《中国新说唱》乐评 篇一:这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

2019-07-03 11:19:07 1点赞 0收藏 0评论

哈喽大家好,我是顽主。

看完第三期《中国新说唱》,顽主的有一个整体的感受就是,强的太强,水平相近的有太多,但也不缺黑马,至于为什么“不Real”呢?我们慢慢往下看。

本期还是1V1battle环节,说是battle其实就是靠作品说话,那些真正的battleMC其实并没有占到什么优势,反而是经常研究作品的Rapper比较有优势,这是我想说的第一个“不Real”的点。

当然这个疑问我从前年就有了,只是今天才借此机会吐槽一下,第一季的“battle”是两人合作,我当时看到节目组这么去解释“battle”真得无语了,第二季好像也是合作,所以今年看到这样1对1的比拼作品,其实从某种程度上来讲已经算是“进步”了。

嘿人李逵VS Kroc

《我要Rap》-嘿人李逵

不得不感叹黑人就是有Hip-hop的天赋,嗓音及其带感,浑厚有力,Flow变换多端,而且拍子巨稳,美中不足的是歌曲中中文的部分有一段比较混,尤其是到英文的时候无比顺畅,一对比中文部分就显得有点拖后腿,不过人家是黑人,这中文说唱比我都溜了,我还在这BB什么呢?确实牛批。

邓紫棋的高兴的海狮手都出来了可还行。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

轮到Kroc上场,他最厉害的就是唱之前的狠话:我的面前站的是个黑人,但是我绝对比你更黑人。酷是酷到了,但是真的不太“黑人”。怎么说呢,就是也不难听,但是没有什么亮点,可能是对比之下确实略逊一筹,继续加油吧。

结果就是嘿人李逵全票胜出。

SeanT肖恩恩VS Blue

这俩人都是节目组之前没给到什么镜头的,结果韩国留学生Blue给我惊艳到了,废话不多说先听听。

《哇悟》-小蓝Blue

虽然他的词唱的比较混,但是他的唱腔确实是我听到现在比较特别的一个,鼻音很强,感觉就像是捏着鼻子在唱,flow和break也都确实有点酷。本来看起来就是一个穿着卫衣的低调男孩,结果墨镜一带上,酷。

大傻VS马丁

《名人堂》-大傻

“大碗宽面的大,把你们都吓傻的傻”,大傻一出场,霸气侧漏了,现场只有一个人举起了链子发出挑战,来自广西的马丁,这位兄弟我给他一个大大的Respect,他敢跟冠军候选叫板就已经胜过了在场的一大半人。不多说了,大傻每个字都透露着自信和傲气,赢的很轻松,今年冠军留在CSC,peace。

大傻在最后还给杨和苏放狠话“不管是健身房还是说唱,我都给你好好招待”,想要替小胖“报仇”。

看到这,我才发现这期节目最开始放的大傻和福克斯互怼原来是隔空喊话啊?节目组你真的太不Real了,我还以为这期又要看到CSC和活死人对决的戏码,又被摆了一道。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

说唱你俩现在暂时就别比了,往后放一放,健身房我觉得可以安排一波@Doooboi。

刘聪VS海日

刘聪出场跟大傻差不多,C-Block每个人都不是吃素的。所以实力在那,前面这种小打小闹我就不多说了。

《江湖流》-刘聪

这首歌其实是C-Block和Gai一起唱的,所以刘聪和大傻的曲库可能会有重叠,每场比赛之前他俩还得商量好不能唱重了,所以有人担心他们的曲库要满足两个人比赛会不会不够用。

顽主想说你可能想多了,从作品数量上来说,刘聪的个人单曲是C-Block里最多的,大傻也有不少,况且还有类似《一挑五》这种国内主流音乐媒体都听不到的歌,所以完全不用担心这个问题。

这期上来就把大傻刘聪给放了,感觉有点头重脚轻啊,后面没点更猛的料感觉就记不住后面一个小时的内容了呀。

俞天时VS福克斯

《庆功酒》-福克斯

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

虽然顽主之前没怎么特意去听福克斯的单曲,但是他嗓音一出来我就发现这不是活死人2018年Cypher里一出来的那个声音吗,所以他的音色还是比较有辨识度的,而且他的Flow不紧不慢每个字听的都非常清楚,听的很舒服,和那些攻击性很强的Rapper不一样,确实如他所说,有种不同感觉的中国风。

俞天时说是唱的时候离返送太远导致唱的和伴奏有点延迟,不知道与输赢有多大关系,就算他对上了节奏,导师会投他吗?

KAFE.HU VS 西米

《怕》-西米

这首歌的编曲比较有意思,除了鼓(是非洲鼓?)之外基本没有其他的乐器,听起来确实有种来到了热带雨林的感觉,这歌的节奏其实比较难找,不过这哥们发挥还不错,来自云南的兄弟,我记住你了。

《Round2》-KAFE.HU

这哥们海选的时候有介绍说是玩Jazz Hip-Hop的,结果这场来了个Boombap,说来惭愧,这个名词我听过好几次今天才去豆瓣查了下,说是编曲主要由鼓(大鼓和小鼓)组成的就是boombap,不知道这么理解对不对,其实我感觉跟old school的感觉差不多。

KADE.HU的说唱有个特点,就是听起来唱的非常随意,但是每个break都卡在节奏点上,所以很流畅,再加上他略沙哑的嗓音,还有他最骚的PUNCHLINE指着Kris他们说“也许某天我也坐那个位置”,真的很难让人不喜欢,轻松获胜。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

西米突然来个“从小就听他(KAFE.HU)的歌”我觉得也挺骚的哈哈哈,年龄警告。

于意Yee VS 刘炫廷

Yee这次是真的点背,挑了一个大家都不认识的,现场选手都说“挑了一个看起来特别弱的”“这不还是挑弱的吗”,看到这我就感觉剪辑肯定别有用心,故意把刘炫廷搞的感觉很弱,结果人家上来就说“我是大洋洲赛区的代表”,意思就是其他某个分赛区的冠军呗,那肯定是有点东西的,节目组在使诈。

其实意别唱的时候中间换气有点失误了,我就感觉有点悬了,而且作品有点太平了,感觉有点轻敌了。

《无名之辈刘炫廷》-刘炫廷

果不其然,刘炫廷开唱的一瞬间全场就炸了,唱腔独特,flow变幻多端,编曲还有点俏皮搞怪,副歌其实更像一个Drop,突然变换到雷鬼的节奏竟然还有点好听?本期最大的爆冷选手就是他没意见吧?我能看到意别眼神逐渐变得呆滞,没办法,运气有点差,继续加油吧。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

所以我说节目组真的不Real,前面刻画的一个小白突然爆发出惊人的实力,综艺就是综艺,这波反差我接受了好吧,这也是比赛的魅力,如果都是那几个知道很强的人赢,也没什么意思。

DOOOBOI VS Young Lego

《彩虹宝宝》-DOOOBOI

豆宝我真的觉得你不是搞new wave的,你是搞喜剧说唱的。

虽然副歌喊的上气不接下气,但是现场所有人都被他带的很开心,给这紧张的气氛增添了一丝丝轻松。

看到这我就想吐槽这些选手的不Real了,海选清唱跟这轮唱一样歌的那些人,我看你们下一场唱什么?有本事就一首歌走到底。

Free C VS 许凌畅

全场最不Real的Rapper出现了。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

我看到这真的尴尬症都犯了,这位就是海选穿着凯尔特人队服抱着个篮球的那个女生。首先上来叫嚣着看自己不爽的人可以站出来battle,这时候魔鬼剪辑又来了,使劲给冲天小火箭镜头,就是海选diss了“唱跳rap篮球”的那个女生,至于小火箭为什么没站出来我之后再说。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

蜜妞Miko站出来表示想比比,Free C头立马转向一边,选了个男生。是人都看的出来蜜妞看起来就不好惹,结果FreeC怂了,选了个谁都不认识的、也并没说什么话的许凌畅。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

然后说唱的部分,英文还是一如既往的土,最不Real的是,这首《春丽》的编曲涉嫌抄袭麻辣鸡的《Chun-Li》,我就说这歌名怎么看起来这么眼熟。当然是不是真的抄袭大家自己去判断吧,我也懒得逐字逐句的去对照,因为并不好听。

然后我再来说说冲天小火箭的事,这是我后来才知道的,我先放张图。

这届《新说唱》也“太不Real”了吧?

意思就是FreeC提前给小火箭打了招呼,说现场的时候想做效果,而且想选男Rapper,女人何苦为难女人之类的。这件事咪小咪可以在场佐证,就是那位已经成为妈妈的Rapper。

然后就是我们看到的剪辑效果了。

多的我就不说了,事情的真假我不在场并不知道,但是我选择相信逻辑更通顺的一个事实。

真的太不Real了,除了导演组的人,任何比赛选手如果只把节目当成一场秀的话,都是一名合格的“伪Rapper”。

后面爆音被淘汰有点可惜,真正的BattleMC却倒在了battle环节,有点讽刺。

黄旭和孙旭的比拼谁赢谁输其实没什么悬念,倒是孙旭的作品刚开始听起来还挺“硬”的,可惜不持久。

海选和1V1唱一样歌的真没什么意思。

本期总结:

这期看完确实有种头重脚轻的感觉,不Real的人太多,所以越看越觉得没记忆点。期待下一轮。

玩音乐,你就是顽主,我是音乐顽主AKA MusicMaster,peace ya’ll.