盈利200%到负收益率,如何不让盈利坐过山车——谈谈基金止盈策略

2020-09-03 20:36:06 20点赞 46收藏 2评论

不管是一次性买入基金还是定投基金,投资基金最终还是要追求收益的。投资基金是个长期过程,中间会有回撤,有亏损的时候,但是在经历牛熊转换时,很多基金投资者的收益就像过山车一样,账面的浮盈瞬间就大幅缩水,甚至亏损。就像有的基金投资者,2015年长期投资收益率已经100%以上,甚至200%了,结果没有止盈,盈利消失甚至负收益率。导致这种现象出现的原因就在于,基金投资仅注意了买入策略,而没有制定止盈策略。

止盈策略是让收益落袋为安,那么很多人就纠结:

1、我卖出了,要是还继续涨怎么办?

2、我卖多少合适呢?买少了万一跌了呢?

这是很多普通投资者的困惑,说白了,就是在纠结自己为什么不能获得更多的收益,也就是贪念在作怪。

一条鱼,有鱼头,有鱼身,有鱼尾,也有鱼骨。人们吃鱼的时候,大多是吃鱼身子,还有人喜欢吃鱼头,但是很少有人要鱼头鱼尾鱼身鱼骨全都吃完的。但是换到投资上来,人们就喜欢能够获得投资的最大化,希望每一分钱都得到最大的回报,可能吗?

止盈策略就是让符合自己收益预期的利润及时收回,他需要配合着基金投资的目标收益和买入策略来做。

最简单的预期收益率止盈法:当基金投资达到预计的收益率的时候,就卖出基金。比如我设定我一次性买入一笔基金,目标是5年以内达到50%的收益率。那么在大盘快速上涨的过程中,假如两年的时间就到了50%的收益,那么就直接清仓,再考虑下一次的基金投资。预期收益率止盈法简单粗暴,很适合没有时间关注基金投资的普通投资者。最简单就是在投资软件中设置收益率提醒,达到收益率就发出卖出信号,省时省心。

网格止盈法:根据设定的网格宽度,达到网格交易点就卖出。网格止盈法是配合网格交易法的,根据网格设定买入卖出。要做到在上涨的时候敢于卖出,下跌的时候敢于补仓,严格执行自己的交易策略,并不容易。

估值止盈:按照估值定投的基金投资,那么就需要配合估值止盈。在低估值的时候买入,在高估值的时候卖出。哪怕是卖飞了,在市场中找不到合适的低估值标的投资的话,也坚决不冲动进场。

其他的技术指标止盈,情绪止盈等都是根据相应的买入策略而做的。

不管是哪种止盈策略,都是讲情绪上的主观判断修正为用数据推动的客观卖出信号,是为了回避人心的贪婪,执行起来都不是那么容易。