悲催的意大利游记 篇一:背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

2019-04-05 19:04:24 188点赞 642收藏 427评论

2018年中规划国庆旅游的行程,之前旅游过东亚、南亚、东南亚、西亚,愣是没出过亚洲,所以这次老婆提议要去个欧洲。巴黎?马德里?伦敦?看名字我都能跟爆炸案或者恐怖袭击画上等号,感觉欧洲真不安全。那要不去个意大利吧,每一个城市名都能对应我熟悉的意甲球队,心里美滋滋。

老婆问意大利有什么名胜么?我说比萨斜塔啊。老婆一脸疑惑,“那不是在法国吗?”。。。。背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

得知我们要去意大利,还是自由行,亲友们纷纷发来贺电:“意大利很乱的你们怎么敢自由行啊”“小偷很多,东西放酒店都会被偷”“旅游景点和火车上到处小偷和骗子,有旅行团一整个团的护照都被偷走了”“那里有很多吉普赛人很神,面对面都能不知不觉把你的包顺走”搞得意大利就是神偷汇聚一堂各显神通的地方,说得越夸张我却越淡定“都是道听途说,哪有那么吓人。”这麻痹大意的心理为之后被偷埋下了伏笔。

(话说最近发生的好几件事情都告诫我:人不能太轻飘飘,一旦觉得别人都是傻X,就自己最牛B的时候,命运之锤就要抡过来敲打敲打你了)背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【Day 1】上海-莫斯科-米兰

之前一直憧憬能体验下传说中俄航机长彪悍的驾驶风格,于是订了上海浦东-莫斯科-米兰的联程机票(为什么不选直飞?还不是因为穷么背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! )。起飞降落都中规中矩,没有期待中的干拔升空,小失望。倒是空乘小哥做事非常马虎,两次都把我们两个人的餐食给漏掉了,提醒了才一脸冷漠退回来重发(当时两个人都正襟危坐等着发餐食,结果直接给skip掉了,搞得我俩一脸懵)。到莫斯科坐了快十几个小时,落地之后脚肿得鞋都穿不进。

飞机大半夜的终于抵达米兰,办入境,欧盟的一个窗口很空,非欧盟的一个窗口大排长队(不得不说,欧洲人做事真的是优哉游哉),队伍里基本是一半战斗民族+一半中国人。等办完入境已经是一个多小时之后了。

【Day 2】米兰大教堂 + 布雷拉美术馆

四大教堂之一的米兰大教堂气势恢宏,一出地铁站就被震撼到了。内部超级漂亮的彩绘玻璃窗,阳光透进来,仿佛圣光一般。话说我们参观西方的教堂,就和歪果仁参观寺庙一样,看着外墙和内部数不过来的天使和神明的雕塑壁画,我居然跳戏得想到四大金刚十八罗汉和各种菩萨。。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在教堂塔顶就听到下面传来的Despacito。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在米兰大教堂也没遇到传闻中塞鸽食的骗子,两个人就徜徉在米兰大教堂恢弘的建筑艺术之中,警惕心也慢慢放下来了。

下午去布雷拉美术馆,是理想中美术馆该有的样子背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 随处可见中学美术课本中的西方名画。我可以在这里坐一下午,安静地欣赏艺术作品,这宁静祥和的氛围让心好平静。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

就连我家那口子,平时一逛商场似泥鳅,一到艺术馆啥的就一脸苦逼,这次居然也认真地慢慢欣赏,不催促我加快脚步。

修复油画作品的工作人员修复油画作品的工作人员

文艺复兴时期的绘画多与宗教相结合,这里展出有各种圣母和耶稣主题的绘画,。

【Day 3】火车上背包被偷,警察局报案

米兰就呆了一天,随后搭乘Italo公司的跑车一般的红色火车去威尼斯(这个提前网上抢票,可以几欧元的价格买到原价大几十欧的车票)。

【被盗】

在火车上心里只想着看好后面行李箱架子上我们的两个箱子,而身上的背包本来放在小桌板上,鬼使神差的我不知怎么想到放到头顶上方的行李架上(当时心想这么高没人够得着吧。但即使在国内乘高铁,我也习惯性把背包放地上用腿夹住,绝对不会放到上方行李架)。两个人就用手机上着网,时不时看看窗外的“风景”。

“发达国家”的火车站“发达国家”的火车站

车子在维罗纳停了一会儿重新开动,老婆问我说你看看是不是WIFI没电了,怎么不能上网了。我一边说着不会啊,一边漫不经心起身去拿上方的背包。结果站起来伸手的时候愣住了,上方行李架空空如也。当时头脑中第一反应是“会不会有人拿错了”。然后立马知道不对背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 遭到小偷了!!!立马跑到车头找列车长,列车长是位胡子花白的老爷爷,不懂英语,用手机给我打字,P-o-l-i-c-e。。。。然后和我巴拉巴拉,意思大概是他管不了也听不懂英语,你要去下一站找警察。无奈,回到座位,一边安抚老婆,一边立刻打电话给招行、花旗、交行、中信挂失信用卡(原本计划好好的各种境外刷卡返现组合拳泡汤了)、打电话给保险公司报案、以及开通移动境外流量包天服务。各家银行相比之下,我要给招行客服小姐姐手动点赞。听到我被盗之后语气也显得同情和焦急,给我心理上有些许平复和安慰。

在找乘务长的时候,发现相邻两个车厢连我在内一共有三个人被偷,是猖狂的团伙作案无疑了背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【报案】

下一站Venesia Mestre(威尼斯站的前一站,相当于卫城?),同车正好有几个留学生会一点意大利语,于是陪我们一起去找警察报案。在站台内找到警察局,按了门铃,留学生帮忙说明,但里面的警察就是不开门,意思是“我们不会英语,你们去威尼斯站,那里有会英语的警察”,就把我们打发了。

木有办法,外面还下着雨,想先把行李箱放好再去威尼斯的警察局报案。幸好订的酒店就在Venesia Mestre车站马路对面20米远的地方,进去和大堂经理说明了我们护照被偷,没有证件,只有手机上的证件截图(随身保存一份重要证件电子档是多么重要),收了押金之后就给我们入住了。安顿好行李和老婆,然后我一个人去威尼斯找警察局报案去。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了威尼斯警察局,只有一个警察会英语的,听了我的描述,找了张报案单给我,讲了一遍填写要求,就让我坐一张小桌子前填写。当中还有个胖警察过来寒暄了两句,问我在哪里被偷的,告诉他是在维罗纳。胖警官表情神秘会心一笑,显然维罗纳火车站很有故事。。。

警官们相约吃饭去了,我一个人继续奋笔疾书,写的那是相当详细。警官们吃完饭回来了,开始悠闲地看起了球赛,在那欢乐的氛围之中,我一个人在小角落里饿着肚子填着报案单感觉好凄凉背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 填好单子,警察叔叔检查一遍没问题,盖个章跟我say goodbye。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

这次被偷物品:双肩背包、笔记本电脑、3本护照(刚换下来的老护照也一起被偷了,上面满满的出入境回忆)、钱包、信用卡若干、现金700欧、相机1个、身份证。。。。

当时的我还是不死心,想着会不会小偷把值钱的东西拿了,把背包和护照这些不值钱的丢到车站附近垃圾桶(我还真是钢铁蠢直男啊),遂又买了车票去维罗纳车站,先去维罗纳车站警察局找警察叔叔问问有木有好心人捡到(基本是不可能的),我了个天那里的警察也不懂英语,好不容易找了个印度裔的阿婆女警交流上了,阿婆说她很sorry但是木有好心人捡到我的包。然后我就去车站附近看看透明垃圾桶里会不会有护照之类(好凄凉又好脑残有木有背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! ),垃圾桶里塞满了各种垃圾无从下手,当然是无功而返,重新买了车票到酒店已是晚上11点了。(其实第二天想到,被偷的背包里有我的WIFI啊,当时的我既然去了维罗纳站,至少可以看看手机上是不是能搜到附近这个WIFI的信号)。

在我去维罗纳找背包的时候,老婆一个人躲在酒店不敢出门,晚饭就靠俄航飞机上发的战斗民族大饼干了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

护照遗失的话,补办旅行证才能出境回国(此处划重点),回到酒店,网上查了下,米兰、佛罗伦萨、罗马都有领事馆可以补办旅行证,打算到佛罗伦萨再去领事馆补办。

【Day 4】威尼斯

两个人带着沉重的心情去威尼斯晃一圈背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 贡多拉船是没心情坐了,玻璃岛和彩色岛也没心情去了。就打算主岛上转一圈。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了中午时分,原本天上的乌云退散,蓝天白云、两旁的各色建筑倒映在威尼斯的河水之中,如油画般美丽。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

主岛上都是卖各种纪念品的小店,各种玻璃制品、面具是这里的主打,靠近入口的地方价格偏贵,往里面会便宜些。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

2.5欧买个小玩具打发家里的小朋友背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

只逛主岛的话,半天足够了。返回Venesia Mestre的火车上,发现火车在开动前,从最后一节车厢上来几个黑人,发车前又从最前面一节车厢下车了。。。背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

晚上的火车去佛罗伦萨,于是两个人在酒店门口的中国杂货店打印好补办旅行证需要的证件资料,就在对面的小餐馆喝喝茶晒太阳,顺便把晚饭给解决了。

【Day 5】佛罗伦萨,办旅行证件

一早就到了领事馆,因为领事馆第二天不开门,今天办不了就麻烦了。领事馆和想象中有点不一样,随手拍了张,就是这样一栋小楼,感觉和居委会差不多。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

一到里面发现大排长龙,其中有几个人是和我们一样被偷了来补办旅行证的。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

填表格的时候老婆和旁边一玩手机的妹子搭讪聊天,她和老公是来度蜜月的,在火车上放行李的时候把背包放在一边,放好行李回头一看背包没了,貌似里面光现金就有好几千欧。而且下一站法国,即使补办旅行证貌似也没法去了。发现还有比我们惨的,顿时心情。。。没那么郁闷了背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

话说领事馆门口还有人搬来打印机做起了生意,一块钱欧元一张,但工作人员悄悄告诉我们,附近街角的老爷爷开的纪念品店里打印三毛钱。拍好照片,排队递交资料。排到后工作人员问要不要加急,当天可以办好。当然要啊!“51欧一个人,自备零钱,不设找零,下午3点回来拿”。好贵但是没办法,破财破财。

还有几个小时,两个人先去吃点东西。路过一家意大利人开的日本餐馆,就去吃了点。这样的日本饺子还是第一次吃到。(到意大利吃日本料理?我可以说中餐馆我都吃了三四家么背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!说出来都是泪)

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

吃完东西去附近圣母百花教堂晃悠一圈。走在小巷子里,抬头不见教堂,还在怀疑是不是导航错了。结果在巷子尽头突然出现了掩映在民房后面的巨大红色圆顶建筑,当时给我的感觉非常震撼和。。。巨大压迫感,感觉眼前的景象非常不真实。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

附近游客实在是多,进教堂还得排队,于是就周围转了圈,看看时间不早,就往回走去领事馆。

托斯卡纳艳阳下托斯卡纳艳阳下

下午按约定时间过去领事馆,拿到了旅行证(嗯,这玩意一般人没有,身份和地位的象征背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【Day 6】佛罗伦萨,The Mall 奥特莱斯购物村

预定了大巴到佛罗伦萨的奥特莱斯:The Mall,沿途托斯卡纳山区秋天的风景真是不错。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了之后就看到游客中心门口一排国人在排队,问了之后原来是领取VIP卡(部分商店可以折上折)。排到我们后告知只有乘坐The Mall自营的黑色大巴车的才有VIP卡,虽然携程订单上写的可以领VIP卡,但排在我们前面的几个人都空手出来了。估计工作人员看我们连护照都丢了还不放弃买买买背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 于是很勉强的给了我们一张。。。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在购物村重新买了背包和钱包(原本因为背包被偷损失惨重,这次过来只打算给老婆买点,自己就算了。但是碰到了是在是非常喜欢的背包和钱包,犹豫到快上车回城了,终于下定决心,返回店里买了回来)买包的时候,店员告诉我们,奥特莱斯也有很多小偷,他们在监控里看到,专门盯着亚洲人下手(我们亚洲人就是温和又多金的肥羊)。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

晚上出发去罗马。在火车站上楼梯时候两个吉普赛人围过来伸手要帮我们拎行李,吓得我赶紧拎着两只箱子飞奔上楼。在候车的时候看到一个吉普赛男子拿着几个硬币貌似找人换钱?虽然不知道套路但感觉有猫腻。

在火车上,已成惊弓之鸟的两人,行李箱都不敢放行李架了。

【Day 7】梵蒂冈城

欧洲四大教堂已经来了三家,逛教堂已经逛到吐。。梵蒂冈圣彼得教堂外围都是穿着西装或者反光背心的假冒工作人员(印度裔居多),我们明明网上买好了门票,一会儿跟我们说时间还没到不让我们排队,一会儿又想让我们加30欧加一个景点。拒绝了加钱买景点,但是还真的听了他们的话,在边上等我们网上预约的时间(实际上如果人不多的话,即使提前到达,也会放进去的)。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

先从旁边的博物馆进入,开始参观。博物馆内展品不多,一部分残缺的雕塑,还有教皇的各种纪念品和收到的各国礼品之类。博物馆出口有个著名的网红打卡地,旋转楼梯。原本想着参观完后面的教堂部分再回来拍照,谁知道一旦错过就没法走回头路有了。。。

该图片来自网络,侵删该图片来自网络,侵删

到圣彼得教堂内部,满穹顶的金碧辉煌的壁画。一路欣赏一路朝里走,发现人越来越多,到后面挤得水泄不通,被人流推着一步一挪的不知不觉就到出口了。看了啥?完全没半点印象了。

去梵蒂冈城路上偶遇的建筑去梵蒂冈城路上偶遇的建筑

路过一个喷泉,看到有人在这里拍照,老婆说,这里是不是那个很著名的。。。许愿池?我说,你就当是吧背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 但这里到底是哪里?

【Day 8】古罗马竞技场

旅游团打卡地,断瓦残垣的,还挺有味道。好的建筑师一定是一个好的艺术家。照片上看是不是挺多人?可比起昨天的梵蒂冈教堂来说,人可少多了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

进入到罗马斗兽场内部,可以凭眼前的景象,想象一下一千多年前权贵和中产阶级们的娱乐活动。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

君士坦丁凯旋门就在罗马斗兽场旁边不远处,真的好喜欢这样的古老的建筑。据说拿破仑就是照着这座凯旋门建造的另一座凯旋门。附近还有古罗马广场,非常有看头。但当时排队入场的时候天已经开始下起小雨,两个人没带伞,犹豫了下决定放弃了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

罗马随便一个街角或者路口,都能偶然发现这样的古老建筑。

【Day 9】罗马-重庆-上海

自从背包护照被偷之后,旅游的心情已经没了一大半,其实早已归心似箭。这天到机场排队做了退税(排队时间较长,老老实实排队到窗口才看到一排小字,银联白金卡以上有VIP退税通道),随便买了点伴手礼,就踏上归途了。这次意大利之行算是一次比较失败的旅游了,自从在火车上背包被偷以后,心情一落千丈,行程也收到了影响(许多地方实在是没心情逛了)。

原本以为自己出国游玩已经非常有经验,但这次意大利被偷事件还是给了我重重一拳。在此还是提醒近期和未来有境外出游计划的值友:

1. 出行前务必打印几份旅行证件做备份,手机内也保留一份电子档,有备无患。

2. 务必购买适合的旅行保险(这个将另起一片文章具体说明),一旦有状况也可以挽回些许损失。

3. 时刻不能放松警惕,密切留意自己的行李背包不能大意。

4. 如遇被偷,立刻挂失信用卡,以免窃贼盗刷导致损失进一步扩大。

5. 到警局报案虽然基本追不回损失,但警局开具报案证明是办旅行证的必要资料,也是旅行险理赔的必要资料。

6. 功课做足,勿与陌生人搭讪,避免上当受骗。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC辉煌号

MSC辉煌号

• 小偷都是在快停车的时候下手,然后赶紧下车。我在安特卫普也遇到了,先是一个小偷往我前面的小桌板上扔了硬币,硬币掉了下去,他就趴我腿上开始找,找完就走了。我一想肯定有诈,抬头发现头顶行李架上的背包被偷,还好发现及时,车开动之前赶紧下车,在车站里追回来了。

你反应真快啊可要是你还有其他行李或者同行人,那还是有点麻烦

胖揍一顿了没?

• 同情……
    解毒欧洲自由行…… [喜极而泣]

感觉跟团还是可以的 [得意]

欧洲去了五次,都是自由行,法国,意大利,北欧,中欧,英国都去了,都是平安归来,想说小偷哪里都有,国外的贼也没有比国内的聪明,现金护照什么肯定是自己妥善保管的
    自己不注意,跟团也是照样被偷
    欧洲还是值得自由行的,自己当心注意点,不会有事

• 贵重物品不应该买个胸包放胸口吗?

以后知道了,至少双肩包反背 [高兴]

我们出去的时候,老婆给我买了个贴身的隐藏腰包,啥值钱玩意都在里面,就是不舒服,远处看肚子大了一圈!

• 但凡到意大利工作签的同事,目前还没有谁说没被偷过。

就像去印度出差一周以上的,还没有遇到过第一次去没拉肚子的 [小眼睛] [小眼睛]

见过一车人在印度吃个午饭 车窗被砸洗劫一空的吗 还是新德里的富人区 去谈个项目 那边老板住的地方保安都带枪

• 深深同情楼主,有家不能回的感觉。上上个月在佛罗伦萨就亲眼看见一对亚洲母女,穿着得体,焦急地翻弄街边的垃圾箱。估计就是钱包被偷了。 [汗] 钱丢了不要紧,护照最要命。

是的,还要去领馆补办,要是没有保存电子版备份,或者钱财被偷光,还会更麻烦。行程、心情全都受影响。

外国治安说的好不到哪里去 现在混乱的很 电视上都是骗人的

• 想当年,我小伙伴在菲律宾一小岛沙滩上遗下一背包,当地人发现了骑摩托车追了上来还给我们。

我感觉亚洲真的好很多。有一次老婆小包忘在霓虹国商场洗手间,两个人抓了好久的娃娃才想起来,回去商场找问询台,工作人员严谨核对颜色等细节,然后从一个小房间里把小包拿出来还给我们了

菲律宾算是很友善的了,比泰国马来越南这些都好

• 同情你,同样遭遇办过旅行证的飘过

握手握手,没办过旅行证的欧洲行是不完美的 [小眼睛] [小眼睛]

我也有旅行证,2005年伦敦

• emmmmmm,欧洲旅行千万不要报侥幸心理啊!!!证件最好贴身存放啊!你们还敢把行李箱放行李架呢?我们从米兰到佛罗伦萨一路都放在位子下面,脚靠着!ps,你说画着金碧辉煌壁画那,那实际上还是博物馆的一部分,不是圣彼得教堂哈哈哈

关键是自己行前太膨胀了,感觉自己天下第一,别人说有小偷的都是说风就是雨,没见过世面,结果。。。 [装大款]

• 意大利的小偷刷新了我对着行业的认识,真的是神不知鬼不觉啊!!

被偷之后再观察,发现火车站有许多疑似小偷 [尴尬] [尴尬]

其实是对西方文明过分放松了,现在国内偷儿少了,其实西方那些偷儿手段还是很落后的,老黑靠人数优势,吉普赛人靠吸引你注意力,当地人靠cosplay,留点心就没问题了,半夜少出去,没有那么可怕

• 法国也一样,特别是女生挎着包的,一群吉普赛小孩子围上来就能把包开了,然后瞬间鸟兽散~

吓人,感觉和印度、孟加拉似的

揍就行了。上回我们也碰到了给他们揍了一顿,别怕事。怕事还喜欢露富。这是他们为什么喜欢盯中国人。然后旅游别穿牌子出去旅游。旅游穿件冲锋衣背个登山包就对了。你看社会对你的恶意基本就没有了

• 我也是去年十月游米兰钱包被偷,还好证件没放一起。最后是钱卡全没了,驾照也没了,只剩200欧不到要混7天。还好visa全球援助给力,给了援助卡。否则回不来了 [哭泣] 意大利警察局什么的,也是真没谁了。空等了2小时,就填了张表。。。一点用也没有

填表可用来保险理赔,多少挽回点损失

保险真是好用!虽然保险不赔现金,但是我的Gucci钱包,Lv围巾都按最高价格赔的,其实上我没丢的也可以写进去,因为警察太恶心,做个笔录而已,根本不可能给你找

• 打赏安慰一下~

谢谢老板!!

• 多谢楼主分享给大家引起重视,也安慰下只能说塞翁失马焉知非福吧

是的,失之东隅收之桑榆,也算买个教训吧,以后不能太轻飘飘

• 意大利有点乱的,否则不会那么传言的,另外现在的欧洲难民很多的,所以再也不是你曾经以为的那个欧洲……

吉普赛人、叙利亚难民、黑人。。。。

• milano还好啦,我去napoli都是带两把锁的....一把锁锁包,一把锁把包锁在车上 [邪恶]

非常值得学习

• 说实话,最近几年感觉我大天朝1-2线城市治安要比欧洲这些小国家强不少了。反而有点不想出去那里旅游了,虽然我还没去过。社会主义制度还是有些优越性的。

当心了,有喷子要喷你了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

喷吧哈哈,这个东西自己体会。

• 总结了一下自己的经验,就是保持警惕和警惕相,然后出发前准备好服装住了酒店后就换上。我第一次去,就搞了个轻薄排骨羽绒服,笔记本怕放酒店被偷,就拿着内胆包晃悠晃悠坐车去网购联票的点取票。问取票点接待的台北妹纸我怎么样保证财物和人身安全,妹纸说你这身打扮挺像本地上班族的,安全系数蛮高,可以的 [鼓掌]

唉,在国内坐个地铁我都很警惕,一副生人勿近的警惕模样。出去玩确实大意了

国内我一点也不警惕,高铁上本本KINDEL扔在小桌板上就去WC了,地铁那么短时间,小偷没机会,手机都在手上,钱夹在屁股袋里,有本来偷吧,国内治安真的好太多。

• 出门在外其实到哪都一样 老具勿脱手

是的,出门不能放松警惕,不过感觉国内还有日韩还是会稍好一些

国内也就这几年开始好些,反孔加强了安保…

• 招行客服的确,至少服务态度一流,唯一一个经理在柜台授权会和客户打招呼的 [赞一个]

给人感觉非常专业而且有人情味

• 心太大了,在欧洲生活几年,财物证件包必须抱着,上面的行李架是放衣物食品的 [苦恼]

当时心理上松懈了,也不知道哪根筋搭住了,把背包放到视线不及的地方。。。在国内都不会这么干。。。