与普鲁斯特在一起 篇三:《追忆似水年华》第一卷读札(2)

2022-04-14 13:26:30 1点赞 2收藏 0评论

这两天,阅读继续向前推进了50页。

第一部《贡布雷》共分了两章,上一篇分享的是第一章的主要内容,我将其概括为“新纪元之夜”。第二章内容较第一章长了很多,就目前看到的这五十页,我想将本章概括为“走进贡布雷”。意即叙述者“我”带领我们走进了贡布雷,去认识关于这个小市镇,储存在他记忆中的那些人与事儿。

首先隆重登场的是病怏怏的、性情乖张的莱奥妮姨妈,以及她身边随叫随到的、能干又善解人意的女用人弗朗索瓦丝。莱奥妮姨妈是小男孩的表姨,是他的姑祖母家的女儿。姨妈因为丈夫的去世而深受打击,成天以一副命不久矣的“未亡人”姿态示人,自己把自己关在楼上的两间屋子里,从不下楼以及去户外走动。但她既不愿人们说她没什么病,也不愿意听到人们说她即将不久于人世,感觉这个女人特别拧巴。其实,她的种种表现,主要原因还在于心理上失去了依靠,有点“作”的意思了。因为她的性情,人际关系搞得很不好,只有一个看起来好像很懂她的女性朋友被她接纳,可以经常来看她,但她又常常因人家没在她期待的时间里登门而焦虑不已。她家也就只有好脾气的老女佣弗朗索瓦丝能受得了她。

《女主人和女佣》一一(荷兰)维米尔《女主人和女佣》一一(荷兰)维米尔

接下来,作者花了大量的笔墨,记录了周日上午他随父母去教堂望弥撒时的种种见闻,特别是对教堂的彩窗,做了一番细致的刻画,窗户上画着什么人物故事,窗户上半部分因为日晒而比下半部分显得苍白,都被他一一详尽地写了出来。总的来说,他想表达的就是,在他童年的记忆中,这个作为一地地标的教堂,有着非常深厚的建筑美学意义,这或许是加了时光滤镜的原因吧,一个小市镇上的教堂,能有多么富丽堂皇啊。但是当时,小男孩的外祖母确实也很喜欢这个教堂,她会启发引领自家的小孩子去欣赏它的独特的美。

关于教堂的彩窗,从网上找了一幅这样的图片关于教堂的彩窗,从网上找了一幅这样的图片

中世纪之美翁贝托·艾柯欧洲中世纪教堂绘画艺术书籍西方艺术文艺复兴前欧洲文化美术雕塑绘画图集图册134.4元京东去购买

接下来是一段有关外叔祖父的插叙。外叔祖父是退伍的军官,活得比较洒脱、风流。也和他们一样,平时住在巴黎,每年会回乡下小住。但因为属于他的那间阴冷的房间一直被锁着,于是插叙性回忆由此展开。在巴黎时,小男孩曾在外叔祖父家里遇到过一个交际花,马上就感觉到她极富吸引力,他甚至为之心神恍惚。小男生挺早熟啊,至少他已经懂得欣赏和领略女性的美了,他觉得她比他家里那些传统的女性亲戚们都有吸引力。那天,外祖父还向女交际花介绍说小男孩功课很好,将来可能是“雨果第二”(不得不说,作者是个自知而自信的人)。临走时,外叔祖父示意小男孩不要对家里人说起这件事,但他的内心实在是太兴奋了,没办法藏住这么激动人心的秘密,几乎是一回家便都竹筒倒了豆子了。父母得知后,自然十分反感,这件事情甚至影响到了一家人与外叔祖父的关系,直到他去世他们都不再来往。

法兰索瓦·布雪画笔下的巴黎交际花庞巴度夫人法兰索瓦·布雪画笔下的巴黎交际花庞巴度夫人

接下来,怀孕的帮厨女人成了叙述者“我”的又一个回忆点。她做着简单的没有技术含量的家务——削芦笋。斯万先生称她为“乔托的慈悲图”(因画家乔托画中人物往往身材粗壮,穿着宽袖外套。他的代表作是寺庙里的“慈悲图”)此外,她也同那些壁画上的人物一样,有着同样“结实而俗气的面孔”,因此也更衬托出了弗朗索瓦丝的精明得力。

从网上找了一张乔托的教堂壁画从网上找了一张乔托的教堂壁画

接下来,写栗树下凉棚里的星期天午后阅读迷思。这一部分内容有些文学评论的意思。作者这样写道:小说家以十倍的喜怒哀乐搅得“我”心绪不宁。而现实如此缓慢。

那些沉醉于阅读之中的时光总是过得飞快,甚至有时连整点报时的钟声他都听不到,因为“读得入迷就跟睡得很实一样具有神奇的魔力。”真正爱读书的孩子,确实就应该是这副样子。

然而在这种沉醉当中,也会偶有小插曲,那就是从街道上浩荡穿过的驻防部队,这些人让慈悲的弗朗索瓦丝不禁感叹,“可怜,他们的青春就像草场上的青草一样,都要给割尽了。”

接下来,作者谈到了那时他是沉醉在哪些书里的。首先,他讲道,在年长几岁的朋友布洛克的介绍下,“我”开始读贝戈特的书,很快就感觉与贝戈特相见恨晚。布洛克是个充满了个性的家伙,但他被“我”这样的传统保守的人家所排斥,二人后来变冷淡了,在这里,父母的控制性人格再一次展露无遗。

贝戈特的原型一一法国作家法朗士贝戈特的原型一一法国作家法朗士

接下来才像是本章的中心内容,那就是一天午后,斯万来访,正遇“我”在读贝戈特的书,斯万很友好地与“我”这个小孩子聊起了关于贝戈特的话题。得知新秀作家贝戈特是斯万家的常客,且常和斯万小姐一同游览名胜时,“我”不禁心生羡慕与向往。

诺贝尔文学奖作品典藏书系:苔依丝(法朗士卷)21.1元京东去购买我们为什么忧伤法朗士论文学37.96元京东去购买

我们可以想象,假如“我”真正走近作家贝戈特与斯万小姐。他们又会对“我”产生怎样的心灵冲击,必将大有看头,也只有到了那时,相关人物才会正式粉墨登场,剧情也才能算是演到了正本。

那么,现在我们花了100页所看到了,都应该只算是序曲吧!

好了,今天就到这里,咱们下次继续分享!