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一个被IG养活的淘宝灰色产业

2019-06-01 20:16:13 181点赞 812收藏 87评论

大家好啊,我是本期经济专栏作者王逅逅。

我从高中开始沉迷逛淘宝,去美国留学后在网络上分享穿搭,吸引了一些粉丝,误打误撞出道成了半个时尚博主。当时刀姐在纽约时尚界做品牌传,我们因工作合作相识。

一个被IG养活的淘宝灰色产业

毕业后,我回到国内创业,做了一个小众时尚电商平台,叫做gogoand。市场反响很不错,只不过创业不易,做电商太太太累了,一年后我选择离开。

去年,我曾在网上推荐过的淘宝店“other store”的店主联系到我,邀请一起做联名品牌“other store × gogo”,于是我又误打误撞出道成了半个淘宝店主。

从一个爱淘宝的消费者,到做时尚博主写专栏推荐淘宝店铺,再到集合淘宝品牌做时尚电商平台创始人,现在开淘宝店,我算是围着淘宝集齐了一个完整的时尚产业链条。

一个被IG养活的淘宝灰色产业

现在我还是一个每天刷淘宝的疯狂买家,但不再只是简单地买买买了,而会去想:为什么淘宝让我看到了这个?它为什么卖得好?

比如,我发现这样一个现象:有很多外国品牌我从来没听说过,却在淘宝上认识了它。

这些品牌,多来自欧美,成立不到五年,还没有官方进入中国市场,既没有线下商场店铺,也没有入驻国内主流电商平台(淘宝、天猫、京东、有赞等)。

举一个例子,我被淘宝种草了一个瑞典小众品牌Toteme,它在instagram 上粉丝不到30万。

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当你在淘宝上一顿操作猛如虎,浏览搜索收藏购买,你的用户行为被淘宝划入“欧美小众”的标签后,淘宝的算法就会推荐更多同类型商品,而这可能就是你与新的小众品牌的“第一次亲密接触”。

淘宝推送给我的是成百上千个淘宝商家买入原版,然后微调为国人喜欢的版型,打版自制生产的仿款,勉强相当于二次创作之后售卖。

(本文接下来讨论的“仿款”特指产品展示页直接使用品牌名与图片,几乎无实拍的仿货)

在淘宝上,一件完全仿Toteme的衬衫价格不及正品1/3,可以月销73件。作为半个淘宝店主,我可以肯定地告诉你,月销70件算是爆款了。

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淘宝出现欧美小众牌子同款高仿最大的优势是价格比正品便宜太多,此外正品难买,需要通过海淘或代购,官网又不公开购物评论,这些都限制了大家剁手,于是淘宝仿款得以趁虚而入。

以前的“淘宝爆款“四个字跟时髦八竿子打不着,如今却不一样了。这让我非常好奇,开始思考淘宝商家是如何知道这些国外真·小众品牌的?它们为什么好卖?

1滤镜负责拯救世界 Ins改变时尚产业

商家嗅到商机,定是发现了消费者的需求。

我进入了淘宝卖家后台“千牛”输入Toteme,数据显示当日搜索人气是2706。也就是说,当天输入这个品牌名被淘宝用户一共检索了2706次,这不是一个小数目。

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我又开始好奇那些主动输入搜索“Toteme“的中国淘宝用户是从哪里知道这个瑞士小众品牌的?

打开社交媒体,我发现了答案。

尽管Toteme全球范围内非常小众,在中国的小红书上却有2112篇相关笔记。

这是什么概念,我搜索关键词“张大奕”,得到的数据是3161篇相关笔记,可见小红书用户分享Toteme的热情不低,甚至小红书用户对Toteme的研究认知已经深到了对比水洗标判断真假的地步。

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分享Toteme的小红书博主大多是居住国外的留学生,她们对于国外潮流讯息敏感, 当她们从Ins博主那里发现了Toteme,就会入手然后在小红书发布图文内容,独特的审美品味与拍照方式会影响和吸引粉丝。

就如我当年写专栏推荐原创品牌一样,打信息差是时尚博主增粉的一种内容创作方式。

除了小红书,大大小小的博主们在各社交平台创造内容,微博、微信公众号、豆瓣……而普通消费者无论从哪个平台接收到这个美丽的图文信息,只要被种草产生购买意愿,就很可能会打开淘宝,在搜索栏输入品牌名,开始很爽的刷淘宝。

对于普通消费者而言,他们不知道Toteme的更多故事,比如它是由Ins极简风格的时尚博主夫妇 Elin Kling 和 Karl Lindman 2014年创立,他们喜欢做北欧风中性单品、复古型牛仔裤、还有不对称设计的连衣裙

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▲ toteme

高中看《穿普拉达的女魔头》(2007)有一个情节记忆深刻,时尚主编羞辱新助理对时尚的无知和怠慢:“你觉得你穿的这件衣服是你自己选择的,以为你的选择是在时尚产业之外,但实际上不是这样的,你穿的衣服实际上就是这间屋子里的人,替你选的,就是从这一堆玩意儿里。“

12年过去了,如果这部剧要翻拍中国版,台词估计要与时俱进如下:“你以为你在淘宝上买的服饰是你做出的选择,但实际上,你穿的衣服,戴的项链,夹的发卡都是Instagram影响的。“

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自从2010年Ins诞生后,没有哪个平台像它那样从根本上重新定义视觉文化,尤其是时尚产业。它是时尚信息首发布站,时尚新人挖掘机,也是品牌曝光放大镜。

2015年美国服装协会CFDA也忍不住将它的媒体大奖颁给了Instagram APP,之前拿到这个奖的是大咖的摄影师或者专业的记者。

欧美小众品牌在Ins上被KOL发现,然后KOL又去其他平台传播,关注者被影响,商家嗅到商机,然后出现在淘宝上,而淘宝又会根据算法推给潜在顾客。就这样,互相影响,形成一个紧密的产业链。

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▲ toteme

2得Ins者得天下

除了Toteme,同样从Ins上传播到小红书,微博等国内社交平台,再到被淘宝商家嗅到商机的欧美真的很小众的品牌还有如下几个:

By Far

保加利亚鞋包品牌By Far成立于2015年,被带货王Kendall Jenner、Bella Hadid穿过。

然而,带货王们穿过那么多品牌,如果不是时尚专业人士,大部分外国的普通人对By Far一无所知——但中国的淘宝买家则不一样。

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▲ by far

一般来说,淘宝上的支付转换率(即:点击之后支付的百分比)为2%就是算很好的转换率了。而在5月26日的这一天,我搜索“By Far凉鞋”这个词条在淘宝上的支付转换率是32% !

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▲ 搜索人气*点击率*支付转换率=销量

8504*154.64%*3.91% =514.19

我又搜索了一下全网的By Far产品(关键词仅仅是by far,没有算跟“by far”有关联的几十种其他词条),用公式得知,淘宝上搜索“by far”的用户在5月13-19日的一个星期里,买走了约514件!

这是多么大的生意!

淘宝高仿商家不用做marketing,不用自己拍图,就有大量客户找上门来购买。

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▲ by far

Reformation

Reformation是2009年创立的美国品牌,它红起来是因为环保理念和人文关怀,衣服用的都是可再生或环保面料。

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这种温柔地引领你消费可能在中国没有必要,但让美国白左女孩在购物时减轻了负疚感,觉得自己没有剥削工人,而是同时帮助了他们。(白左,就是白人左派,充满正义感,同情弱势群体)

除此之外, Reformation创造了一种新的美式+法式拍照风格,即自然妆容+小麦色皮肤+自然身材的模特+干净背景的结合。

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然而在淘宝的仿款中,品牌的附加价值被抹去,剩下的只是图片,款式,价格。让我们来看一看,“Reformation”这个tag在过去的1星期中在淘宝卖了多少,答案是约231件。

这也仅仅是reformation这个tag的销量,不算使用reformation图片的店家,也不算其他关联词条的搜索结果。

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▲ 搜索人气*点击率*支付转换率=销量

15691*147.74%*1.04%=231.8

Realisation Par

Realisation Par是一个澳大利亚品牌,工厂在中国。在我看来,他们的款式超级简单。

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请欣赏创始人是如何把简单包装得天花乱坠,不明觉厉的。

“我们想要做那些可以塞进包里再抽出来,还可以穿上身的衣服。

除此之外,我们还想制作不分季节的衣服,互联网上的世界变得很小,按照季节性去制衣没有什么必要。

最后,我们不想做任何超过250美元的东西,因为衣服嘛,其实你穿什么不重要,如何穿它更重要。所以我想要做出百搭的衣服,可以搭香奈儿包,也可以穿运动鞋。”

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▲ Realisation Par

Rouje

Rouje是一个被法国博主Jeanne Damas带火的牌子,因为是她个人创立的牌子。

这个牌子我在法国试过,质量真的一般。100% 粘胶纤维面料的一条短连衣裙要卖165欧元,也就是1200RMB左右, 我咨询了国内的工厂,这样的服装的造价成本是120RMB。

此外,Rouje这个牌子非常鸡贼,整个网站上没有写是在哪里制造。

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我是在一篇媒体报道的读者评论里找到的:“ Jeanne女士在社交网络上一直说法语,并在她的Instagram上扮演一个巴黎人,但实际上是从中国进的货。 Rouje是中国制造的, 没有必要在这些衣服上花这么多钱,特别是当你知道成本和质量都会低......“

不过这位(法国)顾客不知道的是,Rouje在淘宝上的仿版可能比正品更努力,做了真丝款,真的令人感动!

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3如何制造淘宝爆款

那么,什么样的款可以仿出爆款呢?纵观以上爆款,我总结了如下规律。

图片好看,符合当下的流行风格

流行风向是由许多不同的因素决定的,有些品牌(比如爱马仕)坚持自己的图片风格,而有些品牌则是一个短期热度的产物。

有的时候这也是一个“鸡生蛋”,“蛋生鸡”的状况,到底是潮流带火了商品,还是商品带出了潮流?

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▲ 2010年Vogue专访

每个时期的淘宝都会流行不一样的东西。2010年代的时候流行呛口小辣椒风,再到2014左右的韩风,如今的法式无滤镜风,每个年代的淘宝都需要不同的模特和摄影风格。

淘宝仿款商家只要找到这些体现短期热度的图片,就可以靠此来盈利。品牌方、Ins博主贡献源源不断的视觉内容,商家直接使用品牌图片,图片带货,销量就十拿九稳,几乎毫无创意成本。

衣服上镜,照片拍得好,看着就想买,那就对了!

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▲ 今年流行的法式胶片风,复古又简洁

知名度不高,品牌尚未官方进入中国市场

如今淘宝对于仿造的惩罚越来越严重,如果仿造知名品牌,一经发现会被降级,甚至关店。如果品牌在中国有专柜,明目张胆的仿款就会遇上很多麻烦。

然而即使是知名的品牌也可以做A货,只是售卖方式隐晦了许多。比如这个Celine凯旋门扣的仿款,看页面展示图片上基本看不出来原貌,只能瞥见一个小角。

在宝贝详情中也不提到品牌原名,全靠买家猜测或与店家沟通。

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而如果是小众品牌就可以尽管写出品牌名,反正中国也没专柜,品牌方告不到淘宝来(兴许)。

适合亚洲人身材和穿衣习惯

除了在设计上要适合亚洲女孩普遍的瘦削身材,“适合亚洲人“似乎是一个过大的命题,更准确的说法应该是”适合在中国穿出门“的衣服。

我的朋友在美国时候经常穿free people,回国发现就不适合日常穿了。因为自己现在也在做淘宝店,所以对这个太深有感触了。

我与合伙人在去年做过一件深V连体的爆款,我在图中穿的是样衣。然而第二版寄给我的时候,我发现胸口竟然做了一个新的暗扣。原来是买家反应,胸太低了,穿不出去。

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同理,吊带,大露背,容易露出手臂上的肉的,也不好卖。

写到这里,我明白为什么合伙人把我们夏天出的吊带裙的头图换成了这张。

当时她让我把白背心搭在里面拍照也是让我很疑惑,好好地一件吊带群穿啥打底背心?

一个被IG养活的淘宝灰色产业

所以不难理解,为什么淘宝爆款的小众品牌仿款,几乎都是中规中矩的连衣裙。

除去品牌价值,衣服本身的性价比不高

如果品牌本身设计考究,质量过硬,采用定制面料,立体剪裁,那仿造的成本就会更高,利润也就很低了。

精打细算的淘宝卖家当然是看中了网红品牌,就是拍照好看,有众多instagram博主源源不断的美图,然而衣服本身设计一般。

比如Rouje卖的菜篮子,Realisation par的豹纹半裙,和by far的凉鞋,从样式到做工,都很容易被仿造。

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▲ by far凉鞋

4品牌之所以成为品牌

从设计生产到视觉,淘宝仿款几乎全能够照搬,然而创意不仅仅是在产品体现,也会在品牌服务中体现。

读过一个对意大利小众设计师Azhar Safinova的采访。记者问:“与普通客户沟通有多重要? 你如何与他们沟通?”

她回答:“首先,善良,周到,灵活的客户服务对我们来说始终是至关重要的,无论是新客还是老客。 我们的常客通过email了解新到货和促销信息。

然而我们不喜欢打扰我们的常客,他们知道在哪里找到我们,并直接写信给我们。此外,我们的小团队会与老客进行持续的电子邮件对话,这就像与朋友交谈一样。”

我订阅的Realisation Par的email,每次都做得非常用心。

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虽然淘宝客服也同样细致与周到,经常我晚上两三点联系淘宝客服,都是瞬间回应,第二天一早发货。然而他们的细致与周到出于挣钱,而非出于维护品牌形象。

我在上大学的时候认识了的一个广州A货制造商,眼看着他这么多年在淘宝上挣扎,开的店被淘宝一个一个关掉,却完全没有能力做自己的品牌。

他的思维永远都是“找到更好仿”,“仿了能卖得更好”的档口思维,而非如何从源头上改变自己的困境。

想做品牌的人永远可以找到供应链,然而做供应链的永远都做不出品牌。

虽然这些小众品牌质量被人诟病,价钱被人嫌弃,于是仅仅是它们的图片就养活了几百家淘宝店,为几千人提供了工作以及从小康奔富裕的机会。

但中国制造者的天性是小富即安,如果这件事能挣到钱就继续做,不会想去慢慢做出自己的东西,看见的仍是眼前。

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淘宝不到200元可以买到Rouje的连衣裙仿款,而正品售价195美元。想成为那个可以实现品牌溢价,挣到10倍差价的品牌方,还是要有一点别人没有的东西。

这些东西,大概就是不被短期利益局限的创造力了吧。


本文经刀姐doris(ID: doriskerundong,她经济赋能机构)授权发布,原标题:《一个被Instagram养活的淘宝灰色产业》,作者王逅逅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

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87评论

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  • Instagram在国内多简称ins,标题IG怎么看怎么别扭 [皱眉]

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    哗众取宠的uc标题党

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    香港是叫ig

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  • 动不动就中国怎样,中国制造业怎样, 一边定义有这么大的人口都是小富即安,一边你自己不也一样在万能宝做点小富即安的生意嘛?这个操作和吐槽真是看不懂了,真是立志于自己创建一个一流品牌的话,为何不继续呆在国外比较保护知识产权的地方?大半夜的客服秒回复就叫做出于赚钱的目的,难道你说的那些出于维护品牌形象而细致周到服务的,就是为了赔钱的目的吗?维护品牌形象不就是为了更长时间的赚取品牌附加值吗?这不也是为了挣钱吗?况且你举例的这几个品牌,大概率不能像淘宝客服一样半夜回复你吧?这几段真的看不懂,一边享受便利的服务,一边还要逼逼人家,感觉心态和素质双差劲!

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    精致的利己主义者…

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    精致的利己主义者哦 [龇牙]

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  • 我佛了, 人家客服半夜秒回就是只为金钱??
    还是看国外用email就是高大上, 这都能找到喷点

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  • 看半天没看懂想表述什么,妞不错,鉴定完毕

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    一路向西的胸 [口水]

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    都准备退出了 看到你的评论硬是回去重新翻看了一遍所有的图 [吐舌]

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  • 这个标题党太过分了,在中国,IG代表的意思只有一个,那就是LOL冠军队。搞个淘宝买衣服的是几个意思

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    TI2冠军很关键

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    我也以为是ig战队…

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  • 品牌谁都想做,你只看到了成功,没看到失败。在国内想做品牌没点实力可不行,自媒体的那种品牌死的不要太快

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  • 大数据,堪比核武器,被毫无约束的用在了不该出现的领域。需要尽快立法约束。

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  • 看了没看懂

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    同。。看了标题进来看的,快速翻阅了一下,和ig有毛关系啊? [皱眉]
    啊?你们说的不是我想的那个ig? [打脸]

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    emmmm 他说的ig是ins

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  • 直男问:啥意思

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  • 看标题,我还在奇怪IG养什么灰色产业,搞半天原来是Ins...

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  • instagram上卖假货(衣服鞋包表)和拉皮条的比较多

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  • 马上会出现专门在国外拿小众品牌拍摄的图片授权,然后在国内网站上著作权投诉

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  • 部分观点听一听,扩充下知识面,挺好的。只是一股子淡淡的小布尔乔亚的优越感让我很恶心

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  • 好文章啊!写的 挺有深度也能让人深思 学到很多东西 [皱眉]

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  • 有些人看到这篇文章只会吐槽这不是我想的ig,标题党,有些人看到这边文章马上闻到商业嗅觉赚上一笔,这就是人与人的差距

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    偏听偏信的话,炒股会死的很惨啊……而且emmm没准吐槽ig的,比嗅到商机的人赚的更多呢,此外别人说的自己看一下就好了,太入迷的话会被割韭菜的

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  • 中国的设计能力水平还是差太多,或者说消费者更偏好国外的服饰设计?

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    你可以理解为外来的和尚好念经 再好看的衣服设计。比如中国古典建筑看了太久突然看到国外高高的尖塔就会感觉卧槽牛*。这样的。同时带来的还有与众不同的虚荣感和满足感

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    我感觉相当一部分消费者多年受国外审美的影响,更偏好国外的设计。不仅是体现在服装上,包括对相貌、家居家具等等,都受欧美影响挺大的。

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  • 感觉是仿了国外的设计,回归国内,还是得顺应国人的穿衣习惯还有理念 [想一想] 大露背,低胸装都要+打底 [赞一个] 哈哈哈,其实没看怎么明白

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  • 从上到下都是拿来主义,你自己做个原创也是分分钟被仿,,咋去创新 [邪恶]

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  • 我觉得说的挺对的。这就是国内众人无脑跟风无脑被安利的源头

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  • 很有意思,第一次在张大妈看到这样的文字

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