【Android类原生】 篇一:安卓手机基于Andriod P的LineageOS 16.0刷机不完全指南

2019-04-30 13:19:05 20点赞 149收藏 31评论

前言

手机已经成为必不可少的物品,如果将一天中24小时做一个统计,我平均每天应该有4小时是耗在这个黑洞上面。我对手机的要求其实越来越低--流畅+自由。

江湖关于安卓系统的传言是其致命缺陷--“越用越卡”,站内关于如何让安卓系统保持流畅的原创文章的热门点赞和收藏从侧面验证了这一传言。另一关于传言就是“我们用的是安卓,不是Google的android,这是两个系统”。这可能在于国内手机各大厂商对于android系统的再次优化和创造性的加入自家的各种应用变成五花八门的系统,外加越来约臃肿占用多项后台资源的各家毒瘤软件长期带来的“安卓系统”的体验真的不算好。

有没有办法在现有手机上使用Google的android系统?答案是肯定的,广大的第三方android原生优化系统在向你招手,要问哪家强,我选LineageOS。

android类原生系统--LineageOS

选择这个类原生系统的原因在于简单+简洁。

简单:官网有着详细的LineageOS适配的机型,我是纯粹小白,按照官网说明,外加chrome浏览器的翻译功能,成功搞定刷机。

简洁:虽然Google原生系统的简洁让我向往,但是往往自带“全家桶”--Google全套软件也是很壮大的,而LineageOS甚至可以做到比Google系统更加简洁--不用预装全套Google apps,可以选择仅安装需要的部分app;

当然除此之外还可以找出一大堆Lineage多么靠谱的官话。大意是最受欢迎的第三方开源android系统平台,前身是 CyanogenMod 。并且Lineage对广大机型的系统包更新快,维护好。

Android P去年5月发布,号称是变化最大的一次更新,发布会上的亮点有智能AI,手势操作,数字健康,还有适合障碍人事的摩斯密码输入。经历了五个测试版,11月推送正式版。不知道国内有几大厂商有对应的安装包,但是基于Android P的LineageOS 16.0目前支持列表已经包括各大厂家总计50多种机型(在此页面可查看支持的机型)。

小米5s为例,今年4月10日发布了LineageOS 16.0。

LineageOS刷机

进入Lineage官网,找到对应的设备(小米5s),这里他们基本给每一个型号都起了一个代号,对应5s的就是capricon(摩羯座)。点击进入该型号手机页面,主要包括手机基本参数信息,Lineage的刷机,构建OS,更新,升级几个部分。

请进入“installation”这一项,查看完整的刷机流程和设备要求。为了保证速度,此时请在chrome浏览器翻译开启下进行。(以下刷机过程基本基于Lineage官网,部分更改调整)。

备份

手机数据请在最开始刷机前备份。不管是A用手机管家软件,还是B云盘还是C厂家自带的云备份。联系人,照片,文件,信息,应用及数据等重要信息不要放过。

下载

lineage.org对应页面下载LineageOS 16.0 最新版本,twrp最新版本,google包,下载SU,ADB文件和驱动,小米官网下载MIUI最新开发版。统一下载在一个文件夹。

LineageOS 链接

选择“get LineageOS”这一项,下载系统文件。页面中可以看到不同系统的详细信息,包括更新时间,系统大小等,还有在recent changes中可以看到最近的系统做出的更改。version 16 是基于Android P的。(从4月10日发布以来,基本每天都有一点更新)选择最新的一个,点击蓝色的名字就自动开始下载了。

TWRP最新版本 地址

第三方recovery(刷机)工具,包括不限于备份,刷机,ROOT等。

google apps包 链接

根据手机选择,此处是ARM64,我们选择的是第二简洁的版本,叫“nano”。装完后,手机只会内置三个谷歌APP:语音搜索、Google和Play商店。

下载SU 链接

LineageOS自身是不ROOT的,单独的ROOT包。

ADB文件和驱动 ADB zip通用adb驱动程序

下载adb文件和驱动。用于电脑端cmd命令窗口调试手机。

下载MIUI最新开发版 链接

对于安装LineageOS 16.0下载最新MIUI 8.11.8及以上的开发版。

解锁设备

访问小米的官方解锁网站并申请解锁权限,并在连接中下载解锁工具。

1.小米手机进入“设置 -> 开发者选项 -> 设备解锁状态”中绑定账号和设备;
2.手动进入Bootloader模式(关机后,同时按住开机键和音量下键);
3.通过USB连接手机,点击 “解锁”按钮;

手机解锁按照官网说明进行,我的是当天稍微延后几个小时。

解锁成功之后,在开机页面下部中央可以看到“unlock”字样。(这部分刷Lineage15.1的时候已经做过,没有截图)。

配置电脑ADB命令和环境

什么是ADB?

ADB全称:Andorid Debug Bridge,可以理解为安卓系统调试工具。通过对电脑及安卓手机的适当配置,便于Android设备和个人计算机之间的通信,可以进行刷机等多种操作。此通信通常通过USB完成,但也支持Wi-Fi连接。

电脑端安装ADB(WIN10 系统)

1. 下载的ADB zip解压到文件夹中,并重命名文件夹。 例如, D:OneDrive - Office 365 HKuser文档platform-tools;

2. 打开“开始”菜单,然后键入“高级系统设置”,回车;

3. 进入“高级系统设置”页面,单击“高级”选项卡,打开“环境变量”窗口;

4. 选择“系统变量”下的Path变量,然后单击“编辑”按钮,单击“编辑文本”按钮;

5. 将“D:OneDrive - Office 365 HKuser文档platform-tools”(安装目录名相同)追加到现有Path定义的末尾(分号分隔每个路径条目),保存修改,确定;

6. 安装通用adb驱动程序,然后重新启动电脑。

手机开启USB调试

手机需要启用开发人员选项和USB调试:

1. 打开“设置”,然后选择“关于”。

2. 点击“内部版本号”七次。

3. 返回,然后选择“开发人员选项”。

4. 向下滚动,然后选中“调试”下的“Android调试”条目。

配置启用ADB

1. 用数据线将手机连接到计算机。

2. 在计算机上,在“开始”菜单键入“cmd”回车,打开终端/命令提示符并键入adb devices。

3. 应在您的设备上显示一个对话框,要求您允许USB调试。选中“始终允许”,然后选择“确定”。

4. 命令窗口键入“fastboot devices”以验证是否正在检测您的设备;可以看见手机重启至安卓兔,并有fastboot字样界面,说明ADB配置及连接成功。

刷入第三方recovery TWRP

刷入TWRP

1. 手机连接,cmd命令窗口键入“adb reboot bootloader”,回车,手机界面出现安卓兔和fastboot字样;

2. 键入“Fastboot devices”,回车,命令界面出现设备编号;

3. 键入“Fastboot flash recovery”, 从下载文件夹中将下载的TWRP文件(twrp-3.3.0-0-capricorn)拖入命令窗口,回车;

4. 关闭设备,volume up+power 出现MI后松开,进入team recovery界面,刷入成功;

使用TWRP刷机

刷入MIUI 最新开发包(否则出现问题)

1. 手机关机后,同时按住“音量+”和“电源键”,进入TEAM界面(第三方recovery界面);

2. 清除内容;可以“清除”--“高级清除”--选择除内部存储和USB意外的各项;“清除”--“格式化data分区”;

3. 选择“高级选项”--“ADB sideload”--滑动确认;

4. 电脑进入cmd命令窗口,键入“ADB sideload”,拖入MIUI安装包,回车,等待安装完成。

刷入lineage OS 16,一定先刷入MIUI 8.11.8及以上开发版刷入lineage OS 16,一定先刷入MIUI 8.11.8及以上开发版

刷入LineageOS 16.0和其他安装包

1. 手机选择“高级选项”--“ADB sideload”--滑动确认;

2. 电脑进入cmd命令窗口,键入“Adb sideload”,拖入LineageOS 16.0 安装包,回车,等待安装完成;

3. 手机选择“高级选项”--“ADB sideload”--滑动确认;

4. 回到上步,命令符窗口 输入 “adb sideload”拖入Google安装包,回车;

5. 手机选择“高级选项”--“ADB sideload”--滑动确认;

6. 命令符窗口 输入 “adb sideload”拖入SU Addon ROOT包,回车。

7. 重复安装之后,再重启手机。

4月15日刷机,Google相册,相机,云盘后续安装4月15日刷机,Google相册,相机,云盘后续安装

1. 备份数据;

2. 下载LineageOS 16.0最新版本,twrp最新版本,google apps包,ADB安装包和驱动,SU包,MIUI最新开发版;

3. 解锁手机设备。手机设置 -> 开发者选项 -> 设备解锁状态”中绑定账号和设备;手动进入Bootloader模式(关机后,同时按住开机键和音量下键);通过USB连接手机,点击 “解锁”按钮;

4. 解压ADB包到一个电脑位置,如:D:OneDrive - Office 365 HKuser文档platform-tools;

5. 电脑中,打开“高级系统设置",打开”高级“标签,打开“环境变量”,“系统变量”中选择path,并点击“编辑”;

6. 变量值末尾添加“D:OneDrive - Office 365 HKuser文档platform-tools;(与ADB解压路径名一致);确定;

7. 运行ADB驱动,安装后重启电脑;

8. 手机上开启开发者模式,并开启USB调试;

9. 手机开机,连接电脑;

10. 电脑进入cmd命令窗口,输入“adb reboot bootloader”,回车,手机界面出现fastboot和安卓兔;

11. cmd命令窗口,输入“Fastboot devices”,回车,命令窗口出现设备编号;

12. cmd命令窗口,输入“Fastboot flash recovery”, 将下载的TWRP文件拖入命令窗口(twrp-3.3.0-0-capricorn),回车,等待安装完成;(也可以Fastboot flash recovery “安装包路径名”,回车)

13. 关闭设备,volume up+power 出现MI,进入team recovery界面;

14. 选择“清除”--“高级清除”--选择除内部存储和USB意外的各项;“清除”--“格式化data分区”;

15. 选择“高级选项”--“ADB sideload”--滑动确认;

16. 电脑进入cmd命令窗口,输入“Adb sideload”,拖入MIUI安装包,回车,等待安装完成;

17. 回到16,电脑进入cmd命令窗口,输入“Adb sideload”,拖入LineageOS 16.0安装包,回车,等待安装完成(刷入OS包时,最好选择双清);

18. 重复此过程,安装Google apps(必须);

19. 重复此过程,安装SU(可选);

20. 重启手机,进入Lineage系统,安装完成。

注意事项

在清除数据前请一定做好备份;

一定先刷入MIUI最新底包,否则安装不能成功;

安装各安装包时,也可以将系统包,Google apps,SU放入系统存储根目录,使用TWRP进行安装;

一定需要安装的压缩包全部安装之后,再第一次重启系统;

在开机时,Lineage的启动界面被替换为Google账户的安装向导。在开机后第一个界面,依次从左上顺时针点击屏幕的四个角(每点击一个下面指示灯会有反应),跳过设置。

系统设置优化,使用详情见下篇。

LineageOS 16.0,基于Android P的类原生系统的体验最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!AndroidP和LineageOS16.0AndroidP于18年5月发布,发布会上的亮点有使用手势,数字健康,智能AI,还有方便障碍人士输入的摩斯密码等。随后有针对多种机型的测试版,正式monicalee| 9 评论11 收藏38查看详情

《Picsew》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 悄悄说一句,那个代号不是lineage给起的,而是各个品牌手机厂家的内部研发代号。

原来这样子的,程序员的浪漫

• 没有华为mate20p

华为mate20p 有Android P的推送吗?

安卓9.0我也不知道是啥。

• 不明觉厉!!!!我也有小米5s,请问刷机后感觉如何?

下篇是体验:除了电池不行,其他不错的,不知道是机子问题还是系统问题,你试下再现身说法?

电池不行是5的通病

• 你这是3年前的文章吧?LG G2? OPPO r5 r7?小米5S?

Android P也就去年发布,你觉得2-3年的手机不能用新的系统?

• 现在没啥人刷机了吧,不比以前了 [抽烟]

看到“来自iPhone 客户端”,肯定回答你,是的,iPhone用户!

也用安卓手机的 [狂汗]

• oppo和一加最最开始就用的这个,这些年刷第三方系统的少了,然后这个也改名成现在的这个了吧。

对头,之前很多国内厂家的OS都是用改名前的LineageOS(CM)制作的,现在不知道啊 [大囧]

• 看了一眼列表,嗯,家里手机一个都没有,死心了吧

其实lineageOS 15.1的(基于Android oreo)支持的更多

• 官网484被那啥了?访问不了 [大囧]

电信网刚试过 可以的啊 [狂汗]

• 有个乐视max2,刷aex或者这个lineageos,都会出现网络问题,有的网站能上,有的就上不了

在选择网络模式之后依然出现?

我一会再试试

• 请问刷完后可以在线ota升级么,也就是刷机后lineage 16 recovery保留了没?

可以在线升级,PE系统大概1-2个月更新;手机上没有的,我都已经三清加格式化了,但是电脑上有,用TWRP刷机前保留的备份还在,可以从电脑端恢复lineageOS 16.0

• 是不是有精简的底包?现在是小米5的15.0,不能直接刷16.0

• LineageOS 16 不错,刚出来没有多长时间。正准备刷机呢,支持一下!

• 没有我的煤足,安心了,安心的跟andriod7底层携手同行了~

• 你是说在用Lineage的15?升级到16是要重刷新的底包,我开始没刷,系统包刷不进去

• 写的很详细,想玩的可以照着学,可惜我一加一坏了要不然现在还会折腾两下

• 刷不进去recovery怎么办,前面的都行,就是刷不进去recovery