行车不规范,亲人两行泪—逃离太阳系的《流浪地球》

2019-02-14 20:15:00 9点赞 5收藏 16评论

“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”

没错,这几句接地气的话,将会多次出现在太阳要毁灭,地球在逃亡的这部《流浪地球》中。

忍俊不禁的同时,也多次提醒着我们,这是我们中国自己的科幻片。

行车不规范,亲人两行泪—逃离太阳系的《流浪地球》

大年初一上映的片子真的特别的多,好多片子老左都想看,就像是《疯狂外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》这些,虽然都是大家好评差评各种评,但是看电影嘛,本就是一件娱乐事,何必较这个针那个针的,自己觉得好就好,不好就不好,也正因为有了个人意见,有了个性,才凸显出人与人之间的不同嘛。

看了票价,结合着新闻,也确实感觉出今年过年期间的票价比去年过年要高了不少,新闻上说是百分之十几。在我所在的这个县城来说也是贵了约七八块。不过这样也挡不住大家观影的热情,几乎爆满。以至于到今天,不喜人多的我才硬着头皮来看了这一场《流浪地球》。

官方介绍

先来看官方介绍。

《流浪地球》是由郭帆执导,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔主演。该片根据刘慈欣同名小说改编,讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。

剧情简介

再来简单看看剧情。

这是一个《流浪地球》计划。背景是在太阳就要毁灭,太阳系不适合人类生存的情况下,人类为了活下去,准备带着地球逃离地球。在生存的问题下,人类空前团结,国家的概念基本没有了,只有一个目标,活下去。经常出现在科幻小说中的“行星发动机”出现了,人类利用行星发动机推动地球逃离。因为远离太阳,温度是个大问题,所以人类在行星发动机旁建了地下城,大多数人类都居住在地下城。在地球旁,有用于领航的空间站。在路过木星时,因为木星的引力过大,地球陷入分解危机。CN117-11救援队在地面、刘培强中校在空间站展开的一场救援任务。

当然这个剧情就是这样,英雄拯救地球,挽救无数生命的故事。以往我们总会想到个人英雄主义,而这部片和以往不一样。具体怎么不一样,我们继续往下看。

电影简评

剧本超赞

作为一个刘慈欣的书迷,不得不说这部电影的剧本真心不错,其所展现的世界观,不,应该说宇宙观是有一定的事实依据科学依据的,也是常人不曾想过的。在宇宙中,人类渺小的不值一提。看了这部电影,也有一种想看看原著的想法,《流浪地球》2008年11月出版。如果同样有兴趣的朋友可以去读读。另外,也开始对孔二狗制片的《三体》有了一定的期待,只是不知道啥时候能够上映。

剧情跌宕起伏,有些出人意料。从一开始相对轻松的剧情,逐步紧张;从身处绝境,到绝境逢生。在大家都以为要成功的时候,又被泼了冷水。然而又是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。牺牲个人,成全人类。

看的老左是心潮澎湃,一颗心纠的很。尿点比较少,整体来说还是非常精彩的。

特效也是看点

科幻片的特效是一大看点,而好多年以前中国的特效总是一大吐槽的点。不过这几年中国的水平也在稳步增长,这部剧的特效可以说也是很好了,就老左个人看来,已经可以与《后天》、《2012》这样的比较了。

所以老左在特效方面也是知足了。

使命与感情

使命,人类的使命就是活下去。但有小我与大我。其实不是说要扯什么英雄主义,而是想说在困境面前在生命结束之前,能够面对困难面对死亡的勇气,这是真的难能可贵,我相信如果真的遇到了困境,这样的人仍然会有,而且不少。 不管面对什么困难,我都希望大家能够坦然面对,有勇气用生命以相搏。反正都要死了,为何不有意义的死。

这里我想说几句我心里想的,我总是觉得一开始的救援队有一种虚弱与无力感,总拿任务来说事,那是否就是用任务来填补自己那脆弱的心呢?我不知道,但我知道这个救援队的所有人都是好样的,都做到了自己该做的事情,无愧于自己,无愧于团队,无愧于人类。

行车不规范,亲人两行泪—逃离太阳系的《流浪地球》

人工智能-莫斯,这里也想提一下这个,在地球无望于逃生时,它执行了“火种”计划,也就是放弃地球,保存空间站。机器是没有感情的,只会执行人的指令,即便这个指令不近人情。这也就是人与机器的区别吧。感情。

行车不规范,亲人两行泪—逃离太阳系的《流浪地球》

没有什么主线的爱情,但是亲情贯穿全剧。妈妈的死,姥爷的死,父亲的死。这里说的似乎粗俗了,但其实每个人的死都有着深深的无力感,以及无可奈何。在大自然面前,在宇宙面前,人类渺小的不值一提,无比的脆弱。父爱也是引人潸然泪下啊。

在绝望中寻找希望,在希望里团结一心,这正是让人心潮澎湃的地方,众志成城,克服困难。

不同以往

不同以往。没错这部剧不同以往。

不像以往那样无论什么类型的剧都要添加爱情。好像这是中国电影必须要有的东西一样。抛去了爱情,整部剧干练,简洁。2个小时紧凑不冗长。

不像以往那样英雄不死。犹如神明附体,只要还有一口气,我还能手撕几个鬼子。这次救援队一个接一个的牺牲,空间站的刘培强悍不畏死。这种前赴后继,为人类存活奉献生命的精神是值得赞扬的。不过人还是脆弱的,终究难逃一死的。

行车不规范,亲人两行泪—逃离太阳系的《流浪地球》

人性。剧中也有很多描写人性的点。在灾难降临时,人性总是表现的那么歇斯底里。丑恶面、阴暗面、脆弱、彷徨无助、无可奈何,以及破而后立的勇气。

就像我简评中写的那样。四点总结。

1.剧情是超赞的看点。刘慈欣不愧是获得雨果奖的科幻小说作家。浩瀚宇宙,总是让人神往,神秘又让人畏惧。

2.特效正常的发挥,也是看点。大片看特效哈。

3.使命与感情,就是在地球逃亡的大背景下逐渐推动剧情发展的因素,让人心潮澎湃,让人潸然泪下。

4.不同以往。不同以往的英雄不死,不同以往的绝对的缠绵爱情。

以上就是老左看完《流浪地球》所想所感所要表达的。

不知道大家在过年期间都看了哪些电影,有哪些想法。

我想随着时代的发展,科学技术的进步,科幻的电影中的很多科技都可以成为现实。

太阳系也是有生命的,或许真的会有逃离的那一天。但现在在资源过度开采,破坏环境,杀害动物的如今,或许等不到太阳毁灭,地球就已经资源枯竭,人类自我灭绝了。

最后喊几句口号吧。

“地球是我家,保护为大家。浪费似破坏,子孙两行泪。”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 不吹不黑三星,考虑到国产科幻加一星,如果出导演剪辑版4k蓝光五星(查了查看样子是没有原生4k了),那就五星吧。
    不是不能说不好,我看是说好不行。科技代表国家的硬实力,文化、价值观代表国家的软实力,科幻是二者的边缘结合部。理解这一点,你就理解了为什么《流浪地球》的成功会让一些人如丧考妣。在他们看来,中国可以GDP很牛,那只不过是靠卖苦力、破坏环境什么的,没什么了不起。但中国科技领先绝不能忍,中国文化产品受到认可绝不能忍,中国科幻大受欢迎,犹其不能忍。

• 我看后感觉一般啊 [皱眉] ,难道就我一人??

• 这戏其实真的放一线科幻剧来说真的很一般,充其量也就是2012的水平!距离像星际穿越这种还是有不少距离的!剧情和人物刻画其实也太过于刻板,每个人物的行为背后的动机其实交代的都很苍白无力,叛逆的主角,中二的妹妹,路人甲乙丙的爸爸、姥爷、救援队,每个人都只是为了推进剧情而卖力的演出而已!更别提实际上完全就是经不起深度考虑流浪地球这个计划。为什么这么说,其实看过小说都知道,从发现太阳有问题,到太阳真的出现问题,前前后后有400多年,在这400多年里头,其实太阳都还是基本如常的发挥着他的作用,实际上就算不进行流浪地球计划,400多年的时间里人类完全有足够的时间去选择不生育后代,自然的老死,或者选择将自己的胚胎通过火种计划送去新的星系繁衍生息!而流浪地球计划的实行,不仅人为的停止地球自转,制造行星发动机引发地震和岩浆,造成了一半的地球人牺牲,还将地球变成一个地狱,逼迫剩下的人生活在地下城为联合政府卖命2500年,是不是觉得很似曾相识!说真的大刘怎么写都没所谓,毕竟是这只是个故事,不过最不可思议的是竟然还有很多人认为这电影里头的世界很理所当然,这才是最可悲的! [喜极而泣]

你一定是反叛军一伙的 [呲牙]

自然老去这个事,显然是没看原著,电影里好像也做了简单交代吧。
    虽然太阳400年没事,但是开始计划的时候,已经让地球气候发生了极端变化。大概是地下城生态无法满足那些人吧。

• 关键不能说不好***

generation of Behind the wall的通病

• 这片也就爆米花级别,春节档看个爽,科学依据什么的就别吹了,导演开拍前找过中科院的专家问过如果真建了发动机能不能推动地球,专家马上就告诉他不可能,就好像一个鸡蛋一边用力压,鸡蛋就碎了,地球也是一样的道理,导演当场就急了,真按科学逻辑这片就没法拍了,只能说大刘的创意好,脑洞大,适当赞一下没问题,吹太多了飞得高摔的也惨

• 作为个普通的小老百姓,我觉得看后还是很不错的。我没那么多见识,也不懂什么天体物理。就觉得题材不错,拍的不错。然后挺好看的
    在疯狂外星人和流浪地球,我更推荐流浪地球

• 两行泪这个梗最近真的是好火

• 真的别再吹这部片子了,漏洞再挖就要挖到地幔了,总而言之三个字:不 及 格!

• 真没看出来里面的爷爷是吴孟达!

• 踩也好 夸也好。电影本身没什么问题。 上映的是剪短后的版本,缺少一些细节是在所难免。
    大家都在说这是中国科幻里程碑,而拿去和星际穿越比差距是确实有,但是瑕不掩瑜。

临近灭亡再弄个胚胎旅行计划,那这类创意的电影欧美有的是。
    一千个人有一千个哈姆雷特,换个科技背景,人类经历400年发现殖民星和星际穿越设备了

这是部科幻作品,有自己的叙事框架和科技框架。
    这部电影的剧情也就是一部书的几个章节罢了,叙事薄弱剧情刻画不深入难免。
    至于逻辑、科学依据等这类问题,还是给一点点的容忍吧。