缺点也很明显。

续航焦虑患者和北方动辄几个月零下n度的地方,请继续油车,电车真不合适。

关注保值率,对电池怀疑,总觉得车机系统会害朕的,请继续选择销量高的那几款油车。

对特斯拉品牌有说不出的抵触的,现在也有不少国产新能源,都很优秀,可以选择国产品牌,大家没必要互相攻击。都是成年人多想想怎么赚钱,把时间花在网络上互喷是最没有价值的事情。

最后,我不是啥车评人,没收任何软饭钱,也不准备接受任何充值,就是说说作为特斯拉真实车主的真实感受,如果和你的认知不一样,请你一定要坚持自己想法,你是对的,本人不做任何回复。当然,友好讨论这个可以有。

over,祝国产早日真正不需要通过“暴打xxx”来证明自己的产品力和品牌力,加油。

昨晚实拍哦昨晚实拍哦

199800元起

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 iX3

399900元

• 喜欢看理工男的文章,条理清晰,叙述平实,得出的结论基本都有旁证 [赞一个]

谢谢,握手😊

理工男选车都是看参数等硬货的,而非销量,销量代表一切那写着软文干啥 [高兴]

• 各抒己见,写得中肯;20款长续航车主,车机最大的问题是看剧卡,半个小时就要关掉app重新进;还有一个就是真的费胎,4.5万公里就要换后胎;南方大热天,头顶玻璃热的遭不住,要加隔热顶或者隔热膜,不然久了容易秃头;座椅没通风久坐难受,想改座椅通风,但不好找靠谱渠道;其他的基本好评。

是的,22款前的cpu很差,我装了个遮阳棚,效果还是挺明显,推荐

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 4.5万换后胎?我第一辆车三万就换了四个轮胎了

• 挺中肯。期望国产车崛起,但真的很讨厌某些国产品牌造车没几年就动不动碾压这个,暴打那个,没有一点踏实感。技术还是要有积累的,你几年就超越别人上百年的积累,***不会标榜有多牛*。

理智,赞👍。下一台还是电车,到时候就看特斯拉能挺住继续保持优势,还是变成三星之内的自己退场啦。我就挺喜欢现在的国产手机,终于度过了靠暴打苹果的那些年,现在有自信有产品力了。

别绕,苹果依旧是苹果,国产确实好了尤其是价格方面

• 感觉还不是理工男或者非水文,理工男都是先说缺点,再说优点 [吃药] 。这车缺点都在评论里,文章看不到。。。

缺点过了很多了啊,最核心的就是这个车不是一个偏乘坐舒适,也不适合作为一个家庭主力用车啊,我理解这就是一个偏小众有驾驶感的车

更像安利文 [高兴] [高兴] [高兴] ,不过贵在是个人真实感受就好。

• 楼主,保持,缓行和转动与动能回收无关,你是21款铁锂的,确实取消了动能回收强弱的选项,按道理你怎么调应该都是强动能回收,只有像我这种三元锂的不管是松下还是LG的电池才有调动能回收的选项,确实调了之后感觉明显。你所说的保持,缓行和转动是停车启步时,刹车一旦松开它走不走的问题,缓行是刹车松了就自己走了,前提是没有踩到AUTOHOLD,保持是刹车松了也不走,要踩电门才走,转动我也没试,惭愧,

缓行模式,跟燃油车怠速一样,不踩油门,车会缓缓移动,保持模式,车速较低的时候,依然有能量回收,而且会自动进入保持状态,转动模式,踩油门就动,不踩的话就是自然滚动的状态。缓行和油车差不多啦😄

20款铁锂也有修改动能回收

• 我写个标准续航model Y 十个月 两万多公里体验,大家有想看的嘛 [高兴]

可以可以,发出来给你点赞 [献花]

看看看,5月提车的MY车主报道

• 隔了几天没想到只要是T车必有比粉围攻,蔚小理跟大众系车主倒是理性得多,
    实际上真正业内人士看T车,就是3电强,没人在乎它内饰的,从小风火轮看到大的审美倒是容易粉迪。
    米式消费电子厂的思路是设计加整合,在实现产品力的前提下追求极致低成本,前两代,从roadster到S/X都是不欺负穷人的试水产品,到了model3开始,接触过的同行凡是研究逆向过3的电机总成、电池总成的没有不赞的。其中包括华为的工程师。我们行业内交流得不少,而且T车带坏了一堆车厂直接整合UWB、BLT的PEPS,还放弃了ESCL这种标配防盗机构,让我打工的鬼佬公司从给主机厂每套大三位数的躺着数钱到现在一分一厘抠UWB天线阵的成本,照理说业内除了主机厂,我们这些被掀了桌子的要比风火轮粉丝更恨特斯拉才对

老哥行内人啊,专业 [献黄瓜]

感觉天天爆吹比某的比粉就是鬼火买的起车了 [傻笑]

• 刚提27.6的y.属实用车体验很棒。

此回复让人极不舒适,建议删掉 [喜极而泣] 眼睁睁看梦想离你越来越远就是这个感觉

握爪,车友

• 全文满满的求生欲,果然国产车喷不得 [倒地]

原文被吞了很多,反复被打回。那个s不住的话题相关不能发,国产新能源相关的也不能发

别的不说,楼主的评论看起来很中肯,求生欲也很强烈,但是掩不住的洋比中强的思想,车机系统死机一句哈哈正品特斯拉就带过了,这要是国产车,大概就不会一句玩笑就带过了吧,我也讨厌各种国产品牌营销吊打特斯拉这种调调,但是真理性的话,该喷就喷,该夸就夸。

• 楼主行文看不出来是理工男,文中至少两处说的是错的

感谢指正,是我的问题,哈哈,下次争取多回头检查几遍 [狂汗]

• 前几天和邻居坐在他的3里聊天,他说他连地图导航都不用,什么自动驾驶更是没用过,这样的车主可能不在少数。

是的,我们车友群里都有开了2年了还从来没用过ap的,这样的车主估计不少

车机导航的确不好用,ap好用,文章说的智能化比国产好,并不认同! 国产的车机带的原生高德或者百度地图,比特斯拉带的地图好十倍,还有更本地化的语音助手等等。

• 单踏板模式这里说错了,单踏板和能量回收模式关系更大,印象里之前能量回收可以调节高低甚至关闭,调到高就是单踏板模式,现在似乎默认只有这个模式。缓行和保持只是低速下松开油门踏板是否停车的区别

现在没得调了。保持会送踏板最大能量回收到停止,缓行会一直慢慢走和油车很接近

我的还能调一调

• 看得我,对国产车心里一凉。
    但不可否认,看完楼主的文章,技术男出品无疑。国产电车,任重道远啊。

国产一直在进步,要相信国产

求生欲拉满,那个刹车评测,给个地址,学习下,,

• 买特斯拉的真是为了情怀,内饰基本没有,外观本人觉得超级丑,车机系统马马虎虎,另外就冲这是美国间谍车,我永不会买。

嗯,是的,所有手机芯片,pc操作系统等基本都是国外的产品,买不买是个问题

不能再赞同,也是我放弃的原因。

• 车机是不错,除了没啥隐私,还有星链系统,遥想当年银河号~国民企业虽弱但这些年进步有目共睹,不想再被掐着脖子了。我选择支持国货~

要加强国力啊,pc从硬件到操作系统都是国外的,手机也是从芯片到系统也是国外的。国内这些batjd等大厂啥时候从底层做点自己的东西啊,别老那些国外的开源魔改

稍微有点起步就被制裁打压,国人自己还不认,还各种喷,国内做点实事太难了。

• 电动汽车是大势所趋,这个至少在8年前就可以看出来,只是当时电动车发展的还不成熟,续航3~5百公里其实完全可以了,毕竟油车一箱油也就5,6百公里,网上很多喷子都在喷续航,其实大部分人每天通勤也就50公里,长途的确不如油车,但是一年有几次需要一次性跑3百公里以上的?一年99%都是在200公里以内,何况真跑的远可以提前规划一下,

是的,提前规划好没有焦虑

• 看到高速彻底放开双手,直接不看了

ap不是自动驾驶,不能完全脱手,只是辅助,安全第一哦

唉,别和没用过ap的犟,***不能理解你说的放手了 [邪恶]

• 我是不信特刹车失灵,早年喷国外某牌车没防撞梁,那些同价位自己品牌就有?某手机上市,三星苹果就都开始爆炸了!它价位一下就上去了。无数栗子,让人们爱它,它首先要有点良心爱人们,价格做低,质量做好,别总坏的坑傻的了…

我写了大段的和刹车相关的内容,***不允许发

给个其他平台看

• 超喜欢看这种文章,逻辑清晰,证据有力,老哥赞一个

谢谢,你也一样

• 关于ap,我说一句,淹死的都是会水的,我自己就比较少用ap,只使用安全辅助功能

是的,还是不能全放手,人还是要看着点,不能完全交个车自己去玩手机

同事的model s开了ap追尾把前车和s撞报废了,下一辆车说买model x