乐队是音乐世界永远的青春期

2019-08-19 19:11:41 2点赞 5收藏 5评论

哈喽大家好,我是顽主。

乐队是音乐世界永远的青春期,本期和大家聊聊一档“船新”的乐队综艺——《一起乐队吧》。

乐队领队

首先不得不提的是音乐综艺不变的配置,导师角色,这里节目组给的title是领队,分别请到了李荣浩,汪峰,还有郭采洁和白举纲组成的洁白组合。

乐队是音乐世界永远的青春期

节目一上来就是领队的表演,说白了就是用自己的乐队表演告诉乐手,各自的音乐品味和喜欢的风格,准备组建一支什么类型的乐队。

《乐团》-李荣浩

最先上场的是李荣浩,说起李荣浩,其实顽主第一个想到的是“全能编曲”“制作一首歌只需要付电费”这类的关键词,这个其实和玩乐队是有互通性的,所以我对他的乐队水平其实不怎么担心。

乐队是音乐世界永远的青春期

《乐团》这首歌有点FUNK又有点Jazz,鼓点不多,BPM刚刚好,旋律很流行,是一首听起来很轻松的流行歌曲。

大胆猜测一下李荣浩会组建一支偏流行的乐队,会在大众能接受的范围内尝试各种风格,顽主个人也比较喜欢这种歌,首先第一听感是有记忆点的,同时又会因为它的音乐风格感觉到有点不同,进而去了解这种曲风。

《我的未来式》-郭采洁

然后是郭采洁,顽主对她的了解除了去年突然大火的《答案》,没有任何了解,但我是万万没想到,在这个节目里的实验担当会是郭采洁,主歌居然“加了电”,用了说唱音乐中常用的autotune,编曲也是大改,贝斯和鼓的合奏比人声要精彩多了,如果站在普通人角度,我可能觉得这首歌听起来总感觉少了点啥,但是如果你仔细去听乐器的部分,会发现真的很有感觉。

还有,这首歌是《爱情公寓》的主题曲你听出来了吗?

《觥筹》-白举纲

白举纲,快男出道的他,这么多年一直在玩乐队,他最近的新歌我听了也不少,关键词就是“燃”,非常中二,顽主十分欣赏。

这首《觥筹》顽主太喜欢了,主歌前两句加了效果器,年代感十足。歌词很像诗词,这是要把中国风和摇滚结合起来的节奏?突然感觉跟《长安十二时辰》莫名的很配?

副歌就很燃,底鼓踩起来,主唱跳起来,旋律也好听,顽主表示:我可以。

《花火》-汪峰

汪峰,华语乐队圈老大哥,不管是什么演出,基本都是带着乐队去唱的,不论是业务水平还是资历,都是当之无愧的老大哥。

如果你说你喜欢《飞得更高》,那你十有八九不是汪峰的粉丝,但是如果你说你喜欢《花火》,10年以上的粉丝认证没跑了。编曲什么的我就不班门弄斧了,典型的汪峰式摇滚,大夏天的这个小皮衣小牛仔裤一穿,范就出来了,唯一的遗憾就是没有听到“峰式破音”哈哈哈哈,皮一下就很开心。

歌曲间奏汪峰带着全场ei ou的合唱,我一下子就联想到皇后乐队的某个现场,虽然这也不是谁的专利,但是出现在综艺中就总感觉目的性非常强,谁知道呢。

汪峰乐队编制应该是现场最大的了,表演的时候我就看到1把木吉他,2把电吉他,1把贝斯,2架键盘,1架架子鼓,4位伴唱,歌曲的丰富度就是这么组成的。

表演结束后,汪峰介绍了自己的“半壁江山”,而我在感叹自己的眼神真的好使,加上汪峰算下来刚好12个乐手。

乐队是音乐世界永远的青春期

确实乐手在别的综艺里,是观众最容易忽视的一部分,但是在这档综艺中,每个主唱和观众都对他们表示了极大的尊重。

这三组表演顽主个人最喜欢的是白举纲,别问为啥,问就是年轻。

赛制

说完了3组领队表演,还有一个不得不提的就是第一轮的赛制了,顽主看完赛制真是想拍手称赞,太科学了,为什么呢?第一轮3人一组,按组上台分别进行个人solo,如果领队刚好错开选择了3个乐手,那么3个乐手都晋级。相比于别的综艺总是只能选一个人这种尴尬场景,不得不说《一起乐队吧》这个赛制要更科学一点。

乐队是音乐世界永远的青春期

第一轮的最终目的就是每组选出足够组建4支乐队的乐手,这里面名堂就多了,每支乐队的人数没有限制,像电音组这种一人就是一支乐队的情况会不会在后面的比赛出现,甚至可能出现选不满4支乐队的情况,所以其实比赛规则弹性极大,这期是看肯定播不完这么后面的情况。

咱先来看看单个乐手的高能集锦,不得不说,确实不少大神。

高能集锦

乐队是音乐世界永远的青春期

-李科颖:第一个上场的鼓手打了一首五月天的歌,现场氛围感很好,鼓手也很会表演,动作十分花里胡哨,但是顽主表示五月天的音乐对大众来说是对摇滚的普及,他们的歌说白了就是太简单,但是够燥,因为五月天而认识乐队的人很多,但是没有哪个乐队想做第二个五月天

乐队是音乐世界永远的青春期

-王柯:第二个打击乐手,基本上把顽主认识的所有打击乐器都给秀了一遍,全能型乐手。

乐队是音乐世界永远的青春期

-安雨:学院派与重金属都爱的天才鼓手,不是能噪才叫厉害,有时候就那一个擦片的音色,别的鼓手就打不出来。

一上来都这么强真的好吗?不过果然是第一位鼓手被淘汰,在专业乐手的眼里,确实没那么硬。

乐队是音乐世界永远的青春期

-大龙小龙:混血组合,一上来用《双截棍》让全场噪了起来,但是真正让人皱起眉头跟着噪的,是他们的乐器表演,花里胡哨的东西太多了,要给字幕组加个鸡腿,很贴心的都附上了言简意赅的文字解释。

乐队是音乐世界永远的青春期

-椒盐菠萝:脸熟的选手了,纯LaunchPad,其实在乐队选人中是有点吃亏的,但是单说对电音的理解,他可能是垂直度最高的一位选手。

说实话有电音组真的让我挺意外的,现在电音其实越来越普及了,得益于硬件技术的高速发展,我们有更多的音色去展现歌曲里想表达的东西,歌曲也变得更丰富和有趣。

乐队是音乐世界永远的青春期

-阿圣:唢呐手?吹唢呐手?感觉怎么说都不太对劲。吹奏乐手,对,这么说就对了。

唢呐,众所周知,流氓乐器,唢呐一响,其他所有乐器都是配角。

个顽主很喜欢唢呐穿透力极强的音色,期待能在之后的比赛中听到有趣的乐器合奏。

乐队是音乐世界永远的青春期

-苗一凡:不知道为啥,这位吉他手我看起来超级眼熟。他的演奏是我最喜欢的一趴,不多说了,秀就完事了。

苗一凡说自己写过很多重型的歌,很欣赏白举纲老师,所以他选择汪峰

乐队是音乐世界永远的青春期

这到底是他真的皮还是节目组这么安排的,我想知道真相(微笑)。心疼白举纲1s。

-大春:AC/DC模仿者,为什么这么说呢,因为真的只有形似而没有神似,我想真的AC/DC粉听到这个嗓音可能会转身就走吧。模仿没到位,听着很刺耳,而我听AC/DC没有这种感觉。希望后面大春能用更厉害的唱功打我的脸。

-林耿铭:被节目组强行塞了“帅哥”人设的大提琴手,顶多来说就是man嘛,我才没有酸。

他表演了一段古典乐+《波西米亚狂想曲》,没错,又是皇后乐队。

本期总结:

这期顽主个人觉得,大神太扎堆了,每个人都好厉害,这也怪不得领队们除了夸就是夸,我还说能不能看到领队不举牌选人甚至一组全军覆没的镜头呢。

不过相比于solo海选,我更期待后期的组队环节,因为其实每一个厉害的乐手都是很骄傲的,在与不熟悉的人组成乐队的过程中,就意味着磨合与妥协,出现口角是必然结果,尤其是对于躁动的男乐手来说,可能一言不合就动手了,which is 顽主喜闻乐见的“娱乐性”哈哈哈。

好了,玩音乐,你就是顽主,我们下期见。