兼顾外观设计与灯光效果,JONSBO乔思伯 MOD-5装机分享

2020-08-26 22:52:00 45点赞 46收藏 23评论

创作立场声明:之前分享的开放式机箱装机给小伙伴种了草,趁着暑期,用乔思伯MOD-5帮小伙伴装了一台造型灯效都很炫酷的主机,将装机的思路和所用产品的细节分享出来,希望对有同样需求的小伙伴有帮助。

年初,宅在家那段时间实在无聊,自己鼓捣了一台开放式主机,装好之后自己是很喜欢,但是大家的评价褒贬不一。的确,对产品的喜好因人而异,众口难调,没有一件产品能令所有人满意,而且开放式机箱相对炫酷、夸张的外观设计,本身就注定了它的受众面不是很大,但是我觉得对于追求个性化装机计划的朋友来说,开放式机箱是一个不错的选择!物以类聚,人以群分,我身边的小伙伴喜欢开放式机箱造型的还是比较多的,最近有个小伙伴就让我帮忙在鼓捣一台开放式主机,主要诉求是“外观和灯效,一个都不能少!”最终,机箱选择了乔思伯MOD-5,与我之前装的MOD-3相比,MOD-5机箱本身就具备更多的RGB发光点,而且内部设置了更多的冷排、风扇位,所以综合看来,MOD-5更能满足小伙伴对炫酷灯效的要求。

外观和细节展示

正式开始之前先跟大家聊聊乔思伯MOD-5的一些主要参数,材质方面,金属部分应用了2.0、3.0mm的镁铝合金以及4.0mm的钢化玻璃,镁铝合金的主要特点就是强度大、质量轻,所以MOD-5虽然个头不小,但是重量才9KG。散热方面,MOD-5支持2个360冷排位、1个240冷排位和1个120风扇位,即使高端玩家的灯光需求也可以有效满足。

相比较MOD-3原色纸箱,MOD-5升级为彩色包装,产品外观更加一目了然。包装内部一如既往的稳,厚实的缓冲泡沫把机箱稳稳的固定在纸箱中间。

虽然MOD-3和MOD-5设计都是机甲风,但我觉得MOD-3更偏武士范儿,而MOD-5更偏科技范儿。外观上,MOD-5在机身材质上采用了镁铝合金和钢化玻璃组合的搭配,整体质感十分突出。

喷砂工艺处理的镁铝合金护甲不但质感、触感十分出色,而且通过线条的变化,呈现出较强的机甲风。

为了突出炫酷灯效,MOD-5的钢化玻璃部分占比提高,比MOD-3多了正面的前置钢化玻板璃。

钢化玻璃罩通过粗大的滚花螺丝安装固定,并且在玻璃开孔位设置了橡胶垫圈,以提升玻璃安装、固定的稳定性。

前钢化玻璃罩内部是一个360冷排安装位。360冷排搭配钢化玻璃的设计,可以让炫酷灯效毫无保留的扑面而来。

MOD-5的IO面板设置在正面底部位置,包括两个USB3.0接口、一个USB3.1 Gen2 Type-C接口和麦克风耳机接口各一个,属于目前高端机箱主流的接口配置、性能上完全可以满足日常所需。

与IO接口相对,三角形的电源键设置在机身顶部前方,开机——坐下——游戏搞起来,一气呵成。

电源键之后是一个240冷排安装位,我们可以根据自己的规划设计需求,安装240水冷或两只120规格的风扇。

喷砂工艺处理的镁铝合金材质主要用于机箱左右两侧周边位置,像铠甲一样保护着机箱中部的核心地带——主板位。设计上,主板位并不是规规矩矩的水平设置,而是和机身一起,呈现出一种向下俯冲感觉,具有一定的视觉冲击力。

而为了更好的呈现机箱背部细节,主板位两侧是两块大面积的钢化玻璃。同样,这两块钢化玻璃也是通过滚花螺丝稳稳地固定,可以实现免工具快速拆装。

MOD-5不但拥有超多的冷排、风扇位,自身还具备较大面积的灯效区域,在左侧两片侧翼护甲内侧设置了几乎与护甲同长的ARGB灯带,能带来怎样的效果,先留个悬念,装好之后再看~

左侧护甲的尾部,白色的“JONSBO DESIGN”字样十分醒目,清晰的亮明了身份。

除此之外,在底部框架上,“MADE IN CHINA”以更大的字体呈现,中国制造,我自豪!所以字体越大越好!

硕大的机身虽然仅仅通过四个弯折造型的支脚支撑,但是完全不用为可靠性、稳定性担心,一方面因为镁铝合金材质强度大,另一方面用料也是相当靠谱,厚度杠杠的,达到标称的3.0mm。另外,支脚表面也进行了喷砂处理,自然光下呈现出柔和的光泽。

不仅是支脚,机身护甲也到达了3.0mm的厚度,而且边角部分的打磨、处理都十分出色,圆润细腻,没有任何毛刺,不用担心被坚硬的金属材质划伤。

机箱外部最后一个可以介绍的部件就是背部的PCI槽位了,7槽位的PCI挡板之外,整个MOD-5的背部区域完全是镂空的。

外边的部分基本介绍的差不多了,我们由外而内,在一起看看MOD-5的内部结构。折腾过MOD-3之后,我对开放式机箱有了更加清晰的认识,开放式机箱看上去骨骼惊奇,造型夸张,但实际上有着温柔的内心,因为它对装机新手来说实在是太友好了。像MOD-5这样的开放式机箱,有着超大的内部空间,支持ATX、MATX、ITX等多种类型的主板,显卡也可以支持到400mm的超长显卡。基本可以这么说,往MOD-5里装硬件的话,相当轻松,没有空间的局促感,不会有丝毫的不得劲。

主板位的下方,可以看到HDD和SSD硬盘安装位的标识,虽然它有空间可以装很多硬盘,但是出于美观性的考虑,我更建议优先使用NVMe M.2 SSD,毕竟买机箱都花了那么多钱,不差M.2 SSD这点了。

紧挨着PCI槽位的位置,是一个120mm风扇位,是MOD-5的9个风扇位之一,它的一角是MOD-5的铭牌,很闪,虽然面积不大,但十分醒目。

单个12cm风扇位之外,机箱底部可以容纳一个360冷排或者3个120mm风扇。它与前面板的360冷排位,顶部的240冷排位,共同组成了MOD-5的奢侈的3冷排9风扇支持能力。

电源的安装也仅仅依靠这样一块简单的挡板,它可以前后移动大约2cm的距离,所以MOD-5最大可以容纳220mm的大电源。

装机体验

因为要考虑整体的灯效需求,所以本次装机选择了安钛克的KATANA ARGB内存和乔思伯的天使眼360水冷。

KATANA是武士刀的意思,安钛克KATANA内存的设计也处处可以看到武士刀的影子。7系是安钛克内存的高端产品,拥有良好的材质用料、出色的外观设计、稳定的性能释,以及炫酷的RGB灯效,这也是我本次选择它的原因。

CPU散热方面选择了之前跟大家分享过的乔思伯天使眼360水冷。主要特点就是在散热效果出色的基础上,冷头和风扇都具备炫酷的RGB灯效,十分符合本次MOD-5装机的初衷。

电源方面选择了安钛克HCG 系列750金牌电源,全模组设计装机更灵活,全日系电容、80 PLUS金牌认证、主流成熟的PFC+LLC+DC-DC设计,可以很好地满足中高配置的装机需求,而且支持十年换新服务,可以安心折腾。

因为前边提到了JONSBO MOD-5电源最大支持到220mm,所以对电源尺寸并不是很挑剔,但是在这种情况下选择一个安钛克HCG 750这样机身仅140mm的电源,就可以给走线留下更充裕的空间。安钛克HCG系列电源在12V输出线缆末端都配置了日系固态电解电容,确保输出更加稳定可靠,但与此同时,固态电解电容及外层包胶的应用,导致线缆相应部位变得比较硬,无形中增加了理线的难度,所以空间充裕的话,使用原厂线缆也能轻松理线。追求极致美观的小伙伴,可以根据主机、配件的色彩搭配和自身喜好选购定制线,走线更便捷,更美观。

另外,安钛克HCG 750电源采用了单件式风扇网设计,有效提高电源整体的防护性,大幅减少异物进入的可能,这点对于开放式机箱也是相当重要的。

HCG750还具备Hybrid Mode功能。Hybrid Mode 开启后低负载状态下会停转,从而获得更加出色的静音效果,对于开放式机箱来说,把各个配件的噪音控制在合理范围内,也是保证使用体验的基础。

把所有配件都“塞”进了机箱,有了配件的填充,机甲风的机箱科技感更强了。

即使处于未通电的状态,大尺寸冷头和泛着金属光泽的内存已经十分突出、醒目,比较期待点亮后的效果。

7个PCI扩展槽位我只用了三个,以MOD-5的内部空间状态,安置双显卡毫无压力,所以MOD-5不失为高端玩家打造个性化高性能主机的好选择。

再来看看大家关心的走线问题。MOD-5的背板部分设置了足够多且位置合理的走线孔,方便玩家以最直接,最美观的方式走线。

至于背线空间,MOD-5延续了MOD-3的优良传统,宽敞的背线空间基本可以容纳下成年男子的手掌,虽然安钛克 HCG 750电源线缆黑粗硬,仍然能轻松走线。正如我一直说的,开放式机箱看似造型犀利,给人一种可远观而不可亵玩的感觉,但实际上是非常适合新手装机的,当然了,如果是高手装的话,开放式机箱则提供了更大的自由发挥的空间。

钢化玻璃面板具备一定反光效果,也在一定程度上起到了遮丑的作用,所以即使我没有使用定制线,与机箱背板同色的线缆也不会显得凌乱、突兀,个人认为效果还不错。

点亮效果

本机整体配置如下:

CPU: i7-9700K

主板:技嘉 Z390 DESIGNARE

显卡:技嘉 GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X 8G 256bit GDDR6

内存:安钛克 KATANA 8G*2 DDR4 3200

SSD: 希捷酷玩(FireCuda)固态510系列1TB

散热:JONSBO ANGELEYES 360

电源:安钛克HCG 750金牌

机箱:JONSBO MOD-5

JONSBO MOD-5点亮之后的第一感觉就是,无论正面侧面,都是浓浓机甲风和炫酷灯效、酷感十足。

透光性极佳的钢化玻璃面板把风扇和冷头、内存等配件的光效毫无保留的展现出来。

透过玻璃,我也发现了本次MOD-5装机的一个遗憾,即使没有配齐顶部和底部的风扇,也务必在这个单独的风扇位安装一只风扇,主要是因为如果不安装风扇的话,就会露着一个大洞,影响整体效果,并不美观。所以建议计划用MOD-5装机的小伙伴,一定要这个位置的风扇考虑在内。

除了配件的灯光效果之外,MOD-5本身也在侧翼护甲边缘设置了大量的ARGB灯带,一方面灯带自己发光产生炫酷灯效,另一方面,灯光也会经由内部的黑色面板反射出来,从而形成双重灯效。

一开始我也以为这样就完了,但是这属于“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的看法,从略远的位置,侧看这台MOD-5主机的话,会发现两块侧翼护甲和钢化玻璃侧板之间的缝隙其实是一个大号的乔思伯logo,没点亮的时候被忽略了,夜晚在灯光的映衬下才凸显出来。仔细看看,是不是跟水冷头的logo 一模一样?

最后再测试下乔思伯天使眼360水冷在MOD-5内的散热表现,没开空调,室内温度近30°C,湿度近80%,这种情况下进行拷机测试,对主机的性能是个考验。

单拷FPU 15分钟,CPU温度基本稳定在66°C左右,结束拷机之后,CPU温度迅速降至35°C左右。这样的室温下,这个散热表现可以说是相当出色了,主要原因是乔思伯天使眼的散热效果出色,也在一定程度上和MOD-5这种开放式机箱的设计有关。另外,在拷机过程中,主机的噪音没有出现明显的变化,我听到的噪音远远小于夏天的环境噪音,所以,配件选择得当的话,开放式机箱也能带来极致的静音体验。

折腾有感

在这个后浪奔涌的时代,我们赞美个性,主张创新。而开放性式机箱也正是在这样的背景下有了更广阔的市场,更大的需求。但不容否认,与方方正正的传统机箱相比,设计另类,造型炫酷的开放式机箱仍属小众,喜欢的人爱不释手,不喜欢的人不屑一顾,为个性而生是它的宿命。

回到这台JONSBO MOD-5,首先我不认为它是老大哥MOD-3的升级,二者虽然都是机甲风设计,但造型不同,彼此不存在替代关系。在材质上,MOD-5延续了镁铝合金+钢化玻璃组合,在保证机身造型强度的前提下实现了更轻的重量,呈现了出色的质感和优秀的透视效果;充裕的内部空间为玩家打造高性能个性化主机奠定了坚实的基础;相比较MOD-3而言,MOD-5更侧重灯效,3冷排位,9风扇位,“奢侈”至极,如果你正要打造一台拥有极致炫酷灯效的个性化主机,那么MOD-5一定是一个不错的选择!

乔思伯JONSBOMOD-5电竞游戏机箱(ATX主板/360水冷/5VARGB幻彩灯带/9风扇位)2699元京东去购买终身质保安钛克KATANA8G16GDDR432003600台式机内存条RGB灯799元天猫精选去购买乔思伯(JONSBO)TW2-360PRO一体式水冷散热器(幻彩可定义灯珠/5V3针同步接口/PWM/风扇支持串联)499元京东去购买安钛克(Antec)HCG750金牌全模/10年换新/全日系电容台式机电脑主机机箱电源750W(14cm短机身/智能温控)799元京东去购买