贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

2019-06-16 15:31:13 15点赞 20收藏 17评论

创作立场声明:本文的测试均是业余条件下的个人测试,不保证一定准确,也只针对购买的该产品,不代表该系列其他产品的性能表现,仅供值友参考哦,欢迎友好讨论~

贱驴的扩展坞,许多值友之前在站内也都发过一些评测体验了(比如之前@肖肖肖肖肖叔 的帖子),可以说也是比较受欢迎的小众品牌了,之前也是一直想入手一个,购物车放了很久,终于等来了降价,当时也还发了一个爆料,毕竟除了以前曾经有过的99元bug价,189元也算是很低了...

贱驴 Type-C扩展坞 USB-C转HDMI转换器雷电三充电转换头 带网口八合一多功能拓展坞适用苹果MacBook华为mate189元当时秒杀+跨店满减30+PLUS东券,最后189实付到手京东去购买

不过也先说结论,最后我还是退货了。也不是产品不好,试用了之后发现没有达到心里预期吧。试用期间记录的一些体验及测试结果,本想着放在爆料评论里算了,但写着写着还挺多,就总结在这里,与值友们分享一下。

外观展示

手机渣拍照还是拍了几张外观图,更多美观的大图,可以参考站内其他值友的分享~

铝合金外壳,质感不错铝合金外壳,质感不错

收纳数据线,很方便收纳数据线,很方便

收纳数据线的设计与铝合金的外壳,质感设计都挺不错的。

一面是3个USB3.0一面是3个USB3.0

另一面有C口充电、HDMI(4K 30Hz)、SD/TF卡槽、百兆网口另一面有C口充电、HDMI(4K 30Hz)、SD/TF卡槽、百兆网口

八合一的接口也很全面,够用了。

不过毕竟小众品牌,TypeC的接口缝隙还是有点大,线材的塑料瑕疵也还是有。

从漏光可以看到接口缝隙、公差还是比较大的从漏光可以看到接口缝隙、公差还是比较大的

线材的塑料接缝瑕疵也还是有线材的塑料接缝瑕疵也还是有

对比测试

1.SD卡读取速度:

之前@肖肖肖肖肖叔 在他的帖子里也提到了SD卡槽读写慢的问题。

我用闪迪Ultra的SD卡,通过贱驴的USB3.0 转接 SSK的一款同为3.0标准的读卡器,测得 读38.8MB/s 写11.1MB/s。

贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

而直接接到贱驴卡槽测速 读16.3MB/s 写6.6MB/s,emmm...速度直接减半了;

贱驴扩展坞读写SD卡速度测试贱驴扩展坞读写SD卡速度测试

2.供电功率初测:

用的联想ThinkPlus 65W口红电源给MBP供电(电量55%左右),通过iSat Menus查看传感器数据,直接供电下,电压19.7V左右电流3.1A左右,功率60-63W浮动,通过贱驴扩展坞供电,电压19.3V左右电流2.9A左右,功率基本稳定在56.3W,对比可以看出通过扩展坞,还是有一些功率损失的,但功率表现比直插确实要稳定一点;

3. 无线漂移:

蓝牙连接的罗技MX,确实偶尔就会鼠标指针抽风了,会不跟手的跳,这还是没有在传输数据的情况下,只是插在上面,看来屏蔽还是不足...

4.与Apple原装转换器的对比

我其实还有一个Apple的原装USB-C影音转换器,一直放在固定场所转接显示器用的,这次也拿来对比了一下:

贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

接飞利浦的一款普通1080P显示器(暂时还莫得4K显示器,而且还是DVI口的,用了HDMI转DVI线),贱驴的扩展坞和原装的扩展坞表现差不多,都还挺稳定的。

贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

不过贱驴的扩展坞在接入HDMI、电源时,拔掉电源的一瞬间,外接显示器会黑一下, 猜测是扩展坞供电从外置切换到电脑端内置造成的,但苹果原装转换器的没有这个问题,随时在转换器上插拔电源,外接显示器都持续正常显示。

5.供电补充对比:

MBP原装87W电源一直放在别处,这回拿回来又补充测试了一下供电,毕竟贱驴的宣传是Type-C支持最高20V5A的PD供电。测试是在MBP电量65-71%情况下(充电下电量有所增加)进行的,使用iSat Menus查看DC in功率:

贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

直插供电功率峰值80W+,持续功率70W+,使用Apple原装转换器,多次测试稳定功率50W,使用贱驴扩展坞稳定功率56W,这与前面初测时的结果一致,看来贱驴扩展坞的功率基本就是56W的水平,比原装的转换器功率要高,但还是没有达到标称的支持PD 20V 5A的水平,不过也说不好具体原因是什么。

6. 最后的一个“小”问题-接口形状

之前一直在搜索寻找MBP合适的扩展坞,一开始的首选是HOOTOO这个牌子,不过后来看到了V2EX论坛上,有帖子说到HOOTOO的Type-C接口形状不规范,导致了电脑接口损坏,查询多方资料也没法查证接口标准,但为了保险起见,还是pass了这个牌子,可贱驴到手之后发现,貌似也有这个问题:

贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

连po三张与Apple原装转换器和原装线材的接口对比,可以看到贱驴的内圈也是呈直角方形的,而Apple原装则是椭圆型,并且有一圈白色塑料内衬。不知道为啥第三方拓展坞好多都是这种形状,也许直角方形的工艺做起来更容易、成本更低吧。我也不知道这总形状是否符合规范,是否会损伤接口,但心里还是会有芥蒂。

接口的形状与原厂不符,加上供电功率达不到宣传,以及很低的SD卡读写速度。可能很多朋友是摄影爱好者,抱着这个扩展坞有SD卡槽而购入的,但实际的体验上,可能会很让人抓狂,SD卡的导入速度太慢了。

但贱驴也还是有可取之处的,毕竟价格比较合适,功能接口也比较全,这个价位包含HDMI+网口的扩展坞也不多了,3个满速的USB3.0也还是比较有诚意的。有需求的同学可以综合参考站内的其它评测做出选择。

对于我自己,还是不得不放弃了购入第三方扩展坞的想法,老实的使用Apple原装的转换器,然后购入了川宇的一款UHS-II的读卡器,虽然麻烦了一点,不过还是安心很多。[比心]贱驴Type-C八合一扩展坞的一点体验及补充测试

(测试声明:本文的测试均是业余条件下的个人测试,只针对购买的该产品,不代表该系列其他产品的性能表现,仅供参考哦,欢迎友好讨论~)

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

HP 惠普 usb扩展器拓展坞适用笔记本电脑台式插头多口延长分线器转换接头3.0多接口外接供电桌面1.5米[RGB版]

LIBERFEEL 冇心 电热蚊香无毒补充液母婴儿童孕妇通用USB定时家用宿舍插电式加热器Q50-奶油米

UNITEK 优越者 Y-3089 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

• 京造也选了这家OEM吧,我买个类似的,其他都可以,就是接口插着别扭,似乎还有点接触不好。

嗯嗯是的,京造有活动时也还算合适的,转接器这东西符合需求就好。

• 请问这个能外壳双屏扩展显示吗?看了很多,大部份都是双屏复制显示。

扩展还是复制屏幕是可以在电脑设置-显示器里调整的哦,不是扩展坞功能的

• 我97入的,觉得对得起这个价钱。

那还挺便宜的,不过楼上也有值友92入的

• 给小新pro13供电的话功率达不到60w不知道对电脑有没有影响,这款目前性价比还是蛮高的,比较纠结 [皱眉]

不知道联想的功率调控咋样,不过新电脑估计应该问题不大吧,功率低点就充的慢点呗。 [皱眉]

• 75买的 拿来接TNT 不知道效果如何

这么便宜,来张大妈分享下接TNT的体验呗 [献花]

吃灰了,不想擦

• 我BUG价买的,但是我的电脑TPYE-C读不出来,U盘什么的都识别不出来,在我同事上就可以…………尴尬,最后还是留下了。

不是有机会换电脑吗?

原因大概率不是全功能type-c口

• BUG价加券92入手的,测试了下,效果一般,留着待用

• 补充一下Apple原装的转换器充电功率,官方说明最高支持60W,实际在系统报告-电源中显示只有55W,而USB-A支持到3.1 GEN1,➡️去看看