【网购时代的笑与泪】拼多多VS网易严选:各自安好也是一种江湖

2019-03-04 13:33:43 12点赞 13收藏 12评论

写在前面的话:不想吹,不想黑,就想写点儿真实的网购感受。

帖主2009年进入网购时代,自此每年的日常消费开始依赖渐渐网购,消费金额也呈逐年上升之势。坐看云起云落之间,也颇有些小小的感悟。今天试开一帖,想先跟大家聊一聊拼多多和网易严选

说起这两个网站,大家会不会觉得有云泥之别?是啊,二者本身可比性不大,拼多多对标的好像是淘宝,而网易严选也有了新的竞争对手小米有品。但对于本人而言,它们还是有些相映成趣之处的。再说,不是还有一个词儿叫反差萌吗?

谁是大鱼,谁是小鱼谁是大鱼,谁是小鱼

好像就是在上周吧,张大妈出了道积分PK题“是否在拼多多上购买过商品?”我当时看了就笑笑,不说话。投票截止之后发现,没买过的居然占多数。不过在我看来,这个数据并没有多少说服力。因为我买过,但我没投。因为我觉得投买过吧,感觉有点丢人(怕让人觉得是智商不够),投没买过吧,又不愿违心说谎。不知道各位值友有没有跟我一样想法的。

张大妈的调研数据——你信吗?反正我是不信张大妈的调研数据——你信吗?反正我是不信

上篇:和拼多多的狭路相逢

众所周知,拼多多从无到有,用户从一亿人,到两亿人,再到三亿人,直到成功上市,这一路都是伴随着争议成长起来的。可能对于某些人来说,对它有点不屑一顾,平时都懒得直呼其名,而是简称其为“PDD”。但就算这样,也不能否认它的客观存在。所以,我们今天不妨直视它一下。

知道拼多多是因为那时看跑男,几个有钱到暴的男艺人(参演一季的报酬就上千万)在镜头前扭动着身子,带着大家高唱着洗脑神曲“拼得多,省得多。”

有点跑题了,下面再回到正题。

回想我和拼多多的第一次接触是在去年上半年,某个上午,开一个又臭又长的会,只能靠刷朋友圈打发时间,突然刷出来一条十万加的热文——是有个不太熟的朋友转发了一篇盛赞拼多多创造了业界神话的文章。全文自然主要是正面吹捧,但写得还特别有煽动性。于是作为一个典型的水瓶座,我当时就怀着好奇下载了APP,想看看它有什么神奇的魅力,里面是不是真的有让人心动的便宜好物,然后就被盛情地赠送了10元券。那就随便买个什么吧,就当是凑个热闹,亲身体验一把。

文艺风宽松版,从图上看没毛病文艺风宽松版,从图上看没毛病

从图片上看挺正常的一件白T,成分是纯棉,想着应该差也不会差到哪里去吧。结果收到货之后杯具了,没型没款不说,领 子后面原有的商标被人暴力撕扯之后,留下了两个很明显的洞。这要穿出去,一低头的瞬间,身后的人看到后会以为我是工地上的女民工吧。果断压了箱底,根本都没上身试一下的兴趣。当时我就在想,如果我真的沦落到要穿这样一件没品的衣服出门,那我就太对不起我自己了。不是矫情,我在淘宝也买过便宜的夏天衣服,但是至少能穿出门的呀!

这就是我花了19.9元对拼多多做的第一次测评。

作为新人,当时我还被拼多多免费赠送了一件商品,那就是一只玻璃杯

这只一直在吃灰的玻璃杯,已经是拼多多对一个新客的最大诚意了。上次健步行,某纯净水赞助商给的也是这种杯子,好像质量还要稍好一点点呢。我只能这样安慰自己,我花19.9买了两件东西,一件是一块白色的抹布,另一件是放在家里备用的水杯。

这之后,我毫不犹豫地卸载了APP,取关了被强制关注的公众号,算是清静了一段时间。

不料没过几天,便开始在家族群里应邀为七大姑八大姨们砍一刀,不过从来也没见她们晒过砍成功的商品。

再后来,婆婆迎来了她的智能手机时代,很快开始在多多果园里种起了各种果树,这树也金贵,得天天照看,还得转发链接让亲友们帮忙浇个水,隔个两三个月种成了,据说还真吃着了。这一次,拼多多用它的两三斤水果跨越千山万水地送上了对一个忠诚的农村老太太的满满诚意。

与此同时,出于情面,为了一次又一次地给亲戚们助力,这款APP被我卸了装,装了卸,已经不知反复了多少回。

我应邀种了一株橙子树,地都干得裂了缝了,这要让一个种了一辈子地的农民看到,绝对是不能坐视不管的——这也算是心理学在商场上的一种具体运用吧我应邀种了一株橙子树,地都干得裂了缝了,这要让一个种了一辈子地的农民看到,绝对是不能坐视不管的——这也算是心理学在商场上的一种具体运用吧

这树的金贵体现在它有点烧钱,因为它不仅需要浇水(自己浇和发动好友帮忙浇),还需要化肥,而化肥是需要购物消费才能得来的,幸好老太太微信账户里没钱,没有被套路过。但我敢肯定有人为了早点吃上这树上的果子而在拼多多上下过单。这东西就跟玩游戏氪金一样,就是要培养用户的消费习惯。

冬天的时候,老公突然有一天骂骂咧咧说没袜子穿,我当时不知为什么别的事心情正不爽,心想,没袜子穿自己不会买啊,总是找我要,我是你老妈子啊。于是带着点儿恶作剧的心态,我在拼多多上给他下了一单。

卖家秀卖家秀

结果就收到了这个——

买家秀买家秀

上面那捆就是收到的货,包装寒酸到没朋友,一贯的没有任何商标的三无产品。下面那两只就是被老公穿了一次就嫌弃不已的一次性袜子。化纤,起球,变形,一看就是农村赶大集时候才能在地摊上有一席之地的东西。这次我又花了14块9给拼多多交了一次学费。

还好这袜子没伤到夫妻感情,我赶快采取了补救行动(稍后揭晓)。

不过话说,拼多多是得救活了多少小微企业(家庭作坊)呀,官方该给他们发社会责任奖了。而且,它还解决了不少年轻人的就业问题,当然这其中肯定也有乘着这股风飞起来的人。

网上随便一搜,就是这样的文章,不知算不算软文——

正面色彩极为浓厚的某网络报道正面色彩极为浓厚的某网络报道

老公宣纸用完了,我就雪中送炭地(阴险脸)给他下了一单老公宣纸用完了,我就雪中送炭地(阴险脸)给他下了一单

结果就收到点儿这结果就收到点儿这

写出的字是这种质感,也是没sei了。写出的字是这种质感,也是没sei了。

这也能叫宣纸?还还还美其名曰“半生熟”的。

上篇结束之前,偷偷晒一下老公在拼多多上下过的一单——

它上岗当天就被炒了鱿鱼它上岗当天就被炒了鱿鱼

我刚刚翻腾了半天,找到了这个,能看出来吗?这是个所谓的手机支架的残骸,其余部分已七零八落,应该是进了垃圾堆了。就剩了一个关键部位——吸盘。您看看这玩艺儿的质感,这能吸得住吗?那天早上老公兴冲冲地带着他的支架开车去上班,晚上回来后眉头拧成一个疙瘩,说是支架根本吸不到挡风玻璃上,手机被掉下来N次,也没安装成功。他后来和拼多多的客服吵了一架,试问一个连轻飘飘的苹果6S手机都承受不住的吸盘,能是合格的车载手机支架吗?但是对方明确表示,如果要退货的话,得买家自掏运费。于是只好自认倒霉,这应该算是我们家在拼多多上掏的第四笔学费。这算不算是被反薅了?

写到这儿,急需大家跟帖分享一下从拼多多上淘到好物、薅到羊毛以及砍回大件商品的好消息,因为我能提供的个人经验对于拼多多来说,都太负面了。好像我是敌军派来的黑粉一样。

对于拼多多,我不是要一棍把它打死,毕竟广大村镇人口以及城市老年群体,借着拼多多走上了网购的道路,得到了不少便利。而且好像它对于助销农产品也颇有心得。咱们暂且看看它的后续发展吧。

又及:有人说在拼多多上充话费比较合算,有机会试试。

好了,不多说了,翻篇儿了,说多了都是泪。

下篇:与网易严选的美丽相识

本人用了十几年网易126邮箱,一直感觉不错,起码比新浪邮箱清静,广告少,页面清爽。但一直没有与网易有过更深的交道,包括游戏、严选、考拉之类的。

但到了2018年9月的一天,我被丁磊发到邮箱的一封信打动了——

饱含诚意的邮件饱含诚意的邮件

多年以后,我还会记得丁磊说要送我一份礼物的那个遥远的下午。

我不知全国有多少人收到了这封信,也不知有多少人会相信这封信。但我庆幸我相信了。

我回家后翻箱倒柜找出了自己当年的教师资格证,按要求上传到指定网站,没想到很快就审核通过了!我想那是因为我的证尽管是十年以前的,但它的确是真的。所以,美滋滋的两个福利就这样轻松到手了。特别是这个尊贵邮,顿时让人在工作社交中多了一点尊贵感——

嘚瑟一下我的终生免费VIP邮箱嘚瑟一下我的终生免费VIP邮箱

以及我的超级会员——

手机APP页面十分清爽手机APP页面十分清爽

特意从网上搜索了一下网易严选的简介——商品严格选自一线品牌制造商,由网易公司负责采购、品控、物流、销售、售后,提供30天无忧退货服务。以“好的生活,没那么贵”为品牌理念,通过严格把控商品生产环节、直连消费者和工厂、去除品牌溢价,为用户提供好商品.好价格.好服务,和你一起为美好生活努力。

在我不多的几次严选消费中,感觉除了价钱上偏贵一点,物流、包装、服务、质量这些方面,真的是没什么可诟病的。第一次试手,买的是网易的拉杆箱

网易畅销品之一。坐飞机出门都不舍得带,怕暴力摔。坐高铁出门带过一次,容量很大,适合出差七到十天用。网易畅销品之一。坐飞机出门都不舍得带,怕暴力摔。坐高铁出门带过一次,容量很大,适合出差七到十天用。

但对于我这种常年网购的人来说,总还是能找出网易独有的一些优惠的。比如每月一次的免费试用活动。

这是我一月和三月碰到超值试用品时凑的单。其实单要试用品也行,付十块邮费即可。但想着还是得支持丁磊一下,就干脆下了两个满额免邮的单。

主要是奔着按摩梳去的,但压榨葵花籽油也是好价呀主要是奔着按摩梳去的,但压榨葵花籽油也是好价呀

实木手柄的手感很棒,梳子对头皮也很温柔实木手柄的手感很棒,梳子对头皮也很温柔

最近的一单是冲着手机支架去的,别的主要是买了一点零食和一点日用消耗品。最近的一单是冲着手机支架去的,别的主要是买了一点零食和一点日用消耗品。

细心的值友可能发现了,在这两单里,都有和上篇当中前后呼应的东西。

一是男袜——

老公终于穿上了让他的脚丫子满意的袜子。每双不到12块。老公终于穿上了让他的脚丫子满意的袜子。每双不到12块。

二是支架——

这是三月免费试用品,被三合一的功能种草,还在张大妈上爆过好价,但当时并没有出手。没想到这么快就以这么愉快的方式到手了(好绕口的一句话)。这是三月免费试用品,被三合一的功能种草,还在张大妈上爆过好价,但当时并没有出手。没想到这么快就以这么愉快的方式到手了(好绕口的一句话)。

以上就是“ 没有对比就没有伤害”的真实体现,虽然二者价钱不能同日而语,但如果细思量一下,花少量的钱买回根本不能用的东西,算下来不是更亏吗?

说实话,让我动了写原创念头的正是这个小小的车载支架,吸力强劲,不伤手机,老公看了说明就迫不及待地安上了,然后马上就爱不释手了,估计每天下班都会取下来带回家来继续当手机支架使。

不过,想给值友们分享网易的商品实在太不方便了,因为我发现必须得用手机登录网页版才能复制到商品的链接,所以我这篇文章里没有放一个链接。这一点对值友们有点不太友好,希望网易严选可以考虑到咱们广大值友的分享需求,优化一下手机APP的推荐页面,增加一个商品链接。

写到这儿,心里已经雀跃着开始期待下个月一号严选的免费试用品了。等到一年的免费期满以后,看看他们有没有新的打动我的营销手法,让我也心甘情愿掏腰包充一个超级会员。加上目前拥有的88会员和京东PLUS,我会在今年下半年陆续到期后再重新做一次认真的取舍。

结语

网购的世界就像是个大江湖,每次下单就如同一次行走江湖的冒险,既然是江湖,那就林子大了什么鸟都有,有乔峰、令狐冲、郭靖,就得有慕容复、林平之、欧阳锋。可能只有这样,才是活色生香的江湖吧。

好了,今天的吐槽就先到此为止,这也算是个抛砖引玉吧,欢迎大家跟贴继续吐槽或分享各自的那些网购悲喜事。