专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

2018-11-22 22:52:00 3点赞 5收藏 1评论

“有理有据”地剁手

自从二世同学出生后,我已经从花草狂魔转职跟拍奶爸,每次出游的主要任务就是跟着他跑,希望能多抓拍一些他的成长经历。但作为一名曾经的“铁手”——手持单反1/2秒快门都不抖,却也敌不过二世同学飞奔的步伐啊,经常拍出来的照片和视频都是抖成狗的,于是就寻思着要弄只手持稳定器来用了。

特别是最近一次带着家人出国旅行,结果回来一盘点,发现曾经的主力微单居然只拍了2、30张照片,反倒手机狂扫了上千张照片和超过10小时的视频。没办法,谁叫手机拍照那么方便,而且视频拍摄又那么强大,以至于基本已经取代了相机的作用。所以在选择到底入手什么样的手持稳定器时,我坚定地直接考虑了手机用的版本。

至于为什么会选择魔爪MINI-MI?因为它可以当无线充电宝来用啊!ORZ

出爪吧~!外观点评

开箱什么的就懒得说了,直接跳到外观点评环节吧。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

跟大多数手持稳定器一样,魔爪MINI-MI(以下简称“魔爪”)也配备了一个很不错的半硬壳收纳包,表面的类凯夫拉纹理很有户外运动的FEEL,而且抗压能力足以应付大多数的情况。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

魔爪的个头比我预想的要大,手柄加上三轴云台的长度比得上我的前臂那么长。可以看到收纳盒内壁有波浪形的缓冲海绵,不仅进一步提高抗压能力,而且能让魔爪稳稳当当地固定在里面,所以我甚至有冲动想剪掉那两条碍手碍脚的弹性固定带。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

整个手柄都采用统一的黑色雾化表面,一致性很强,但不太防指纹。手感上不算太沉,官方给出的净重是0.48公斤,在同类型产品种反倒算比较轻的。但即便如此,算上手机也会超过0.6公斤了,我个人用问题不大,但如果扔给“领导”用,肯定会嫌太重了。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

魔爪的主要控制按键都集中在大拇指能触及的区域内,而且左右手都能使用。其中靠上面的摇杆在大多数情况下都是用于控制云台X轴/Y轴的运动,下方的导航键/滚轮以及中间的拍照/摄影键主要配合手机APP使用。开关机键位于右侧边左手拇指也能够到的位置,长按开关机,短按切换至待机状态,双击就会开启/关闭无线充电功能。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

摇杆跟按键的手感都不错,反馈力度比较强,段落感分明。但我不太喜欢一点在于所有的操控都落到拇指头上,某些使用情况下会让人手忙脚乱。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

魔爪的云台采用标准的三轴增稳设计,其中Z轴(航向轴)是没有转动角度上限的,而X轴(俯仰轴)和Y轴(横滚轴)分别的角度上限是165度和310度。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

手机夹具本身整合了无线充电板在里面,因此会厚实不少。夹臂内侧以及底板表面都采用软质橡胶材质,能够避免刮花手机外壳。而且夹具本身有一定的宽容度,手机套不是太厚的情况下,可以不用摘除直接使用。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

此外,夹臂夹持的宽度可以兼容6寸以下屏幕的手机,而且上面还预留了对应手机侧键的凹槽,实测iPhone8和iPod touch6都能完美兼容。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

在云台的背面有两颗旋钮,分别用来调节配重以及手机夹具的方向,其中夹具因为内置有充电线路,因此只能转90度。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

也许是考虑到还不是所有手机都支持无线充电,所以魔爪保留了一个Type-A USB充电接口,上面覆盖有橡胶防尘盖,一定程度防止灰尘和水分的渗入。要注意魔爪是没有防水评级的,所以完全不建议在雨天或潮湿环境下使用。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

位于手柄背面的Micro-USB接口同样有防尘盖,按照官方提供的数据,内置电池容量2100mAh,充电时长3.5小时,这个充电速度只能说中规中矩。而且电池容量没有预期那么大,勉强够iPhone8充满一次电,如果只是魔爪自己用,倒是可以满足10小时的续航。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

魔爪一共配置了4个标准1/4英寸脚架螺孔,其中手柄底部的可用于连接三脚架或延长自拍杆;此外在夹具上下各有1个,主要用于连接摄影灯之类的附件;至于剩下位于手柄背面的那个螺孔,其实是有特殊用途,后面再说吧。

看焦~!魔爪的独门利器

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

魔爪在使用中主要还是配合专用的【MOZA精灵】来使用。IOS版本的界面非常的直观简洁,而且大部分的操控都可以通过手柄上的导航键+滚轮来完成,因此单手也能轻易玩转。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

首次使用时会提示通过蓝牙连接魔爪,之后只要魔爪处于开状态,打开APP就会自动完成连接。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

【MOZA精灵】一共提供6种拍摄模式,其中【拍照】和【视频】可通过双击导航键上键进行快速切换,其余4种则需要调出菜单后进行设置。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

【光轨模式】其实是长时间曝光,也就是摄影人常说的B门;

【慢动作】和【延时摄影】模式基本跟IOS系统自带的相机内同名功能相同;

【高级延时摄影】是配合魔爪独有的拍摄模式,整合了拍摄对象追踪功能,当侦测到对象移动时,会自动控制云台跟随转向。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

至于拍摄的分辨率则视乎用户使用的手机硬件,以iPhone8为例,最高支持UHD4Kx60fps的拍摄,满足4K分辨率2.5倍升格镜头的需要。

此外,【MOZA精灵】还提供不同纵横比、曝光补偿、IOS等设置。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

为了更好地帮助新手例如我完成拍摄,APP还提供一些对于拍摄相当有用的辅助功能,包括分贝仪、水平尺、辅助线等,而且通过拖动和点击屏幕上的两个目标框,还可以轻松锁定对焦及测光。

但这些都不是最厉害的招数!

神焦利器一:不动如山铁砂掌

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

有时候出门在外未必会随时随地都带着三脚架,但遇上一时兴起想来个夜景或者缩时拍摄,往往结果就是抖得惨不忍睹。但配合魔爪的稳定功能,最少在我看来稳定性足够我们来一段抖音。而且【MOZA精灵】还提供额外的电子防抖功能,通过牺牲少量的视角,就能获得更加稳定的画面,简直就是不动如山铁砂掌。

神焦利器二:夺命追魂掌

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

通过点击画面左下角第三个图片,然后在画面空白位置拖动,就可以全选出追踪对象,这时无论你怎么动,魔爪都会牢牢地把被拍摄对象锁定在自己的“攻击”范围内,简直就像是夺命追魂掌一样厉害。

神焦利器三:凌波微步

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

在【专业模式】下,用户可以在【对焦】选项中,设定精准的对焦距离,无论你要拍的花花草草有多近,都能轻松合焦不走神,拍出让别人羡慕不已的微距作品。

神焦利器四:乾坤大挪移

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

看过《盗梦空间》的你一定对里面那场天旋地转的打斗印象深刻,只要使用魔爪自带的【盗梦空间】模式,你也可以拍出如此炫酷的视角来。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

而且【盗梦空间】模式并不需要APP配合,只要三击手柄导航键的上键,魔爪就会自动切换到以Z轴为旋转轴心的拍摄模式,再通过摇杆的左右拨动,就可以做出连续的翻滚视角来。此时配合高速运动、或者相机镜头的缩放,会让整个视角变得更加酷炫。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

前面也提到在手柄背面有一个额外的1/4英寸脚架孔,是的你没猜错,那个是专门给【盗梦空间】模式使用的。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

不过功夫虽好,也得会用才行,我把玩了好久,但感觉拍出来的视频除了让人看着头晕之外,真心不怎么炫酷啊!而且可能是重心没有调好的关系,在使用【盗梦空间】模式转动时,手机会偶尔出现跳格的问题。此外,由于云台本身的设计缘故,手机镜头并不在旋转轴上,因此如果拍摄距离太近,会明显看出来不是以画面中央为圆心旋转的。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测

虽然有些瑕疵,但这些跟魔爪的价格相比,都不是问题,之前双十一前一度降价到599元,应该是目前三轴稳定的手持稳定器价格最低的之一了。特别是魔爪还提供无线充电功能,不仅省了一条连接线,而且还能让拍摄时长明显增加,玩得更加尽兴,因此我觉得是很值得推荐的。

魔爪(MOZA) Mini-MI 手持云台稳定器 无线充电 三轴云台户外直播手机云台稳定器699元京东去购买

我值惯例的优缺点小结:

【优点】

1、价钱实惠,适合入门人士;

2、无线充电方便,尤其适合iPhone和其他带无线充电的用户;

3、玩法多样,像【盗梦空间】之类的很有新意;

4、APP的功能也很全面;

【缺点】

1、电池容量还是有点小,只够手机应急充电使用,而且充电速度一般;

2、云台偶尔会有些小漂移;

3、暂时没有适合运动相机的配件。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器