连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

2020-09-23 17:20:38 38点赞 44收藏 6评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

中秋将至,正是各色各样的月饼竞相争宠的时候,不知道您有没有听说过“翻毛月饼”呢?据说这个月饼名字的由来来源于慈禧太后,是慈禧特别爱吃的一种月饼。乍一听这名字,感觉甚是神奇,又是百多年前人家太后老佛爷爱吃的东西,想来必定是没有见过,其实不然,说不定你也爱吃呢。

慈禧太后虽然不是皇帝却胜似皇帝,无论“衣”“食”“住”“行”都是非常讲究的,尤其是对于美食,每日摆上108道菜的满汉全席,即使自己吃不完也要把场面撑住了。天天好吃好喝地供着,正所谓“见多识广”,对美食的标准也必定是高于普通人的。特别是清朝时期,清宫对中秋节尤为重视,宫中所制月饼也是品类繁多,诸多讲究。那究竟是怎么样神奇的月饼,竟得到了慈禧太后的青睐,并得到了“翻毛”这样一个赐名呢?

连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

《清宫膳食档案》曾详细介绍过该月饼的制作方法。书中提到,大凡月饼都需要经过模具压制,才能上锅蒸烤,可是翻毛月饼却完全不同,它根本不需要月饼模具压制,而是全凭宫中御厨的巧手制作。

当时翻毛月饼是慈禧太后的专供食物,制作的御厨也是从几百名面点御厨中特选的。御厨制作翻毛月饼时有一个讲究,便是月饼的外皮,面皮和油酥的层次分布,三者既要紧密结合不能松散,又要在下嘴时一咬便层层散落,表皮似掉非掉,类似悬浮的一层鹅毛。检验翻毛月饼合格与否的标准便是:将翻毛月饼置于手心,只要轻轻一拍,如果翻毛月饼外皮如鹅毛白雪般层层飘落,方能算是成功的合格品。

连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

看到这里,各位看官是不是觉得这个“翻毛月饼”很熟悉?有那么点似曾相识的感觉了?

是的,翻毛月饼,其实它的前世就是苏式的酥皮月饼。

据传,有一回慈禧太后老佛爷牙口不适,可为她安排的早膳照样是口蘑肥鸡、山药炉肉等菜,当然这些菜纯粹是摆样子撑场面的,御膳房的师傅知道老佛爷晨起爱喝粳米粥就炒黄瓜酱等。于是经总管太监同意,就特地备了这几样小菜,同时还做了一盘月饼,一同端上了桌。老佛爷一瞧,立刻就变了脸,问:“谁传的旨让上这么硬的点心,谁能咬得动?”说罢用手一拍桌子,吓得太监们个个魂飞胆破,以为大劫难逃了。再看桌上那盘月饼,酥皮飞起如雪白的鹅毛,老佛爷拿起一块尝了一口,不黏不硬,入口就化,不但鲜香软糯,而且回味悠长,当时就乐了,问是谁做的饽饽,叫什么,怎么还能翻出鹅毛来?太监顺口答:“此乃姑苏细点。”老佛爷转怒为喜,当下便赐名为“翻毛月饼”。

连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

翻毛月饼乍看像普通酥皮点心,但其馅儿却是北方风味儿,内有椒盐、枣泥、八宝等。此外,由于其外皮层次细密,面皮与油酥层次多,可以轻易见到一层面皮一层酥,用手一拍即如鹅毛飞起,饼皮非常的轻薄,入嘴即化。而其他酥皮点心却是做不到这一点。

连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

制做翻毛月饼的时候,它的酥和皮要成45度角,这个包不好就容易漏芯,然后在烘烤上,因为它的表面要成螺纹式的,所以烘得不好,拿出来就会瘪掉。

在《老饕漫笔》中,就有对翻毛月饼的详细描述:周身通白,层层起酥,薄如粉笺,细如绵纸,从外到内可以完全剥离开来,松软无比,绝无起酥不透的硬结。它虽属酥皮点心一类,但上下皆无烘烤过的痕迹。

连慈禧都爱吃的“翻毛月饼”到底独特在哪里?说不定你也爱吃

看到这里,原本就爱吃苏式月饼的小乔可是止不住自己的口了,不管啦,先来一个自制的酥皮月饼宽慰下馋虫,虽然手艺绝对是赶不上翻毛月饼的,不过,也是很好吃的哦。

这样的“翻毛月饼”你喜欢吗?据说现在还是有老字号在制作的,属于非遗的手艺了。真心希望这些老手艺得到很好的传承,而我们的生活也可以像“翻毛月饼”一样再细致些,再讲究些呢。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!