电影随享 篇十:你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

2019-03-05 11:26:50 15点赞 104收藏 5评论

题外话

说到纪录片,很多人第一反应就会想到BBC,这并不意外,确实在某种程度上,BBC纪录片可以被称为纪录片中的“NO.1”题材广泛、制作精良,在国内圈粉不少,但是不可否认的是近几年国产纪录片也在逐渐发力,开始拍摄各种大题材、高质量的作品,比如我们的熟悉的《舌尖上的中国》、《航拍中国》、《创新中国》等都是国产精良纪录片的优秀代表,大有向国际大厂看齐的势头。

闲话不多说,今天就给大家带来6部经典国产纪录片,带大家更好的了解这个国家和这个国家的人们;排名不分先后,仅代表个人喜好,有兴趣的记得收藏观看。

电影随享 篇九:还在苦苦寻找纪录片吗?这6个网站一网打尽题外话#电影随享#系列前几期分享了一些我自己看过印象深刻的电影、电视剧,从评论中能看出大家对各种优秀影视作品的喜爱和热情;分享是件让人快乐的事情,同时也是件轻松、简单的事,但是如果想要找到这些分享的电影、电视剧,却是件麻烦而且还充满着风险的事情,毕竟藏污纳垢、鱼龙混杂、挂羊头卖狗肉的网站依然很多也正梦里梦外梦轮回| 30 评论13 收藏494查看详情

ps.在分享前,如果你还不知道怎么找到纪录片,那么请看下我的上篇文章,推荐了几个不错的网站,帮大家找到喜爱的纪录片;补充说明以下图片均来自网络。

1.人间世 第一季 (2016)

导演: 周全
语言: 汉语普通话
首播: 2016-06-11(中国大陆)
单集片长: 45分钟

推荐理由:这些年闹得沸沸扬扬的医患问题,一直牵动这广大老百姓的心,医患问题是一个社会难点,同样也是一个社会焦点;而这部纪录片正是从这个老大难的问题出发,以医院这个矛盾的集中点作为拍摄地,通过医生的角度,还原真实的医患生态,记录一个个感动的瞬间、讲述一个个真实的故事;全片总共分为10集,其中印象最深刻的是第四集《告别》,因为这集讲述的是一群绝症患者,他们病情已经到了无法逆转的地步,说通俗点就是只能等待死亡的降临;而作者就是想通过这集纪录片来唤醒大家正视死亡这个沉重而又无法回避的话题。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

据说:《人间世》这个片名灵感来自于《庄子》,来源于庄子对于生死的理解,在庄子看来生死是不可分割的一体两面,生是死的前奏,死是生的延续。补充下《人间世》第二季刚出没多久,有兴趣的同样不要错过。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

2.玄奘之路 (2011)

导演: 金铁木
语言: 汉语普通话
首播: 2011-10-31(中国大陆)
集数: 12
单集片长: 30分钟

推荐理由:在大多数眼里,玄奘就是一个羸弱、奚落、内心摇摆不定的和尚——唐僧,甚至还让人十分讨厌;这种固有印象主要是来自于那部老少皆知的著名古典小说和电视剧集《西游记》;而历史上真实存在的玄奘法师,到底是怎样的呢?又有那些不为人知的故事?...这部纪录片就是从大家的疑问出发,以最大努力为后人还原一个真实的玄奘法师,一个为了拯救苍生而不远万里,孤身涉险十九年,足迹遍布一百一十个国家,历经艰辛西行抵达佛教圣地,取得“真经”的感人故事。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

“佛祖成道的时候,我不知流落在哪里,为何等到佛法已经凋零,我才赶到这里”全篇总共分为12集,楼主当时是熬夜一口气看完的,看完之后泪流满面,内心久久不能平息,这部纪录片毫不夸张说是目前我心目中国产纪录片的神作,强烈推荐,其他就不多说,希望你们能去慢慢体会这部宏伟巨制。ps.补充一下:里面音乐很好听充满历史沧桑感,来自于大师陈诚,楼主手机里还珍藏着这些音乐

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

3.河西走廊 (2015)

导演: 王新建 / 赵启辰
单集片长: 50分钟

推荐理由:《河西走廊》是央视早些年联合中共甘肃省委宣传部出品的大制作史诗级纪录片,可以说是国产纪录片里面最经典的一部,全片总共分为共10集,以时间为线索,梳理了河西走廊的历史。河西走廊,是中国内地通往西域的要道,又被称雍凉之地,是佛教传入中国的第一要道、也是丝绸之路的咽喉,一条通往文明的道路

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

这条走廊跨越了汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国以及新中国,对中国历史和文明进程发挥的独特作用;其中印象最为深刻的是其中的第七集《敦煌》,敦煌可以说是大唐盛世的缩影,敦煌艺术是中国留给世界最宝贵的文化遗产,它代表这一种文化,一段历史、一种繁荣,当然提到它时就会想到近代的圆明园,让人愤怒。如果还有谁说中国拍不出史诗级大片,那么请把这部纪录片推荐给他。同样里面的音乐很不错,恢弘大气带来异域气息,代入感很强

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

4.凤凰大视野:正说李鸿章 (2008)

制片国家/地区: 香港
语言: 普通话/国语
首播: 2009
单集片长: 30分钟/集

推荐理由:说到近代这段让人愤怒而又悲痛的历史,当然少不了那个备受指责的人物——李鸿章,“李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),晚清名臣,洋务运动的领袖之一,世称“李中堂”,是淮军和北洋水师的创始人和统帅,建立了中国第一支西式海军——北洋水师”,单从介绍就可以看出他是一个不通寻常的人。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

而出自凤凰大视野的《正说李鸿章》,就是通过历史资料带大家走近这个饱受非议的人物,还原其坎坷的后半生,让后人得以重新审视他,重新看待他为这个国家所作出的努力和那种无助感;同《玄奘之路》一样,看完让人泪目;“凤凰大视野”是凤凰卫视一档很有深度的重量级历史文化类节目,出过很多不错的纪录片,像我前不久看的《中国远征军》也是一部不可多得的作品,这部纪录片带大家见证了一段不为人知的历史和那些值得被后世敬仰的军人;同样值得推荐

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

5.第三极 (2015)

导演: 曾海若
编剧: 曾海若
语言: 汉语普通话 / 藏语
集数: 6
单集片长: 46分钟

推荐理由:“世界上除了有北极、南极,还有第三极:世界的高极——青藏高原,《第三极》是中国首部大制作、高质量反映青藏高原风土人情以及人与自然和谐相处的纪录片,青藏高原的极地之美,通过荧幕呈现给大家,这种美不仅仅是指风景还有当地那些淳朴可爱的人。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

“如果这世上有天堂,那么青藏高原就是离天堂最近的地方”,本片是国内首次使用4K技术摄制的高清纪录片,全片总共分为六集,以当地人物为中心,青藏高原为背景,记录了近40个生动有趣的故事,可以说是国产纪录片的发力之作;其中印象最为深刻的第四集《上善之水》,这集让我知道了一个非常美丽的地方——坛城,也是我最心驰神往的地方,景美、人美、心更美。

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

6.美丽中国 Wild China (2008)

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

导演: Phil Chapman / Gavin Maxwell
制片国家/地区: 英国 / 中国
语言: 英语
集数: 6
单集片长: 60分钟

推荐理由:最后推荐的这部纪录片,准确的说是中、英合拍片,由中国央视和英国BBC历时四年联合摄制完成,这次合拍是第一次,也是一个不错的开端,而且还能成为一次很好学习机会。本片总共分为六集,从长江以南出发,记录中国这片古老而神奇的土地,带大家领略中国之美

你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐

其实记录片最重要的一点就是真实,然而国内有的纪录片都是按宣传片角度来拍摄,导致很多真实的一面被掩盖,《美丽中国 》可以说是相对客观的展示中国大地的风貌和一些出现的问题。其中显而易见的就是中国的环境,这个问题这些年已经得到国家的重视,也在大力改善,毕竟一个好的环境才是可持续发展的基础。虽然角度不一样,但是呈现的美都是一样的,美丽中国,中国美丽,需要我们这代人继续努力。

结语

好了,本期纪录片分享就到这里,当然还有很多优秀的没有提到,有兴趣的可以底下自由分享交流,以上推荐仅代表个人观点;如果觉得喜欢或者有用,麻烦点个赞,收藏支持下,当然如果能不吝打赏,那就更高兴了;谢谢大家你真的了解这个国家吗? 6部经典国产纪录片推荐