天气虽冷,但并不是所有人都适合泡脚,这三类人群尤其要注意!

2019-02-18 10:32:30 2点赞 4收藏 1评论

先吃早饭还是先刷牙?

天气虽冷,但并不是所有人都适合泡脚,这三类人群尤其要注意!

这个问题还真是比较难回答,因为两者皆有利弊。

如果先刷牙,那么吃完早饭后牙齿等于又“脏”了,不过好处是可以去除一晚上积聚的细菌,而且清新的口气也更有助于打开胃口;

如果先吃早饭,那么刷牙时可以将细菌和食物残渣等一并去除,不过,要伴随着起床时的口气一起吃早饭,还真需要克服一下心理障碍。(洁癖患者尤甚……)

① 早上起来先刷牙—吃早饭—漱口,并用牙线清除口腔内的食物残渣

② 早上起来先漱口—吃早饭—刷牙

微波炉热饭时要不要盖保鲜膜?

用微波炉热饭热菜时,很多人都有个疑问:能不能盖着保鲜膜一起加热呢?保鲜膜会不会融化?里面是否会有有毒物质渗出?

关于这一点,其实大家在购买保鲜膜时就可以辨别,因为正规保鲜膜产品在它的外包装上都会注明“使用范围”和“耐受温度”的。市面上比较常见的有以下几种:

●PVC保鲜膜:只能用来包装低温或常温、脂肪含量低的食物,比如蔬菜、水果、鸡蛋等。

●PE保鲜膜:日常使用都可以,比如蔬菜、水果、剩饭剩菜等。但它不耐高温,所以用微波炉加热时最好揭掉。

●PVDC、PMP保鲜膜:各种场合均能使用,可以耐受140~180℃ 的高温。微波炉加热时可以使用,但高温烤箱不适用。

盖着保鲜膜加热食物时可用牙签在保鲜膜上扎几个小孔,这样有利于水分蒸发,防止保鲜膜爆破。

午睡睡多久比较好?

大家可能都碰到过这样的情况:午睡起来还是困,整个人感觉好累。这主要是因为我们睡太久了。

一个完整的睡眠周期大约有90~100分钟,当我们午睡超过30分钟以后就会进入深睡期,从深睡期中醒来反而会降低清醒度,增加疲倦感。

所以,将午睡时间控制在30分钟以内,一般20分钟左右是比较稳妥的做法。当然,如果你时间充足,睡满90分钟也是没问题的。

洗澡时要不要搓泥?

为了洗得更干净,不少人都喜欢在洗澡时搓搓搓,看着身上的泥被搓下来,那感觉别提有多爽了。不过,这种做法可不见得是好事儿……

因为我们的皮肤本身是有一层 “保护屏障”的,由皮肤表面的角质层、脂质膜构成,它不仅能保护机体免受外界损害,还能避免体内营养物质的丧失,特别是水分。但使劲搓泥却可能破坏这层保护膜。

建议除了肘部、膝盖等角质层厚的部位,其他部位就别太用力搓泥了。非要搓的话,可一周一次,千万别过度清洗。

睡觉时Wi-Fi要不要关掉?

说起辐射,大家都特别恐慌,不过平时我们接触到的家用电器类的辐射都属于「非电离辐射」,威力很弱,对人体也并没有危害。比如电脑、微波炉、手机、无线路由器(Wi-Fi)等都属于此类。

由于WiFi辐射属于电磁辐射,我们也可以参照以下国际上的电磁辐射剂量安全标准。

可见中国所采用的标准比上述两种更为严格,而且经测试,市面上常见的路由器在满载工作状态下的电磁辐射测试结果在24-31(μW/cm2)之间,明显低于我国的标准。所以,其实关不关wifi影响并不大。

不过即便,还是建议大家把wifi关掉,因为……万一信号太强,你躺一会儿没睡着又起来刷手机怎么办!

哪些人不适合泡脚?

啥?还有人不能泡脚?

没错,虽然现在天气冷了,不少人都喜欢泡泡脚来让身体变得暖和一点。但是,由于热水泡脚时,温度升高,会使得下肢血管暂时性扩张,血液循环加快,这对普通人来说没什么问题,但对三类患者来说,反而容易加重病情。

下肢静脉血栓患者

这类患者本就静脉回流不畅或阻塞,现在更多的动脉血液进入下肢,只会加重血液淤积。还可导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点。

下肢动脉闭塞患者

这类患者下肢缺血,但泡脚仅能增加正常组织的血流, “缺血”的组织并无法改善,反而还会加重缺血。

糖尿病足患者

这类患者中有些属于「神经病变型」患者,他们对痛觉、水温并不敏感,泡脚时常常会加入过多的热水,造成烫伤甚至皮肤溃烂。

擦屁屁的纸可以用来擦脸吗?

唔……其实,应急的时候也可以。这两种纸主要差别在于卫生标准:

●擦脸擦嘴用的餐巾纸,按国家标准,要求细菌菌落总数低于 200 cfu/g;

●而擦屁屁的卫生纸,细菌菌落总数只要低于600 cfu/g就可以了。

从这点来说,擦脸的纸巾确实比擦屁屁的卫生纸来得更卫生。而且,卫生纸一般吸水力较强,但吸水后强度会变得很差,因此如果拿卫生纸擦脸,脸上水又比较多的话就容易擦出一脸碎屑。因此,这两种「纸」还是别混用了。

蹲久了起来眼前发黑,是贫血吗?

这种体验大家一定都有过:比如蹲坑蹲久了站起来觉得有点晕,眼前有点发黑……不过,这不是贫血,而是「体位性低血压」,属于一种生理现象。

造成这种现象,主要是因为体位的改变而使得血压突然变化,导致大脑暂时性供血不足。除了头晕眼花,还可能有乏力、恶心等症状。不过不用担心,因为这种情况一般只需要休息片刻就能缓解。