一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

2020-12-22 19:16:06 4点赞 5收藏 5评论

重庆人爱吃鸡,辣子鸡、尖椒鸡、口水鸡、泉水鸡、芋儿鸡、肥肠鸡,爱吃鸡的人,听说哪里的鸡好吃,总要亲自去尝尝,还要冒皮皮说:“我才是最爱吃鸡的。”

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

但谁也没有舒冠尘爱吃鸡!

这还要从舒冠尘父母那一辈说起,他父母就爱吃鸡,所以研究了祖传的独家秘方,用了各种药材焖鸡。焖出来的鸡软糯嫩滑,回味无穷,渐渐就远近闻名了。

舒冠尘出生那年,正好是农历的鸡年,村里的老人吃着鸡肉说:“此子乃为鸡而生!”

后来,舒冠尘读书获得了MBA学位,在国企工作,薪资也不错,但也没放弃爱吃鸡的喜好。有一次,舒冠尘早上去上班,听说李子坝有一位老师傅做的鸡好吃,就赶着去吃鸡,没想到竟然吃到了人生中最好吃的鸡。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

为了全心焖鸡,舒冠尘辞去了工作,从打杂开始,学会杀鸡,焖鸡,成为了老师傅徒弟,继承了老师傅的焖鸡技术。但舒冠尘没有停下,他还把父母的祖传秘方融入进去,创造了李子坝梁山鸡这一传奇美食。

嘴上说着爱吃鸡的你,有没有被舒冠尘的爱鸡之心所折服呢?

到2019年的今天,山城的独特地貌让重庆火了,其中最为突出的就是李子坝轻轨站。

随便搜索“李子坝”3个字,大数据就会告诉我们,“轻轨穿楼”的李子坝是多么的火爆。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

在李子坝站的旁边就是佛图关,佛图关站曾经被叫做李子坝梁山鸡站,可想而知,有多少人来到佛图关只为吃李子坝梁山鸡啊。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

在民间有种说法:没有吃过梁山鸡等于没有到过重庆,没有吃过李子坝梁山鸡等于没有吃过梁山鸡。

但是由于各种原因,一直没能去老店吃一次,爱吃鸡的我有些遗憾。重庆来福士这个月刚开业,我刚走到美食区,竟然就看到了李子坝梁山鸡,心想:我终于能吃到了!

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

迫不及待地走进店里,就看到“鸡关单位”(厨房)的牌匾上写着“缺斤少两死全家”,这……也太硬核了吧,老板真是太耿直了,佩服!

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

我们人多,店员就把我们安排到了包房,一看包房名字:伙食团、招待所,就觉得充满了老重庆的回忆,特别亲切。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

墙上的装饰画使用了邮票的设计,内容是重庆的方言,还贴心地为游客们标注了解释,和店铺简洁清新的风格一点也不违和,相得益彰。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

餐具也是搪瓷碗、搪瓷杯,都是老重庆有情怀的东西,复古永远不会过时,最近重庆的美食店都流行起来。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

外地小伙伴到重庆来玩,吐槽最多的就是:“你们重庆的菜怎么都那么大一份!”当店员端着这么大一口锅走进来,作为重庆人的我,也愣住了。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

1整只鸡,10颗芋头和各种丰富的药材,我的第一感觉:还好有这么多人,不然肯定吃不完。这分量,也算对得起它328元的价格。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

虽然李子坝梁山鸡和芋儿鸡类似,但却有很大的区别,李子坝梁山鸡的鸡特别大一只,也切得很大块,一口塞不进去一块鸡肉。

鸡肉用盐、黄酒和秘制酱料腌制过后,焖出来的鸡肉更加细滑鲜嫩,鸡皮也软糯Q弹。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

芋头和我的拳头差不多大,不知道哪里出了问题,吃起来有些偏硬,不够软,基本上没有入味,有点可惜。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

我不知道最上面看起来像笋的什么东西,问了坐在旁边的长辈,才知道是沙参。

沙参有很多疗效,总归是对身体有好处,我也来吃吃看,这是我第一次吃沙参,感觉口感和洋芋儿差不多,绵绵的,有点甜。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

只有这一锅鸡,难免有些单一,所以李子坝梁山鸡还推出了一些家常小菜。清炒荷兰豆、糖拌番茄、时蔬鸡血汤……太多了,我直接上图吧。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

毕竟是李子坝梁山鸡,主要是吃鸡,在小菜上面就显得不够专业,有些菜像是来凑数的,只有藤椒牛肉、美容猪手和清炒荷兰豆还不错。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

有几道特色小菜还推出了包装版本,如果符合你的口味,可以买点回家吃;如果你是外地来的游客,买上几包作为伴手礼也是不错的选择。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

就像墙上写的“好鸡友一辈子,好锅底只一次”,这里确实是一个吃鸡的好场所。约上几个好鸡友,点上一锅鸡,举杯共饮,潇洒自在。

一锅鸡要328块,重庆李子坝梁山鸡,凭什么让吃客买账?

来福士人来人往,但这里却静谧又温馨,好像回家路中,在黑夜里出现的一个小店,微弱的灯光,撑起了一个港湾。

吃鸡攻略:

适合4~10人的家庭、工作聚餐

推荐菜品:李子坝梁山鸡、藤椒牛肉

人均消费:70~80元