ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

2020-10-01 10:45:10 1点赞 0收藏 1评论

ColorOS 7 发布后,相信大部分人都被其“轻快无边界”的美学理念所打动,这是因为很多 Android 定制 UI 甚至连最基础的“审美”都没搞定(也是最难的),就开始吵吵着做各种功能的创新,这恰恰与用户的需求背道而驰,面对走对了方向的 ColorOS 7,自然喜爱有加 。今天,OPPO 开发者大会正式揭开了 ColorOS 11 的神秘面纱。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

2019 年 ColorOS 7 的发布是 OPPO 完成自家手机系统基本定位的一个关键的时间点,主流功能的完善,稳定的推送,日常使用的顺滑,高人一等的整体审美风格都让人眼前一亮,放眼整个 Android 阵营,能拉出来的对手寥寥无几。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

有人要问了,那 iOS 呢?其实唯一能让 iOS 骄傲的只剩下给网友眼中久用不卡神话做坚实后盾的过渡动画。而这点,被强行对标 iOS 的 MIUI 12 并没有实现传言中的“赶超”,它有很多炫技动效和 iOS 整体更接近物理直觉的设计理念相去甚远。那么同为第一 UI 设计梯队的 ColorOS 团队这次的答卷值得期待吗?

ColorOS 11 变与不变

【无边界】作为 ColorOS 的整体设计的理念在 ColorOS 11 身上得到了延续,【创造无边界】是其对系统新方向的一个探索,而这一切的前提还是建立在高雅的格调之上,它变了,它也没变。

不变的审美

l 还是熟悉的纯净味道

就如刚文章开始提到的,很多定制 Android 的方向都跑偏了,一个系统最应该花时间调教的其实是外在的形态,令人舒适的观感是一个好的产品应该具有的最基础的素质,但它同时也是个不小的难题。在快节奏的手机行业的竞争中,真正能沉下心来做功课,从用户角度出发,替用户着想的这份态度是最难得的。没有对比就没有伤害,直接放出数码圈公认需要大改的 EMUI 10 和 ColorOS 11 的对比图,大家一看便知。

ColorOS 11

EMUI 10

EMUI 10 相比 EMUI 9 进步十分明显,但是,就系统整体的外在形态的塑造而言,还是落后主流 UI 很多,它急需要一个激进的设计师对这种“老气”的系统进行大刀阔斧的改革,这不是修枝剪叶那么简单。从网友升级了 EMUI 11 的反应和官方渲染图来看,即将发布的 EMUI 11 在美学这块进步也不明显,归根结底还是重视程度不够。

l Art+,最好的壁纸库,可能没有之一

无论是国内还是国外,我都觉得 Art+ 几乎代表了手机壁纸的最高水准。首先你懂不懂艺术都不影响去感受 Art+ 的独特之处,ColorOS 找来了众多艺术机构,联系了多位艺术家来共同为 Art+ 铸造精品。不仅如此,每组壁纸还蕴含了创作者对哲学的思考,相比同样出彩的照片观感,文化底蕴才是它的核心竞争力。

个性化道路的探索

此次 ColorOS 11 为了满足用户的深度定制需求,几乎开放了所有能开放的元素的自定义,在这里只有你想到的想不到的它都能实现,贴一张个性化定制的页面图片欣赏一下。

l 全局配色

默认的色彩和“冷调”、“热力”、“粉黛”、“莫兰迪”共同组成了这次新增的 5 大色系,它们都由多种颜色构成,选择后在系统控件和菜单按钮等位置就会出现对应的色彩填充。当然,你如果喜欢纯色,这里同样提供了 10 种单一色彩供你选择。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

l 风格百变的图标、布局、字体

在整个界面的布局选择方面,ColorOS 11 给了极大的自由度,图标排列全看用户喜好。它支持各种风格的图标展示,同时提供自定义选项,用户可以修改图标的大小和应用的名称显示效果。开源免费的 OPPO Sans 这次也迎来了大的升级,支持无极字重的调节,整体观感更加舒适。

l 画出专属无限息屏

“无限息屏”的加入让 ColorOS 11 更具有神秘感,不但支持了各式各样的 AOD 图案,用户甚至可以自己画出想要的息屏显示图,只需要选择对应模板在屏幕滑动即可,整个过程非常简单。个性签名等文字的显示也可通过自定义完成修改,可自由结合心仪的图案。

l 一键生成灵感壁纸

灵感壁纸同样是个十分有趣的功能,除了系统自带的壁纸外,你也可以通过拍照片来创作“灵感壁纸”,选择一张你喜欢的照片,一键开启灵感壁纸生成,选择对应模板后即可得到一张素净的图片。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

l 铃声、通知音还能这么玩?

其实铃声创作这个功能在 ColorOS 7.2 中就已经在试验了,这次正式推出,对应的铃声库得到了补充,具体操作和之前没有区别,用户只需要在选择铃声库中的任意一个,在已经非常成熟的铃声合成坐标轴中拖动远点,即可得到各类丰富的音乐,每一个位置都会有差异,真正做到了独一无二。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

铃声、通知还做了勿扰处理,它会自动把通知融合成一段轻柔的音乐,尽可能地减少对你专注使用手机时的打扰,这个巧妙的处理很贴心。

最值得一说的突破

ColorOS 7 提出量子动画引擎就是为了追赶 iOS 的动效,1.0 时代,已经有了基于物理世界感知的非线性动画的加入,如今来到了 2.0 时代,给我最大的感知就是过渡自然 、收放自如。

比如应用打开时,相比 ColorOS 7 的直接展开,ColorOS 11 多了一个平缓的过渡,从 0%-80%再到 100% 给了一个缓冲,用户更容易接受这样的视觉改变。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

返回、打断动画也都得到了加强,ColorOS 7 只有位置的动画恢复效果,ColorOS 11 通过完善应用图标在缩放中的形态调节,让整个动作更加统一,从哪里来的就回哪里去。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

多任务后台采用了瀑布式的动效处理,左右滑动时,视觉中心保持在瀑布下泄瞬间。同时还新增了应用的图标显示,以便快速定位,自由切换。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

最难能可贵的是动画渗透到了系统的边边角角,比如设置中打开各级菜单都是统一的向左滑,而返回时也保持了向右退的一致性,各种本地应用也做了适配。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

有继续开发新功能的必要吗?

正确答案是:手机本身已经没什么能开发的,唯一没有尽头的就是美学突破,当然,连基础截长图都成问题的 iOS 需要开发的东西还有很多。而对于多设备的联动,ColorOS 11 也有了新的规划,电视、手表、家电等日常用品的互联已经被重视了起来,PC 、车机等产品连接突破我相信也不远了。

ColorOS11:我特立独行,并非为了不同而不同

回到文章开头的问题,ColorOS 11 值得期待吗?显然很值得,ColorOS 作为近两年进步最快的 Android 定制 UI,在保持自我风格的同时兼顾了高雅的整体设计。ColorOS 11 这次又在高度自由定制领域有了新的尝试,量子动画 2.0 打破了 Android 动画远远不如 iOS 的局面,意义重大。如果真的要给当下的 Android 阵营排个名,我觉得特立独行的 ColorOS 11 很有机会夺冠。