与普鲁斯特在一起 篇四:《追忆似水年华》第一卷读札(3)

2022-05-03 10:00:29 1点赞 0收藏 0评论

书接上回。这部分内容依旧属于第一卷《在斯万家那边》的第一部《贡布雷》,页码大致是从100页到185页。

在贡布雷,每周的宗教聚会更像是一场社交活动,小男孩先后认识了音乐教师凡德伊老先生和他的女儿,以及一个虚伪的绅士勒格朗丹。勒格朗丹对待小男孩一家人时冷时热,那完全要看他当时身边有谁,如果有地位更为尊贵的人物,那他就会对小男孩一家人简单敷衍一下,如果没有旁人时,又会显得热情一些。他甚至还单独邀请小男孩去他家里吃过一次晚餐,那天他说:“说实话,这人世间我几乎无所留恋,除了少数几座教堂,两三本书,四五幅画;还有这样的月夜,你的青春的微风把我的昏花的老眼已无法看清的鲜花的芳香吹到了我的跟前……”(P130)虚伪的勒格朗丹不仅自我标榜,还对小男孩曲意奉承。堪称“人精”。

接下来的内容回忆了住姨妈家时,他们一家老小在贡布雷的集体散步路线,一共分两条——

路线短一点儿的选择是:从酒乡梅塞格利丝那边(斯万家那边),从大门出去。可赏平原风光、鲁森维尔森林,蒙舒凡。平时较少去,因为一家人不想路过斯万家的当松维尔花园,尽管那座花园非常漂亮,他们担心遇到斯万太太(因为瞧不起她,不想和她碰面,以免尴尬)。

路线长一点儿的选择是:往盖尔芒特家那边走。他们会从菜园的小门出去,经鸟儿街,路过鸟儿客栈后,来到维福纳河畔,河畔景观会伴随他们前行。河上有座“老桥”。作者在这里回忆了树下的渔夫、用玻璃瓶捞鱼的孩子,他还用野餐面包喂过蝌蚪。由河面上的水浮莲写到一座引水入园因而群莲争艳的庭院。那座别墅里隐居着一位神秘的少妇。

阁楼上的疯女人(女性作家与19世纪文学想象上下)/西方现代批评经典译丛61.4元京东去购买

一一有研究者给西方文学中的众多同类型女性赋予了一个共同的代称一一阁楼上的疯女人。感兴趣的朋友可以深入探究一下一一

在这期间,作者记录下了往斯万家那边散步发生过的一件特别重要的事情:某天,外祖父他们以为斯万太太和小姐不在贡布雷,就走了斯万家这边,还贪婪地欣赏着人家漂亮的花园。在山楂花的香气中,小男孩初遇美丽的少女希尔贝特。原来人家并没出门。虽不比宝黛的初见,但依然被作者写得充满了少年的青梅竹马气息。

作者还记下了一家人曾经八卦斯万太太与斯万的朋友夏吕斯的关系的事情。

紧接着又是一件八卦(有人曾研究过,普鲁斯特特别喜欢这种对称性的叙事):一家人听贝斯比埃大夫八卦钢琴老教师凡德伊先生的家事儿,她的女儿有个名声不好(同性恋)的搞音乐的女伴,但斯万先生并不小瞧这对父女。

想象一个类似的场景想象一个类似的场景

莱奥妮姨妈日渐病重,杂货铺伙计戴奥多尔常被弗朗索瓦丝叫去帮忙搬动病人,因为她对家里的帮厨女工依旧不信任,宁愿求外人帮忙。她担心帮厨女工抢了她的风头(此处有一股令人熟悉的“宫斗剧风格”)。

关于斯万家这边田野远处的圣安德烈教堂,该建筑极具法国风味,弗朗索瓦丝对它很熟悉,(这可能是一座平民们常去的宗教场所)。

那天秋天,莱奥妮姨妈终于死了。这真是让人始料不及。长期以来的厌世一定是会影响到人的情绪的,当然身体的健康与人的情绪又是息息相关的。某种程度上看,她这都算得上是一种“殉情”了。想来莱奥妮姨妈是拥有过一段神仙般的爱情的吧,否则也不会在衣食无忧的情况下,放弃好好去生活,并因此郁郁而终。关于这段截至目前都没有过任何描写的爱情,我还是非常神往的。

在这段情节里,女佣弗朗索瓦丝为主人的去世而表现出的大大的悲痛也让人印象深刻,而这或许也正是她会被小男孩一家人继续留用的原因。自那以后,弗朗索瓦丝就开始负担起照顾小男孩的工作。如果我们恶意揣测一下,她的种种表现,是不是都是刻意表演给小男孩一家人看的?只是为了自己能不失业,而且甚至她还能因此攀上更高的高枝?

【包邮】追寻逝去的时光普鲁斯特著作周克希译读客正版经典文学外国小说世界名著回到世界突然安静下来的瞬间74.9元本书是开创意识流文学的里程碑之作,用诗一般唯美的语言,描绘了我们生命中每一个心动的瞬间;翻开这本书,回到世界突然安静下来的瞬间。共收录周克希译三卷本——《去斯万家那边》《在少女花影下》《女囚》。京东去购买

一一近期好价,值得入手一一

小男孩的青春期来临了,他喜欢独自去田野上漫游,并难以扼制地萌生了想邂逅一位姑娘的欲念。终于有一次,他遇到了凡德伊小姐。她父亲刚去世,她却依旧和那个名声很差的女友打得火热。

往盖尔芒特家走发生过的事情比较少一些,在大夫嫁女的教堂仪式上,小男孩初见在当地声名显赫的盖尔芒特夫人,发现她的言行举止似乎也不过如此,并非神仙般的人物。但在心底他又对她有一些迷恋。

归途时,夕阳下的教堂三塔激发了“我”的文学灵感(P180)。这是典型的炫技时刻,作家在小说和散文之间反复横跳,这难免让急性子的读者有抛开它不再去读的冲动。

在这一部的尾声部分,作者自然而然地引出了下一部内容,那就是关于斯万的恋爱经历,这段故事是由多年后“我”从不同途径和不同人口中听来的故事拼凑而成的。敬请期待!