老叔说 篇十九:清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

2020-12-15 17:04:44 14点赞 3收藏 19评论

创作立场声明:产品评测

我在宜家蹲守了7年,终于在一个机缘巧合的时候,发现宜家牛皮降价了,原价1999的只要999,于是我毫不犹豫的买了,清洗的问题也随之而来,虽然我一再要求我女儿不要在上面吃东西,但是我仍然在上面发现了许多食物残差。

吸尘器应该是最好的解决方案,但是我家的吸尘器一水的都是大块头,取用不方便,噪音还大,我女儿一听见就会哇哇大哭。所以一直以来我们都想要一个手持的吸尘器,恰逢洒拖这个品牌在找试用体验的活动,抱着试一试的态度报了名,结果就中了,于是就有今天这篇评测文章。

外观

整个吸尘器由:主机,连接管,拖地头,毛刷头,注水瓶,两套拖地抹布和充电器等部分组成,安装接口采用的是防呆的插口设计,几乎不用看说明书直接就能安装使用。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

随后厂家还给我寄来了一瓶清洁液和一套支架方便我在家中放置。全套安装之后效果如下。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

过去我家是有一个蒸汽拖把的,这种产品最大的一个问题就是头重脚轻,稍微放置不当就会摔,我家那个就摔坏了水箱,而洒拖F6配套的支架很好的解决了拖布的收纳问题,宽厚的底座增加了稳定性,而多个储藏空间让每个配件都有其摆放的位置,不用为寻找这些配件手忙脚乱了,非常实用而且价格不贵,建议加购。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

整个机器只有一个开关和一个充电接口,两个指示灯。

类似扳机的开关有低强度吸尘,高强度吸尘以及关闭三个功能,上手之后直接用食指勾东,适合单手操作。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

充电头采用的是26V 0.45A的充电器,大概12W的功率, 电池的容量是约49WH,也就是充满电需要5小时以上,机身自带电量显示灯,充满之后会自动断电,单从充电效率上来说,还是略显保守。

拖布自带水箱,容量为100毫升,随机附带了一个灌水的尖嘴瓶方便灌水。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

整个延长杆是通电的,所以在拖布上有一个缺水指示灯,如果上面闪红灯就证明缺水,背面采用的是魔术贴设计直接将抹布贴在上面,两片抹布之间有喷水嘴,喷出雾化的水滴,对地面进行浸湿,然后由拖头内部带的马达驱动两片拖布前后移动达到清理地面的效果。

使用体验

1、吸尘器模式

虽然它带一个拖地头,但是不能否认它的核心功能是吸尘,目前世面上许多品牌的手持吸尘机已经把这类产品的潜力挖掘殆尽了,所以我最不用担心的就是吸尘功能,而这也是我最长使用的功能。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

散落在牛皮上的食物碎屑用它轻轻一吸就吸走,而且力度把握的恰到好处,不向传统吸尘器无法控制吸力,总有些用力过猛,导致牛皮“秃头”。

在大吸力模式下,可以吸附类似花生米这种大颗粒的杂物,由于有延长杆的存在,可以用来吸一些高处平时够不到的灰尘,或者不用弯腰吸地面。、

不用延长杆可以当做便携吸尘器,随时可以清理沙发,地毯,床以及汽车内饰,非常实用。

而和传统吸尘器不同,他清理尘盒只要一个按键就可以。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

作为一个吸尘器来说,这个产品可以说相当优秀了。

2、拖地模式

我家一般有三种清理地面的方式,每天固定的是扫地机人的日常清扫,加上笤帚的局部清扫,外加蒸汽拖布的重点清扫。

每天地面清理的重灾区就是我女儿的餐椅下面,一地狼藉。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

正常清扫工序是扫一遍再拖一遍,再把拖出来的灰再扫一遍,一共三遍

而有了洒拖F6之后,只用一步,就能把地面清理干净。

周末收拾家里卫生的时候,也是拖一遍然后再扫一遍,中途需要洗几次抹布,而使用洒拖F6进行清扫只需要一遍中途不用洗抹布。由于是拖布头上有电机驱动,甚至不用使劲,只要推着走就可以进行全屋的清扫了。

既然是评测,就来测一测实际表现。

清扫效率:

洒拖F6在瓷砖上清扫速度比在地板上更快,因为瓷砖比地板更滑,而在放松状态下,洒拖F6自行前进的速度是每秒大概0.1米,拖布的宽度是0.15米,也就是说每分秒清扫的面积是0.015平方米,这个数放大六十倍,每分钟清理的面积大概不到1平方米。以我家为例,地板面积是68平方米,抛去柜子沙发牛皮和床占据的地板面积,大概在35平方米。也就是需要大概40分钟才能把我家地板全部清洗到位,而这个机器的续航差不多也是40分钟。

噪音

在一档下,噪音为80分贝,在二档下噪音为87分贝。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

作为参照,吸尘器工作时噪音为93分贝。扫地机器人工作噪音为73分贝。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

洒拖F6的噪音水平在可以接受的范围之内,毕竟谁也不会在有人睡觉的时候打扫。

还需改进的地方

平均1分钟1平米房米的清扫面积,40分钟续航,40平米有效的清扫面积,对于一般家庭来说,其实也足够用,但是问题就是充电太慢。供电器的功率还不足以支撑其边充边用。对于大户型来说,清扫完全还要等几个小时之后充满电了才行,实在有些不方便,60平以下的小户型就没有这个问题,甚至可以拖两遍。

如果像我的LED灯一样,有一个交流和电池的切换开关就好了,对于我来说,拖地插着线也是可以接受的。而另外一点就是这个开关档位一体的按钮很容易误触,我经常就是起来就碰到,然后就工作,非常的不方便。

清扫地面一次完成,洒拖F6可拖地的吸尘器评测

对于顽固污渍的清洗,和蒸汽拖布相比有一些差距,如果下一代能加上蒸汽功能那就完美了。

洒拖F6与其说是一台拖地机,到不如说是一台带拖地功能的吸尘器,在本职工作除尘方面已经无可挑剔,作为附加的拖地功能,虽然距离专门的拖地设备有些差距,但是应付一下吃完饭后餐桌下的食物残渣以及日常清扫灰尘的确是富富有余,而我每天主要的家务也就是收拾这些。