实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

2021-02-10 09:00:00 83点赞 361收藏 55评论

创作立场声明:文章中所出现的商品都是自费购买,意在与大家分享一些生活中的小心的,欢迎大家在评论区留言哦!

大家好呀,我是小泽,又见面啦!

话说还有不到半个月就要过年了,小伙伴们最近应该都在忙着采购年货了吧。年关将近,张大妈里的年味儿也越来越浓。美食、新衣、家电,各种各样的年货选购干货层出不穷,各路爆料大神也使尽浑身解数把最优质的好价分享给值友,整个社区一片红红火火的气象。

之前小泽也跟大家分享过一篇送长辈的春节年货清单,虽然已经以相对保守的食品为主,但无奈众口难调,依然引来不少值友的吐槽。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

其实对于送长辈的礼物小泽自己也很头疼,选择米面油粮固然不会出错,但又觉得没有新意,送保健品、化妆品又常常被爸妈抱怨乱花钱。

最近小泽突然发现爸妈对实用的小家电很感兴趣,尤其是那些充满科技感的智能家居。比如去年送老爸的智能足浴桶,老爸就用了整个冬天,还直夸小泽是贴心的小棉袄。看来大家觉得老年人年龄一大就远离新鲜事物只是我们的一厢情愿,其实长辈们对于新鲜科技同样保持着一颗好奇心,并渴望参与到这个进步的社会中来。

鉴于这个原因,小泽在这个春节挑选了6件适合送给爸妈的小电器,除了最常用的清洁家电外,还有一些提升生活幸福感的小家电,接下来就跟着小泽一起看看吧。

目录:

追觅 dreame T10手持无线吸尘器

追觅L10 Pro扫地机器人

米家破壁料理机

网易严选智能马桶盖经典版

摩飞极速快蒸锅

韩加立式消毒柜

一、追觅 dreame T10手持无线吸尘器

手持无线吸尘器经过几年的市场考验,技术已经相当成熟。一些国产品牌作为后起之秀也凭借颇具性价比的产品迅速占领了年轻人的市场。作为给爸妈挑选的清洁小家电,小泽首先会关心的是吸尘效果,其次是尘盒的清理是否方便,另外,操作是否容易上手也是很重要的考量因素,鉴于以上几点,我给爸妈挑选了这款追觅T10无线吸尘器。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

追觅(dreame)吸尘器T1060分钟长续航无线手持新品家用除螨1799元天猫精选去购买

1、机身轻巧,清扫无需弯腰驼背

手持无线吸成器能够替代传统的扫帚,避免清扫过程中长时间弯腰驼背让身体产生不适,仅凭这一点就值得为爸妈入手。由于刷头自带独立电机,滚刷在旋转时不仅能够将灰尘自动卷入尘盒,还能起到一定的助力作用,仅用一只手握持,改变左右方向即可,比一遍遍的用扫帚来回扫要省力很多。

T10的机身重量约为1.65kg,虽然在清扫过程中并不能做到完全解放双手,但由于主机重心在靠后的位置,与前方的刷头起到一定平衡作用,这样在使用时就能够最大限度的减轻对于手臂的压力,帮助爸妈减轻家务的负担。

2、多种刷头,适应性强

除了主机之外,T10还配备了二合一毛刷、软绒滚刷,除螨刷、扁吸嘴等五个刷头,能够应对各种日常清扫场景。换上除螨刷头之后,吸尘器就变成一个电动除螨仪,可以对床褥进行99.9%以上的高效除螨;使用延长管和软毛刷头就可以用来清理高处或者窗帘上的灰尘;软绒滚刷则可以同时应对木地板,瓷砖,地毯等地面环境。一机多用的超高适用性能够让T10应对家中各种清扫环境,可谓十八般武艺样样精通。

3、可拆卸式电池,续航时间长久

追觅T10搭载了7节2500mAh锂电池,在标准模式下续航时间为60分钟。机身后方的电池采用了可拆卸式设计,如果觉得一块电池不够用,还可以单独购买一块备用电池,将续航时间提升一倍,不过就以往的使用经验来说,除了复式的大house,一块电池就已经能够满足一般家庭的日常所需了,反正我是从来没把家里的吸尘器用没电过。

4、集成底座容易收纳

T10与之前的V系列一致,同样配备了收纳与充电于一体的集成式底座,平时不用时可以将吸尘器悬挂在墙上充电,美观大方还节省收纳空间。几个常用的吸头也可以一起安置在底座上收纳,随用随取,避免使用时却找不到的尴尬。

使用效果:

小泽之所以选择T10送给爸妈,还有一点重要的原因就是他简单的操作方式。通过拨动机身顶端的功能键就可以在三档吸力之间自由切换,下方的电子锁功能键能够一键开启连续工作模式,开启后,松开手指机器依然会持续工作,减少手指长时间按压开关带来的疲劳感。

高端吸尘器上液晶触控操作方式固然炫酷,但我依然觉得T10简洁明了的拨动式开关和贴心的一键锁定功能对于爸妈更为实用。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

参数方面,追觅T10搭载了10万转高速马达,吸力为120AW,真空吸力20000pa,与之前的V9基本保持一致。可以看到在清洁毛发的过程中,伴随着刷头的高速旋转,轻盈的毛发很轻松的就钻进了机器里,并且没有出现毛发被刷头旋转产生的气流吹走的现象。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

平时家里的地面上最大的颗粒物应该就是这种碎纸屑了,吸尘器在经过后基本能够做到一遍带走,而且没有出现纸屑卡在刷头里的情况。当然,当地面上有瓜果皮等较大的颗粒物时,小泽还是建议先用扫帚进行简单的清理,毕竟吸尘器最基本的功能还是清理灰尘,要指望他能够清理所有的垃圾,未免有些强人所难。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

软绒滚刷除了可以清理地板、地砖等硬质地面,还能够深入到地毯的缝隙中,通过高速旋转带走地毯中的灰尘,像面粉这类体积小,易附着的颗粒物基本上也能做到一次清除。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

风道和电机是无线吸尘器最核心的两个组成部件,高端机型和低端机型的差异往往也体现在这两点上。优秀的分离系统能将细小的灰尘分离的更加彻底,避免灰尘吸附在过滤棉上,减少对HEPA过滤棉的压力。

追觅T10使用了自行研发的12锥旋风分离系统,在慢速画面的展示下,可以看到内部的微小的灰尘和较大的纸屑集中在尘杯中快速旋转,灰尘并没有随着气流涌向出风口。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

T10依然使用了与前几代机型一样的下开盖清理方式,但在实际使用中能够感受到有明显的改进。首先就是之前普遍反映的杯盖弹开力度过大的问题,此次的T10在按下杯盖按钮的时候能够明显的感受到杯盖的弹开力度更为柔和,灰尘并没有被弹的到处都是。

另外,之前的老款机型在杯盖弹出后会有明显的反作用力将杯盖反向回弹,这时吸尘器如果在垃圾桶上方较高的位置,灰尘很容易被杯盖弹到垃圾桶外面。而T10在杯盖连接处做了一个卡扣关节,当杯盖打开的角度达到90°时,关节会将杯盖卡住,阻止杯盖回弹,虽然是小小的改进,却让实际使用中的体验改善了不少。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:相对于功能复杂,操控繁琐的高端机型,追觅T10吸尘能力出色,体积小巧轻便,操作方式简单,这是小泽选择T10赠送给父母最主要的三个理由。繁琐的家务是每个家庭都会面临的难题,无线吸尘器能够帮助爸妈分担清扫工作,让爸妈有更多时间去做自己感兴趣的事,在这方面我想没有比手持无线吸尘器更加贴心的春节礼物了。

二、科沃斯超能王扫拖一体机器人

很多小伙伴都会有一个疑问,有了无线吸尘器后还需要买扫地机器人吗?小泽的回答是:有必要!除了能够完全解放双手,扫地机器人还能钻进床底下和沙发底下清扫平时无法清扫到的角落,达到辅助清扫的目的。

选购扫地机器人与上面的无线吸尘器不同,小伙伴们千万别觉得够用就好。低端的随机式扫地机器人不仅会在家中横冲直闯,蹩脚的越障能力还让他随时等待着你去解救,巨大的噪音和无法胜任大面积清洁的续航,都会影响使用体验。小泽为爸妈选择的这款超能王扫拖一体机器人是科沃斯去年发布的旗舰款机型,除了特别让人省心之外,还能做到自动集尘,让日常清扫真正做到了解放双手。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

科沃斯地宝T8+自动集尘智能扫地机器人全自动吸尘器扫擦拖地一体4599元天猫精选去购买

推荐理由:

1、TrueDetectTM 3D避障技术,障碍识别更加精准

家里有扫地机器人的朋友一定见过机器人推着拖鞋满屋子跑的场景,这是由于障碍物的重量较轻,不足以触发扫地机前方的碰撞感应器导致的。科沃斯超能王搭载了更先进的TrueDetectTM 3D技术,这种搭载光学识别模块的障碍识别技术能够识别上百种障碍物,并采取不同的规避方案。比如当机器的避障感应器识别到前方的障碍物为书籍、玩具时能够自行绕开避让,将障碍物的周围一圈清扫干净,而如果前面的障碍物为地毯地垫时,则会直接跨越清扫。

2、自动集尘底座,无需手动倾倒集尘盒

扫地机器人虽然能够解放双手清扫地面,但依然避免不了手动清理尘盒,自然也就避免不了扬尘和漏灰的情况。这款科沃斯超能王附带的集尘底座,能够在每次机器完成清扫后,自动抽走集尘盒中的垃圾,2.5L的集尘袋满了之后直接丢弃即可,整个过程中无需再用手直接接触灰尘毛发,既然已经选择了扫地机这种省力的方式,为何不在最后的清理环节做到更加省心,这也是我为爸妈选择这款扫地机的主要原因。

3、双水箱设计,无需手洗抹布

拖地是继扫地之后最累的一项家务,100㎡的房子拖下来常常会累得腰酸背痛,为了帮助爸妈减轻拖地的负担,我在选择扫地机器人时会格外关注拖地功能,这款科沃斯超能王搭载了两款水箱,普通水箱可以用于日常清洁,强拖水箱由于内置电机,可以模拟人手擦地的动作,可以用来清理更为顽固的污渍。

使用效果:

启用过程中最为明显的感受就是超能王对于障碍物的识别非常精准,在遇到横跨在地面上的电源线时,家里老款的吸尘器都会选择直接跨越,经常会造成电源线缠绕的情况,超能王在靠近电源线的时候灵活的进行了转弯避让,并保持了很高的识别率。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

对于体积较小的拖鞋,水杯,书本等障碍物,3D避障的优势就体现了出来,在遇到花瓶这样的障碍物时,扫地机器人并没有直接将其推到,而是绕着花瓶旋转一周,将周边清洁干净。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

通过dToF导航建图系统快速还原家庭布局后,扫地机器人就开始以“弓”字形的清扫方式有序清扫了,这种清扫路径能够避免随机式的清扫方式产生的清洁死角,不但清扫时间更短,清扫的效果也会大大提升。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

除了出色的障碍识别能力,这台扫地机器人最大的优点就是省心!爸妈家里那台老实的扫地机总是在一些莫名其妙的地方被卡住,导致主人就像扫地机器人的保姆,随时等待着解救家里的扫地机器人。超能王配备了大尺寸的橡胶滚轮,越障能力达到了2cm,还能爬坡,像小泽家最厚实的浴室地垫也能够一跃而上。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

清扫地面是扫地机器人最基本的能力,科沃斯超能王的吸力压强为1500Pa,通过扫,卷,吸三个动作实现对垃圾的清扫。小泽之前看到很多电视购物很喜欢将纸屑作为终极挑战来展示,其实纸屑是最容易清扫的,扫地机器人基本上一遍就过。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

猫毛也是日常比较难以清理的垃圾,由于新一的绒毛比较轻,经常会附着在地毯上,给清理造成很多不便,此外之前的扫地机器人均出现过由于边刷旋转带动的气流,将猫毛直接吹跑的现象,目前使用超能王扫地机器人时暂时还没有这种现象产生。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

电控水箱最大的优势就是可以根据当前地面的干净程度智能控制出水量,只有在拖地过程中出水均匀,拖后不湿,扫拖一体才真正有了意义。在实际使用过程中,小泽尝试用超能王清理放置了6个小时以上的番茄酱,可以看到番茄酱已经微微有些凝固了,但扫地机器人还是一边带过,清洁效果确实不错。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

最后我们来直接看看集尘袋吧,可以看到里面已经有了很多灰尘、毛发以及猫砂等颗粒物,而在以往这些统统都是需要手动去清理的,不得不说科技提高幸福感这句话说的太对了。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:扫地机器人作为日常清洁有益的补充,可以真正做到解放双手,清洁家中的卫生死角,绝对算的上是提升生活幸福感的小电器,也是小泽觉得最值得为爸妈花钱的小电器之一,因此还不知道要送爸妈什么礼物的你,赶快入手一台扫地机器人吧。

三、米家破壁料理机

对于商家所宣传的破壁机通过高速运转能够打破食物的细胞壁,从而让营养更容易吸收的说法,我一直是存有怀疑的态度,但不可否认的是破壁机制作的米糊或者豆浆,口感细腻,食物残渣更少,也更容易被家人接受,尤其是破壁机能够帮我消耗家里吃不完的水果,打成果汁后,老少皆宜,还可以制作美味的水果冰沙,功能丰富。因此我还是挺推荐家里配备一台破壁机的。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

小米米家智能破壁机家用全自动加热小型料理机新款榨汁机豆浆机399元天猫精选去购买

1、性价比优秀,外观简约时尚

破壁机的原理其实很简单,大功率的电机连接不锈钢刀头,在高硼硅玻璃内通过快速旋转,将食物击碎,打破食物的纤维感,让口感更为绵滑细腻。就是这样简单的原理在被商家加上一些可有可无的噱头后,价格就卖到了几千元,而米家这款料理机在保证了优秀的性能状态下将价格做到了399元,性价比很高。

2、变频大功率电机,性能强劲

虽然价格实惠,但在性能方面依然达到了市面上中高端破壁机的水平,机身配备了1000w的变频大功率全铜线电机和8叶精钢刀片,无论是料理效果还是运转中的噪音情况表现的都不错。

官方宣称这款变频电机搭载了霍尔传感器,能够实时监测转速,并可以根据负载情况自动调整功率,比起仅靠系统程序工作的传统破壁机更为智能。

3、操作方式简单直观、易上手

我非常喜欢它旋钮式的操作方式,只要轻轻转动旋钮,就能快速切换8种常用的料理功能,按下旋钮后,一键开始制作美食,这种化繁为简的操作方式也让爸妈能够更加轻松的上手。

使用效果:

虽然App菜单中内置了几十种菜谱,但我更喜欢简单随性的料理方式,将大米、红枣、核桃等喜欢的食材放入到破壁机中,就能够制作出美味的红枣核桃米糊。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

料理机配备的冷热两用高硼硅玻璃杯,杯体厚实,分量十足,能够在破壁机运行中起到一定稳定机身的效果。1600ml大容量杯能够一次性制作3-4人份的美食,正常家庭使用应该是足够了。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

这款米家破壁料理机在底部配备有800w发热盘,在一开始加热的时候,刀头间断性的反复旋转,防止食物糊住底盘,加热结束后就会通过高速旋转将食物从多个角度切碎,同时杯壁上的四根扰流筋能够起到扰乱杯内涡流的作用,让不同食材搅拌的更加充分。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

说真的,没有什么比寒冬的清晨喝下一碗热乎乎的米糊更让人幸福,热饮会在制作完成后的四个小时内自动保温,米糊不仅口感细腻,味道醇厚,喝完后从胃部进而到全身都会暖暖的,特别满足。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

米家破壁料理机具备点动清洗功能,在清洗果蔬汁等饮料时,开启点动几下,再用清水冲刷杯体即可;清理米糊等粘稠的饮料时还是需要用附带的小刷子进行辅助清理。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

最后就是不得不提到的App功能,除了主界面常用的7大功能之外,在更多食谱的选项下还有几十种美食的制作方式,其中包含了,米糊,豆浆,蔬果汁,奶昔等常用的饮品,食谱中详细的记录了食材的种类和使用的克数,放置好食材后就能够通过App一键启动制作,使用起来非常方便。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:破壁机能够快速制作米糊、豆浆、果蔬汁等富有营养的饮品,除此之外还能熬汤,研磨药材,适用性非常广泛,目前在我家算得上是使用频率非常高的小家电,我对米家这款破壁料理机在使用过程中的各方面表现都比较满意,我相信作为礼物送给爸妈,他们一定也会非常开心。

四、网易严选智能马桶盖经典版

智能马桶盖发明之初主要是用来帮助生病的老人治疗便秘,没想到现在却被越来越多年前人所接受,由于传统观念的原因,我一开始给爸妈推荐智能马桶盖时,他们是明确表示拒绝的,但后来他们来我家的时候,我强烈要求他们试用一下家里的马桶盖,没想到一用就离不开了,尤其是冬天暖暖的座圈,让长辈们直呼:好用!

超人气爆款断货王,智能马桶盖经典版1149元网易严选去购买

1、即热式加热,大牌工厂代购,性价比十足

网易严选这款经典款的智能马桶盖也是他们家当年的明星机型,由国内知名的智能马桶盖代工厂浙江便洁宝代工,这款马桶盖我家已经用了三年了,现在依然还在卖,作为现在更新换代最快的小家电,能做到这个程度实属不易。

相对于储热式为什么我更推荐即热马桶盖,储热式马桶盖储水箱里的温水有限,反复加热还容易滋生细菌,唯一的优点就是便宜,但由于现在即热式的马桶盖也只要一百元出头,所以看到储热式基本就可以pass。

2、功能丰富,舒适度高

作为基础款,他的功能却十分丰富,包含往复清洗,SPA模式,按摩清洗等七种清洁模式,还有针对女性的经期清晰等功能,这点比较贴心。右侧的功能区有14个按键,乍一看比较多,但经常用的几个按键比其他按键都要大,熟悉了位置之后,操作起来还是很方便的。

另外,我觉得买智能马桶圈时最好能够坐上去试一试,因为马桶圈的坐感真的很影响使用时的体验,有的坐圈接触面过于扁平,坐着很容易压迫大腿神经,时间久了腿部会很酸麻,网易严选这款的坐圈设计相对就比较合理,内侧微微向下倾斜,坐在上面会比较贴合腿部皮肤,不会产生以前老款马桶圈硌大腿的现象。

3、除味、烘干、坐圈加热,提高生活幸福感

除了满足基础的清洗功能之外,除味和坐圈加热应该是最能够提高如厕幸福感的两项功能了,尤其是北方的冬天,猛地坐在家里老实的马桶圈上,会被凉的打个激灵。而有了智能马桶盖后,每次坐上去PP都是暖暖的很舒服,这也直接增加了老爸每次如厕的时间,另外大家在选购智能马桶盖时需要关注下抗菌性,一般在马桶圈上贴有SIAA抗菌标识的马桶盖更加安全卫生。

使用效果:

在真正接受智能马桶盖之前,爸妈怎么都不会相信用水清洗的清洁效果更好。为了向他们验证马桶盖的清理效果,我找到一个白色的气球,在上面抹上面酱,来模拟脏脏的PP。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

喷嘴的材质是304不锈钢,抗菌性比普通树脂更好,喷嘴前后共有5个出水孔,每次出水前会首先进行自动清洗,避免沾染污渍。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

喷头的前后位置,出水力度,水温都可以进行调节,这点非常重要,因为每个家庭成员的体型和肌肤敏感度都不一样,比如我比较习惯轻柔的水柱,老爸则更喜欢中间力度,因此在选购智能马桶圈时要格外的关注功能可调节性。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

最后来看看清晰后的效果,短短10秒钟左右气球上的污渍就被完全洗干净了,设想一下如果是用纸巾去擦,不仅擦不干净,而且还会擦的到处都是,通过实验我再一次向爸妈证明,智能马桶盖确实能够带来更好的清洁效果!

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

很多人都认为智能马桶盖的烘干功率很低,烘干效果不好。其实正确的使用方式是需要先用纸巾蘸掉PP上的水,再进行烘干,这样的烘干效果会更好。大约30秒左右之后,气球也已经完全被烘干,几乎没有残留的水渍。

但由于烘干的时间确实会比较久,因此除了特殊时期我一般是不怎么用烘干功能的,但我依然建议在经期的女生要去使用烘干功能,避免衣物潮湿滋生细菌。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:如果要列出这几年我入手的提升幸福感的小家电,智能马桶盖绝对能够排进前三甲,对于父母来说,智能马桶盖除了能够提升如厕体验,还有缓解便秘,舒缓肠道的功能,绝对属于用了就离不开的家居好物。

五、摩飞极速快蒸锅

我曾在我的小厨娘系列里展示过摩飞这款电蒸锅,却一直没有机会向大家好好介绍。在家百般无聊的我,开始尝试一些之前很少尝试的美食,其中就包括蒸菜,蒸菜的温度只有100℃,能够保留食物本身95%的营养,另外蒸菜少盐少油,味道清淡,很适合减脂期的女生。为了更加精准的控制蒸菜过程中的温度和水量,我入手了这款摩飞快蒸锅,使用了一段时间感觉不错后我又将它推荐给爸妈,目前这款蒸锅已经代替炒锅成为老两口的厨房主力锅具了。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能家用小型隔水蒸炖锅全自动预约蒸煮锅1110元天猫精选去购买

1、蒸汽量大,加热效率高

以前做蒸菜的时候,得先等锅内的水烧开,再把食物放进去,整个过程十分漫长不说,还得不时的去厨房看一眼,避免锅内的水烧干。摩飞这款电蒸锅最大的好处就是底部有一个凹陷的发热盘,只需8秒左右就能喷出蒸汽,而且瞬间蒸汽量很大,蒸虾仅需5分钟,做条清蒸鱼只需6分钟,效率很高,爸妈早上很喜欢用它来蒸包子,红薯,省时省力,比以往先烧水再蒸的传统方式方便多了。

2、电子菜单省时省心

对于新手来说,每次蒸菜需要多大的火力,需要加多少水,需要蒸多少时间都是下厨房之后是越不过去的难题,这也是为什么我会直接放弃传统蒸锅而选择电子蒸锅的原因。摩飞这款蒸锅内置了电子菜单,包含速蒸、速炖、燕窝等多种程序,每项程序都设定了不同的加热方式和加热时间,使用时通过旋钮就能够快速切换,这种傻瓜式的操作对新手更为友好。而且在国内水量不足时,电蒸锅会自动停止工作并发出警报声,给家里的老人使用也会比较安心。

3、6L容量,能容纳更多食材

我常被老妈教育,买锅一定要买大的,但总是没有记性。我家原来那口28cm口径的蒸锅,平时蒸包子馒头还是可以胜任的,但如果要放进整条鲈鱼进去盖子就会盖不严实,非常影响最终的口感。这款摩飞的速蒸锅容量为6L,放进我家最大的中式深盘后两边依然有比较充裕的空间,平时用来蒸鱼蒸海鲜都没有问题,而且在锅内空间比较大的情况下,蒸出的食材口感更加均匀,因此小伙伴在吸取我家的教训之后一定要选大容量的蒸锅。

使用效果:

除了健康营养,我觉得蒸菜最大的好处就是方便省心,比如这道香菇滑鸡,将腌制好的鸡块简单进行一下处理,装进盘子里撒上配菜,接下来交给蒸锅就可以了,大约20分钟左右就能享受到美食,而在这过程中自己则可以解放双手去做其他重要的事情。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

话不多说,来看看最终的成果吧,鸡肉软滑糯烂,拌的调味汁都充分的进入到肉里,大蒸汽能够把鸡肉的鲜嫩完全释放,拌饭特别香,这也是这段时间我的一道主力下饭菜。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

用蒸锅来蒸蔬菜能够极大的保留蔬菜中的维生素,并且留住食材的天然美味,比如这道粉丝蒸娃娃菜,只需要蒸15分钟就可以出锅了,再撒上提前拌好的料汁,味道特别鲜美。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

除了蒸之外,这款速蒸锅还有精炖的功能,随锅附带的两个小炖盅可以炖排骨、燕窝,分量刚刚刚好,不会导致浪费,很适合制作一人食。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

这道炖排骨是妈妈教我的,整个过程大约20分钟就做好了,炖出的排骨不但肉质软糯,而且还可以咔吱咔吱的咬脆骨吃,尤其是在寒冷的冬天喝一口浓香的玉米排骨汤,那感觉别提多幸福了!

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:爸妈年纪大了后,我更希望他们的饭菜少油少盐,而为他们配备一台方便实用的电蒸锅则是改善他们饮食健康的最好选择,大容量的电蒸锅功率大加热速度快,出气均匀,蒸出来的食物含水量高,又不会是淅淅沥沥感觉,口感更好。简单的操作方式以及贴心的缺水提醒功能,都让我非常愿意将这款电蒸锅推荐给爸妈。

六、韩加立式消毒柜

消毒柜大概是厨房家电里最没有存在感的电器了,但随着去年疫情肆虐,爸妈也开始对饮食安全渐渐重视起来,前几天突然接到妈妈的电话:“丫头,给家里买台消毒柜吧。”既然是妈妈提的要求就必须重视,果断安排!选来选去我选了韩加这款立式消毒柜,传统的柜式消毒柜太占用厨房面积了,嵌入式又需要改造橱柜,对于老房子来说并不适用,而韩加这款立式消毒柜则是在体积和功能性方面更为折中的选择。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

韩加消毒柜家用小型茶杯烘干沥水立式保洁桌面厨房紫外线消毒碗柜698元天猫精选去购买

1、56L大容量,满足一家五口日常使用

选择这款消毒柜的主要原因还是他的容量够大,传统的台式消毒柜,虽然小巧不占用空间,但却因为容量比较小,无法胜任碗筷储藏的功能,而这款立式消毒柜跟台式占地面积差不多大,却因为增加了立体收纳空间,可以摆放更多餐具,不使用时就可以当做碗筷储藏柜,避免反复将餐具取出,比较省心。

2、紫外线+巴氏消毒,适用性广泛

这款消毒柜采用的是紫外线+巴氏消毒的方法进行杀菌,这种中低温的杀菌方式比较不挑餐具,像妈妈经常会用的木质锅铲,PP材质的水杯都可以放进去消毒,不用担心开裂的问题,相对于红外高温消毒,这种中低温的消毒方式适用范围更加广泛。

使用效果:

我比较喜欢这款消毒柜拉帘式的柜门,无论是打开还是关闭都紧贴机身,不会像传统柜门那样额外占据两边的空间,闭合的过程中两侧的轨道比较顺滑,没有明显的卡顿感。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

56L的容量可以同时放置14个小碗,7个碟子,和一个大汤碗,能够满足8-10人日常所需,除此之外,还增加了刀架,筷子篮这样的小细节,能够摆放下更多类型的餐具。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

除了消毒功能之外,我觉得这款消毒柜最省心的就是可以充当沥水架使用,以前妈妈每次洗完碗筷都会放置在水槽里晾干再放回碗柜,麻烦不说碗筷还会容易反复滋生细菌,而今后就可以将湿哒哒的碗筷直接放入消毒柜中,利用循环热风将餐具风干,避免潮湿的餐具滋生细菌。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

在消毒过程中,灯管会释放出波长253.7nm的紫外线,这种紫外线能够破坏细菌的核蛋白和核糖核酸,除菌率能够达到99.99%。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

整个消毒过程会经历烘干,消毒,负离子除味三个过程,整个过程耗时75分钟,消毒后的餐具暖暖的,让人心情舒适,餐具表面没有残留的水渍,问起来也没什么食物残留的异味,整体使用效果还是很满意的。

实用主义丨今年春节我为什么给爸妈选择这6件智能小家电

总结:都说病从口入,大家平时除了关注饮食方面的安全之外,对于餐具的消毒一定也要重视起来。消毒柜集杀菌消毒、烘干、储存为一体,实际使用起来还是非常省心的,尤其是家里有老人个宝宝的家庭,更应该格外注意卫生安全,让更加专业的消毒柜来守护家人的健康,再合适不过了。

以上就是此次小泽为爸妈选购的六件实用小电器了,希望能对大家选购新年礼物有所帮助,如果大家还有什么能够代表心意的小礼物记得在评论区安利我哦。

快过年了,这个春节因为疫情的原因很多人都无法回家与爸妈团聚,不如就让这些实用的小家电代替自己尽一份孝心,让爸妈感受到千里之外自己暖暖的心意吧,我们下次见啦!

小米米家智能破壁机家用全自动加热小型料理机新款榨汁机豆浆机

小米米家智能破壁机家用全自动加热小型料理机新款榨汁机豆浆机

超人气爆款断货王,智能马桶盖经典版

超人气爆款断货王,智能马桶盖经典版

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】